Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила приема в вузы с 2023-2024 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Как подавать документы
При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.
В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.
Какие сроки у приемной кампании — 2023
До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.
Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.
Поступили ли в ВУЗ учащиеся после колледжа в прошлом году?
Большое количество студентов, поступают ежегодно на очную и заочную форму обучения. В этом году ВУЗы также готовятся принять несколько миллионов абитуриентов. Из них многие станут студентами. Поступили ли в ВУЗ учащиеся после колледжа в прошлом году?
В прошлом году в Высшие учебные заведения поступили более 1 150 000 человек. Это на 6000 человек больше, чем в позапрошлом году. Из них треть — это выпускники colledge . Другая часть — выпускники школ, и остальные — это абитуриенты, которые пошли учиться на магистратуру и аспирантуру.
Стоит знать: С прошлого года институты стали открывать экспресс-курсы для будущих студентов. Благодаря таким курсам, теперь можно узнать требования университета и подготовиться к внутренним экзаменам.
Как поступить в немецкий ВУЗ после колледжа?
Для обучения в Германии нужно знать немецкий язык. Многие ВУЗы в этой стране также требуют знание и английского языка. Поэтому лучше сначала в России выучить эти языки и сдать DSH — это языковой экзамен, результаты которого нужны для учебы в Германии.
Итак, как поступить в немецкий ВУЗ после колледжа? После среднего специального образования будет сложно поступить в университет Германии. Дело в том, что студент, закончивший колледж в России — это то же самое, что и абитуриент в Германии после 13 классов. Как вы понимаете, в этой стране хватает и своих абитуриентов, и у ВУЗов нет необходимости принимать на обучение студентов из России.
Важно: У вас будет большая привилегия, если вы закончите Studienkolleg — это подготовительные курсы для абитуриентов при ВУЗе.
Если у вас будет документ об окончании таких курсов и диплом отличника colledge, то это будет огромным плюсом при поступлении в ВУЗ Германии.
Куда можно поступить без ЕГЭ
Если баллов после одиннадцатого класса не хватило, есть несколько вариантов. Можно присмотреться к ССУЗам, причем к программам для выпускников как девятых, так и одиннадцатых классов. Колледжу неважно, ушли вы из школы после девятого класса, проучились десятый и решили уйти или продержались до одиннадцатого.
Ещё один вариант — иностранные образовательные организации: результаты ЕГЭ они не признают. Пакет документов может отличаться от страны к стране, но почти всегда нужны результаты тестирования по английскому языку (или языку страны, куда поступаете), мотивационное письмо и годовые итоговые оценки из аттестата. Часто можно учиться бесплатно или отдавать символические деньги.
Учтите, что в некоторых странах из-за разницы в учебных планах школьников может потребоваться поступление на подготовительные курсы, где вам зачтут разницу: такая система действует, например, в Германии.
Поступать без ЕГЭ можно и в некоторые частные учреждения высшего образования в России, но обучение там, как правило, платное. Могут быть проблемы и с признанием диплома, так как его выдает негосударственный университет.
После колледжа или техникума
Получить высшее образование за счет государственного бюджета можно и в случае, если вы уже отучились в колледже, училище или техникуме. При этом диплом о среднем профессиональном образовании дает ряд преимуществ: ЕГЭ, например, для поступления дальше сдавать не обязательно. В таких случаях университеты предоставляют право выбора: можно сдать единый госэкзамен вместе со всеми, заблаговременно подав заявление, или пройти внутренние вступительные испытания.
При этом формы тоже разрешено комбинировать: одни предметы можно сдать в университете, а другие — в форме единого государственного экзамена. Теоретически реально вообще “сдаться” сначала в формате ЕГЭ, а потом в университете, и потом выбрать наиболее выигрышный микс.
Хотя не факт, что за дверями университета вас будут обыскивать с металлоискателем, не стоит слишком надеяться на то, что экзамен в ВУЗе будет сильно отличаться от ЕГЭ. Где-то проводят классическую экзаменовку с билетами и устными ответами, где-то просто пишут тесты, которые нередко составлены “по образу и подобию” госэкзамена для одиннадцатиклассников. Посмотреть примеры заданий можно на сайте заведения, и обычно они доступны весь год: ждать начала приемной кампании не нужно.
Диплом о среднем профессиональном образовании дает право на освоение бакалавриата или специалитета в более сжатые сроки, чем это предусмотрено программой для тех, кто закончил только школу. Но обязательства такого нет: если хотите учиться в обычном темпе, никто вам не помешает.
Для поступления, независимо от вуза и формы обучения, потребуются:
- заявление или анкета;
- паспорт — основные данные и место регистрации (при поступлении несовершеннолетнего абитуриента предоставляются данные законного представителя и абитуриента);
- документ о ранее полученном образовании с приложением;
- СНИЛС (при наличии);
- фото 3 х 4 (4–6 штук);
- другие документы по необходимости (о смене Ф. И. О., справка МСЭ, свидетельство о нострификации, переводы иностранных документов, подтверждение индивидуальных достижений и пр.);
- в отдельных случаях может потребоваться военный билет и справка по форме 086у для поступающих.
📌 Кто может поступить в вуз без ЕГЭ
Абитуриентов принимают в университет по результатам сдачи единого государственного экзамена. Однако некоторые категории поступают, не сдавая госэкзамен.
-
Иностранцы. ЕГЭ — обязательный экзамен для школьников из России. Если ты гражданка любой другой страны, ты не сдаешь ЕГЭ; достаточно внутренних экзаменов университета.
-
Абитуриенты на второе высшее. Сдавать ЕГЭ еще раз надо. Поступить можно по результатам вступительных экзаменов, которые проводит сам вуз.
-
Студенты, которые переводятся в другой вуз. Можно поступить в местный универ, а после первой сессии перевестись в столичный, сдав академическую разницу. Такой схемой часто пользуются те, кому не хватило нескольких баллов до универа мечты.
-
Призеры победители всероссийских и международных олимпиад, олимпиад из перечня Минобрнауки. Сдавать ЕГЭ все же придется, но формально. Нужно набрать минимум 75 баллов по профильному предмету, чтобы подтвердить, что знаешь предмет и не списывала.
-
Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Вряд ли нас читает фигуристка Александра Трусова. Но если да, можно поздравить по двум поводам: серебряная медаль и не надо сдавать ЕГЭ.
В каких случаях сдают ЕГЭ
Необходимость сдавать ЕГЭ после колледжа для поступления в вуз возникает нечасто. Обычно речь идет о ситуации, когда абитуриент не определился с институтом или университетом для дальнейшей подготовки и планирует поступать сразу в несколько (максимум по действующим правилам равен пяти). Дело в том, что главным достоинством Единого государственного экзамена выступает возможность предоставить результаты сразу во все вузы. В то же время результаты внутреннего вступительного испытания зачитывают только в том учебном заведении, где оно проводится.
Нередко решение сдать ЕГЭ по тем или иным предметам принимается по окончании первого или второго курса ссуза. Основанием для подобного решения становится отсутствие обязанности получить хороший результат на выходе, так как всегда есть возможность пересдать экзамен через год или воспользоваться альтернативой в виде вступительных испытаний.
В какие вузы можно поступить без результатов ЕГЭ?
Выше было указано несколько причин, по которым можно поступить без ЕГЭ. Здесь все, конечно, зависит от конкретного случая. Если речь идет о школьнике, который просто не справился со сдачей ЕГЭ, то найти для него варианты поступления будет очень сложно.
Сейчас только вузы с творческими специальностями и факультетами не обращают внимания на количество баллов по тем или иным предметам. Для таких вузов гораздо важнее творческие способности будущего студента. В частности, академия хорового искусства имени А. С. Попова не делает существенный акцент на количестве баллов, набранных по результатам ЕГЭ. Здесь гораздо важнее обладать талантом, причем таким, который заметят все без исключения. Поступить в этот вуз можно только на основе вступительных творческих экзаменов. Результаты ЕГЭ могут не понадобиться иностранным гражданам и людям, которые уже имеют средне-специальное образование.
Московский славянский институт, который отлично котируется в России, также предусматривает возможность обучения без предварительной сдачи ЕГЭ. Вот только следует знать, что здесь очень суровый конкурс, и имея в своем арсенале неплохие баллы по ЕГЭ, поступить в ВУЗ будет гораздо легче.
Высшее образование дистанционно без ЕГЭ
Многие выпускники интересуются, возможно ли получение высшего образования дистанционно без результатов ЕГЭ. На сегодняшний день далеко не все ВУЗы позволяют получать высшее образование дистанционно. К тому же, зачастую для получения «вышки» в дистанционной форме могут потребоваться основания — например невозможность обучения на обычном очном отделении по состоянии здоровья. Информацию о возможности получения высшего образования дистанционно необходимо уточнять в ВУЗе, куда Вы собираетесь подавать документы для поступления. Теперь Вы знаете, как осуществляется поступление в ВУЗ без ЕГЭ после колледжа, или после 11 класса. Данная информация актуальна для разных субъектов РФ, например как для Москвы и области, так и для Санкт-Петербурга (СПБ) и других регионов.
Кто еще имеет право пересдавать ЕГЭ в дополнительные сроки
Право на пересдачу в резервные дни имеют участники ЕГЭ, которые приступили к сдаче экзамена, но не смогли завершить испытание по уважительной причине, подтвержденной документально. Самый частый случай – это ухудшение самочувствия во время экзамена (факт болезни должен зафиксировать врач).
Кроме того, право на пересдачу есть у тех, кто во время экзамена столкнулся с техническими и организационными «накладками» в пункте приема ЕГЭ (например, отсутствие дополнительных бланков, отключения электроэнергии и так далее). Кроме того, в случае, если организаторами ЕГЭ были допущены нарушения в проведении экзамена, результаты всех участников могут быть аннулированы – и испытания придется проходить повторно.
Обратите внимание! Если участник ЕГЭ был удален из аудитории за использование телефона или пойман на попытке списывания, его результаты аннулируются, а права на пересдачу экзамена в дополнительные сроки не предоставляется – и повторно испытать судьбу можно будет только через год.
Условия поступления и обучения
- Все студенты военных вузов обучаются на бюджете.
- Курсанты таких вузов получают денежное довольствие, размер которого возрастает на 2 курсе. Дело в том, что первокурсники (первое ВО) считаются солдатами срочной службы, на втором курсе происходит подписание контракта, что оказывает положительное влияние на рост выплат.
- Поступающий должен быть гражданином РФ, во время вступительной кампании он проходит серьезную физическую, психологическую, профессиональную проверку. В военные вузы принимают лишь лучших кандидатов.
- У абитуриента должна быть хорошая репутация, ведь судимости и прочие проблемы с законом могут стать серьезным препятствием для поступления.
- Огромное значение играет физическая подготовка. В вуз могут не принять ребят, которые страдают от проблем со зрением, психических расстройств, туберкулеза, аллергических реакций и других заболеваний. С полным списком можно ознакомиться, изучив Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019).
- Нельзя перевестись из гражданского вуза в военный.
- Курсанты находятся на казарменном положении.
- Студенты, отчисленные из вуза за неуспеваемость, игнорирование правил дисциплины и другие нарушения, обязаны возместить все денежные средства, которые были вложены в их подготовку. Размер компенсации определяется в индивидуальном порядке в соответствии с актуальным законодательством.
Все школьники с 2009 года обязаны сдавать единый государственный экзамен по нескольким дисциплинам. ЕГЭ — это форма итоговой аттестации, которая является критерием оценки знаний выпускников и дает возможность поступить в любой российский университет или институт. При этом каждый вуз задает свою «планку», и в большинстве случаев она очень высока.
Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ (ст.70, п.1, п.2) «прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится на основании результатов единого государственного экзамена, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».
А «результаты единого государственного экзамена при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов».
Для поступления нужна характеристика. Вот что в ней будет
Характеристика входит в комплект документов для вуза и будет утверждаться на педсовете школы. Тем, кто давно закончил школу и планирует поступать в 2023, нужно взять характеристику с последнего места работы или учёбы.
В характеристике будут указаны 11 пунктов. Среди них: семейный статус (многодетная или в СОП, например), хобби ученика, его личные и деловые качества, посещение мероприятий патриотической и трудовой направленности, вступление в молодежные объединения, конфликты с законом.
Баллы за характеристику приемными комиссиями вуза выдаваться не будут. Она нужна для того, чтобы все структуры университета (деканат, творческие коллективы, спортивные секции
Могут ли девушки после армии поступить в любой ВУЗ
Возможность поступления в высшие учебные заведения по своему выбору на места, финансируемые из государственных бюджетных средств для тех россиян, кто успешно отслужил военную службу по контракту, реально имеется. Но говорить о каких-то существенных льготах при этом не стоит. Кроме того, такая возможность установлена для всех отслуживших в армии, независимо от их принадлежности к мужскому либо женскому полу.
То есть когда девушка отслужит в армии на добровольной основе по контракту, заключенному с российским военным ведомством, то вполне могут не продлевать этот контракт и претендовать на поступление в ВУЗ на стандартной конкурсной основе. Хотя на практике довольно распространен обратный процесс: когда девушки, закончив высшее учебное заведение невоенного профиля, выбирают для своей карьеры не гражданскую сферу, а заключение контракта на прохождение военной службы.
Следует учесть, что такому выбору должно предшествовать обучение в военно-учебном центре при вузе, осуществляемое параллельно с получением высшего образования. И подобная практика сейчас применяется при комплектации личным составом не столько Вооруженных сил России (что также бывает, но крайне редко), сколько других ведомств, где организовано прохождение военной службы. Например, в структурах МЧС, ФСИН, Следственного комитета.