Выписка из квартиры не собственника жилья без согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из квартиры не собственника жилья без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

В каких случаях могут выселить?

Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:

  • Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
  • Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.

  • Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.

Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:

  • Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
  • Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.

Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:

  • Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
  • Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.

  • Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.

Законные основания для выписки из квартиры прописанного человека

Чтобы выселить человека из квартиры, если он в ней прописан владельцу требуется иметь уважительные причины, регламентированные кодексами России.

Читайте также:  Как приватизировать жилье из государственного жилищного фонда – правила

К наиболее распространенным случаям относятся:

  1. Бракоразводный процесс – повод для расторжения семейных и жилищных отношений. Несложной ситуацией является полноправное владение собственностью одной из сторон, т. е. недвижимость приобретена или получена в дар до заключения союза. В данном контексте подразумевается добровольная выписка либо после обращения в суд.
  2. Отказ или игнорирование необходимости внесения платы за услуги ЖКХ по квартире, в т. ч. капительных взносов и текущего обеспечения МКД. Жильца выселяют на основании денежных интересов. Высшая инстанция не станет препятствовать такому решению.
  3. Лицо ведет антисоциальный образ жизни – постоянно извлекает громкий шум в неположенное время, дебоширит и халатно относится к общему имуществу. Принудительное выселение гражданина будет удовлетворено при наличии показаний свидетелей и протоколов участкового.
  4. Длительное непроживание в квартире. Соответственно, отсутствует внесение обязательных платежей за коммунальное обслуживание. Кроме того, у владельца есть информация о проживании гражданина в другом месте.

Если у прописанного лица нет никаких прав на жилье, он не является его совладельцем и с законными владельцами никак юридически не связан (в т.ч. не является родственником), по закону его вполне можно выписать. Это же правило распространяется и на детей, не проживающих с отцом, обязанным судебным решением к выплате алиментов. Аналогично и в отношении несовершеннолетних лиц, не проживающих в квартире муниципальной собственности, ранее участвующих в процессе приватизации или же выписываемых из жилья по заинтересованности лиц.

Нужно упомянуть одну особенность – в некоторых случаях нет никакой правовой возможности снять человека с учета из квартиры.

К примеру, выписываться не могут лица, которые в процессе приватизации намереваются отказаться от принадлежащей им доли в пользу третьего лица, поскольку закон предоставляет подобным гражданам право постоянного проживания на территории жил. площади.

Посредством обращения в суд гражданина можно выписать из жилья при условии, что он постоянно не платит за предоставленные ком. услуги или же допускает грубые нарушения прав остальных жильцов.

Процедура снятия с регистрации малолетних лиц часто сопряжена со многими осложнениями, но в ряде случаев существует реальная возможность обойтись и без разбирательств в судебных структурах. Такого рода «обременение» не является преградой, подобные квартиры продаются, однако с существенным занижением стоимости, и затем на полученные средства можно приобрести другое имущество.

После завершения покупки жилья уже новый его владелец принимает меры к снятию с учета посторонних. Поскольку прописанных в жилье посторонних лиц никак нельзя назвать родственниками нового владельца, последний беспрепятственно и законно аннулирует их регистрацию.

Также возможно подарить объект недвижимости кому-то из доверенных лиц – тогда одаряемый проведет необходимую выписку нежелательных лиц и вновь передаст жилье прежнему ее владельцу.

В последнем случае следует тщательно все обдумать. Нужно быть полностью уверенным в лице, которому будет передаваться жилье. Если «доверенный» подведет вас, то квартира законно и безвозвратно перейдет к нему сразу же после акта дарения. Человек должен быть надежным и проверенным, иначе останетесь на улице.

✅ Причины для выписки из приватизированной квартиры

Типичное основание Инициатор выписки Кого выселяют
Развод супругов Распорядитель квартиры Экс-супруг и его родственник
Продажа, дарение, получение квартиры в наследство Покупатель (новый собственник) жилья Прежние собственники и квартиранты
Отсутствие жильца, неуплата за ЖКХ Собственник Жильцы
Нарушение общественного спокойствия Собственник, соседи по подъезду Жильцы или сам собственник
Нецелевое использование жилого помещения Хозяин квартиры, соседи по подъезду Жильцы и собственник
Ухудшение условий проживания, неузаконенная перепланировка Покупатель (новый собственник) квартиры или наймодатель Прежний собственник, прописанные лица

Выписка человека из муниципальной квартиры.

Муниципальное жилье — это жилплощадь, которая находится в собственности у городского жилищного фонда. Она предоставляется жильцам по договору аренды или социального найма. Как уже было сказано выше, выселить одного из людей, прописанных в муниципальной квартире, можно.

Самые серьезные основания для этого: когда жилец мешает соседям по квартире и по дому, не платит за коммунальные услуги, использует предоставляемое помещение не по его прямому назначению или совершает действия, в результате которых состояние жилья ухудшается. Процедура, однако, немного отличается от той, которая применяется в случае с частным жильем.

Как выписать жильца из муниципальной квартиры? Сначала нужно сообщить в муниципальный орган о нарушениях, которые совершает жилец, чтобы администрация отправила ему предупреждение с требованием прекратить недостойное поведение. Очень часто такие предписания не имеют никакого эффекта, и процесс выселения переходит на следующую стадию.

Следует составить исковое заявление в суд с требованием лишить жильца права использовать жилое помещение, выселить его и снять с регистрационного учета. Заявление нужно подавать в районный суд. Кроме заявления, в канцелярию суда нужно принести документы на квартиру.

Если жилец не платит за коммунальные услуги, то документы, подтверждающие это, будут полезны. В результате пройдет судебное следствие, и если суд найдет претензии к жильцу законными, то решением судьи он будет выселен.

Однако и здесь возможны ситуации, которые не позволят решить вопрос в вашу пользу. Например, статья 71 Жилищного кодекса гласит, что если гражданин не живет какое-то время в муниципальной квартире, это не является достаточным основанием для его выселения. Правда, при таких обстоятельствах, опираясь на статью 72 ЖК, если вы не хотите делить муниципальную квартиру с таким человеком, вы можете добиться принудительного обмена жилища.

Читайте также:  Время продажи алкоголя в Москве и регионах РФ в 2023 году

Также если 2 бывших супруга живут в общей муниципальной квартире, и один из них не оплачивает коммунальные услуги, суд может посчитать это недостаточным основанием для выписки. Особенно если экс-супруг не может платить из-за проблем со здоровьем или потому что на его попечении находится ребенок или недееспособный человек.

Условия для выписки человека без его согласия

Есть ряд юридических аспектов, при которых собственник жилья может выписать проживающего там человека:

  • Жилье куплено до вступления в законный брак собственником квартиры. После прекращения брака, право прописанного человека на проживание не действует. На основании 31 статьи Жилищного Кодекса родственники человека, которого нужно выписать также не имеют больше прав на проживание.
  • Если квартира принадлежит государству, проживающих там людей могут выселить. Он гласит – причиненный вред муниципалитету, нарушение прав соседей являются основанием для выселения.
  • Отказ от оплаты счетов при наличии другого постоянного места жительства.
  • Если квартира была приватизирована собственником до момента прописки другого человека.
  • Если вы получили квартиру в качестве дарения или по завещанию, всех зарегистрированных граждан выселяют через суд.
  • Лишение родительских прав. Если в квартире проживает семья, и их лишают родительских прав, они не могут проживать с ребенком. Суд постановляет запрет на проживание и прописку в квартире.

Далее встает вопрос, как выселить ребенка из квартиры если он в ней прописан, и не обязан из нее выезжать.

  1. Если ребенок совершеннолетний, собственник может его выселить.
  2. Если есть несовершеннолетний, а отец хочет выселить мать с ребенком, то суд постановит – до исполнения 3 лет проживать с матерью на данной жилой площади. По истечении 3 лет собственник может выселить мать, но не ребенка. Мать имеет право забрать ребенка с собой, если есть где жить.
  3. Если ребенок несовершеннолетний, а родителей выселили по причине лишения прав, ребенка забирают в детский дом до наступления совершеннолетия. Потом он может вернуться в квартиру, или же остаться в ней при наличии опекуна.

Выселение человека из служебной квартиры

Зная, как выселить прописанного человека из квартиры, можно избежать дальнейших проблем. Иногда гражданам выделяют служебные квартиры на период сотрудничества в компании. Как правило, они предоставляются в пользование гос. служащим на неопределенный период. Если человек самостоятельно уволился, или был уволен по статье ТК РФ, квартира переходит во владения компании. Есть ряд условий, когда компания вправе выселить жильцом (не собственников):

  • смерть жильца, которому выдана квартира.
  • если здание признано аварийным.
  • если здание принадлежит сносу.
  • по обоюдному согласию сторон.
  • по желанию нанимателя.
  • по решению суда

Как самостоятельно сняться с регистрации

Если человек желается выписаться в никуда самостоятельно, никто не может ему чинить в этом препятствий. Для самостоятельного снятия с регистрации необходимо подойти в паспортный стол управляющей компании или отделение миграционной службы со следующими документами:

  • паспортом;
  • военным билетом (при наличии);
  • документами на квартиру (если выписывается собственник);
  • договором аренды или найма с собственником (если выписывается арендатор);
  • письменным согласием собственника на выписку (если собственник присутствует лично, достаточно его устного согласия).

У регистратора заявитель заполняет специальный бланк, где указывает:

  • свои личные данные;
  • прежний адрес проживания;
  • будущий адрес проживания (по желанию);
  • цель снятия с регистрационного учета (например, переезд, продажа квартиры).

Человека снимут с учета и тут же выдадут листок убытия. С ним он должен будет подойти по новому месту жительства.

Выписка осуществляется бесплатно.

Штрафы и другие наказания

В связи с высокой важностью прописки проживание на территории России без регистрации является административным правонарушением. При первом обнаружении это карается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей для жителей регионов, от 3 до 5 тысяч рублей – для жителей столиц и Севастополя.

В случае неоплаты штрафа в течение 30 дней его сумма удваивается. При дальнейшей задержке оплаты проштрафившегося могут арестовать на 14 суток или приговорить к обязательным работам, при этом обязанность уплатить штраф останется.

Читайте также:  Налоговое резидентство: памятка для работников и работодателей

Регистрацию – постоянную или временную – необходимо осуществить в течение 7 суток с момента появления на новом месте. Если человек постоянно находится по новому адресу более 90 суток, но при этом не снимается с регистрации по прежнему месту жительства, он должен оформить временную регистрацию. За срыв указанных сроков предусмотрен штраф.

Судебная процедура выписки без согласия прописанного лица

Изучив основания выписки, можно начинать процесс в судебном порядке. Для этого нужно составить иск, описав причину принудительного снятия проживающего с учета.

В судебный орган необходимо подать пакет документов, состоящий из:

  • искового заявления;
  • копии паспорта заявителя;
  • правоустанавливающих документов на недвижимость: выписки из реестра недвижимости или свидетельства;
  • справки о составе семьи или о количестве проживающих;
  • бумаг, являющихся основанием для выписки: свидетельства о расторжении брака, копий платежек по квитанциям и так далее;
  • квитанции об уплате госпошлины.

Документы подаются в двойном экземпляре: один для суда и один для ответчика. Затем назначается предварительное и основное заседания, в ходе которых суд рассматривает обоснованность требований, после чего выносит решение.

Если судья удовлетворит требование о выписке, следует дождаться вступления решения в законную силу. И уже тогда его можно нести в УВМ УМВД, чтобы зафиксировать лишение регистрации по месту жительства.

Как выписать человека из муниципальной или государственной квартиры

Важно знать: Частной квартира считается, если ею владеет на праве собственности человек или юридическое лицо. Муниципальной – если ею владеет муниципалитет. Государственной – если ею владеет Российская Федерация или субъекты Федерации (области, края, республики, города федерального значения).

Основания выписки человека из муниципальной или государственной квартиры не собственника без его согласия в Жилищном кодексе прописаны очень чётко. Об этом говорится в части 4 статьи 83 ЖК:

  • если наниматель не платит за помещение и/или коммунальные услуги в течение 6-ти месяцев;
  • если он или люди, которые живут с ним вместе, разрушают или повреждают жилое помещение;
  • если он нарушает законные права соседей и делает невозможным нормальное проживание в одном помещении;
  • использует помещение не для жилья, а, например, как мастерскую.

Также жилец лишается права пользования жильём, если он съезжает на другой адрес. В таком случае можно выписать этого человека из квартиры.

Выписка несовершеннолетних детей

Принудительная выписка из муниципальной квартиры детей возможна только через суд и при условии наличия у них другого жилья, где они могут быть зарегистрированы.

При отказе выписать ребенка, исходящем от его законных представителей, необходимо обратиться в суд.

Учтите, что суд при рассматривании дела, в первую очередь встанет на сторону ребенка.

В случае отсутствия у несовершеннолетнего другого жилья, где ребёнок сможет прописаться вместе с законными представителями или родителями, выписать его будет невозможно.

  • Выписка ребенка, длительное время не проживающего в муниципальной квартире, производится по решению суда, в котором было доказано, что ребенок имеет другое жилье, прописка в котором вместе с родителями возможна. Суд проводится с участием органов опеки.
  • Выписка ребенка, длительное время не проживающего в приватизированной квартире, не имея в ней права собственности, возможна при наличии доказательств, что ему могут предоставить другое жилье, в котором он может быть зарегистрирован вместе с законными представителями или родителями.

Принудительная выписка ребенка, длительное время не проживающего в приватизированной квартире, собственником доли которой он является, незаконна. Даже если родители ребенка не оплачивают квартплату за принадлежащие ребенку метры, выписать его можно только в добровольном порядке в жильё, удовлетворяющее требования закона.

Когда можно выписать родственника принудительно

Выписать (вообще-то давно уже правильно говорить «снять с регистрационного учета») прописанного человека без его желания родственник-собственник может через суд. Но если прописанный исправно платит за жилплощадь и коммунальные услуги, не дебоширит — сделать это будет сложно.

То есть если вы просто поссорились или присутствие родственника вас раздражает, или вы хотите сдать квартиру — в суде это не аргументы, чтобы его выписать.

Проще всего с временной регистрацией — срок закончится, а на новый просто не давайте разрешение. А при постоянной 35-й статьей ЖК (полный текст есть по ссылке внизу) предусмотрены общие основания для выселения. Например, это возможно, если жилец:

  • использует квартиру не по назначению (например, открыл в ней офис);
  • нарушает права соседей (систематически шумит по ночам и т. п.);
  • бесхозяйственно относится к жилью (вплоть до разрушения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *