Как доказать, что алименты выплачивались неофициально: способы, документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что алименты выплачивались неофициально: способы, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Как уберечь себя от подобных проблем?

Лучшим способом защиты от подобной ситуации будет регулярный сбор квитанций и других документов об уплате алиментов. Для большей достоверности в таких бумагах должна содержаться сумма перевода, имя получателя и отправителя, а также время платежа.

Все устные договоренности с бывшей супругой необходимо подтверждать распиской, в идеале – заверенной у нотариуса.

Еще может случиться так, что бывшая супруга не принимает алименты. Но в один момент она может подать иск на их выплату. В такой ситуации придется выплачивать крупную сумму. Но есть способ подстраховаться, если мать отказывается принимать деньги, необходимо открыть счет в банке на имя ребенка и самостоятельно ежемесячно пополнять его.

Главное помнить, что в любом случае первым делом нужно обратиться к профессиональному юристу, который поможет найти и собрать все доказательства. А также достойно отстоит точку зрения отца на суде.

Можно ли платить алименты неофициально

Алименты можно платить неофициально. Так делает большинство супругов – они не хотят подписывать соглашение и договариваются устно, без документов.

Такой способ опасен для алиментоплательщика. Он не сможет защитить свои права, если бывший супруг обратится в суд. Как показывает практика, такое происходит часто – после крупной ссоры. Родитель, который воспитывает ребенка, хочет отомстить бывшему супругу и пишет заявление.

Согласно ст. 107 СК РФ, суд примет сторону заявителя. Алиментоплательщику придется платить алименты за время, пока он неофициально передавал деньги.

Поэтому лучше платить алименты официально – по договору. Юристы советуют сохранять чеки, квитанции, расписки и другие документы, подтверждающие оплату. Так алиментоплательщик обезопасит себя от лишних трат и судебных разбирательств.

Платил алименты неофициально как доказать

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

  • Все данные будут переданы по защищенному каналу
  • Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
  • Уплата алиментов, предусмотренных Семейным Кодексом РФ, может осуществляться как в принудительном порядке – на основании судебного решения (или приказа), так и в рамках добровольно достигнутых соглашений между родителями ребенка.
  • Часто у матерей, с которым проживают дети после развода, возникает вопрос — как доказать, что отец, муж не платил алименты и добиться взыскания средств задним числом?
Читайте также:  Срок давности налогового вычета за лечение

Документы, подтверждающие уплату алиментов

Подтвердить уплату алиментов можно с помощью документов: квитанций, расписок, чеков и справок. Их нужно хранить 3 года.

Документы, подтверждающие уплату алиментов:

  1. Квитанции о почтовых переводах. В них есть информация, которая подтверждает оплату: Ф. И. О. отправителя и получателя, дата и размер перевода. Квитанций хватит для защиты прав в суде.
  2. Чеки о покупках для ребенка. Они подойдут в случае, если в соглашении указано, что алименты могут выплачиваться в натуральной форме. Например, в виде одежды, игрушек, книг, продуктов питания, мебели, школьных принадлежностей. Нужно сохранять те чеки, на которых видно, что покупка предназначается ребенку.
  3. Выписки из банковского счета. При переводе денег указывают назначение платежа «Алименты». Поэтому их тоже можно использовать в качестве подтверждения.
  4. Квитанции о банковских переводах. В них указано, что алиментщик переводил деньги на счет бывшего супруга.
  5. Справки с работы. Их можно взять у бухгалтера по месту работы. В справке указано, что алименты начисляются из зарплаты. Там же указаны сумма, периодичность и порядок перевода денег.
  6. Расписка. В ней фиксируется передача денег: указываются дата, время и способ перевода. Ее выдают на руки алиментщику. С ее помощью не всегда можно подтвердить уплату алиментов.

Расписка. Не все судьи принимают ее за подтверждение уплаты алиментов. Это происходит из-за того, что супруги не соблюдают условия законодательства.

Пример: справка по результатам изучения судебных дел Приморского края за 2013 год. В ней описаны ситуации, когда супруги заключили алиментное соглашение без нотариуса. Во время судебного разбирательства алиментщик пытался доказать перевод денег с помощью расписки. Ее не приняли за подтверждение. По мнению судьи, документ об уплате алиментов должен быть установленной формы. Расписки недостаточно. Такую же точку зрения высказали и другие судьи.

В 2016 году Верховный суд внес ясность в положения ГК РФ: расписка подойдет в качестве подтверждения уплаты алиментов. Об этом упоминается в ст. 162 ГК РФ: если у сторон нет официальных документов (чеков, квитанций, справок), подойдет любое письменное подтверждение.

Как уберечь себя от подобных проблем?

Лучшим способом защиты от подобной ситуации будет регулярный сбор квитанций и других документов об уплате алиментов. Для большей достоверности в таких бумагах должна содержаться сумма перевода, имя получателя и отправителя, а также время платежа.

Все устные договоренности с бывшей супругой необходимо подтверждать распиской, в идеале — заверенной у нотариуса.

Еще может случиться так, что бывшая супруга не принимает алименты. Но в один момент она может подать иск на их выплату. В такой ситуации придется выплачивать крупную сумму. Но есть способ подстраховаться, если мать отказывается принимать деньги, необходимо открыть счет в банке на имя ребенка и самостоятельно ежемесячно пополнять его.

Главное помнить, что в любом случае первым делом нужно обратиться к профессиональному юристу, который поможет найти и собрать все доказательства. А также достойно отстоит точку зрения отца на суде.

Как заставить платить принудительно

Что делать и куда обращаться если не платят алименты Для начала следует разобраться в причинах, почему так происходит, что отцы забывают о своей обязанности материально помогать своим детям и из месяца в месяц не платят им алименты. Если причина уважительная, когда плательщик сильно болен, из-за чего лишен трудоспособности, либо его материальное положение совсем плачевно в силу тяжелых жизненных обстоятельств, то взыскать с него задолженность вряд ли получится. Нередко уважительная задолженность возникает по вине сотрудника бухгалтерии предприятия, где работает плательщик. Неофициально работающий плательщик получает зарплату «в конверте», судебному приставу и бывшей супруге о ней не сообщает и уверен, что ребенку ничего не должен отчислять, коль о его доходах никто не знает.

Сотрудник этой службы поможет рассчитать задолженность по алиментам за весь период неуплаты, сообщить информацию о месте жительства, работы и размере зарплаты плательщика, а также подскажет, как нужно правильно действовать и куда обратиться, чтобы взыскать положенное по закону. В компетенции пристава объявить скрывающегося должника в розыск или наложить арест на его имущество в целях обращения его в пользу взыскателя.

Срок исковой давности по алиментам

Если деньги передавались родственнику, с которым проживает постоянно ребенок, регулярно по договоренности без принудительного назначения алиментов, но подтверждения этого нет, то алименты за прошедшие периоды будут взысканы в течение 3 лет с момента образования задолженности. На практике этот момент отсчитывается с даты наступления последнего платежа, если средства не были переданы.

Читайте также:  Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Продление срока может осуществляться по заявлению заинтересованной стороны, если предоставлены доказательства обращения к второму родителю с требованиями. В качестве таких рассматривается направление писем, телефонные переговоры, проведение бесед в присутствии третьих лиц, которые могут выступать свидетелями, фото- и видеоисточники.

Если деньги передавались не регулярно, то срок давности рассчитывается с последней даты образования долга. Тоже самое касается ситуаций, когда средства переданы не в полной сумме, чем предусмотрено соглашением, заключенным родителями в письменной или устной форме, либо ниже прожиточного минимума на несовершеннолетнего.

Доказать направление средств в счет алиментов без документальных источников, к примеру, без квитанции о переводе денег на счет либо банковскую карту второго родителя, крайне сложно. При отсутствии подтвержденного факта свидетельскими показаниями вполне вероятно, что суд примет решение о погашении задолженности по алиментам по прошлым периодам в связи с отсутствием доказательств переводов.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Что делать, чтобы не пришлось доказывать выплату алиментов?

Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Если дело дойдет до суда, вы сможете показать, что выплаты делали в строгом соответствии с условиями договора. В любой момент алиментное соглашение можно скорректировать или вообще расторгнуть по взаимному согласию.

Будьте внимательнее при переводе денег — берите квитанции и чеки. И обязательно сохраняйте, чтобы не тратить время на их восстановление.

Источники:

Семейный кодекс РФ, Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов

Трудовой кодекс Российской Федерации

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

Заявление о добровольной уплате алиментов (образец)

Соглашение необязательно должно содержать некий нестандартный способ выплаты алиментов, вроде «переписывания» на ребенка квартиры, оплаты дорогостоящего образования, ежемесячной покупки продуктов и одежды на оговоренную сумму или личную доставку суммы в конверте.

Можно заключить соглашение на добровольную выплату самым распространенным способом – путем вычета из дохода фиксированной суммы или процента, в зависимости от количества детей. Это очень удобно, поскольку платеж алиментов не нужно «держать в голове» и организовывать самостоятельно. Все будет происходить автоматически.

Алиментоплательщик имеет право подать заявление в бухгалтерию компании, в которой работает, и попросить о ежемесячном перечислении алиментополучателю денежных средств. В заявлении следует указать, о какой сумме или проценте идет речь. А также, каким способом деньги попадут к получателю. Можно попросить:

  • О наличной выплате через кассу (если такой способ выдачи зарплаты в компании практикуется)
  • О переводе по домашнему адресу через Почту России
  • О перечислении на банковскую карту по номеру счета

ВНИМАНИЕ! Единой утвержденной формы подобного заявления не существует. Однако возможно, что крупное предприятие, где работает много алиментоплательщиков, имеет форму такого заявления, утвержденную внутренним приказом. Это нужно узнавать в каждом конкретном случае.

Если утвержденной формы нет, подобный документ можно найти в интернете и адаптировать «под себя», либо обратиться к юристу Prav.io, чтобы вас проконсультировали на тему его составления.

Читайте также:  Что такое СНИЛС, для чего он нужен

Заявление в свободной форме можно написать от руки или набрать на клавиатуре компьютера (как удобнее). Оно должно содержать следующие сведения:

  • Должность и ФИО лица, на имя которого подается (главного бухгалтера, а если его нет в штатном расписании, руководителя компании)
  • Название компании, предприятия, учреждения
  • ФИО и рабочую должность подателя заявления
  • Название — «Заявление»
  • Информацию о заключенном соглашении, согласно которому требуется производить платежи
  • ФИО алиментополучателя, его почтовый адрес, или реквизиты для безналичного перечисления средств
  • Просьбу производить такие платежи, указывая их назначение «алименты на ребенка (его ФИО) за такой-то месяц такого-то года»
  • Месяц начала платежей
  • Текущую дату и личную подпись

К заявлению должны быть приложены:

  • Копия соглашения об алиментах
  • Отдельный документ, содержащий домашний адрес алиментополучателя, дибо реквизиты для безналичного перечисления

Как правильно платить алименты по решению суда?

Некоторые распадающиеся семьи изначально оформляют алиментные выплаты через суд. Матери хотят быть уверены, что «получат хотя бы что-то», а отцы не хотят «платить лишнего», и предпочитают, чтобы «все было по закону». Это их выбор.

Суд может вынести судебный приказ или судебное решение о взыскании алиментов с родителя, который не живет вместе с ребенком. В первую очередь эти документы отправляются на домашний адрес алиментоплательщика с предложением произвести выплаты добровольно.

Алиментоплательщик может поступить так, как мы рекомендовали в предыдущих главах. То есть, самостоятельно написать заявление в бухгалтерию о перечислении указанных сумм алиментополучателю, либо передать их самостоятельно.

Если же он этого не сделал, за дело берутся судебные приставы. ФССП сама направляет исполнительный лист по месту работы алиментоплательщика, чтобы бухгалтерия начала производить вычеты. В некоторых случаях судебный приказ или решение в бухгалтерию может доставить алиментополучатель.

И в том, и в другом случае, от алиментоплательщика больше ничего не зависит, и ничего не требуется – ни писать заявление, ни передавать деньги. Бухгалтерия самостоятельно:

  • Считает алиментную сумму
  • Формирует банковское платежное поручение
  • Контролирует получение средств со стороны алиментополучателя
  • Хранит все отчетные документы (в случае, если возникнет непредвиденное судебное разбирательство на «алиментную» тему, получить доказательства выплат будет легко – бухгалтер без проблем выдаст заверенные копии отчетных документов)

В каких случаях возникает необходимость доказывать факт неуплаты алиментов

Алиментные отчисления на несовершеннолетнего ребенка регламентируются Семейным кодексом РФ. Взыскание средств осуществляется на основании соглашения между родителями или исполнительного листа, выданного мировой судебной инстанцией.

Если между гражданами, имеющими общего несовершеннолетнего ребенка, отсутствует алиментное соглашение или в отношении отца не начато исполнительное производство по принудительному удержанию средств, в ходе судебного разбирательства им придется предоставить доказательства собственной правоты.

Однако, при выплате алиментов по устной договоренности задача по доказательству наличия платежей возлагается на мужчину. Если отец не имеет документального подтверждения перечисления средств на ребенка, то суд взыщет с него алименты повторно.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?

В соответствии с действующим законодательством взыскание алиментов за прошлый период возможно. Но сделать это можно не за все годы неуплаты, а за последние 3 года.

При этом не важно, почему отец все это время не содержал ребенка. Может быть у него не было работы или появилась новая семья. А может даже он отбывал наказание в местах лишения свободы.

Обратите внимание! Не нужно путать взыскание долга по алиментам и взыскание непосредственно алиментов за прошлые годы. Долг формируется, если подписано соглашение или алименты взысканы через суд, а алиментщик не платит. А взыскать алименты за прошлый период можно, если родители официально не оформляли алименты. То есть соглашения, судебного приказа или исполнительного листа нет или они были отменены в судебном порядке.

Итак, правила для взыскания алиментов за минувший период:

  • Можно потребовать деньги только за последние 3 года;

Если ребенок младше 3 лет или отцовство было установлено меньше 3 лет назад, то выплаты можно взыскать с даты рождения ребенка или даты установления отцовства.

  • Алименты не были взысканы через суд или по соглашению;

Как вариант, алименты могли быть взысканы по судебному приказу. Но ответчик обратился в суд и отменил его. Это тоже будет считаться уклонением от выплаты алиментов.

  • Истец предпринимал попытки взыскания за данный период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *