Оспаривание отцовства после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание отцовства после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Комментарий к ст. 50 СК РФ

В комментируемой статье говорится о том, что установить факт признания отцовства возможно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти. Достоверными доказательствами признания такого факта являются письменные документы, в которых предполагаемый отец признает свое отцовство, показания свидетелей и т.д. Решение суда об установлении отцовства будет считаться основанием для регистрации отцовства в органах загса и получения свидетельства о рождении ребенка с указанием данных его отца.

Факт признания отцовства в указанных в комментируемой статье случаях устанавливается в порядке особого судопроизводства по правилам ГПК РФ. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, факт признания отцовства может быть установлен судом в любое время после рождения ребенка.

В данном случае в законе не указаны лица, которые имеют право предъявлять требование об установлении факта признания отцовства, однако очевидно, что этим правом должны обладать те же лица, что и при установлении отцовства в судебном порядке. Достоверными доказательствами признания такого факта являются письменные документы, в которых предполагаемый отец признает свое отцовство, показания свидетелей и т.д. Решение суда об установлении отцовства будет являться основанием для регистрации отцовства в органах загса и получения свидетельства о рождении ребенка с указанием данных его отца.

О порядке установления судом факта признания отцовства см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей». В п. 22 указанного Постановления отмечено, что «в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства. В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 года, от лиц, не состоявших в браке, факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, может быть установлен судом при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (статья 3 Закона СССР от 27 июня 1968 года N 2834-VII «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье», статья 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года «О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР»).

В комментируемой статье, по непонятной причине, ничего не говорится о возможности установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица в тех случаях, когда умерший при жизни не признавал такой факт. Между тем подобные случаи имеют место (в последнее время получила известность попытка доказать отцовство давно умершего Сальвадора Дали). О них сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей». Так, согласно п. 23 указанного Постановления «суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР». При этом «факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ)» (п. 24 указанного Постановления).

Читайте также:  Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/п Причины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?

В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.

Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.

В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.

После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.

Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.

Как доказать факт признания отцовства после кончины отца?

Данные процессы отличны от других тем, что на заседании суда есть только истец, то есть заявитель, и свидетели, нет ответчика и третьих лиц.

Суду неважно, является ли отец биологическим, здесь важно, что он малыша ждал, любил, считал своим и заботился о нем, именно доказательства этого и нужны.

В судебном процессе будут рассмотрены любые факты в качестве доказательств, а именно:

  • фотоснимки и видеоматериалы;
  • письма, открытки, записки;
  • переписки в интернет-сетях, выставленные там фотографии с комментариями отца, где он называет малыша своим сыном, дочкой;
  • СМС сообщения;
  • чеки из магазинов, где приобретают детские вещи, игрушки, питание;
  • подтверждение денежных переводов матери ребенка в период ее беременности или после появления малютки;
  • показания свидетелей – соседей, коллег покойного, в беседах с которыми покойный беспокоился о ребенке или восторгался им, был счастлив стать отцом и т.п.

Особенно ценными будут свидетельства родственников или друзей погибшего.

В случае недееспособности ребенка нужно будет разрешение органов опеки и попечительства, а если отпрыск уже совершеннолетний, то его согласие.

Такой процесс ведется на основании заявления не искового характера, так как будет судом устанавливаться именно факт признания отцовства. Судья учтет все обстоятельства дела, рассмотрит доказательную базу, выслушает свидетельские повествования и вынесет свой вердикт, чаще всего положительный.

Как установить отцовство после смерти отца в порядке особого производства?

Процедура предусматривает упрощенную схему рассмотрения материалов который включает следующие особенности:

  • В процессе защищается ненарушаемое право, а предусмотренный законом интерес заявителя;
  • В судебных слушаниях участвуют истец и заинтересованные лица, которые могут представить объяснения по обстоятельствам дела. Сторона ответчика никем не представлена;
  • Отсутствует возможность отказаться от заявляемых требований, подать ходатайство об обеспечении иска, принять его и т.д.

Заявление об установлении факта признания отцовства сдается в судебный орган по месту регистрации обратившегося лица. Заявителем могут выступать следующие категории лиц:

  1. Мать несовершеннолетнего;
  2. Субъект, на иждивении которого находится дитя;
  3. Опекун.

При подаче иска об установлении факта признания отцовства необходимо соблюдение следующих условий:

  • Родители ребенка не регистрировали брачных отношений;
  • Папа малыша признавал свое отцовство, но не успел официально оформить такой факт;
  • Ребенок родился после смерти второго родителя, знавшего о существовании беременности от него;
  • У заявителя есть документальное подтверждение факта смерти отца.

Цели, которые могут потребовать установления посмертного отцовства

Статистические данные государственной судебной системы свидетельствуют о том, что на практике, рассмотрение дел об определении отцовства умершего лица, не являются феноменом.

Существует три основных цели, для достижения которых требуется проведение данной процессуальной процедуры:

  • Получение ребенком наследственной массы, которая являлась собственностью его отца, в том случае, если он родился в гражданском браке;
  • Назначение пенсионного обеспечения несовершеннолетнему в связи с потерей кормильца;
  • Возмещение вреда, который был нанесен умершему. Судебное решение об установлении посмертного отцовства, в этом случае, станет основанием для признания ребенка в качестве потерпевшего, и он сможет претендовать на получение соответствующей компенсации от виновника причинения вреда.

Возможность установления отцовства после смерти отца

Случаются ситуации, когда мужчина скончался до того, как родился его ребенок или до момента официальной регистрации последнего. Определяя, можно ли установить отцовство после смерти отца, обратимся к российскому законодательству. Оно говорит, что такое возможно сделать исключительно в судебном порядке. При этом нужно будет указать причину, по которой необходимо установить отцовство. Имея на руках такое решение, мать ребенка и сам малыш получают определенные права.

Но чтобы получить желаемый результат и решение суда в свою пользу, придется доказать, что умерший действительно приходился отцом ребенку. Это ложится на плечи заинтересованной стороны, которая обращается в суд. При этом обязательно должны наличествовать следующие факты:

  • ребенок родился во время отношений, которые не были официально зарегистрированы;
  • мужчина признавал отцовство до наступления смерти;
  • непосредственно сам факт смерти отца.
Читайте также:  Пенсии чернобыльцам в России в 2023 году

Генетическая экспертиза

Экспертное учреждение, которое проводит экспертизу, назначает суд.

Вывод, изложенный в экспертном заключении, становится главным и неоспоримым доказательством в деле. Лишь в самых крайних случаях, когда свидетельских и письменных доказательств не достаточно для установления истины, а кровных родственников у отца нет, допускается эксгумация тела.

Обратите внимание: суд не вправе назначать генетическую экспертизу по своей инициативе. Об этом должна ходатайствовать одна из сторон дела.. После того, как суд оценит все представленные доказательства с обеих сторон дела, он выносит решение

После того, как суд оценит все представленные доказательства с обеих сторон дела, он выносит решение.

По правилам ГПК РФ все судебные издержки, услуги адвокатов, расходы на проведение экспертиз и привлечение специалистов, оплачивает (возмещает выигравшей стороне) проигравшая сторона.

Образец искового заявления и требования по заполнению

Правила заполнения заявления на установление отцовства после смерти отца те же, что и при составлении других заявлений:

  1. Правый верхний угол (Шапка заявления):
    1. Наименование суда;
    2. ФИО заявителя с его адресом;
    3. Указать данные заинтересованного лица, если имеется. (Родственник покойного или Пенсионный Форд РФ, если требуется подать на получение пенсии по потере кормильца).
  2. Описательная часть:
    1. Детали дела (период гражданского брака родителей, отношение мужчины к ребенку или беременности женщины, его прижизненное согласие /несогласие на признание отцовства);
    2. Перечислить факты, показывающее отношение мужчины к ребенку и его участие в его жизни и воспитании;
    3. Список иных доказательств по делу.
  3. Написать требование/ просьбу к суду со ссылкой на статьи закона: «установить факт признания отцовства». Можно добавить требование об изменении имени ребенка;
  4. Список приложенных документов. Не забудьте приложить квитанцию об уплате госпошлины;
  5. Дата и подпись заявителя.

Заявление пишете простым, понятным языком в официально деловом стиле со ссылками на соответствующие статьи закона. Получить помощь в составлении заявления можно на нашем сайте. Форма обращения в конце статьи.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/п Причины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Установление отцовства – исковое производство

Исковое судопроизводство, которое было направлено на подтверждение факта отцовства в случае смерти, когда существуют споры о праве, может быть возбуждённо в судебном порядке по заявлению, поданному матерью, опекуном ребёнка либо гражданами, на иждивении которых содержится несовершеннолетний. Также иск может быть подан самим ребёнком, в случае если он достиг совершеннолетнего возраста.

При рассмотрении исковых требований судья должен досконально изучить и добавить к делу все предоставляемые заявителями доказательства, которые удостоверяют происхождение ребёнка от гражданина, который умер. Сама процедура подтверждения факта отцовства в случае гибели биологического отца, если он во время жизни отказывался признавать родство с ребёнком, ничем не отличается от судебных процедур, происходящих при его жизни. Поэтому судья имеет право руководствоваться только представленными в документальном, вещественном или ином виде доказательствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *