Как писать заявление о заключении брака: образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как писать заявление о заключении брака: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

Особенности уплаты госпошлины

Мы уже говорили о том, что госпошлина за уплату регистрации брака в загсе составляет 350 рублей. Вот только есть нюансы по оплате, и даже возможность скидки. В частности, скидку можно получить, если подавать заявление на регистрацию не лично, а используя сервис Госуслуги. Тогда процедура обойдется на 30% дешевле. Проще говоря, вместо того чтобы платить 350 рублей, пара сможет оформить свои отношения всего за 245 рублей. Плата передается заранее.

Если понадобятся дополнительные услуги, учтите, что это также не бесплатно. Дешевле всего обойдется обычная роспись без помпезной церемонии. Но если выберите торжественную форму росписи, придется платить дополнительно.

Получить юридическую помощь по вопросам заявления в ЗАГС на регистрацию брака можно на нашем сайте.

По каким дням принимают заявление

Так как загсы являются государственными учреждениями, они обязаны подчиняться трудовому законодательству. Многие люди думают, что суббота является приемным днем, так как свадьбы чаще всего проходят именно в субботу.

Но это не так, большинство ЗАГСов зарегистрируют ваше заявление только с понедельника до пятницы, а суббота и воскресенье будут выходными.

Но бывают и другие опасности, в некоторых загсах есть специальные дни для приема документов, связанных с регистрацией брака. Это может быть четверг или вторник, можете позвонить по телефону сотрудникам, чтобы уточнить день недели точнее.

А еще бывают санитарные дни, в которые посторонних вообще не пускают, обычно такой день выпадает с 25 по 30 число каждого месяца.

Но бывают исключения и в обратную сторону. В крупных городах сейчас появились дворцы бракосочетания, которые могут работать вообще без выходных, особенно в летние месяцы. Мы рекомендуем нести заявление во вторник или среду, так как в эти дни меньше всего очередей.

Какие документы нужно менять после заключения брака

Если после регистрации брака у кого-то из супругов изменилась фамилия, придется заменить российский и заграничный паспорта, СНИЛС, ИНН, медицинский полис и водительское удостоверение.

Российский паспорт нужно заменить в течение 30 дней с момента регистрации брака. Если этого не сделать, документ станет недействительным, а его владельца могут оштрафовать на 2000—3000 Р в регионах или на 3000—5000 Р в Москве и Санкт-Петербурге.

Госпошлина за замену — 300 Р. Обращаться нужно в территориальный орган МВД по месту жительства — тогда новый паспорт будет готов за 10 дней, или в любой орган МВД — но придется ждать 30 дней. Еще можно подать заявление через МФЦ или портал госуслуг.

Читайте также:  Дознание в органах внутренних дел

Загранпаспорт можно заменить в любое время — специального срока нет. Заявление подается лично в управление по вопросам миграции регионального МВД, МФЦ или через портал госуслуг. Стоимость замены: 2000 Р или 5000 Р в зависимости от типа паспорта.

СНИЛС. Для замены фамилии в СНИЛС нужно написать заявление в пенсионный фонд. В 2020 году новые зеленые карточки уже не выдаются — информация об изменениях просто фиксируется в системе ПФР.

Необходимая документация

Разбираясь с тем, что нужно для росписи в ЗАГСе, как подать заявление на регистрацию брака, следует помнить о перечне требуемых документов. В список входят:

  • Паспорта лиц, решивших заключить семейный союз.
  • Свидетельство о расторжении брачных обязательств.
  • Заявление, оформленное по форме №7.
  • Подтверждение факта смерти (актуально в отношении овдовевших граждан).
  • Согласие родителей, заверенное у нотариуса, если одному из молодоженов не исполнилось 18 лет.
  • Оплаченная квитанция (госпошлина). Оплатить ее может любой из брачующихся.
  1. Паспорт парня и девушки.
  2. Заявление на регистрацию от жениха и невесты. Его можно заполнить через интернет на сайте «Госуслуг», либо же придя лично в ЗАГС или МФЦ.
    Если Вы вступаете в брак с иностранным гражданином или несовершеннолетним, то Вам придется явиться в ЗАГС, так как там немного другие правила подачи документов.
  3. Квитанция об уплате госпошлины, которая на сегодняшний день составляет 350 рублей.
    Заполнив заявление онлайн на сайте «Госуслуг», можно оплатить пошлину там же, со скидкой в 30%, что обойдется Вам в 245 рублей.
  4. Если ранее уже состояли в законном браке, то нужно предоставить свидетельство о его расторжении.
  5. Лицам, недостигшим совершеннолетия, но которым уже исполнилось 16 лет, при определенных обстоятельствах, к примеру, если невеста в положении, будет разрешено расписаться, после предоставления справки о беременности, разрешения от родителей или опекунов юного гражданина, а также одобрение местных властей.
  6. Иностранцам потребуется приготовить дополнительные бумаги: миграционную карту, визу, вид на жительство, справку о семейном положении, а также о разводе, если такой был. Все это должно быть переведено на русский язык и заверено у нотариуса.

Заявление на регистрацию семейного союза подается в любой ЗАГС, функционирующий в пределах РФ. Также запрос принимается через Многофункциональные Центры (ст. 26, закон № 143-ФЗ).

Бланк имеет вид формы № 7, утвержденной Приказом Минюста № 201 (от 1 октября 2018 года). Предоставляется на месте и требует заполнения со стороны обоих партнеров.

В заявлении в обязательном порядке фиксируется выбранная дата свадьбы и проставляется отметка о присвоении фамилии. Например, после церемонии жена может взять фамилию мужа либо наоборот.

Перед визитом в ЗАГС необходимо подготовить:

  • паспорта сторон;
  • копию квитанции о погашении госпошлины – сумма составляет 350 рублей;
  • свидетельство о расторжении союза, если таковой имел место ранее;
  • если брачующиеся не достигли 18 лет, то потребуется предъявить разрешение на брак, выданное администрацией;
  • для быстрой регистрации следует подготовить документы, удостоверяющие наличие уважительных оснований – справка от врача или заключение о физическом состоянии одного из партнеров;
  • разрешение на проживание – может потребоваться, если кто-то из будущих супругов приехал из другого населенного пункта.
Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году

Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора

По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.

В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.

ЗАГСы и Дворцы бракосочетаний в большинстве своем работают по графику:

Рабочие дни:

Вторник-Суббота: 09:00 – 17:30 (18:00), некоторые 10:00 – 19:00

Обед: 14:00 – 15:00

Подача заявлений: 09:00 — 17:00 (10:00 — 17:00)

Выходные дни: воскресенье и понедельник

Кроме того, в ЗАГСах существует санитарный день (обычно четвертый четверг месяца).

Точное время работы в конкретный день лучше уточнить по телефону.

Как заявление о регистрации рождения подается

Чтобы провести госрегистрацию рождения ребенка, обратитесь в ЗАГС с отдельным заявлением или же МФЦ по месту, где родился ребенок, или по месту проживания родителей (одного из них).

Заявление для регистрации рождения направляется:

  • обоими родителями или кем-то одним;
  • в случае невозможности подать заявление родителями, его направляют родственники одного из них или уполномоченное ими лицо;
  • должностным лицом медучреждения или другой организации, где мать пребывала в период родов или же где оставлен ребенок, от которого отказались родители.

Обратите внимание! Совместно с заявлением о рождении ребенка предоставляется:

  • меддокумент, который подтверждает факт его рождения;
  • документы, которыми удостоверяются личности заявителей (родителей) или же переданные полномочия;
  • документ, подтверждающий внесение установленной суммы госпошлины;
  • документ, которым подтверждается внесение информации об отце (свидетельство о заключении брака).

В определенных ситуациях поданное заявление не принимают:

  • пара уже официально состоит в браке;
  • пара является близкими родственниками;
  • супруги недееспособны, что подтверждено через суд;
  • один из пары усыновитель, а второй – усыновленный;
  • брак оформляется под угрозами;
  • пребывание молодоженов в состоянии опьянения в ЗАГСе;
  • новобрачные слишком юны.

Заявления принимают в ЗАГСе, но в некоторых случаях регистрация брака происходит в:

  • Органах местного самоуправления;
  • Консульствах РФ (вне пределов России);
  • Федеральных органах исполнительной власти.

Как правильно написать рапорт для предоставления отпуска в связи с бракосочетанием?

В Трудовом Кодексе РФ закреплено положение, согласно которому любой работник независимо от его должности, стажа, прохождения испытательного срока имеет право на получение отпуска в связи с его вступлением в брак. При этом работодатель не может отказать в предоставлении таких отгулов.

Заявление на отпуск пишется в относительно свободной форме, однако обязательно должны быть указаны:

  • даты, на которые берется отпуск – согласно ТК РФ, длительность «свадебного» отпуска не должна превышать 5 дней (однако по договоренности с работодателем может быть и больше);
  • оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск – по ТК такие дни берутся за свой счет, но опять-таки работодатель может и оплатить отгулы;
  • нужно явно указать, что отпуск берется в связи с предстоящим вступлением в брак.
Читайте также:  Военные пенсии в 2023 году - повышение и последние новости

Военнослужащим также могут быть предоставлены отпуска в связи с личными обстоятельствами (явной отсылки к бракосочетанию в законодательстве нет), но строго по согласованию с командованием воинской части.

За справкой нужно отправиться в то отделение ЗАГСа, в котором и происходила регистрация супружеского союза.

Есть разные варианты обращения в это учреждение:

  • личное посещение отделения ЗАГСа (или посещение доверенным лицом);
  • самостоятельное посещение МФЦ или помощь представителя;
  • отправление заявления и прикладываемых бумаг Почтой России заказным письмом с описью вложений и оповещением о передачи конверта.

Государственная регистрация перемены имени

Заявители: физические лица, достигшие возраста 14 лет.

Заявление: подается в письменной форме в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения или в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя.

При подаче заявления должны быть представлены:

  1. Паспорт лица, желающего переменить фамилию и (или) собственно имя и (или) отчество;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брака (если это лицо состоит или ранее состояло в браке). Подача документа не требуется, если государственная регистрация заключения или расторжения брака произведена органом ЗАГС после 01.01.1990 г.;
  4. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей этого лица;
  5. Согласие родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетнего лица на перемену им имени (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо удостоверено нотариально), а в случае отсутствия такого согласия — надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о разрешении произвести государственную регистрацию перемены имени в отсутствие согласия родителей (одного из них).

Государственная пошлина составляет:

  • за государственную регистрацию перемены имени — 1600 рублей;
  • за внесение изменений в связи с переменой имени, включая выдачу свидетельства (за каждый новый документ) — 350 рублей.

Как правильно составить документ?

Заявление заполняется от руки ручкой, пишущей синим или чёрным цветом, или на компьютере.

Все данные вносятся так, как они указаны в паспорте; нужно быть особенно внимательными с написанием букв «е» или «ё».

Не допускаются исправления в заявлении. Если была допущена ошибка, его нужно заполнять заново.

В общем случае заявление заполняется в регистрирующем органе или многофункциональном центре совместно; подписи ставятся в присутствии сотрудников. Если жених или невеста не имеет возможности присутствовать из-за тяжёлого физического состояния, допускается подача отдельных заявлений. При этом заявление отсутствующего должно быть нотариально заверено. Если один из них находится под стражей или содержится в исправительном учреждении, также подаются два заявления. При этом подпись удостоверяется начальником учреждения, в котором находится жених или невеста.

Как правило, заявление подаётся за месяц до заключения брака. Однако в отдельных случаях (перечисленных в 11 ст. СК) может быть выбрана более ранняя дата:

  • при беременности невесты;
  • если жених — военнослужащий;
  • при срочной длительной командировке;
  • при рождении ребёнка;
  • при угрозе жизни (например, тяжёлой болезни) одной из сторон.

Особые обстоятельства должны быть подтверждены документально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *