Пример трудового договора с Генеральным директором

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример трудового договора с Генеральным директором». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Варианты трудовых договоров

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Нюансы договора с руководителем

Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.

Договор с директором может заключить только организация. Имеется в виду, что физическое лицо не может нанять директора. То есть нет такого понятия, как «директор ИП», поскольку это не форма организации, а статус физлица. Главным руководящим и ответственным лицом в своем бизнесе является сам предприниматель.

Составляя договор с директором, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса, законодательных актов РФ и своего региона, а также внутренними документами компании. Договор составляется в письменном виде и подписывается со стороны работодателя учредителем (если он один) или руководителем общего собрания акционеров (собственников).

Как и любой трудовой договор, соглашение с директором должно включать ряд обязательных положений:

  • дату и место его заключения;
  • название должности;
  • описание должностных обязанностей;
  • сведения о заработной плате и положенных руководителю компенсациях;
  • информацию об испытательном сроке;
  • реквизиты организации-работодателя и паспортные данные директора.

Обратите внимание! Испытательный срок применяется лишь в том случае, если условие о его наличии прописано в трудовом договоре.

Но есть особые пункты, которые должны фигурировать в контракте с директором, в отличие от других сотрудников:

  • положение о коммерческой тайне и о том, какая мера ответственности наступит, если она будет разглашена;
  • положение о компенсации в случае расторжения трудовых отношений с руководителем (эта сумма не может быть меньше заработка за 3 месяца);
  • если заработная плата директора превысит четверть стоимости активов организации, контракт должен одобрить совещательный орган.

А вот положение о том, что директор несет материальную ответственность, в контракте совсем не обязательно. Дело в том, что это ответственность наступает в силу закона вне зависимости от того, прописаны эти положения в договоре или нет.

Основания расторжения

Согласно ТК РФ, основания для увольнения директора иные, нежели основания для увольнения других работников. Вот наиболее распространенные:

  • по собственному желанию. Необходимо предупредить учредителей за месяц;
  • по соглашению сторон, выходное пособие — довольно значительная сумма;
  • в связи с истечением срока;
  • по инициативе участников ООО без указания причины;
  • по инициативе участников ООО с указанием причины. Например, невыполнение обязанностей, принятие необоснованных решений, повлекших причинение вреда здоровью сотрудников и ущерб организации;
  • смена собственников ООО;
  • отстранение от должности в связи с началом процедуры банкротства.

Требуется ли оформлять договор, если директором ООО является единственный учредитель

Нужно ли оформлять трудовой договор, если директором ООО является его единственный учредитель? В настоящее время однозначный ответ на этот вопрос отсутствует.

Читайте также:  Штрафы за тахограф в 2023 году

Минфин РФ в письме от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790 подтвердил свою прежнюю позицию. Она заключается в том, что в данном случае отсутствуют 2 стороны и договор оформлен быть не может. Роструд придерживается такого же мнения (см. письмо от 06.03.2013 № 17-6-1).

Однако судебная практика пошла по другому пути. ВС РФ в определении от 28.02.2014 № 41-КГ13-37 указал, что если с гендиректором оформлен трудовой договор, то на него распространяются общие положения ТК РФ. Пенсионный фонд РФ в своем письме от 06.05.2016 № 08-22/6356 косвенно подтвердил данную позицию, отметив, что на единственного участника распространяется режим обязательного пенсионного страхования. При уплате страховых взносов у него возникают пенсионные права.

Преимуществами оформления трудового договора для единственного участника являются:

  • возможность подтверждать доходы справкой 2-НДФЛ;
  • возможность применять налоговые вычеты.

Кто подписывает трудовой договор с генеральным директором ООО

Визировать договор от имени общества могут разные лица.

Орган, уполномоченный на избрание гендиректора

Лицо, уполномоченное на подписание договора с гендиректором

Общее собрание участников ООО

  • Председатель общего собрания
  • Участник ООО, уполномоченный общим собранием

Совет директоров ООО

  • Председатель совета директоров
  • Лицо, уполномоченное советом директоров (в т.ч. не член совета директоров)

Нюансы заключения трудового контракта с директором — единственным учредителем

ООО — форма малого бизнеса, весьма распространенная как среди успешных предпринимателей, так и среди начинающих. При этом довольно часто бизнесмены принимают решение о регистрации собственного дела единолично, не прибегая к помощи партнеров. В результате учредителем ООО становится один человек, полномочия которого распространяются на все сферы управления предприятием, в том числе наем персонала.

Единственный владелец общества может занять должность его руководителя, не заключая трудового контракта. Ведь в этом случае подписывать соглашение ему попросту не с кем, т. к. выступать одновременно в роли работодателя и работника он не может. Этой позиции придерживаются и Минфин РФ (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790), и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1). Договор представляет собой двухстороннее соглашение, участники которого принимают на себя определенные обязательства в отношении друг друга. В рассматриваемом же случае в качестве обеих сторон договора предполагается одно и то же лицо — а это, по мнению представителей ведомств, является недопустимым.

Правда, информация, изложенная в указанных выше документах, носит лишь рекомендательный характер. Более того, отсутствие соглашения может быть воспринято налоговыми органами как попытка уклонения от уплаты налогов: если договор не заключен, с доходов директора как работника организации не удерживается НДФЛ, во внебюджетные фонды не поступают обязательные социальные отчисления. Однако в то же время учредитель уплачивает в бюджет налог с получаемых им дивидендов, поэтому сделать однозначный вывод о том, что он, не заключив трудовой договор, не исполняет свои обязанности налогоплательщика, невозможно.

При заключении контракта с наемным топ-менеджером необходимо помнить, что он при трудоустройстве предъявляет те же документы, что и остальные работники. Его трудовая книжка так же хранится у работодателя, оформление приема на работу осуществляется в общем порядке, предусмотренном главой 11 ТК РФ.

  • Кроме того, при заключении соглашения с наемным руководителем существуют некоторые особенности, по сравнению с другими категориями работников.
  • Максимальный срок испытания при приеме на работу составляет не три месяца, как для обычных работников, а шесть.
  • Если в Уставе организации записано, что генеральный директор избирается и назначается решением учредителей и на определенный срок, то с ним заключается срочный трудовой договор, и каждый раз по окончании срока учредители будут решать, продолжать ли далее трудовые отношения.
  • Руководитель может работать по совместительству только с согласия уполномоченного органа юридического лица (собственника).
  • Топ-менеджер компании не может входить в состав органов, осуществляющих надзор и контроль за этой организацией.
  • Первое лицо компании несет полную материальную ответственность.
  • С руководителем организации можно расторгнуть трудовые отношения (помимо причин, изложенных в главе 13 ТК РФ) в случае банкротства организации и в случае, если собственник принял решение о прекращении этих отношений.
  • Топ-менеджер может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом своего работодателя в письменной форме не менее чем за один месяц.
  • При расторжении трудового договора с руководителем при отсутствии виновных действий ему полагается денежная компенсация не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Читайте также:  Отмена ЕНВД: какой налоговый режим выбрать и почему

Законодательная база при оформлении учредителя ООО на руководящую должность

Трудовой договор с директором, который является единственным учредителем, должен составляться в соответствии с регламентом статьи 273 ТК России. В этом случае для руководителя компании все условия работы должны закрепляться не только в типовом соглашении, но и в локальных актах, то есть в учредительных документах.

В соответствии со статьей 275 Трудового Кодекса России, срок действия трудового договора, заключенного ООО с генеральным директором – единственным учредителем, должен оговариваться в учредительной документации. В данной ситуации соглашение может быть составлено на неопределенный срок.

Совет: несмотря на то что в статье 182 Гражданского Кодекса РФ указано, что соглашение, которое подписывает от двух сторон одно лицо, не имеет никакой юридической силы, это правило не распространяется на трудовые отношения. Соответственно, трудовой договор с директором, который является единственным учредителем ООО, будет являться законным.

Генеральный директор ООО: ГК и ТК

Сторонники мнения о том, что контракт не нужен, подкрепляют свою точку зрения ссылкой на положение ст. 273 ТК. В соответствии с ними генеральный директор, выступающий в качестве единственного учредителя, исключается из гл. 43 ТК. Также сторонники этой позиции ссылаются на ст. 182 ГК. В ней предусмотрено, что представитель не имеет права совершать сделки от лица, представляющего себя. Он также не может осуществлять такие действия и по отношению к иному лицу, представителем которого он также является. Исключение составляют случаи коммерческого представительства. Из этого следует, что подписывать трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем — как от лица работника, так и нанимателя он не вправе. Есть еще один аргумент, который приводят сторонники этого мнения. В качестве него выступает Письмо от Федеральной службы занятости и труда. Однако ряд специалистов выражают несогласие с данной позицией и считают, что трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем — заключать необходимо.

Положения, которые содержатся в Трудовом законодательстве, регулируют рабочие и иные, непосредственно с ними связанные отношения. В качестве основания для возникновения этих взаимодействий выступает соглашение, которое заключается между нанимателем и рабочим. Данное положение зафиксировано в ст. 16 ТК. По ст. 20 Кодекса в качестве субъектов трудовых отношений выступают работник и наниматель. Первый – физическое лицо, которое вступает в рабочие отношения с предприятием. Наниматель – юрлицо либо гражданин, соответственно, вступающий в аналогичные взаимодействия с работником. Из этого следует, что в качестве работодателя выступает вся организация в целом, а не ее конкретный представитель.

Компания, существующая как юрлицо, вне зависимости от числа сотрудников и их статуса, посредством своих органов приобретает права и исполняет обязанности самостоятельно. Таким образом, руководители предприятий, которые выступают и единственными их участниками (учредителями), не исключаются из области регулирования положений Трудового кодекса. Это значит, что на них, как и на прочих сотрудников, распространяются все предписания ТК. В частности, в положениях Кодекса установлено, что при приеме на работу сотрудника, в данном случае руководителя, обязательно должен быть составлен трудовой договор с генеральным директором ООО. Образец документа содержит графы, в которых ставятся подписи сторон. В данном случае руководитель будет ставить их и как работник, и как представитель компании. Приведенная выше ссылка на ст. 182 ГК не основывается на нормах ТК. Поэтому нельзя говорить, что как работник и наниматель одновременно, не может заверить трудовой договор генеральный директор. Образец документа должен быть заполнен по правилам, содержащимся в ТК .

Кто может подписывать

Главная особенность состоит в том, кто может выступать второй стороной этой сделки.

В общих случаях ею является работодатель в лице руководителя предприятия – именно он подписывает договора с сотрудниками и принимает их на работу.

В данном же случае руководитель – это принимаемый сотрудник, поэтому второй стороной в отношениях с ним будет выступать другой субъект.

Читайте также:  Сколько хранятся платежные документы: сроки хранения

Таким субъектом является юридическое лицо – предприятие, на котором будет работать гендиректор. В зависимости от типа организации и количества ее собственников подписывать соглашение может:

  • собственник компании (если один);
  • председатель совета директоров;
  • лицо, выполнявшее функции председателя на общем собрании участников, по решению которого был утвержден директор;
  • специально уполномоченное лицо, на которого советом директоров была возложена соответствующая обязанность.

То есть когда собственник один, решение о назначении руководителя своей компании принимает единолично. Поэтому и подписанием договора также занимается сам.

В ситуации с несколькими владельцами все решения принимаются коллегиально и путем общего голосования – и назначение директора, и выбор лица для подписания с ним договора.

Особенности контракта

Трудовым договором называют документ, представляющий собой соглашение между нанимателем и служащим. В соответствии с этой бумагой первый обязуется предоставлять последнему задания, связанные и обусловленные соответствующей профессиональной функцией. Работодатель также обеспечивает сотрудника соответствующими трудовыми условиями, предусмотренными в отраслевом законодательстве или иных правовых актах, в которых содержатся трудовые нормы, коллективных соглашениях, локальными документами.

В обязанности нанимателя, согласно контракту, кроме прочего входит установление оклада, своевременная его выплата в полном размере со всеми надбавками и прочими начислениями. Сотрудник, в свою очередь, должен исполнять лично порученную ему работу в рамках соглашения, соблюдать действующие на предприятии правила дисциплины, следовать должностной инструкции. В соглашении устанавливается ответственность обеих сторон за нарушения условий, дисциплинарные меры взыскания, порядок увольнения с предприятия. Кроме того, неотъемлемой частью договоров является указание на возможность разрешения конфликтов по установленным в законе правилам, в том числе с правом обращаться в профсоюзы и инспекции.

Какие ещё особенности надо учитывать?

Есть другие правила, заслуживающие отдельного рассмотрения.

Право руководителя Описание
Снижение оплаты труда руководителю Это право есть только у органа, который заключал трудовой договор, от имени других учредителей. Это запрещено делать самому руководителю. Но и у органа появляется возможность, только если присутствуют обстоятельства.
Увольнение по собственному желанию Генеральный директор может издавать приказы о том, чтобы сложить с себя полномочия. Уход с должности –действие, не терпящее спешки. Нужно подождать некоторое время, пока в компании смогут решить организационные вопросы.

Нужен ли вообще трудовой договор собственно с учредителем

В целом законодательство велит во всех ситуациях оформлять трудовые правоотношения в письменном виде. То есть, проще говоря, следует подготовить договор и в установленном порядке его заключить. Но в случае с обществами с ограниченной ответственностью, не все так просто. Здесь многое зависит от наличия (либо отсутствия) у руководителя доли в уставном капитале.

Так, если человек принимается со стороны, то никаких сложностей не возникает – с ним подписывают вполне стандартный контракт на определенный период, где приводится такая информация:

  • обязанности и права;
  • размер зарплаты;
  • виды поощрения;
  • режим работы и пр.

А как быть, если претендент и учредитель, и генеральный директор в одном лице, но при этом участников в ООО несколько? Тут действуют ровно тем же образом, то есть прочие совладельцы долей на собрании принимают решение о назначении, и затем на его основании заключают аналогичное вышеописанному соглашение.

Как составить договор с единственным участником ООО

Унифицированная форма для трудового соглашения с руководителем хозяйствующего субъекта еще не придумана. Таким образом, если речь идет о микропредприятии, то его имеет смысл составлять на базе типового документа, упоминаемого в 309-й статье ТК.

Чтобы подготовить собственный трудовой договор с директором, оформляемым на работу в ООО, нетрудно скачать образец в Интернете и подогнать его под свои потребности. В любой ситуации надо позаботиться, чтобы в нем имелись обязательные разделы. Речь идет о:

  • предмете соглашения;
  • правах директора и общества, а равно и их обязанностях;
  • графике работы и отдыха;
  • использовании имущества предприятия;
  • социальных гарантиях и оплате труда;
  • материальной ответственности и пр.

В каком именно порядке размещать эти пункты – не важно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *