Юридическая помощь в приватизации квартиры, комнаты в Санкт-Петербурге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридическая помощь в приватизации квартиры, комнаты в Санкт-Петербурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Документы для приватизации

Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.

Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:

  • договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
  • в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
  • справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
  • паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
  • свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
  • документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
  • справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
  • согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
  • заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).

Что входит в услугу по приватизации квартиры в Спб

Юрист, занимающийся жилищным правом, владеет информацией о том, какие документы и в каком порядке следует готовить и подавать в надлежащие государственные органы. Адвокат отслеживает все законодательные изменения, нововведения, согласно которым могут меняться требования к пакету документов.

Если документы на квартиру не сохранились, имеют исправления, либо не соответствуют действующему законодательству, в первую очередь, необходимо легализовать документы на право пользование квартирой — это всегда предшествует процедуре приватизации и входит в обязанности наших юристов.

Достаточно часто собственник сталкивается с отказом в приватизации. Для обжалования нежелательного решения потребуется помощь профессионального адвоката. Юрист проанализирует правомерность отказа и подаст в суд административный иск об обжаловании незаконного решения.

Суть приватизации и ее прямое предназначение

Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.

Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.

Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.

С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.

Условия для приватизации

Законом о приватизации установлены следующие условия для приобретения жилья:

  • пользование государственным жильем в силу договорных отношений с местными властями (по социальному найму);
  • статус собственника в квартире должны получить все прописанные лица, в том числе и не достигшие 18 лет. В этой ситуации каждый прописанный получит свою долю в жилье;
  • требуется согласие на приватизацию всех законно проживающих лиц, за исключением детей, которые не достигли определенного возраста — 14 лет.

Обратите внимание! Нельзя стать собственником жилья, которое находиться в таком ужасном состоянии, что его признали аварийным. Также вы получите отказ, если хотите оформить собственность на жилье, находящееся в общежитиях, в закрытых военных городках. Не позволят приватизировать и служебное жильё. Исключение из последнего пункта составляют – жилья от совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, от стационарных учреждений соцзащиты, расположенных в селах.

Приватизация квартиры на детей имеет свои особенности. Так, например, если в квартире прописаны только дети до 14 лет, то получить её в собственность можно при наличии следующих факторов:

  • согласие органов опеки, указанный орган также может стать инициатором данного процесса;
  • заявление от имени детей подают лица, которые по закону должны представлять их интересы – родители, усыновители, опекуны.

А если речь идет о жильцах-детях в возрасте от 14 до 18 лет, то требуется согласие от их родителей и органов опеки, а заявление они подают самостоятельно.

  • Консультация по вопросам приватизации квартир/комнат
  • Сбор и подготовка пакета документов, необходимых для приватизации квартиры/комнаты
  • Подписание договора социального найма в органах местного самоуправления
  • Регистрация документов в Управлении федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
  • Получение зарегистрированного договора передачи недвижимости и свидетельство о государственной регистрации права
  • Бесплатная приватизация жилья в Петербурге

  1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
  2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
  3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
  4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
  5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.

Перечень документов для приватизации при самостоятельном оформлении

Согласно Выписке из приказа жилищного комитета мэрии за № от 01.07.96г с изм..

При оформлении документов на приватизацию квартиры или комнаты необходимо присутствие всех взрослых членов семьи и детей с 14-летнего возраста(либо доверенности от них). Оплата за оформление документов производится одновременно с подачей заявления

При себе иметь:

  1. Ф. 9 и ее ксерокопию,
  2. Ф. 7 (действительны 30 календарных дней)
  3. Кадастровый паспорт
  4. Паспорта и их ксерокопии (1,2 страницы и прописка) — на одном листе
  5. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей и 2 ксерокопии
  6. Копию ордера и ее ксерокопию, или договор социального найма — если такой имеется
  7. Если ордер выдан после 01.01.98 — копию распоряжения на основании которого был выдан ордер (получать: в районах — в отделе учета и распределения жил. площади) — не всегда надо
  8. Граждане, изменившие место жительства после 01.01.92 г. представляют справку о прописке по Ф. 9 из каждого места проживания (по Ф. 9), а также справку о том, что ранее занимаемое жилье не приватизировано (из Агентства приватизации) и их ксерокопии
  9. При оформлении приватизации квартиры без участия несовершеннолетних детей иметь разрешение Муниципального образования (разрешение опеки) и нотариальный отказ от приватизации от несовершеннолетних детей и их ксерокопии
  10. При наличии брони иметь — Ф. 9, все охранные свидетельства с 01.01.92 и справки о том, что не участвовали в приватизации по месту проживания на данный момент и их ксерокопии
  11. При отказе от участия в приватизации оформление отказа — нотариальное заявление и его ксерокопию
  12. Доверенность на регистрацию договора от всех кто участвует в приватизации (но не явился лично), нотариально удостоверенную и ее ксерокопию — обязательно
  13. Если вместо ордера выдано «сообщение» до 01.01.1998, необходимо заключить договор социального найма
  14. Документ о перемене фамилии, имени или отчества (если не соответствуют данным в ордере) и 2 ксерокопии
  15. Свидетельство о смерти (если кто-то из членов семьи умер после 2000 г.)
  16. Гражданам, имеющим паспорта старого образца, выданные не на территории России необходимо иметь вкладыш или другой соответствующий документ, подтверждающий Российское Гражданство

Плюсы и минусы приватизации квартиры

Преимущества приватизации Недостатки приватизации
Жилье достается бесплатно На собственников полностью ложатся расходы по капитальному ремонту дома, что сказывается на увеличении квартплаты
Став полноправным владельцем квартиры, жилец может ее продать, подарить или указать в завещании в любой момент Каждый год придется платить налог на недвижимость
Исчезает необходимость регулярно оплачивать аренду муниципального жилья Поспешив приватизировать небольшую квартиру, можно упустить по-настоящему шикарное жилье, ведь второй раз воспользоваться возможностью не получится

Какое жилье нельзя приватизировать

Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:

  • аварийное состояние здания;
  • площади в общежитиях;
  • расположение в домах закрытых военных городков;
  • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
  • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Порядок приватизации квартиры: пошаговая инструкция

Процесс приватизации жилья проходит в несколько этапов:

  1. Для начала нужно получить согласие на участие в приватизации всех зарегистрированных в квартире граждан, включая несовершеннолетних. Если кто-то из жильцов не захочет участвовать в приватизации, нужно получить от него письменный отказ.
  2. Подать заявление на передачу квартиры в собственность вместе с пакетом необходимых документов в жилищный отдел местной администрации или многофункциональный центр (МФЦ).
  3. Уполномоченный орган должен провести проверку поступивших сведений. Заявление должны рассмотреть максимум за 2 месяца, без учета выходных и праздничных дней (ст. 8 Закона № 1541-1).
  4. Если в результате проверки будет принято положительное решение, заявитель получит на подпись договор передачи квартиры в собственность. Несовершеннолетние участники приватизации в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор с согласия их родителей или опекунов. За детей младше 14 лет подписи проставляют их законные представители.
  5. Подписанный договор передается в Росреестр. После документ передадут собственнику с соответствующей отметкой о регистрации и выпиской из ЕГРН.
Читайте также:  Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в автомобиле в 2023 году

Приватизированную квартиру можно продать, подарить или обменять на другое имущество. Также недвижимость можно оставить в наследство, передать в залог или сдать в аренду.

Сколько стоит платная приватизация квартиры в 2021 году

Договор о приватизации подписывается новым и старым владельцем земли. В документе содержится исчерпывающая информация о земельном участке, включая сведения, полученные в результате межевания и выполнения кадастровых работ. Речь в данном случае идет о площади и местоположении земли, количестве владельцев и их долях, назначении участка и т.д.

Изначально бесплатная приватизация имела ограниченный срок действия. Предполагалось, что до конца 2000 года все граждане, которые живут в муниципальных квартирах, переведут их в частную собственность. Но этого не случилось, и чтобы стимулировать россиян дальше приватизировать жилье, Правительство неоднократно переносило сроки бесплатной приватизации.

Законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 января 2020 года был внесен на рассмотрение в Госдуму в начале 2021 года. После первого чтения было предложено продлить приватизацию до конца 2019 года. Однако в феврале 2021 года было принято окончательное решение сделать программу бессрочной.

22 февраля 2021 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 14-ФЗ, который отменил положения ЖК РФ о завершении бесплатной приватизации 1 марта 2021 года, и она официально стала бесплатной и бессрочной для всех граждан РФ.

В 2021 году никаких изменений в Закон № 1541-1 не вносилось, в 2021-м они тоже не планируются и не анонсированы. Последние новости — теперь подавать документы для приватизации и регистрировать право собственности на квартиру можно в МФЦ.

В 2021 в России произошли важные события в сфере передачи государственной собственности гражданам. Федеральный закон №14-ФЗ, принятый 22.02.2017, закрепил правило бессрочной безвозмездной приватизации. До этого момента нормативное регулирование предусматривало краткосрочный характер такой привилегии. Госдума несколько раз продлевала период, в течение которого граждане могли уладить все формальности относительно используемых квартир или домов. Однако существовала возможность, что с 01.03.2019 для того, чтобы получить собственное жилое помещение из муниципального или федерального жилфонда, придется заплатить. ФЗ №14 разрешил россиянам свободно однократно приватизировать жилище без каких-либо временных лимитов.

Когда речь идет о получении жилплощади от государства впервые, гражданин освобождается только от обязанности уплачивать саму стоимость недвижимости. Однако процедура оформления включает несколько этапов. На некоторых стадиях придется возместить услуги по подготовке документации, нотариальному удостоверению бумаг или уплатить госпошлину. Кроме этого, в отдельных случаях не обойтись без помощи экспертов. Можно заключить соглашение с адвокатом или специализированным агентством для профессионального представительства интересов. При таких обстоятельствах юрист будет сам представлять интересы клиента во всех госструктурах, однако оплата его труда тоже включается в расходы приобретателя.

Цены на сопутствующие услуги могут отличаться. Одни расценки устанавливаются непосредственно субъектом оказания профессиональной помощи, например, при оформлении в нотариальной конторе, другие — закрепляются на государственном уровне, как госпошлина. В любом случае будущий домовладелец должен подготовиться потратить дополнительно средства на:

  • составление приватизационного соглашения — не менее 1000 рублей;
  • уплату государственной пошлины за регистрацию имущества — 2000 рублей на каждого приобретателя в соответствии с пп. 22 п. В. 333.33 ГК РФ;
  • изготовление техпаспорта — не менее 1500 рублей;
  • выписку из ЕГРН — 750 рублей;
  • нотариальное удостоверение — от 1000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *