Снижаем нагрузку на отдел кадров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снижаем нагрузку на отдел кадров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С иностранцем можно заключить трудовой договор либо договор гражданско-правового характера. В первом случае от работника требуется выполнение трудовой функции и подчинение трудовому распорядку. Во втором случае работник должен выполнить в установленные сроки конкретный объем работ без подчинения трудовому распорядку. Подробнее см.: «Отличия между трудовым договором и договором ГПХ: как не ошибиться при оформлении «временного» сотрудника».

Способы оформления иностранных граждан на работу

Независимо от того, какой из договоров будет оформлен с иностранцем, могут потребоваться дополнительные разрешительные документы.

Так, если кандидат приехал из страны, с которой у России установлен визовый режим (и в его паспорте есть соответствующая виза), то для трудоустройства ему необходимо иметь разрешение на работу. В большинстве случаев разрешение на прием такого сотрудника понадобится и самому работодателю.

Если же родиной потенциального работника является страна, с которой у России нет визового режима, то работодателю не нужно иметь разрешение на прием сотрудника. А вот иностранцу для трудоустройства может потребоваться специальный патент, который оформляется органами МВД. Исключение составляют работники из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Гражданам этих государств для работы в России дополнительные разрешения (в т.ч. патент) получать не нужно.

Какие необходимы документы при приеме на работу иностранца

Набор необходимых для оформления иностранца документов зависит от его правового положения.

Статус

Основной документ

Требуется ли разрешение

Нужно ли уведомлять УВМ МВД

на привлечение иностранцев у работодателя

на работу у сотрудника

о въезде

о заключении /расторжении договора

Постоянно проживающий Вид на жительство нет нет нет в течение 3 рабочих дней
Временно проживающий Разрешение на временное проживание нет нет нет
Временно пребывающий Виза да да в течение 7 рабочих дней
Временно пребывающий из «безвизовых» стран (кроме ЕАЭС) Миграционная карта нет нужен патент
Граждане стран ЕАЭС Паспорт страны проживания нет нет нет
Беженцы Удостоверение беженца нет нет нет
ВКС Вид на жительство, при необходимости — виза нет да в течение 7 рабочих дней

Ограничения для компании-работодателя

Первоначально при решении вопроса о возможности приема на работу иностранного гражданина — соискателя необходимо определить, не подпадает ли экономическая деятельность юридического лица под ограничение на прием иностранных граждан:

  1. Не имеющих вида на жительство иностранных граждан запрещается привлекать к розничной торговле фармацевтическими товарами и торговле на рынках.
  2. Запрещено привлекать иностранцев на определенные объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ.
  3. Перечень ограничений для работодателей по предельно допустимому удельному весу иностранцев в штате юридического лица содержит Постановление Правительства РФ от 08.12.2016 № 1315 о квотах.
Читайте также:  Оспаривание брачного договора до и после развода

Как принять на работу белоруса или другого выходца из ЕАЭС

Граждане стран ЕАЭС с точки зрения трудовых прав максимально приближены к российским гражданам. Чтобы работать в РФ, им не нужны ни разрешения, ни патенты. Миграционная карта также не требуется. Аналогичные права установлены и для российских граждан, которые трудятся в других странах ЕАЭС.

Для приема на работу белоруса, как и, например, армянина или казаха, российской фирме вместе с тем потребуется произвести ряд важных действий.

Прежде всего, поскольку будущий сотрудник — все же иностранец, для которого русский язык может быть не родным, может быть полезно:

  • перевести его документы на русский язык (и нотариально заверить);
  • составить трудовой договор на двух языках.

Кроме того, как и в случае с «визовыми» и «безвизовыми» иностранцами не из ЕАЭС, работодателю нужно:

  • уведомить МВД о заключении трудового договора с иностранным работником — также в течение 3 дней;
  • поставить работника на миграционный учет — в данном случае в течение 30 дней (п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

При этом для граждан Беларуси в части постановки на учет действует преференция в виде 90-дневного срока, в течение которого можно осуществить данную процедуру (ст. 3 Соглашения между Россией и Беларусью, ратифицированного законом от 27.10.2008 № 186-ФЗ).

Следующий важный аспект приема на работу иностранных граждан — медицинское страхование таких работников.

Порядок и особенности привлечения ВКС

Привлечение ВКС не требует от работодателя разрешения на привлечения иностранного гражданина к работе. Разрешение на работу должно быть только у самого соискателя — высококвалифицированного иностранного специалиста.
Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов осуществляется без учета квоты. Другими словами получение квоты для привлечения высококвалифицированного иностранного специалиста не требуется.

Найм ВКС предполагает конкретную годичную норму уровня заработной платы. Заработная плата высококвалифицированного иностранного специалиста определена следующими рамками:

  • От 83 500 рублей в месяц для научно-исследовательской сферы, туристической и медицинской.
  • От 167 тысяч рублей для занятых в других отраслях экономики.
  • Для тех, кто работает в «Сколково» минимальная оплата труда не установлена.

Важно!
Приём на работу иностранного высококвалифицированного специалиста обязывает работодателя ежеквартально уведомлять ГУВМ МВД (ФМС) о выплате заработной платы.

Примерный алгоритм получения квоты на привлечение иностранной рабочей силы:

Данный порядок действует на территории Москвы и в некоторых субъектах РФ:

  • Работодатель формирует и подаёт заявку на получение квоты в Департамент труда и социальной защиты населения.
  • После получения заявок от работодателей специалисты Департамента направляют в Министерство труда предложение по субъекту РФ.
  • По каждому субъекту Министерство труда формирует отдельный приказ, который направляется в Министерство юстиции на регистрацию.
  • По завершении регистрации приказа в Минюсте текст соответствующего документа публикуется в официальном издании.

И только после прохождения всех этих этапов заинтересованное лицо получит уведомление о получении квоты на иностранную рабочую силу.

Непосредственным распределением квот занимается Межведомственная комиссия, формируемая из представителей нескольких государственных исполнительных органов, в число которых входят ИФНС, ФСБ, Правительство региона, Роспотребнадзор и другие ведомства. Полный состав комиссии формируется на основании решения соответствующего субъекта РФ.

Читайте также:  Присвоение званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Алтайского края»

Для объективного принятия решения по выдаче квот Межведомственная комиссия принимает во внимание несколько факторов:

  • Возможность на трудоустройство по заявленным вакансиям российских специалистов, в том числе из ближайших регионов.
  • Правовая благонадёжность работодателя, отсутствие у него нарушений по действующему законодательству.
  • Соответствие заявленного количества мест для иностранцев допустимому законодательством числу зарубежных работников в конкретных сферах (фармацевтическая отрасль, реализация алкоголя и другие).
  • Медицинское страхование работодателем иностранных работников, обеспечение их жилплощадью.

Возможны и иные требования к работодателям, желающим привлечь на вакантные места иностранных работников. Комиссия вправе отказать полностью или частично в выдаче квоты, если вышеперечисленные требования не будут соблюдены.

К сбору необходимых документов и оформлению заявки надо подходить ответственно. Не следует забывать и о возможности проверок во время работы Межведомственной комиссии.

В случаях, когда квота на следующий год выдана, трудоустроить иностранных рабочих нужно до конца приёма заявок на следующий период.

Виды трудоустройства иностранцев

В Российской Федерации выделяют несколько режимов для оформления иностранцев на работу. Можно выделить основные:

  • общий порядок, когда работодатель должен иметь разрешение на прием иностранцев на работу, а те, в свою очередь, — разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории нашего государства;
  • порядок трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов;
  • порядок приема иностранцев, въехавших на территорию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента, полученного таким иностранным гражданином;
  • порядок трудоустройства граждан стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Срок трудового договора

Трудовой договор с иностранным гражданином при ведении кадрового делопроизводства, может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок (бессрочный) независимо от срока действия его разрешения на проживание в РФ.
Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ случаи, когда заключение срочного трудового договора обязательно, предусмотрены ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Среди них отсутствует случай заключения трудового договора с иностранным гражданином. Такого же требования нет и в иных федеральных законах.
Закон N 115-ФЗ не обязывает работодателя заключать с иностранным работником трудовой договор только на срок действия его разрешения на работу.
При этом, в случае истечения срока действия разрешения на работу и его не продления (аннулирования), работодателю следует расторгнуть бессрочный трудовой договор с этим работником на основании п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Работодатель вправе привлечь к трудовой деятельности на своём предприятии иностранного работника. Это право гарантировано предпринимателю в Законе №115-ФЗ (ст.13, п.4).

В процессе оформления иностранца на вакантную должность, бизнесмену потребуется уведомить об этом структуру ФМС и получить ряд разрешений. Однако Законом №115-ФЗ (ст.13, п.4, примечания 1-12) указаны случаи, когда для приёма на работу заграничного гражданина не потребуется оформлять разрешения.

Работодатели и загранработники обязаны обратить внимание на то, что зарплата мигрантов, также как и российских граждан, облагается страховым взносом в ФФОМС, ФСС и ПФР по тарифам компаний, где они трудоустроены.

Зачем нанимать иностранного сотрудника

При прочих равных условиях компании трудоустроить у себя гражданина России, во-первых, процедурно значительно более просто и менее накладно с финансовой точки зрения, а во-вторых, это привлекает к компании меньше бдительного внимания госорганов, контролирующих данную сферу. Это не удивительно, поскольку каждое государство заинтересовано в содействии реализации трудовых прав именно своих граждан.

В то же время демографический спад 90-х годов ХХ века в условиях восстанавливающейся экономики обуславливает имеющийся дефицит кадров на отечественном рынке труда. Эта нехватка, как правило, устраняется за счёт трудоустройства граждан, прибывших из других стран, доля которых в структуре рабочей силы России по состоянию на текущий момент составляет около 7%.

Перечень документов для трудоустройства иностранцев

После получения миграционной карты, иностранные граждане передают ее организации, которая их принимает. Нанимающая сторона обязана оповестить отдел миграционной службы о прибытии и устройстве приезжих работников. Это важно сделать в течение семи рабочих дней с момента приезда.

Читайте также:  Лучевая терапия и побочные эффекты

Для трудоустройства иностранцев может быть необходима следующая документация:

  1. паспорт (подтверждающий личность документ);
  2. миграционная карта, виза, патент или разрешение на трудоустройство;
  3. отрывная часть извещения о регистрации в ФМС (делается в течение 3-х дней);
  4. трудовая книжка (новая или уже имеющаяся);
  5. документ об образовании или специализации;
  6. медкнижка для работы в сферах питания, торговли и пр.;
  7. страховое свидетельство пенсионногого страхования.

Оформление беженцев на работу

Для устройства на работу данные граждане обязаны иметь документы, которые подтверждают их статус. Таким документом является удостоверение беженца. Лица, признанные переселенцами имеют определенные льготы по трудоустройству. Им не обязательно получать разрешение на работу. В целом порядок приема беженцев на работу практически такой же, как и оформление безвизовых иностранных сотрудников.

Например, граждане со статусом беженцев имеют возможность трудоустраиваться без специальных разрешений либо патента. В таком случае компании не нужно оформлять разрешения на их трудоустройство. Прием беженцев осуществляется в общепринятом порядке. Кроме основных документов таким лицам необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее его статус беженца. С такими работниками можно заключать бессрочные договора найма. О приеме беженца на работу, как и любого иностранца, требуется сообщить в миграционную службу.

Уведомление о приеме иностранного работника

Начиная с января 2015 г., организация имеет право не сообщать в налоговые органы о трудоустройстве иностранца, однако, компания, принявшая на работу иностранного работника, должна сообщить о заключении и расторжении договора в отделение ФМС, расположенном по местонахождению компании. Законодатель предоставляет работодателю три рабочих дня с момента заключения трудового договора с иностранцем на предоставление соответствующей информации в Федеральную Миграционную службу. Бланк и порядок сдачи такого уведомления утвержден Приказом МВД России № 11 от 10.01.2018 г. «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Патент на работу для иностранных граждан: цена

Если контрольным органом было принято положительное решение по заявлению, иностранец должен прийти лично в территориальное подразделение МВД с паспортом и квитанцией об оплате аванса по НДФЛ, предусмотренного ст. 227.1 НК.

Стоимость патента различна в разных регионах страны. Размер авансового платежа за месяц формируется из:

  1. Базовой стоимости, определенной п. 2 ст. 227.1 НК. Она составляет 1200 руб.
  2. Федерального коэффициента-дефлятора. Он устанавливается по приказу Минэкономразвития.
  3. Регионального коэффициента. Этот показатель устанавливают уполномоченные органы субъектов РФ. Если коэффициент не определен, его значение принимается за единицу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *