Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Детские пособия: изменения с 2020 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Ежемесячные выплаты на детей до полутора лет
1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ, который гарантировал семьям с небольшим доходом право на получение дополнительной ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка.
Выплаты устанавливаются в отношении детей, рожденных (усыновленных) начиная с 01.01.2018 года. Причем речь идет именно о первом и втором ребенке. На третьего ребенка и последующих детей выплаты не назначаются.
Работодатели за осуществление указанных выплат не отвечают. Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала при наличии у заявителя сертификата на материнский капитал (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Выплаты на первого ребенка осуществляются органами соцзащиты, а на второго – отделениями ПФР. Впрочем, заявить в ПФР о назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка можно одновременно с подачей заявления о выдаче данного сертификата (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаты в связи с рождением второго ребенка (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Право на получение ежемесячных выплат имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Размер выплат составляет региональный прожиточный минимум на детей за второй квартал предыдущего года (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Заявить о назначении выплаты на первого ребенка можно в орган социальной защиты по месту жительства (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Для этого нужно представить заявление, свидетельство о рождении ребенка, справки с работы каждого члена семьи о величине дохода, а также документы, подтверждающие реквизиты счета для перечисления выплат.
Заявление о назначении выплат на второго ребенка подается уже в территориальное отделение ПФР. Так как выплаты на второго ребенка производятся за счет средств материнского капитала, претендовать на выплаты могут только родители, получившие соответствующий сертификат/направившие заявление на получение сертификата (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Заявление о назначении ежемесячной выплаты разрешается подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Но с подачей заявления лучше не затягивать. Дело в том, что если за выплатой обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, то ее будут выплачивать со дня рождения ребенка до достижении им полутора лет. Если же 6-месячный срок пропустить, ежемесячные выплаты будут производиться только со дня обращения за их назначением (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).
Почему декрет длится три года, а пособие платят полтора?
На самом деле пособие платят все три, проблема только в том, что размер его по достижении ребенком полутора лет сокращается до 50 рублей ежемесячно (600 рублей в год). Эти 50 рублей должны были вырасти с учетом естественного роста минимального размера оплаты труда (МРОТ), но в 2001 году власти решили эту сумму не индексировать, как говорит адвокат Анна Рыбалко. «В первоначальной редакции указа № 1110, подписанного в 1994 году президентом Борисом Ельциным, речь шла о компенсационных выплатах „в размере 50% минимального размера оплаты труда“. Увеличение размера МРОТ автоматически влекло бы увеличение размера выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. То есть сегодня, в 2018 году, данное пособие могло бы составлять не 50 рублей, а 5581,5 рубля. (50% от МРОТ — 11163 рублей с 01.05.2018 г.)», — поясняет адвокат.
Как оформить пособие до 3-х лет?
В случае выплаты пособия через работодателя бухгалтерия затребует с работника, который осуществляет уход за ребенком следующие документы:
- заявление в произвольной форме с просьбой назначить ежемесячное пособие;
- свидетельство о рождении ребенка (в случае усыновления необходимо представить выписку из решения об установлении опеки);
- справку с места работы второго родителя в подтверждение факта неполучения этого пособия (при отсутствии у него официального трудоустройства справку должен выдать орган социальной защиты по месту жительства родителя).
После получения полного пакета документов пособие устанавливается в течение 10 дней на основании приказа по организации вместе с оформлением отпуска по уходу за ребенком. Лицо, которое будет ухаживать за ребенком (как правило, мать ребенка), вправе написать заявление с просьбой о предоставлении отпуска на период до достижения ребенком:
- Полутора лет. В этом случае потребуется снова обратиться с заявлением к работодателю.
- До трех лет. Не предусматривает дополнительного документооборота.
Иными словами, женщина может сразу написать заявление на отпуск до трех лет и прервать его в любой момент.
В какие службы обращаться
При рождении первенца подавайте документы в службу соцзащиты по прописке, к нему приложите заявление. После появления второго ребенка — в местный отдел ПФР. Если родилась двойня, документы относите одновременно в соцзащиту и ПФР. В заявление впишите банковский счет, на который потом будут присылать денежную госпомощь. Укажите свой расчетный счет или карт-счет.
Чтобы матпомощь выдавали с момента появления малыша, напишите заявление в соцзащиту в срок до полугода от даты рождения. Если ребенку уже больше 6 месяцев, выплаты будут начислять только с даты обращения за ними. До исполнения ребенку 3-х лет документы и заявление нужно приносить ежегодно. То есть придется подать бумаги еще два раза, когда малышу исполнится 1 год и 2 года.
Кому компенсируют оплату за садик
Компенсации за детский сад могут оформить родители одного или нескольких детей. При этом все дети на момент выплаты могут посещать дошкольное учреждение. Основной критерий, каким по счету в семье появился малыш. Это влияет на процент от уплаченной суммы, которую вернут из бюджета.
Денежную компенсацию выдают только тому родителю, который написал заявление на выплату. Предоставлять или нет компенсацию, решают власти регионов. В некоторых областях право получают только многодетные или малообеспеченные семьи. А вот в Москве и Санкт-Петербурге ее могут одобрить всем семьям вне зависимости от количества детей или доходов. Оплачивать детский сад может и отец, но если возврат оформлен на мать, то ей и будут зачислять деньги.
Еще одна особенность возврата денег в том, что компенсируют только реально уплаченную сумму, а не ту, которая была указана в квитанции на оплату.
Размер возврата денег зависит от того, какой ребенок по счету в семье посещает дошкольное учреждение:
Которым по счету в семье появился ребенок | Процент компенсации |
Первым | 20% |
Вторым | 50% |
Третьим, а также всем последующим | 70% |
В некоторых регионах устанавливают дополнительную компенсацию за детсад некоторым гражданам. Например, если у родителя инвалидность или он принимал участие в ликвидации последствий в Чернобыле, другим льготным категориям.
Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
Закон позволяет матери ребенка, ее супругу или близкому родственнику со стороны любого из родителей получить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Сотрудница вправе уйти в отпуск по беременности и родам, а затем подать заявление на уход в отпуск по уходу за ее ребенком вплоть до достижения им трехлетнего возраста.
Место работы за матерью сохраняется, уволить ее не могут. Время пребывания в отпуске также засчитывается в трудовой стаж. Пока ребенку не исполниться полтора года, за счет Фонда социального страхования его воспитатель будет получать ежемесячное пособие.
Однако с того времени, как ребенку исполнится 3 полных года, выплаты снизятся до 50 рублей в месяц, и на их размер ничто не может оказать влияние — ни трудовой стаж, ни уровень зарплаты. А потому молодым матерям приходится выходить на работу — на 50 рублей невозможно содержать ребенка.
Детское пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет
Государство отменило ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей по уходу за ребенком, которые выплачиваются от полутора до трех лет.
Документ признает утратившим силу указ президента от 30 мая 1994 года №1110, в котором сказано, что пособия в 50 рублей полагаются матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
При этом граждане, которым эти выплаты были ранее назначены, будут их получать до окончания установленного срока.
Дебетовая карта МИР от ЮниКредит Банка — до 30% милями за покупки
Подать заявку
Кому положено пособие до 3 лет?
На получение детского пособия могут претендовать матери:
- несущие военную службу;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- безработные в результате прекращения деятельности работы организации, в которой они были трудоустроены;
- нетрудоустроенные, которые проходят курсы переподготовки;
- учащиеся заочной формы ВУЗ-ов;
- индивидуальные предприниматели;
- те, кто ухаживает за ребенком-инвалидом 1 группы.
Кроме непосредственно матерей оформить на себя данный вид компенсации за уход за ребенком в праве:
- второй родитель;
- опекун детей;
- человек, взявший ребенка на усыновление;
- бабушки;
- дедушки;
- другие категории граждан, приходящиеся родственниками родителям детей, осуществляющие повседневный присмотр за ребенком.
Суммируя, по выходу матери на работу, но при непредоставлении места в ясельной группе, есть возможность сохранить денежные государственные выплаты, переоформив их на того, кто будет смотреть за детьми до 3-х лет в период отсутствия матери. Выплата компенсации будет проходить также ежемесячно.
Необходимые для оформления декрета документы
Следует оформить следующие справки и заявления:
Документ | Где получить |
Листок нетрудоспособности | Женская консультация, районная поликлиника, частная клиника |
Заявление в свободной форме с указанием дат и причин предоставления отпуска | Составляется на месте |
Запрос на выплату пособия по БиР | Пишется по месту работы |
Общегражданский паспорт | – |
Справка о доходах за предыдущий год | Бухгалтерия по месту работы |
Копия банковского счета для начисления пособия | – |
Особенности получения декретных ИП
Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.
Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.
Какие пособия остаются
По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:
(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.
Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:
17 352 × 6 = 104 113 рубля.
В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.
Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.
Декретный отпуск 2022
- Работающие граждане. Для расчёта берутся 40% от зарплаты, выплачиваемой на протяжении последних 2 лет до момента выхода женщины в декрет. Размер отмеченных начислений регулируются законодательством с предписанием выплаты максимальных и минимальных сумм. Наименьшее количество государственной помощи равно 3,065 тыс. рублей и 69 копеек (за 1 ребёнка), 6,131 тыс. рублей и 37 копеек (за другого малыша). Максимальная сумма пособия – 23,130 тыс. рублей и 66 копеек. Мама может рассчитывать получить отмеченную выплату после оформления соответствующего заявления. К нему придётся добавить документ, где указывается, что папа ребёнка не оформлял на себя такое же пособие. В том случае, если за момент декретного отпуска предприятие, где работала мама, было ликвидировано, выплаты продолжают совершаться в виде 40% от её среднего заработка. Правда, выплачивать эти деньги будет уже не работодатель, а орган социальной защиты. Получается, что к выплате разрешается всего 12,262 тыс. рублей и 76 копеек.
- свидетельство о рождении ребёнка;
- заявление на выплату материальной помощи;
- документ, в котором говорится, что аналогичного пособия не оформлял на своё имя отец малыша;
- безработным придётся принести в социальный орган копию трудовой книжки, паспорта и полиса страхования;
- такую же выплату могут оформить усыновители, но только в размере 15,512 тыс. рублей и 65 копеек.
Кто вправе претендовать на помощь от государства?
Если материальная поддержка при пребывании в отпуск по беременности/родам выплачивают исключительно матерям, то круг лиц для оформления пособия до 3 намного шире:
- мать;
- отец;
- усыновитель;
- опекун;
- бабушка/дедушка;
- любой родственник, фактически лишенный возможности трудоустроиться из-за необходимости ухода за малолетним гражданином.
Категория мам, которые вправе получить финансовую поддержку от государства:
- инвалиды, имеется в виду 1 и 2 группа;
- военнослужащие граждане или те, которые пребывают на государственной службе;
- матери студентки очных отделений;
- женщины, пребывающие в положении ИП (индивидуальный предприниматель);
- граждане со статусом «безработный», перешедшие в это положение ввиду ликвидации/реорганизации предприятия;
- безработные лица, которые проходят переподготовку/переквалификацию;
- лица, ухаживающие за инвалидами до 18 лет, инвалидами детства и пожилыми гражданами.
Ежемесячная компенсация в размере 50 рублей в отпуске по уходу за ребенком
Матерям*, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам — военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, положены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.
*Или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Данная норма установлена Указом Президента РФ от 30.05.1994г. №1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» и действует начиная с 1 января 2001 года.
Конечно, 50 рублей — это не слишком большая сумма, с другой стороны, за время отпуска по уходу за ребенком до трех лет «набежит» чуть больше 1500 руб. – сумма тоже не огромная, но и лишней для многих молодых мам она не будет.
Несмотря на то, что выплата компенсации является обязательной, в настоящее время многие ее не получают, т.к. ими не соблюдается важное условия ее получения: компенсация выплачивается только по заявлению сотрудницы. Соответственно, если заявления сотрудницы на выплату компенсации нет, то работодатель компенсацию не выплачивает и при этом ничего не нарушает.
В нашей статье будут рассмотрены:
- Порядок назначения и выплаты компенсации в размере 50 рублей матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста,
Что следует учитывать при оформлении детского пособия
- Предоставить пакет документов можно в местный орган социальной защиты населения или посредством единого онлайн-офиса.
- Лица, которые рассчитывают на получение повышенного размера пособия, должны документально подтвердить статус малоимущих, а также предоставить полную информацию о принадлежащих им объектах недвижимого и движимого имущества.
- Подсчет совокупного дохода семьи включает доходы членов семьи, состоящих в близкородственных или опекунских связях.
- В присвоении статуса малоимущих или в начислении повышенного размера детского пособия может быть отказано, если заявитель предоставил неполный перечень документов или в них были допущены ошибки, либо предоставленные сведения оказались ложными данными.
- Рассмотрение документации и принятие окончательного решения на ее основании занимает не более 2 недель.