Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.
Какие разрешения и лицензии нужны для функционирования магазина
Если в помещении ранее не велась торговля продуктовыми товарами, то необходимо собрать такие документы и разрешения, как:
- санитарный паспорт на помещение;
- договор с санитарными службами на проведение дератизации и дезинсекции;
- разрешение от пожарной службы и МЧС;
- заключение СЭС;
- договор на вывоз мусора;
- документ, подтверждающий проведение аттестации рабочих мест;
- заключенные трудовые договора с сотрудниками;
- медицинские книжки персонала с допуском;
- документ, подтверждающий факт внесения магазина продуктов в городской торговый реестр;
- разрешение на наружную рекламу, если в ней будут фигурировать контактные данные;
- договор аренды или собственности заявленного помещения.
Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.
Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.
Кассовое оборудование, стеллажи, полки для хранения хлеба, овощные и фруктовые горки, холодильные витрины и морозильные лари в необходимом количестве – необходимый минимум, который понадобится вам, чтобы открыть небольшой супермаркет. С маленьким специализированным магазином еще проще и дешевле, так что можно вполне уложиться в 300 тыс. рублей. Главное, не забудьте про обслуживание касс и оборудование складских и служебных помещений.
Что касается ассортиментной матрицы, то найти оптовых поставщиков нетрудно – при желании, вы даже можете закупаться на специализированных онлайн-магазинах или работать по условиям товарного кредита. Чтобы сэкономить, берите товар большими партиями и смотрите на условия поставки: пусть самовывоз и не очень удобен, но на первом этапе каждая копейка дорога… впрочем, при поиске поставщиков не стоит ориентироваться только на цену – обратите внимание на наличие системы бонусов, скидки и местоположение склада.
Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.
Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.
Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.
Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.
Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:
- продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
- продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
- пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).
Возможный доход от продуктового магазина
Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами, накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.
Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.
Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.
Маркетинг и продажи продуктового магазина
- Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
- Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
- Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
- SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
- Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.
Персонал своего магазина
Хотите отличаться от конкурентов в лучшую сторону? Сделайте упор на качество обслуживания клиентов. Этим зачастую пренебрегают многие магазины формата “у дома”, а зря. Лучше увеличить затраты на ФОТ относительно среднего уровня зарплат по рынку и взять вежливых и клиентоориентированных продавцов — в итоге это обязательно скажется на посещаемости магазина.
- Продавцы-кассиры. Как правило, для небольшого магазина в спальном районе достаточно 3-4 продавцов-кассиров, которые будут работать по сменному графику (2/2, 3/3 дня и так далее). Средний доход при графике работы с 10 утра до 22 вечера можно установить в размере 1500 рублей.
- Управляющий. Также потребуется управляющая магазина, которая будет контролировать процесс закупок продуктов и коммуницировать с торговыми представителями, следить за чистотой в магазине, качеством работы сотрудников и выполнять другие административные функции. Средний уровень ФОТ: 35 000 – 40 000 рублей в месяц.
- Грузчики. Для разгрузки товаров необходимо минимум один грузчик, работающий в смену. Средний уровень ФОТ: 20 000 – 25 000 рублей.
Как открыть свой магазин продуктов в оптимальной правовой форме
Когда определитесь с форматом, можно приступать к регистрации. Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать как ИП, так и ООО, но тут нужно учесть требования к ведению бизнеса для каждой из форм.
Так, главные отличия заключаются в следующем:
Критерий сравнения | ИП | Организация |
---|---|---|
Уставной капитал | Не нужен | Нужен, минимальный размер — 10 000 р |
Участники | Предприниматель регистрирует бизнес на себя и является единственным владельцем | В ООО может быть 1 руководитель или несколько участников |
Бухотчетность | Сравнительно легче. Перечень также зависит от налогового режима. На ПСН, к примеру, отчетность подавать не нужно — только вести Книгу учета доходов. На УСН — раз в год подавать декларацию и вести КУДиР | Кроме отчетности, необходимой по условиям налогового режима, организации обязательно ведут бухучет и отчитываются по нему |
Зарплатная отчетность | Не нужна, если ИП работает один | Нужна. Даже если руководитель не нанимает сотрудников, он сам является работником. |
Ограничения в продаже алкоголя | Предприниматели могут продавать в магазине только некрепкий алкоголь | Могут торговать любым алкоголем |
Административные санкции | Штрафы сравнительно ниже, чем у компаний | Штрафы за те же нарушения у организаций в разы выше, чем у ИП |
Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина
Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:
- уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
- договор на вывоз отходов;
- документы об аттестации рабочих мест;
- медкнижки для персонала;
- договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
- выписку из торгового реестра.
Сколько стоит открыть магазин
Чтобы прикинуть стоимость, возьмем основные этапы:
- регистрация ИП или ООО — 1-4 тыс. ₽
- аренда помещения в первый месяц — от 100 тыс. ₽
- ремонт — от 250 тыс. ₽
- покупка оборудования — от 250 тыс. ₽
- получение согласований — 200 тыс. ₽
- установка онлайн-кассы — 30 тыс. ₽
- первая закупка продуктов — от 300 тыс. ₽
- зарплата сотрудникам в первый месяц — от 100 тыс. ₽
- коммунальные услуги в первый месяц — 10 тыс. ₽
- налоги в первый месяц — от 10 тыс. ₽
- реклама при открытии — 80 тыс. ₽
Шаг 4. Арендовать помещение
Зачем. Это самый очевидный шаг — для магазина, если он не в интернете, нужно место в жилом доме, ТЦ или отдельном павильоне. Однако подойдет не каждое свободное помещение.
Что сделать. Выбрать помещение в зависимости от формата магазина и ассортимента. В него должны поместиться стеллажи, прилавок или касса, другое оборудование, зал для покупателей и подсобка, если она нужна. Подойдет помещение от 20 до 150 кв. м.
Где открыть магазин? Варианты стоит выбирать в зависимости от того, сколько вы готовы платить за аренду. При этом лучше арендовать помещение на проходном участке — рядом с остановкой, станцией метро или в большом жилом комплексе.
Работники магазина продуктов
В продовольственном магазине обязательно наличие следующих работников:
- Директор (администратор).
Если предприниматель, открывая магазин продуктов, не планирует самостоятельно заниматься текущей деятельностью (имеет другие бизнесы или сосредотачивается на развитии сети магазинов) или же не имеет достаточного опыта в сфере торговли продуктами питания, тогда ему необходимо будет принять на работу директора. Если директором будет предприниматель, но он будет уделять не все свое время магазину, тогда потребуется принять на работу администратора для ведения текущей деятельности. Требования к директору определяются его функциональными обязанностями.
Собственно, эти обязанности заключаются в следующем:
- организация текущей деятельности магазина;
- знание и формирование оптимального конкурентного ассортимента продуктов;
- формирование базы поставщиков и ведение снабженческой деятельности (взаимоотношения с поставщиками продукции);
- работа с персоналом: прием на работу, контроль.
Помимо профессионализма, которым должен обладать директор, ему должны быть присущи такие качества как надежность, ответственность и честность. Поиск директора можно вести как по рекомендациям, так и через кадровые агентства. Оплата труда директора, как правило, складывается из оклада и процента от выручки (а лучше даже суммы наценки от продаж) магазина.
- Продавцы.
Желательно, что бы продавцы уже имели опыт работы, хорошо разбирались в ассортименте, вежливо и доброжелательно общались с клиентами. Одной из основных проблем при работе с персоналом в подобных торговых точках является воровство или поедание продуктов на месте.
Что бы избегать таких случаев необходимо будет создать систему контроля и мотивации, которая включает в себя:
- систему видеонаблюдения (контроль);
- система премий и штрафов (поощрение и наказание);
- плановые и внезапные инвентаризации кассы и товарных запасов.
Реклама и продвижение магазина
Рекламные кампании необходимо проводить в зависимости от позиционирования магазина. Общепринятым для всех магазинов является то, что день открытия необходимо осветить как можно более ярко и устроить запоминающийся праздник. Небольшие магазины, которые ориентируются на жителей близлежащих домов, могут регулярно на подъездах расклеивать свою рекламу, вкладывать в почтовые ящики листовки с описанием акций. Периодически необходимо проводить акции по скидкам на определенные группы товаров, совмещая продажу дешевых акционных товаров с другой продукцией. Система дисконтов и скидок для постоянных покупателей является достаточно эффективной для удержания постоянных и привлечения новых клиентов. Яркая, легко заметная вывеска и тематическая витрина помогут привлекать новых клиентов.
Для фиксации прихода инспектора и результата проверки, в магазине заводится «Книга проверок».
Проверить индивидуального предпринимателя могут:
- ФНС;
- правоохранительные органы (МВД, прокуратура, ФСБ);
- МЧС (пожарная служба);
- СЭС;
- Роспотребнадзор.
Посещения ответственных лиц могут быть плановыми и внеплановыми. Узнать о плане проверок на текущий год можно на сайте ведомств. Внеплановая проверка может быть организована по жалобам потребителей.
Роспотребнадзор при проверке требует предоставить:
- свидетельство о регистрации ИП или ООО;
- документы о постановке на учет кассового аппарата;
- лицензию, если деятельность лицензируемая;
- документы на помещение (свидетельство о собственности или договор аренды);
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта нормам СанПин;
- договоры на вывоз мусора и дезинфекцию помещения;
- медкнижки работников.
Также Роспотребнадзор проверяет:
- наличие правильно оформленного уголка потребителя (закон о защите прав потребителя, книга проверок, книга жалоб и предложений);
- вывески наружной рекламы;
- ценники;
- сертификаты на товары;
- информацию о производителях товаров на упаковках.
Плюсы открытия продуктового магазина:
- простота формирования ассортимента;
- отлично развитая система поставок;
- небольшие средства, вложенные в первоначальную закупку товаров;
- хорошо прогнозируемый рынок сбыта;
- регулярный доход;
- востребованность продукции;
- низкий необходимый начальный уровень сотрудников;
- рост цен и выручки соответствует уровню инфляции;
- высокий спрос.
Минусы открытия торговой точки:
- большой каждодневный объем работы (закупка, оформление, выкладка товара, контроль за сроками годности);
- скоропортящийся товар;
- высокая конкуренция;
- регулярные проверки;
- высокий уровень недостач;
- регулярное общение с контролирующими органами;
- прямая зависимость выручки от места расположения;
- вероятность кражи товара.
Анализ рынка и конкурентов
Торговля продовольственными товарами является прибыльной. На продукты приходится 45-47% от всего торгового оборота. Развитие бизнеса сдерживает высокий уровень конкуренции. На крупные дискаунтеры, супермаркеты приходится почти половина спроса. Тем не менее, количество точек сетевых ритейлеров снизилось с 32% до 28%.
К популярным форматам относятся магазины следующих видов:
- гипермаркет – 5000 м2, предлагает широкий ассортимент, в том числе сопутствующие товары;
- супермаркет – 2000 м2, по концепции похож на гипермаркет, но обычно размещается в центре города;
- гacтpoнoм – 500 м2, реализует товары ежедневного потребления;
- мини-маркет – торговая точка до 100 м2, шаговой доступности с самообслуживанием;
- лавка – точка с однотипным товаром, например, булочная, магазин мясной или молочной продукции, ларек;
- магазин в формате «у дома» — самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Работает в спальных районах среди многоквартирных домов.
На рынке все более востребованными становятся магазины, реализующие фермерские, экологически чистые продукты, торговые точки, совмещенные с пекарнями, кондитерскими или мясными цехами. Доля магазинов «нового» формата за последние два года выроста с 6 до 10%.
Открытие магазина в сельской местности перспективно, но не в каждом населенном пункте. Важно заранее проанализировать покупательскую способность жителей ряда деревень или поселков. Для доставки товаров в отдаленные деревни можно заняться развозной торговлей. Магазин в небольшом городе будет приносить хорошую прибыль при низкой конкуренции в конкретном районе.