Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твердой денежной сумме: размер, взыскание, исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?
Нормативная база по алиментам в твердой сумме
Семейный кодекс РФ:
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
- 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
- 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
- 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Для получения решения о взыскании алиментов претенденту на алименты следует обратиться в суд с соответствующим заявлением, которое должно содержать в себе:
- наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;
- ФИО и адреса истца и ответчика;
- описание ситуации, приведшей к обращению в суд и обоснование обращения именно к ответчику с указанием степени его родства или уровня его обязанностей;
- обоснование фиксированной суммы;
- перечень документов, подтверждающих право истца на получение алиментов (свидетельство о браке, о разводе, о рождении детей, об инвалидности и т.д.).
Обосновывая размер заявленной фиксированной суммы, следует помнить, что хотя ее пределы законом не оговариваются, завышать сумму не стоит. Фиксированная сумма прежде всего должна быть обоснована:
- реальными потребностями истца;
- реальными возможностями ответчика.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Как нужно себя вести в суде по алиментам
В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».
Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.
Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.
Как отменить алименты в твердой денежной сумме?
Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.
Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.
Вне зависимости от сложившихся обстоятельств алиментщик должен один раз в месяц перечислять получателю финансовых выплат денежные средства, размер которых предварительно устанавливается судом.
Финансовые выплаты в конкретной сумме рассчитываются с учетом кратной величины прожиточного минимума, который определен для того или иного региона. Если в определенной области свой прожиточный минимум отсутствует, то используется параметр, общий для всей страны (он устанавливается Правительством раз в квартал).
Алиментные выплаты подвергаются индексации согласно увеличению прожиточного минимума, которая происходит каждый квартал. При этом ст. 117 СК РФ утверждает следующее: если размер прожиточного минимума был снижен, то размер алиментных выплат остается прежним – плательщик не сможет потребовать в суде уменьшения финансовых отчислений по данной причине.
Преимущества и недостатки алиментов в фиксированном размере
Главное преимущество алиментов в фиксированной сумме заключается в том, что их размер может превышать величину выплат, которую назначил бы суд в случае установления отчислений в долевой форме. В этом моменте очень важно знать один нюанс: истец должен быть уверен, что ему удастся доказать реальную величину зарплаты и/или иных доходов ответчика.
Ключевым же недостатком такого вида выплат является сложность и длительность судебного процесса. В большинстве случаев на определение истинного размера выплат уходит очень много времени, ведь безответственные ответчики нередко пытаются всеми возможными способами скрыть реальные размеры своих доходов и в целом всячески уклоняются от обязанности уплаты алиментов.
Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме
По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.
В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:
- у должника вообще нет заработка и иного дохода,
- нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
- официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
- взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
- назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.
Изменение и оспаривание решения
В случае принятия акта о взыскании алиментов на ребенка изменить его может только орган, вынесший его – суд. Для этого нужно вновь инициировать судебный процесс, готовить исковое заявление и доказательственную базу.
Правом на уменьшение платежей имеют только заинтересованные лица: плательщик и получатель алиментов.
Основания для перерасчета разные: изменение семейного положения, к примеру, мужчина вновь женился, и у него родился ребенок, которого нужно содержать, проблемы со здоровьем, когда доход резко упал или появились расходы на лечение и медикаменты.
Получатель алиментов вправе требовать их повышения. Основания для повышения должны быть уважительными, к примеру, утрата работы, болезнь, резкое снижение уровня заработной платы и другие.
Как рассчитываются алименты в твердой денежной сумме
Если стороны не могут прийти к мирному соглашению, то размер платежа будет установлен судом. Для этого необходимо подать заявление об алиментах в твердой денежной сумме, образец которого представлен ниже.
Суд рассчитывает размер выплаты исходя из конкретной ситуации. Во внимание принимаются следующие обстоятельства:
- уровень дохода родителя, с которым проживает несовершеннолетний, или уровень дохода родственника, который требует выплаты;
- уровень достатка гражданина, с которого взыскиваются денежные средства;
- размер МРОТ, установленный в регионе для определенной категории граждан;
- требуется ли получателю средств дополнительная поддержка на лекарственные средства, реабилитацию и другие расходы сверх минимальной суммы.
Куда подать на алименты в размере твердой денежной суммы?
Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.
На практике чаще всего возникают конфликтные ситуации, а значит следует определить подсудность, то есть понять, в какую инстанцию направлять иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме.
С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, а именно – изменилась подсудность мировых судей. Из этого можно сделать чёткий вывод о том, что судебный приказ по алиментам на мировом участке может выдаваться только в тех случаях, когда выплаты предполагается взыскать в долевом выражении (процентах от заработка 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более).
Что такое алименты в твердой денежной сумме
Алименты в твердой денежной сумме — это альтернативный способ расчета и взыскания алиментов. В отличие от долевого порядка он определяется в конкретной денежной сумме, которая должна быть кратна прожиточному минимуму.
По общему правилу алименты взыскиваются в долях к заработку должника. Но этот случай подходит для ситуаций, когда обязанное выплачивать алименты лицо официально работает. И получает стабильную заработную плату. Для взыскания алиментов в твердой сумме необходимо соблюдение специальных условий, перечисленных в статье 83 Семейного кодекса РФ:
- если плательщик не имеет нерегулярный, меняющий доход. Например, сезонный работник, предприниматель и т.п.;
- когда отсутствует официальный доход, плательщик не работает;
- плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой;
- если получаемый доход выплачивается иностранной валютой;
- в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы;
Еще одним случаем взыскания алиментов в твердой сумме будет ситуация, когда общие дети остаются с каждым из родителей («делятся»). В такой ситуации алименты взыскиваются только с более обеспеченного родителя. И в твердой денежной сумме.
Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме
При составлении искового заявления на алименты в в твердой денежной сумме следует руководствоваться общими условиями составления исков о взыскании алиментов и правил определения их подсудности.
Обратите внимание: Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
В тексте искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме нужно обосновать, почему алименты необходимо взыскать именно в твердой сумме, а не в долях.
К исковому заявлению прилагаются свидетельства о рождении детей, справка, подтверждающая регистрацию ребенка вместе с истцом, документы о доходах истца и ответчика (по ответчику — при наличии такой возможности), документы о наличии (отсутствии) брака между сторонами.
Самым сложным моментом будет обосновать условия получения алиментов и определить размер взыскиваемой суммы. Для обоснования суммы укажите о максимально возможном сохранении ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Правильно будет сделать арифметический расчет суммы, приложив его к исковому заявлению.
Как взыскать алименты в твердой денежной сумме через суд
Согласно ст. 122 ГПК РФ, алименты на детей взыскиваются в бесспорном (приказном) порядке. Однако это не относится к случаям взыскания их в твердой сумме, т. к. суду необходимо проверить, действительно ли имеются обстоятельства, позволяющие установить такие алименты. На это обратил внимание Пленум ВС РФ в п. 3 постановления от 26.12.2017 № 56. Алименты же на других членов семьи взыскиваются всегда в порядке искового производства.
Отсюда следует простой вывод: если речь идет о твердых алиментах, подавать нужно иск, а не заявление на выдачу приказа. В противном случае в приеме заявления попросту откажут. При этом иск должен соответствовать требованиям ст. 131–132 ГПК.
Правила составления искового заявления
Заявителю необходимо учесть то, что в правилах составления и подачи искового документа имеется требование к подробному обоснованию позиции истца.
Четко нужно определиться в твердой сумме алиментов, которая должна быть указана в заявлении. С этой целью нужно сослаться на размер прожиточного минимума в субъекте РФ, на территории которого проживает ребенок. Нужно описать какую долю из утвержденной суммы хочет получать заявитель и почему.
В тексте необходимо обосновать, какие осуществляются траты, и в качестве доказательства к иску нужно прикрепить копии квитанций. При составлении требований нужно указать, какие именно причины стали поводом для обращения в суд о взыскании фиксированных алиментов. Обязательно должны быть предоставлены доказательства.
Фиксированная сумма или проценты
Для того чтобы приступить к процессу получения алиментов следует изучить законодательство. Базовым документом в его списке является Семейный кодекс.
В нем прописан порядок осуществления платежей не только на детей, но и в пользу второго супруга, престарелых родителей, прочих родственников. Если же говорить о ребёнке, особое внимание следует обратить на статью 83.
Алименты на ребенка в фиксированной сумме с точки зрения получателя средств выгодны в нескольких отношениях.
Так, выплаты не привязываются к существованию дохода у плательщика и периодичности его получения. Кроме того, зная сумму ежемесячных платежей, мать ребёнка может планировать бюджет семьи.
Выплаты на ребёнка в процентах от дохода осуществляются, как правило, тогда, когда у плательщика имеется стабильный ежемесячный заработок. Не следует также сбрасывать со счетов и соглашение, посвящённое алиментным платежам.