Родовой сертификат в 2023 году и как его получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родовой сертификат в 2023 году и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель введения родового сертификата – повышение качества услуг ЖК, роддомами и детскими поликлиниками, оказываемых бесплатно беременным, роженицам и мамам детей до 1 года. Родовой сертификат нужен для того, чтобы повысить конкуренцию между медучреждениями и, как следствие, качество обслуживания. Ведь если медучреждению удастся «заполучить» пациентку с сертификатом беременной, то оказанные услуги будут оплачены ФСС.

Как получить родовой сертификат

Чтобы получить полноценную медпомощь, беременной женщине необходимо стать на учет. Это можно сделать в женской консультации или ином медучреждении. После того как срок беременность составит тридцать недель (двадцать восемь в случае многоплодной беременности), женщина вправе подать заявление о получении листа нетрудоспособности и родового сертификата. Чтобы убедиться, что документ оформлен, следует обратиться в выбранную консультацию. Поступая в роддом, следует указать персональным номер СНИЛС. Для того, чтобы получить и использовать родовой сертификат, нужно соблюсти ряд правил:

  • Находиться под наблюдением специалистов женской консультации не менее двенадцати недель;
  • Средства нельзя использовать для оплаты родов частном медучреждении и иных платных услуг;
  • Чтобы оформить родовой сертификат, необходимо предоставить полис обязательного медстрахования (ОМС), СНИЛС и паспорт.

Подарки по родовому сертификату

Рождение ребёнка – особое событие в семье, а если по этому случаю можно ещё и получить подарок, то это не только приятно, но и полезно. Федерального нормативного акта о подарках по родовому сертификату нет, однако на уровне региональных и местных органов власти такая норма может иметься. Также практиковать выдачу подарков родителям в связи с рождением детей могут благотворительные организации и частные компании, в том числе интернет-магазины.

В подарочный комплект могут входить изделия медицинского назначения, одежда, игрушки и другие предметы для здоровья и нормального развития малыша. Так, в Москве при выписке из роддома родителям выдают подарочный набор «Наше сокровище», известный в народе, как «коробка от Собянина».

О возможности получения подарка для новорождённого нужно узнавать, обратившись в ведомство, отвечающее за соцзащиту населения в регионе или населённом пункте. Кроме того, стоит потратить время и поискать в интернете организации и магазины, которые могут выдавать такие подарки по акциям или на постоянной основе.

В чём его предназначение

Некоторые женщины скептически относятся к различному роду сертификатам, аргументируя это тем, что родильные дома по факту обязаны качественно обслуживать поступающих рожениц, и исключений быть не должно.

Это действительно так, но лишь в теории. Практика, к сожалению, говорит об обратном: медперсонал далеко не всегда вежлив с пациенткой и уж тем более далеко не всегда обеспечивает ей максимально комфортные условия для родов, и причины тому могут быть абсолютно разные.

Главное предназначение родового сертификата заключается в предоставлении женщине свободы в прямом смысле этого слова: он предоставляет не только перечень медицинских услуг, но еще и позволяет обследоваться в любом районе, самостоятельно выбирать врача-консультанта, и даже роддом.

Читайте также:  Как признать брак фиктивным?

Иметь такой документ особенно важно для тех, кого жизненные обстоятельства заставили переехать в другой город, ведь таким образом они смогут обследоваться у местного гинеколога без лишней головной боли и волокиты с документами.

Да и к тому же, наличие сертификата защищает женщину с юридической точки зрения, ведь если услуга официально покупается, значит, она должна быть предоставлена в полноценном своём проявлении. Если родильное отделение проигнорирует этот факт – можно спокойно подавать в суд. В таких случаях правда чаще всего оказывается на стороне роженицы.

Необходимые для получения документы

Первое, что нужно помнить, это то, что приобретение такого сертификата нельзя сравнивать с покупкой какого-либо товара в магазине. Да, с одной стороны это обычная плата за медицинскую услугу, но с другой — как ни крути, это всё-таки ценный документ. А оформление любого рода документа требует сбора соответствующих бумаг. Не относитесь халатно к процедуре подготовки, так как отсутствие какой-либо важной бумаги при оформлении сертификата может доставить много хлопот.

Вот перечень всех необходимых документов, которые в обязательном порядке должны быть предоставлены медицинскому учреждению:

  1. паспорт (обязательно);
  2. страховка ОМС;
  3. пенсионная страховка.

В случае отсутствия страховок вам, конечно же, не имеют права отказать в выдаче родового сертификата, но приобретение полисов крайне рекомендуется по той причине, что оформление сертификата с их наличием пройдёт быстро и легко. В ином случае придётся объясняться в письменной форме, по какой причине полисы не были приобретены.

Как получить родовой сертификат?

С 1 июля 2021 года родовой сертификат формируется только в электронном виде. Это означает, что будущей маме теперь не нужно представлять бумажные талоны в медицинские организации. Все данные о состоянии матери и ребенка будут заполняться и храниться в единой информационной системе ФСС «ЕИИС «Соцстрах».

Бланк электронного родового сертификата сформируют, когда женщина впервые посетит женскую консультацию по месту жительства (пребывания). Для этого ей нужно подготовить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Власти изменили специальные «ковидные» выплаты медикам

Надбавку 25% к окладу оставят только для части медперсонала, работающих с COVID-19

Власти решили изменить схему социальных и страховых выплат медработникам, работающим с коронавирусом на фоне улучшения эпидситуации. Надбавка к окладу останется у части медперсонала

Власти изменили систему выплат для медработников, которые задействованы в лечении пациентов с COVID-19. Врачи, средний и младший медперсонал, участковые терапевты, инфекционисты, фельдшеры и другие категории медработников, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь пациентам с коронавирусом амбулаторно, смогут теперь претендовать на компенсационную выплату в размере 25% оклада. Эти выплаты на сегодняшний день действуют для медиков за работу с пациентами с инфекционными заболеваниями. Это следует из опубликованного постановления правительства.

При этом, президент России Владимир Путин подписал указ об отмене предоставления дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников «в связи со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, и переводом медицинских работников на плановый режим работы». Как уточняется в документе кабинета министров, госвыплаты в адрес медработников, которые работают с COVID-19, приостановлены до 31 декабря 2022 года. В постановлении отдельно отмечается, что если специальная выплата была назначена до его вступления в силу, то медик по-прежнему может ее получить вплоть до того периода, на который она была назначена.

Читайте также:  Сколько положено алиментов на одного ребенка в 2023 году

Может ли иностранец стать держателем родового сертификата

Исходя из Правил оказания медицинской помощи, гражданам иностранного происхождения, которые пребывают на территории Российской Федерации на временной либо постоянной основе, медпомощь оказывается всеми лечебно-профилактическими организациями, независимо от их организационно-правового статуса.

Иностранцы, нуждающиеся в скорой медицинской помощи, могут рассчитывать на ее оказание бесплатно.

Беспричинное неоказание специализированной неотложной медицинской помощи уполномоченным представителем здравоохранения классифицируется как уголовное преступление.

Плановая медпомощь, предпосылки для которой не представляют опасности для жизни человека, предоставляется на платной основе. Такие отношения врача и пациента регулируются договором добровольного/обязательного страхования или соглашением на оказание медицинских услуг за определенную денежную плату.

В России действует Программа гарантии государственного уровня, в соответствии с которой лицам иностранного происхождения, являющимися владельцами страхового медицинского полиса, медпомощь предоставляется безвозмездно.

Исходя из вышесказанного, представительнице слабой половины человечества, которой присвоен статус «иностранец», и которой оказывалась бесплатная медицинская помощь в силу действия медицинского полиса обязательного страхования, в последующем должен быть выдан родовый сертификат. Что это и какие возможности он открывает, уже описано в статье.

Иные льготы и меры социальной поддержки

Помимо указанных выше мер социальной поддержки и льгот медицинским работникам полагаются, в частности, следующие.

Медработникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, при определенных условиях предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере от 0,5 до 2 млн руб. (в зависимости от региона и должности работника) (пп. «а» п. 5, п. 6 Приложения N 5 к Программе, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 N 1640).

Доходы медицинских работников в виде указанной единовременной компенсационной выплаты не облагаются НДФЛ (п. 37.2 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, медицинским работникам, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных учреждениях, производятся ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1 200 руб. (п. 1 Постановления Правительства РФ от 30.12.2014 N 1607).

Отдельная выплата полагается за выявление в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения онкологических заболеваний.

Так, врачу-терапевту, направившему пациента на осмотр (консультацию) врача-онколога, выплата производится в размере 500 руб. (ч. 28 ст. 51 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; пп. «а» п. 8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 N 1940).

Отметим также, что на период работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения субъектов РФ медицинские работники сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения (ч. 14 ст. 100 Закона N 323-ФЗ).

Информирование граждан о мерах соцзащиты осуществляется, в частности, через Единый портал госуслуг и единый контакт-центр (ст. 5.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ; ч. 1 ст. 2 Закона от 28.05.2022 N 140-ФЗ; п. п. 1, 2, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 N 1994; Приказы Минтруда России от 28.05.2019 N N 360 и 362).

Для чего нужен родовой сертификат

Документ представляет собой ценную бумагу, которая гарантирует дополнительную оплату услуг медучреждениям, оказавшим помощь будущей матери и новорождённому ребёнку.

Чем больше пациенток обратится в роддом или консультацию, тем больше денег они получат.

Самой женщине акт никаких льгот не даёт, обналичить его нельзя, однако выгоды очевидны.

Будущая мама может быть уверена, что ей окажут профессиональную помощь.

Сертификат позволяет успешно реализовать право на выбор родильного дома.

Читайте также:  Информация об индексации мер социальной поддержки населению с 01.01.2023 года

Раньше врачи неохотно соглашались на дополнительную работу и предпочитали обслуживать беременных, закреплённых за учреждением по прописке. Сейчас, получая вместе с новыми пациентками дополнительные деньги, медики стали более благосклонными к будущим мамам.

Ожидать ли повышение зарплаты медикам 2023 году

Да, ожидать. Согласно заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой с 1 января 2023 года врачи, средний и младший медперсонал будут получать ежемесячную надбавку к зарплате в диапазоне от 4 тыс. рублей до 18,5 тысяч рублей.

Кто и какую получит надбавку:

  • врачи центральных и районных больниц будут получать надбавку в 18,5 тыс. руб. в месяц;
  • врачи первичного звена — 14,5 тыс. руб.
  • врачи скорой медпомощи — 11,5 тыс. руб.
  • cредний медперсонал центральных и районных больниц ежемесячно будет получать доплату в размере 8 тыс. рублей;
  • средний медперсонал первичного звена — 6,5 тыс. руб.;
  • фельдшеры и медсестры скорой медицинской помощи — 7 тыс. руб.;
  • фельдшеры скорой медпомощи, принимающие вызовы, — 5 тыс. руб. в месяц;
  • младший медперсонал — 4 тыс. рублей.

Реальное повышение зарплат в 2023 году зависит от двух факторов: от увеличения размера МРОТ и уровня индексации зарплат бюджетников. Как известно, пилотный проект по оплате труда медицинских работников перенесен на 2025 год.

Далее рассказали, какой будет заработная плата медицинских работников в 2023 году с учетом индексации и нового МРОТ.

Для чего нужны три талона?

Родовый сертификат включает три талона. Первый талон предназначен для женской консультации, которая передаёт его в Фонд социального страхования РФ. Оплата услуг медорганизации по нему составляет 4 тыс. руб. Из них 3 тыс. – за медицинскую помощь и 1 тыс. – за психологическую, правовую и медико-социальную помощь. Однако срок ведения беременной женщины при этом должен быть не менее 12 недель непрерывного наблюдения. Бюджетные средства из ФСС распределяются так: 35-45% – оплата работы медиков, 20–33% – обеспечение пациенток лекарствами, остальные – закупка оборудования и другие цели.

Второй талон получает роддом и далее направляет в ФСС для оплаты услуг в период родов и послеродовый. Его стоимость 6 тыс. руб., из которых 40–55% направляется на оплату труда специалистов.

Третий талон состоит из двух частей стоимостью по 1 тыс. руб. за каждый период наблюдения (на одного ребёнка). Первая часть талона передаётся детской поликлинике за профилактические осмотры и наблюдение за младенцем за первые 6 месяцев. Вторая – за вторые полгода наблюдения.

Увеличение зарплат медиков в контексте майских указов президента

Анонсированные надбавки позволяют приблизиться к требованиям майских указов 2012 года, которые продолжают действовать и обязывают власти обеспечить в сфере здравоохранения не менее 200% средней зарплаты по региону. По последним данным Росстата заработки врачей составляют 191% от уровня среднероссийской зарплаты, а работников младшего медперсонала и того меньше – 81%.

Увеличение доходов своевременно еще и потому, что минувшим летом были внесены коррективы в так называемые ковидные выплаты, которые начислялись начиная с 2020-го. В указе президента Путина от 15 июля это объясняется стабилизацией эпидемической ситуации и переводом медиков на плановый режим работы. В изменивших условиях 25-процентную надбавку к окладу оставили только ограниченному числу медицинских специалистов — тем, кто непосредственно связан с лечением больных ковидом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *