Вопросы по раскрытию информации в ГИС ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы по раскрытию информации в ГИС ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При размещении сведений об установленных общедомовых, индивидуальных и общих приборах учета необходимо указать тип, вид, номер и марку прибора учёта, дату и место установки, ввода в эксплуатацию и опломбирования заводом-изготовителем или компанией, осуществлявшей последнюю поверку счётчиков. Также потребуется указать срок проведения очередной поверки, порядок и способы приёма-передачи показаний счётчиков, процедуру использования показаний приборов учёта при расчёте стоимости коммунальных услуг.

  • Перечень ресурсов, поставленных для предоставления коммунальных услуг в МКД, а также коммунальных услуг, оказанных собственникам и пользователям помещений в МКД
  • Количество и стоимость ресурсов, поставленных для предоставления коммунальных услуг в МКД, а также коммунальных услуг, оказанных собственникам и пользователям помещений в МКД
  • Сведения о качестве ресурсов, поставленных для предоставления коммунальных услуг в МКД, а также коммунальных услуг, оказанных собственникам и пользователям помещений в МКД, должны включать в себя данные о:
  1. продолжительности и периодичности перерывов поставки ресурсов/КУ по причине аварии, плановых ремонтных/профилактических работ
  2. соответствии/несоответствии состава и свойств поставляемых ресурсов/КУ требованиям законодательства РФ о техническом регулировании
  3. давлении и величине его отклонений (для водоснабжения, газоснабжения, отопления)
  4. напряжении и частоте в электросети
  5. соответствии/несоответствии свойств подаваемого газа требованиям законодательства РФ о техническом регулировании
  6. температуре и величине отклонений (для горячего водоснабжения, отопления)

По этим вопросам фактическая информация размещается в ГИС ЖКХ ежемесячо в течение 7 рабочих дней после окончания отчетного периода. Прогнозная информация размещается ежемесячно в течение 7 рабочих дней до начала отчетного периода.

Что касается жильцов МКД, то они смогут самостоятельно вводить показания КУ, снятые с индивидуальных приборов учёта (в квартирах), прямо в системе ГИС ЖКХ,

Информация размещается в ГИС ЖКХ в течение 7 рабочих дней со дня присвоения полномочий в системе. Если размещённая ранее информация изменилась, то новые сведения должны появиться не позднее 3 рабочих дней со дня их фактического изменения. Ежемесячные показания приборов учёта, передаваемые собственниками и пользователями помещений в МКД, размещаются в системе ГИС ЖКХ каждый месяц не позднее 10-го числа следующего месяца.

  • Реквизиты (дата и номер) договора о предоставлении в пользование части общего имущества собственников помещений в МКД
  • Электронные копии данных договоров
  • Реквизиты (дата, номер) протокола ОСС, подтверждающего принятие решения о предоставлении части общего имущества собственников помещений в МКД
  • Электронная копия данного протокола
  • Сведения о лицах (ФИО, паспортные данные, адрес – для физических лиц; наименование, адрес, ФИО, паспортные данные, адрес руководителя УК – для юридических лиц), заключивших от имени собственников договоры о предоставлении в пользование части общего имущества жильцов МКД
  • Электронные копии документов, подтверждающие полномочия лиц, наделённых правом заключать данные договора
  • Сведения о лицах (ФИО, паспортные данные, адрес – для физических лиц; наименование, адрес, ФИО, паспортные данные, адрес руководителя УК – для юридических лиц), которым предоставлена в пользование часть общего имущества жильцов МКД
  • Сведения о размере и внесении платы за предоставление в пользование части общего имущества жильцов МКД, а также о размере задолженности
  • Сведения о порядке расходования денежных средств, внесенных за пользование частью общего имущества жильцов МКД
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Информация размещается в ГИС ЖКХ не позднее 7 рабочих дней со дня присвоения полномочий в системе. В случае пролонгации или заключения новых договоров информация размещается в системе не позднее 3 рабочих дней со дня свершившегося факта.

Добавление решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта

Рассмотрим, как разместить в ГИС ЖКХ решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

Структурно эта вкладка делится на три раздела:

  • общая информация,
  • принятое решение,
  • информация о специальном счёте.

В разделе «Общая информация» укажите дату вступления решения в силу, выберите адрес дома, по которому загружаете протокол. Если протокол вы ранее уже загружали в систему, нажмите «Выбрать протокол». Если нет – «Добавить протокол», затем отметьте дату составления протокола и загрузите его электронный образ.

Информация о принятом решении заполняется автоматически, вам останется внести сведения о специальном счёте:

  • дата открытия;
  • кредитная организация;
  • БИК кредитной организации (можно выбрать из списка или добавить новую);
  • номер счета;
  • справка об открытии счёта.

В отобразившемся окне «Выбор организации» задайте параметры поиска (тип лица, наименование, ОГРН, ИНН, КПП) и нажмите на кнопку «Найти».

Откроется окно «Выбор банковского идентификационного кода из Реестра».

Введите наименование организации и населённый пункт и нажмите «Выбрать».

О работе ГИС ЖКХ из первых уст

«Вся нормативно-правовая база по ГИС ЖКХ уже утверждена. Это не только 209-ФЗ и 263-ФЗ, но и еще 15 совместных приказов Минкомсвязи России и Минстроя России, в которых как раз обозначены все необходимые правила работы в системе. ГИС ЖКХ прошла вся необходимую аттестацию, поэтому готова к работе и с 1 июля 2016 года введена в техническую эксплуатацию», — отметил в начале своего выступления Поплаухин.

Представитель Минкомсвязи сообщил о том, кто и как размещает информацию в системе, подробно рассказал о каждом поставщике информации – о ФНС, Пенсионном фонде, Росреестре, ФАС России, ФМС России (МВД), Фонде содействия реформированию ЖКХ. Большую часть своего выступления Поплаухин отвел на разъяснение правил получения доступа к системе, правил делегирования полномочий, а так же на то, какую именно информацию должны размещать в ГИС РСО, УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК. Также Поплаухин рассказал про ответственность, сроки которой были перенесены на 1 января 2021 году. Подытожил свое выступление представитель Минкомсвязи призывом всех участников рынка ЖКХ начать оперативно работать в системе и размещать информации во избежание привлечения к административной ответственности.

Рекомендуем прочесть: Кадастровый номер здания по адресу

ГИС ЖКХ занимается следующим:

  • собирает, хранит и обрабатывает данные;
  • позволяет просматривать информацию в электронном виде;
  • контролирует реальные расчетные операции между участниками;
  • следит за состоянием объектов жилищного фонда;
  • предоставляет информацию обо всех коммунальных услугах;
  • содержит данные о лицах, отвечающих за поставку коммунальных ресурсов;
  • контролирует операции по списанию со счетов и зачислению, предоставляет соответствующую информацию, показывает остаток на счете;
  • анализирует получаемую информацию, делает отчеты, которые публикуются на сайте;
  • вводит единые справочники и реестры;
  • проводит голосования всех собственников МКД.

ГИС выполняет много функций, позволяет людям следить за работой ЖКХ и за коммунальными услугами. Пользоваться ею могут все желающие.

Как уже говорилось ранее, создание ГИС ЖКХ – это задача, представленная к решению посредством приказа президента РФ. Для нормального функционирования всей системы в целом, аппарат правительства подготовил и выпустил целый перечень всевозможных законов, которые определяют допустимые сроки для размещения необходимой информации. Приказ, зарегистрированный в министерстве юстиции, вступил в силу 01.01.2017 г.

Читайте также:  30 лучших банков для ИП на 2023 год (для открытия расчетного счета)

Согласно постановлению, с того момента на территории России была введена административная ответственность за несвоевременное, неправильное или вовсе отсутствующее введение данных в ГИС ЖКХ. Все участники отрасли обязаны своевременно и правильно предоставлять перечень необходимых сведений. Ознакомиться с полной версией законодательной базы, регулирующей правила размещения публикаций в ГИС ЖКХ, можно в одном из разделов платформы, или, например, на этом сайте.

Кто ответственен в компании за предоставление данных?

В компании вся ответственность за заполнение «ГИС ЖКХ» несет в первую очередь руководитель организации. Законом не установлен запрет на назначение ответственного сотрудника, который будет непосредственно вносить сведения в базу и контролировать их достоверность. Сотрудник, на которого возлагаются такие обязанности, может состоять как в постоянном штате организации, так и во временном.

Обратите внимание! При назначении сотрудника ответственным за работу с «ГИС ЖКХ» важно оформить все правильно: вынести соответствующий приказ по штату, ознакомить человека с его будущими должностными обязанностям, сроками их исполнения и с самим приказом.

Если руководитель пренебрежет стандартными каровыми процедурами по возложению новых обязанностей, то вся ответственность за данные в «ГИС» так и останется на нем.

Как добавить приборы учета в ГИС ЖКХ

Государственная информационная система «Жилищно-коммунальное хозяйство» (ГИС ЖКХ) вошла в активную фазу работы. C 01 июля 2017 года вступило в силу требование о полномасштабном взаимодействии с системой всех организаций, которые предоставляют коммунальные услуги. В том числе, обязательным стало размещение счетчиков в ГИС ЖКХ и регулярное внесение контрольных показаний в систему.

Данные обо всех эксплуатируемых приборах учета должны быть внесены до 01 января 2018 года. После этой даты поставщики коммунальных услуг, в том числе УК, ТСЖ и ЖСК, не выполнившие требование Правительства РФ в установленный срок, будут подвергаться административному взысканию.

Для городов федерального значения крайний срок предоставления данных о приборах учета в ГИС ЖКХ перенесен на 01 июля 2019 года.

Внесение информации в систему

Как и в других случаях передачи данных в систему, без авторизации не обойтись. Как только пользователь зайдет на сайт, ему потребуется в личном кабинете выбрать Объекты управления, после чего нажать на Раскрытие информации. Пункт находится в самом низу списка.

После открытия диалогового окна пользователю потребуется нажать Редактировать. Это если речь идет о добавлении новых сведений, но если требуется найти отчет ТСЖ, который уже есть в системе, то нажать потребуется кнопку Найти.

Если первую вкладку заполнять не требуется, то вкладку с названием Основные показатели.

Все поля, которые помечаются красным, заполнять нужно обязательно. В этот список включается отчет о финансовых результатах, приложение к балансу, сам бухгалтерский баланс и приложение к первому отчету. При формировании отчета на своем рабочем компьютере, безотносительно от того, речь ли идет об отчете ТСЖ, ЖСК или ЖК, документ всегда нужно заверять. Без этого нет смысла загружать документ в систему, так как он просто не будет принят. Для дополнительной информации есть кнопка Добавить сведения.

К дополнительной информации относятся отчеты о движении денежных средств и об изменениях капитала. Очень важно не забывать сохранить внесенные изменения.

Как внести изменения в гис жкх

Обратите внимание: если в системе ГИС уже есть все или часть лицевых счетов дома и требуется обновить данные (или внести недостающие лицевые счета), то недостаточно просто сделать повторную выгрузку с изменениями (это отличается от выгрузки данных по МКД – шаг 1). Необходимо внести в базу Квартала идентификаторы лицевых счетов, присвоенных ГИСом (они называются Номера единого лицевого счета). Как это делается – см. Шаг 3.

Читайте также:  Произведена выплата пособий семьям, имеющим детей, за январь 2023

Внимание! Если в процессе выгрузки часть лицевых счетов была успешно внесена в ГИС, а другие лицевые счета – нет (по причине ошибок), то нельзя просто повторно делать выгрузку всех лицевых счетов после исправления ошибки. (В этом случае есть вероятность, что лицевые счета будут добавлены повторно.) Необходимо сначала загрузить идентификаторы успешно загруженных лицевых счетов в базу Квартал (см. Шаг 3 ниже).

В случае, если организация работает в нескольких регионах, то всю последовательность операций по добавлению нового региона необходимо повторить еще раз, нажав значок «+». Ошибочно добавленное полномочие можно удалить, нажав на соответствующий значок «Отменить».

В открывшейся форме укажите номер помещения и из выпадающего списка «Номер подъезда» выберите необходимый. В случае, если подъезд ещё не добавлен, есть возможность сразу же, нажав кнопку «Добавить подъезд», добавить новый подъезд.

Укажите кадастровый номер помещения, если он есть, или поставьте отметку о его отсутствии.

Укажите характеристику помещения: отдельная квартира, квартира коммунального заселения или общежитие. Укажите общую площадь жилого и нежилого помещения в квадратных метрах. Если информации о жилой площади нет, сделайте соответствующую отметку.

В разделе «Общие данные» в разделе «Информация о квартирах в многоквартирном доме» о жилом помещении укажите количество лиц, проживающих в квартире и количество комнат.

Перейдите в раздел «Другие конструктивные элементы дома». Выберите необходимый вариант и перейдём на другие конструктивные элементы дома.

В строчке «Группа домохозяйств, относительно состава семьи» выбираем необходимый вариант, если нужного варианта нет, не указывайте ничего.

В строчке «Группа домохозяйств, относительно количества зарегистрированных граждан» выберите необходимый вариант и сохраните информацию, нажав кнопку «Разместить информацию».

Помещение появится в реестре помещений. Теперь можно перейти к заполнению сведений о лицевых счетах соответствующего помещения.

Для чего нужен личный кабинет ГИС ЖКХ

Личный кабинет ГИС ЖКХ используется для того, чтобы обеспечивать всех зарегистрированных пользователей следующими функциями:

  • Получать информацию о наличии задолженностей, если они имеются. Удобно как для собственников квартир или владельцев коммерческой недвижимости, так и для арендодателей;
  • Получение сведений о товариществах или конкретных людях (управдом), полномочия которых немного выше. Все они обязательно указываются в местной управляющей компании, чтобы остальные жильцы многоквартирных домов или полноценных жилых комплексов могли получить о них достоверную информацию;
  • Вносить показания счетчиков, контролировать, какие приборы учета установлены и зарегистрированы на конкретном объекте недвижимости (жилой или коммерческой);
  • Оплата коммунальных услуг с использованием личного или корпоративного лицевого счета. Обычно выполняется посредством пластиковых карт, которые обслуживаются российскими банками. Некоторые услуги можно оплачивать с помощью электронных платежных систем;
  • Проверки лицензий компаний, которые занимаются управлением конкретными участками.

Размещение информации: периоды и структура

Управляющие организации должны размещать информацию о:

  • Поставщиках коммунальных услуг многоквартирных домов;
  • Лицах, которые управляют МКД;
  • Домах и их состоянии, сроках давности ремонта и ожидаемых его обновлениях;
  • Системе теплоснабжения, водопроводе, газоснабжения, канализации, электроснабжения, через которые осуществляется поставка коммунальных ресурсов;
  • Договорах о выполнении ремонтных работ;
  • Сведениях о текущем и капитальном ремонте;
  • Списке, объему и стоимости предоставляемых коммунальных услуг;
  • Данных приборов учета (обновляются ежемесячно);
  • Соблюдении фиксированных параметров работ поставщиков коммунальных услуг;
  • Цене управления МКД;
  • Состоянии расчетов поставщиков коммунальных услуг, собственников дома, потребителей;
  • Договорах о сроках произведения оплаты за жилье и коммунальные услуги;
  • Проведении общих собраний, о результатах голосований;
  • Способах управления МКД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *