Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение работника по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление об увольнении по собственному желанию составляется в письменной форме не менее чем за 2 недели до даты увольнения. Документ должен быть правильно написан. Не допускайте ошибок, не давайте работодателю повода затягивать процесс.
Требуемой формы заявления на увольнение по собственному желанию нет. Однако существуют определенные стандарты. Что проверить:
- наименование работодателя — наименование компании, ФИО индивидуального предпринимателя;
- данные держателя, на имя которого вы пишете документ – должность, Ф.И.О;
- ваши данные (должность, ФИО, отдел);
- текст, который обычно звучит так: «В соответствии со ст. 80 ТК РФ прошу уволить меня по собственному желанию; день месяц год»;
- дата составления документа;
- подпись работника с расшифровкой.
Вы можете писать от руки или на компьютере.
Особенности увольнения директора
Руководитель по своей сути хоть и является наемным работником, но обладает большими полномочиями. Поэтому при его увольнении по своему желанию существует специальная процедура, которую необходимо соблюдать обязательно.
При увольнении директора существуют следующие особенности:
- По закону, руководитель заключает трудовое соглашение с собственниками организации. Если директор принимает решение уволиться, он должен созвать внеочередное собрание участников фирмы, на котором уведомить их о своем увольнении.
- Срок уведомления собственников о предстоящем увольнении составляет 1 месяц. Закон считает, что этого времени достаточно для того, чтобы найти преемника и передать все дела.
- Если происходит расторжение трудового соглашения с руководителем, необходимо уведомить об этом событии всех партнеров, контролирующие органы, отозвать выпущенные на старого директора ЭЦП и т. д.
- В компании не должно быть периода безвластия. Как только старый директор увольняется, тут же должен быть принят новый.
Порядок оформления записи в трудовой книжке
Запись об увольнении вносится в трудовую книжку в день увольнения, ссылаясь на пункт Закона с формулировкой «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника»
№записи | Дата | Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) | Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись |
Общество с ограниченной ответственностью «Полюс» (ООО «Полюс») | |||
1 | 01.01.2015 | Принят на должность ведущего специалиста в отдел учета | Приказ от 01.01.2015 №3 |
2 | 10.06.2016 | Трудовой договор по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса российской Федерации | Приказ от 01.01.2015 №8 |
Бухгалтер Сафонова О.В. |
Сотрудник получает трудовую книжку на руки, предварительно поставив роспись в ней, а также в журнале движения трудовых книжек.
Аналогичная запись делается в личной карточке под роспись сотрудника.
Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:
- супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
- работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
- мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
- работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
- беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
- работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.
В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
В связи с тем, что в последний день работы работник отсутствует на рабочем месте, в приказе об увольнении необходимо сделать отметку, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни. Работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, в случае ее ведения в бумажном виде. Если трудовая книжка не ведется, работнику заказным письмом с уведомлением направляются надлежащим образом заверенные сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе.
Ранее мы писали о том, что делать, если вас унижает начальник.
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Можно ли отозвать заявление?
На основании статьи 80 ТК РФ сотрудник имеет право отозвать заявление в течение двухнедельного срока. Это возможно в случае, если на место подчиненного не было принято в письменной форме иное лицо, которому на законодательном уровне не может быть отказано в оформлении на работу.
Если датой увольнения обозначено число ранее окончания 14 дней, то подчиненный может отозвать заявление до наступления указанного в документе срока.
К сведению: Отзывается заявление как в письменном виде, так и в устном. Однако рекомендуется документально фиксировать свое намерение продолжать работу на текущем месте в избежание споров.
Сотрудник может проставить соответствующую запись на заявлении либо направить нанимателю отдельный документ с оповещением об отзыве заявления об увольнении.
Увольнение по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию или по инициативе работника проводится при решении об отставке принятом в одностороннем порядке и когда договориться с работодателем не удалось. Если не получается выгодно уволиться с компенсацией, стоит использовать этот вариант. Его преимущества:
- Нет необходимости договариваться с работодателем, достаточно написать заявление.
- Можно составить заявление перед выходом в отпуск и не возвращаться на работу. Работник получает отпускные за три дня до отпуска, а остальные деньги в последний день работы перед отпуском, т. е. быстрее чем в остальных случаях. Это актуально, если деньги сотруднику нужны срочно.
- Работник может оспорить увольнение по собственному желанию в суде. Если процесс будет выигран, он получит среднюю расчетную оплату за дни когда не работал ― время вынужденного простоя.
При увольнении по собственному желанию бывшему сотруднику положено:
- Зарплата, включая надбавки за стаж, за минусом уже выданного аванса.
- Компенсация за неиспользованные дни положенного отпуска.
- Выходное пособие, если это прописано в условиях трудового договора.
Увольнение по сокращению
Сократить число сотрудников наниматель может решить в любой момент. Причиной может стать экономическая нестабильной организации, оптимизация производственных процессов. При этом, работодатель не обязан озвучивать причину своего решения ни перед работниками, ни перед профсоюзом. Письменное извещение сотрудник получает минимум за 2 месяца до упразднения должности.
Даже в такой ситуации с увольнением по сокращению можно найти плюсы. Например, за 2 месяца вполне возможно найти новую работу. Если это не удастся в течение 3 месяцев после отставки работник может получать денежные средства от бывшего работодателя. Всего по стандартным правилам он получит следующие выплаты при увольнении:
- зарплату, которую отработал;
- компенсацию за неотгулянный отпуск;
- выходное пособие равное среднемесячной зарплате за исключением совместителей, сезонников, срочников с контрактами, заключенными до 2 месяцев.
Унифицированная или свободная форма
Подавляющее большинство работодателей при составлении приказа об увольнении своего, уже почти бывшего работника, используют унифицированную форму Т-8.
Она не является обязательной, а носит лишь рекомендательный характер. Активное ее использование обусловлено тем, что она содержит все необходимые реквизиты для данного типа документов.
Форма Т-8, используемая для прекращения трудового договора с одним сотрудником, как и формам Т-8а, были приняты в 2004 году Постановлением Федеральной службы государственной статистики. Приказ в обязательном порядке нужно было создавать, используя их.
После принятия федерального закона о бухгалтерском учете № 402 в 2013 году, необходимость в использовании именно этих форм отпала, у работодателей появилась возможность составлять приказы по разработанному организацией образцу. Помимо приказа об увольнении в локальных нормативных актах разрешилось утверждать вообще все бумаги, несущие роль учетной документации.
У работодателя, конечно, нет полной свободы воли в отношении составления такого рода документов. Каждая бумага должна соответствовать элементарным требованиям. На бланке должны присутствовать:
- Номер документа и его наименование;
- Дата составления;
- Вид документа;
- Полное юридическое наименование организации;
- Зафиксированный факт хоздеятельности;
- ФИО, должности и подписи сторон производственных отношений.
Для некоторых предприятий применение формы Т-8 в своей деятельности все же обязательно, несмотря на закон о бухучете. Для таких организаций использование формы фиксируется в относящихся к ним нормативных актах.
Основания для законного увольнения без отработки
Работнику не обязательно добиваться согласия работодателя на отмену отработки. Он может воспользоваться своими правами на увольнение без отработки. В ТК РФ перечислены основные причины добровольного увольнения сотрудника, которые позволяют по закону не отрабатывать две недели.
К таким причинам относятся:
- поступление на дневное отделение в учебное заведение;
- увольнение в связи с выходом на пенсию;
- призыв в вооруженные силы для прохождения обязательной службы или службы по контракту;
- нарушение работодателем условий, принятых в трудовом договоре, и превышение им должностных полномочий;
- статус матери-одиночки, ребенок которой не достиг 14 лет;
- необходимость ухода за родственником инвалидом;
- беременность сотрудницы;
- наличие у работника троих детей или многодетной семьи с детьми до 16 или 18 лет, если они учатся в учебных заведениях;
- возникшее в период работы ухудшение здоровья, не позволяющее выполнять работу в полной мере;
- переезд, в связи с необходимостью смены климата или длительной командировки мужа или жены, вынуждающей переезжать всю семью.
Этапы увольнения сотрудника
Условно процедуру увольнения можно разделить на 4 этапа:
- Анонсирование – необходимо всем заинтересованным сторонам сообщить об увольнении.
- Издание приказа о расторжении трудового договора – оформляем документы.
- Оформление и выдача трудовой книжки сотруднику.
- Выплата всего причитающегося по закону.
Теперь на каждом из этапов остановимся подробнее.
Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных лиц
Согласно пункту 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан уведомить всех заинтересованных при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников.
Кого нужно оповестить:
- Сотрудника – за 2 месяца до увольнения.
- Службу занятости, указав профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника.
- Профсоюз – не позднее, чем за 2 недели. Это важно, так как при коллективном договоре иногда невозможно уволить сотрудника без разрешения профсоюза.
Сроки оповещения зависят от причины увольнения. Все оповещения необходимо сделать письменно, с указанием ФИО работника, должности, причины, основания и даты увольнения, чтобы потом не смогли обвинить в сорванных сроках. Сотрудник должен прочитать и подписать уведомление – в знак того, что он ознакомлен, в курсе ситуации.
В случае, если увольнение сотрудника происходит из-за окончания контракта, то работника необходимо уведомить минимум за 2 недели.
Этап 2. Приказ об увольнении
В приказе должны быть указаны дата увольнения и основание.
Для основания есть определенные формулировки из Трудового Кодекса. Именно они и вписываются в трудовую книжку при увольнении. То есть, во время диалога наниматель и сотрудник просто подбирают причину и основание из предложенных:
- по соглашению сторон (ст. 37 ТК);
- по истечению срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
- по инициативе работника (желание (ст. 40 ТК) или требование (ст. 41 ТК));
- по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
- вследствие перевода работника (с его согласия) к другому нанимателю или перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
- вследствие отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК);
- вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК);
- вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией организации (п. 5 ст. 35 ТК);
- вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 44 ТК);
- по инициативе работника или нанимателя при расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
- Есть и дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Например, руководителей, государственных служащих, педагогов (статья 47 ТК).
Когда работнику выдаются документы
Частый вопрос сотрудников: когда должны отдать трудовую книжку при увольнении? Срок выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику четко установлен: после того как сделана запись в трудовой об увольнении (по собственному желанию или нет — не важно), бланк работодатель обязан выдать гражданину на руки в последний день работы.
Отправка трудовой книжки по почте при прекращении трудовых отношений возможна только с согласия ее владельца, которое следует оформить в письменном виде. Это практикуется, если работник заранее предупреждает работодателя о том, что не сможет в день расторжения контракта присутствовать на рабочем месте. Этим пользуются, если главный офис компании находится на значительном расстоянии от подразделения, в котором работает человек.
Бланк необходимо вернуть владельцу вовремя. Что делать, если в положенный срок уволенный работник за ним не явился? Невыдача трудовой книжки при увольнении грозит работодателю неприятностями в виде штрафа в размере до 50 000 рублей. Чтобы обезопасить себя, руководителю компании следует посредством почты послать бывшему сотруднику уведомление с просьбой забрать бланк в отделе кадров предприятия или дать согласие на отправку его по почте. Сделать это надо в последний рабочий день уходящего сотрудника.
Если работник не явится за бланком самостоятельно, он вправе обратиться за помощью к человеку, которому доверяет, — близкому родственнику или сослуживцу. После оформления доверенности у нотариуса знакомый сможет получить в отделе кадров его документ.
Только после того как уволенный сотрудник получил свою трудовую книжку с записью об увольнении в соответствующей графе, ставят точку в этом непростом деле.
Нормативная регламентация процедуры увольнения из МВД РФ
Увольнение граждан, трудоустроенных в органах МВД РФ, регламентируется особым федеральным законодательством, которое во многом схоже с положениями ТК РФ. Тем не менее, кодекс не является основным регулирующим данный вопрос нормативом. Одной из особенностей снятия с должности военнослужащего является необходимость составлять рапорт на увольнение из МВД.
Другие нюансы, а также сама процедура, будут рассмотрены далее.
- ссылку на п. 4 ч. 2 ст. 82 ФЗ № 342 в качестве основания для увольнения по выслуге лет с правом на получение пенсии;
- просьбу об увольнении по соответствующему основанию;
- согласие или несогласие на прохождение военно-врачебной комиссии, например, «прошу направить меня в установленном порядке на прохождение областной ВВК»;
- ссылку на п. 8 ст. 89 Закона, отражающего требование о выдаче трудовой книжки и проведение окончательного расчета в день увольнения;
- количество неиспользованных дней отпуска за прошедший год либо указание на их отсутствие, например, «основной, дополнительный и отпуск за ненормированный служебный день за 2023 г. использовал полностью».
Особенности подачи и рассмотрения рапорта на увольнение
Принципы составления рапорта во многом схожи с заявлением на увольнение, но различия все же есть. Во-первых, граждане, работающие по трудовым договорам, увольняются с учетом норм ТК РФ, в то время как контрактники должны учитывать ведомственные постановления, приказы и иные нормативные акта. Во-вторых, некоторым контрактникам могут отказать в увольнении, если комиссия сочтет причины неуважительными.
Есть несколько моментов, которые важно учитывать тому, кто хочет расторгнуть контракт:
- Рапорт составляется письменно и подписывается командиром.
- Всегда указываются причины.
- К рапорту прилагаются документы, подтверждающие уважительные причины расторжения контракта.
Рапорт лучше всего составлять в двух экземплярах. Один передается командиру, а на втором ставится отметка о принятии.