Тюрьма, зона, колония: в чём отличия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тюрьма, зона, колония: в чём отличия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общий режим предназначен для следующих категорий людей:
— лица, совершившие тяжкое противозаконное действие умышленно, но впервые;
— совершеннолетние, имеющие предписание провести свое заключение в колонии общего режима;
— несовершеннолетние лица, осужденные за свершение особо тяжких преступлений и достигшие совершеннолетнего возраста к моменту, когда приговор был оглашен;
— женщины, которые совершили незаконные действия (сюда входит и рецидив) в особо тяжкой форме;
— лица, совершающие преступные действия незначительной тяжести не в первый раз;
— лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста и переведенные из воспитательной колонии.

Чем отличается тюрьма от колонии общего режима

Чем колония отличается от тюрьмы

Тюрьма – это исправительное учреждение, в котором люди, совершившие преступления разного характера, содержатся на протяжении определённого срока, соответствующего судебному предписанию. В течение данного срока заключённые становятся изолированными от общества.

Колония – это большая территория, сделанная наподобие посёлка, в которую поселяют людей, также совершивших преступление, с целью отработать злостного деяние. Срок пребывания определяется судебным органом (ст. 50 УК РФ).

Пребывание в тюрьме доступно тем лицам, которые нанесли урон кому-либо или же тем, кто был переведён из колонии за несоблюдение установленных правил и порядков. Минимальный срок нахождения – от пяти лет и более. Тюрьма является наиболее изолированным местом, где человек лишается всего привычного (ст. 74 УК РФ).

В колонию могут попасть как женщины, так и дети. Основной целью данного учреждения является перевоспитание, которое приходит благодаря специальным работам. Форма режима зависит от степени серьёзности проступка. Чем ужаснее было дело, тем больше вероятность того, что человек попадёт в колонию строгого режима. (ст. 74 УК РФ).

Если поступок был совершён по неосторожности или же если имело среднюю тяжесть, заключённого отправляют в колонию-поселение (ст. 78 УК РФ).

Как видите разница между колонией и тюрьмой все таки есть и не стоит их путать.

Для того, чтобы вы лучше поняли отличие тюрьмы от колонии, предлагаем вам ознакомиться с таблицей представленной ниже:

Тюрьма Колония
Передвижения по территории Исключены. Преступник выходит из камеры только для прогулки и встреч под присмотром охраны. Так как учреждение напоминает поселок (там даже есть магазины), заключенные могут посещать места в соответствии с режимом и его формой.
Работа Практически нет. Работа играет основную роль в здешнем пребывании.
Исправление Маловероятно. Может оставить отпечаток на жизни, тем самым убирая возможность следующих плохих деяний.
Разновидности Их нет. Может быть и строгой, и лечебном, и исправительной, и воспитательной, сделанной специально для детей.

Колония строгого режима – что это такое?

Преступники, осужденные за совершения тяжких преступлений, отбывают свой срок в пенитенциарных структурах закрытого типа – колониях строго режима:

  • Структура. Лагерь можно разделить на два сектора: жилой (библиотека, столовая, буфет, медицинская часть, бараки для отдыха) и рабочий;
  • Внутренний режим. Общий – для всех новых заключенных, облегчённый – награда за трудовые успехи и примерное поведение, строгий – при игнорировании арестантом устава и правил колонии;
  • Зарплата. Работая в промышленном секторе, заключенный получает заработную плату. Часть денег можно потратить в магазине или буфете, расположенном на территории учреждения, остаток узник отправляет родственникам или получает после своего освобождения;
  • Досуг. Прогулки на свежем воздухе, просмотр телевизора, получение образования.

Случаи бегства из тюрем

Пенитенциарные учреждения ограждаются многоуровневым периметром охраны: караульные вышки и неприступны бетонные стены с колючей проволокой. Особые меры предосторожности присутствуют и в помещениях расположенных на территории лагеря. Но, тем не менее, случаются побеги:

  • Подкоп. Сюжет из кинофильмов имеет реальные истории и в жизни. Например, в 2014 г. в ИК-19, под Иркутском, из цеха промышленной зоны пять заключенных сделали подкоп (длина превысила 30 м);
  • Подпил. Принесенные из промышленной зоны ножовки по металлу, используют для подпила решеток окна. Перелезть через колючую проволоку помогают накинутые на нее одеяла;
  • Транспорт. Беглецы прячутся в промышленных отходах, например в древесной стружке, и с успехом выезжают из зоны посредством транспортных средств.
Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Что такое тюрьма и кто там содержится?

Чем отличается тюрьма от колонии? Прежде всего в том, кто там содержится и в каких условиях. Также колонии между собой различаются еще на несколько видов – от поселений, где максимально возможный свободный режим до строгого и особого режима, где содержать пожизненно осужденных особо опасных преступников.

В тюрьмах отбывают наказания:

  • Только мужчины.
  • Преступники, которые осуждены на 5 и больше лет за особо тяжкие преступления и по приговору суда часть срока они должны отбыть именно в тюрьме, а не колонии.
  • Лица, которые злостно нарушали режим в исправительной колонии и в качестве наказания переведены в тюремное учреждение.

Кого не могут отправить отбывать наказание в тюрьму? Это женщины, а также лица имеющие инвалидность и по состоянию здоровья не могут содержаться на строгом режиме.

Содержать человека в тюрьме могут на общем или строгом режиме. Тем, кто находится на общем режиме разрешено:

  • Прогуливаться на специально отведенной территории каждый день по 2 часа. Добавить еще пол часа могут за хорошее поведение.
  • Получать по 2 посылки и 2 бандероли в месяц.
  • Посещать длительные и краткосрочные свидания 4 раза в год (по 2 каждого вида).

На строгом режиме:

  • Каждый день прогуливаться по 1,5 часа.
  • Получать 1 бандероль и 1 посылку в год.
  • Посетить 2 краткосрочных и одно продолжительное свидание в год.

При условии хорошего поведения осужденного переведут на общий режим, а спустя год такого поведения могут вернуть в исправительное учреждение общего типа или колонию-поселение.

Камеры в тюрьме одиночные или на несколько человек. Сокамерников подбирают по психотипу и статье, за которое их поместили в учреждение.

Адвокат может оказать помощь в определении вида наказании, а также в том, в каком именно месте должен будет отбывать свой срок подсудимый. Квалифицированный адвокат поможет, в первую очередь, собранием полноценной доказательной базы, а также юридической консультацией. В том случае, если нельзя отменить наказание, то есть признать обвиняемого невиновным, квалифицированный адвокат сделает все необходимое для того, чтобы смягчить наказание или же сроки и места отбывания наказания.

К примеру, если подсудимому назначают срок в тюрьме, адвокат может собрать все доказательства для того, чтобы смягчить наказание. В таком случае человек будет отбывать наказание в «зоне», то есть в охраняемом поселении, на территории которого можно свободно перемещаться и посещать клубы, столовые и библиотеки.

Профессиональный адвокат знает, что такое зона и тюрьма, а также знает, в чем их отличие и как использовать особенности тюрьмы и зоны в процессе ведения уголовных и других видов дел в судебном делопроизводстве.

Итак, в чем же разница между зоной и тюрьмой. Тюрьма и лагерь являются исправительными учреждениями. Но в отношении первого законодательством в виде приоритета предусмотрено не исправление, но наказание и профилактика будущих преступлений.В тюрьме сидят в камерах по 23 часа – там одно занятие – «отсидеть» срок. То есть это максимальная изоляция от внешнего мира никакой свободы передвижения.

Колонии же – это небольшие поселки. Люди там живут в общежитиях, не запираются на ключ и имеют возможность передвигаться и даже ходить друг другу в гости в другие отряды. Также осужденным предоставлена работа, обучение, там есть библиотеки, клубы. В тюрьме содержатся опасные преступники, надежда на исправление которых минимальна. В колониях созданы все условия, чтобы человек смог исправиться.

Наверное только ленивый не проехался по руководству МО РФ. Дошло все до того, что теперь запрещено обсуждать все, что на данный момент происходит на фронте.

Причем, буквально. Тем не менее все продолжают этим заниматься. И мнения экспертов по поводу дополнительного снабжения, достаточно понятны.

Люди покупают большое количество вещей, потому что их там не хватает. Армия сидевшая на бюджете, неплохо себя чувствовала в мирное время. Сирийский конфликт не предполагал такого активного наземного вторжения. Украинская кампания это даже не 2 чеченских. Это крупнейший военный конфликт с нашим участием, со времён Второй мировой. И к этому, никто не готовился.

А раз никто не готовился, то вопрос дефицита каких-то вещей, не мог не проступить на поверхность.

Как работают подобные клиники?

Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%

Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.

«Есть города в России, которые возникли сначала как лагеря»

— Чем, на ваш взгляд, было мотивировано решение о создании ГУЛАГа? Нужна была дешевая рабочая сила, чтобы вести стройки на севере и востоке страны?

— Не только для этого. Это все довольно сложный процесс, потому что изначально цель советских лагерей была — изоляция политических оппонентов. То есть, если мы посмотрим на Соловецкий лагерь, заключенные там не занимались никаким производственным трудом. Но иногда их заставляли работать. Существует документ, в котором говорится, что заключенных заставляли долбить лед в Белом море и носить воду из одной проруби в другой, это был бессмысленный очень тяжелый труд.

Годом рождения ГУЛага принято считать 1929 год, когда человек по имени Нафталий Френхель, изначально сам заключенный, а впоследствии ставший надзирателем на Соловках, предложил использовать труд заключенных для строительства каких-либо объектов. Тем самым они перевоспитывались и трудом компенсировали свою провинность перед советской властью. После этого уже стремительно начала развиваться система именно трудовых лагерей, направленных на освоение северных территорий. Это как раз 1920—1930-е годы, индустриализация страны. Стране нужны были новые ресурсы, освоение новых месторождений (прежде всего на севере) угля, золота, после войны добавляется уран и многие другие месторождения. В основном это все были регионы Крайнего Севера, где никто не жил. Хотя экономически уже подтверждено было, что ГУЛАГ неэффективен. Заключенных кидали в эти удаленные регионы, чтобы они занимались добычей полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера, лесозаготовками и тем самым строили новую советскую экономику. И сейчас, на карте России и постсоветских стран видно, что даже инфраструктура железных дорог была построена заключенными лагерей. Новые города во времена ГУЛАГа очень часто были построены заключенными. Я не нашел в мировой практике опыт строительства таких городов, который был бы подобен советскому. Есть города в России, которые возникли сначала как лагеря, а потом уже стали городами. Один из них является даже областным центром — это город Магадан. Такого я не встречал ни в одной стране мира, разве что в Австралии, где новые города строили заключенные, но это было гораздо, гораздо раньше.

«Родственники после ареста кого-то из членов семьи старались оборвать связь с ними»

— Получается, бунты были только в самих лагерях, родственники заключенных не протестовали…

— Протестов массовых не было. Бунты были непосредственно в лагерях, особенно сразу после смерти Сталина -восстания в Норильске, в Карлаге и т. д. Родственники искренне верили, что члена их семьи быстро вернут. Они ничего не могли знать, где родственник находится, что с ним происходит. Искать единомышленников и пытаться понять, у кого такая же беда, люди не могли. В конце 1930-х годов во время большого террора многие после ареста кого-то из членов семьи старались оборвать всю связь с ним, вырезали из фотографий, меняли имена, фамилии, чтобы их, не дай Бог, тоже не забрали, как родственника врага народа. То есть это был прежде всего страх.

— Верно ли винить в репрессиях только Сталина?

— То, что Сталин во всем виноват, это некоторое упрощение. При том что Хрущев начал как раз политику десталинизации, он сам, например, возглавлял Украинскую ССР, когда там был голод начала 30-х годов. Он просто сам понимал, что эта система лежит огромным грузом на советской экономике и что таким способом невозможно построить не то что светлое будущее, а просто какую-то стабильную страну. Поэтому как раз после смерти Сталина начинаются массовые амнистии, забрасывается строительство огромных объектов: трансполярной магистрали Чум — Салехард — Игарка, подземный туннель на Сахалин. Стало очевидным, что эти стройки никому не нужны, они отнимали только огромное количество ресурсов и что вообще та система ГУЛАГа неэффективна.

В чем отличие тюрьмы от зоны

Сейчас граждан все больше и больше начинает интересовать криминальная жизнь, и связано все это с новыми законами и общей информационной доступностью. Однако не все до конца понимают, что такое зона и тюрьма, а также в чем их отличие.

Читайте также:  15. Условия и формы прекращения муниципальной службы

Одно из доказательств того, что зона и тюрьма – это не идентичные друг другу места, а совершенно разные – это творчество. И зона, и тюрьма расписываются в песнях в жанре шансон.

Именно там творческие авторы рассказывают о том, что он были на зоне, автоматически противопоставляя это место тюрьме.

Но что же означают эти два понятия – зона и тюрьма, а также в чем может заключаться помощь адвоката для физических и юридических лиц, которые столкнулись с одним из мест лишения свободы.

Чем отличается колония-поселение от колонии строгого режима

Чем отличается колония общего режима от колонии-поселения – вопрос, интересующих тех, кому грозит такое наказание. Как отмечают эксперты, по сути своей проживание в колонии-поселении – это и не наказание вовсе. Такая форма исправительных работ больше напоминает вахту в какой-то лесистой местности или на предприятиях деревообрабатывающей промышленности.

Здесь отсутствует тотальный контроль со стороны руководства колонии, а также практически нет надзирателей. По сути своей персонал тут нужен только для того, чтобы отслеживать, как заключенные стараются адаптироваться социально, могут вести жизнь без преступлений, не превышая рамок дозволенного и общепринятого. В колонии нет серьезных ограждений, вследствие чего у арестантов нередко возникает желание самовольно покинуть свое исправительное учреждение. Однако в связи с тем, что находятся такие колонии в лесах, где не ходит транзитный транспорт, а без еды и воды в которых жизни просто нет, поиски беглецов обычно быстро заканчиваются успехом.

За что дают строгий режим

Колонии строгого режима предназначены для лиц, которые совершили особо тяжкие преступления.

Под особо тяжкими преступлениями в соответствии с уголовным законодательством следует понимать преступные деяния, за которые предусмотрено наказание более 10 лет лишения свободы.

К таким преступлениям следует, кроме прочего, отнести:

  • убийство;
  • причинение тяжкого вреда здоровью;
  • преступления против половой свободы;
  • организация преступных сообществ;
  • оборот наркотических веществ в особо крупном размере;
  • терроризм.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Кроме этого, в исправительные учреждения строгого режима помещаются и профессиональные преступники, то есть те, которые совершили опасный рецидив по тяжким статьям.

Отдельно следует отметить возможности перевода из одного типа исправительного учреждения в колонию другого типа. Так, допускается перевод осужденных из ИК строгого режима в поселение.

По закону заключенные, содержащиеся в ИУ особого режима, также имеют право на условно-досрочное освобождение. Рассмотрим в каких случаях подобные ситуации возможны:

  • заключённый отбыл две третьи от срока назначаемого наказания за особо тяжкое преступление, а также за особо опасный рецидив;
  • заключённый отбыл три четвёртых от срока назначаемого наказания, за преступления посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних;
  • заключённый отбыл три четвёртых от назначенного срока, назначенного за распространение и оборот наркотических и психотропных веществ;
  • заключённый отбыл четыре пятых срока за преступление против половой неприкосновенности лиц, моложе четырнадцатилетнего возраста.

Приговорённый к пожизненному заключению осуждённый имеет право на условно-досрочное освобождение, если судом будет признано, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

Исправительные учреждения общего режима

Колонии общего режима в России содержат несколько групп заключенных:

1. Лица, осужденные за совершение тяжкого преступления умышленно, ранее не лишавшиеся свободы по решению суда.

2. Те, кого перевели судом из колонии-поселения по причине нарушения установленного в учреждении порядка.

3. Осужденные, достигшие совершеннолетия и переведенные в исправительную колонию с общим режимом.

4. Заключенные, совершившие тяжкие или особо тяжкие незаконные деяния в несовершеннолетнем возрасте, достигшие его к тому моменту, когда выносят приговор.

5. Женщины, совершившие преступления особой тяжести или тяжкие (также включая рецидив).

6. Осужденные, повторно совершившие средней или небольшой тяжести незаконные деяния. Также совершившие преступления по неосторожности, которым суд не назначил наказание в виде взятия под стражу в колониях-поселениях до наступления рецидива.

7. Лица, достигшие двадцати одного года и переведенные по решению начальника воспитательной колонии в учреждение с общим режимом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *