Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 и 1,5 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.
Сразу после ОПУХ женщина вправе уйти в полноценный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ежегодно, то есть на полные 28 календарных дней при стандартной продолжительности. Работодателю важно понимать, какая часть этого периода уже накоплена сотрудницей, а какая предоставляется авансом в рамках рабочего года. Говоря о том, как рассчитывается отпуск после декрета, следует учитывать следующие факторы:
- общую продолжительность работы сотрудницы в организации;
- количество использованных к моменту ухода на больничный по беременности и родам отпускных дней;
- продолжительность больничного по беременности и родам;
- периоды, которые засчитываются и не засчитываются в стаж работы для исчисления права на отдых.
Правовые аспекты и примеры
Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.
Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.
Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.
Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.
В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.
Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.
Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска.
На основании заявления издается соответствующий приказ.
Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 дет сотрудницы Ивановой Л.Д. начался после больничного листа, выданного ей по беременности. Он закончился 02.02.2018 года. Больничный лист открыт с 21.11.2014 года. После выхода из декрета Иванова обратилась к руководству с просьбой о предоставлении ей отпуска (ежегодного, оплачиваемого). По закону, в соответствии с локальными актами предприятия, где работает Иванова, ей полагается отпуск длительностью 28 дней. В расчетный период берется интервал времени с 21.11.2014 по 02.02.2018.
Первое, что необходимо сделать для того, чтобы правильно рассчитать ее отпускные, это определить сумму полученного дохода за 12 месяцев. Для этого используется следующая формула:
Средний заработок = доходы / число полных дней Х 29,3 + ичсло дней в неполных месяцах
Предположительно, что в этом примере сумма совокупного дохода за указанный период времени составила 50 000 руб. После этого определяется средний заработок (дневной). Он должен быть вычислен также по формуле: СДЗ равен 50 000 / 12 месяцев / 29,3. В итоге получается 1 422 рубля. После этого составляется итоговое в этом расчете действие, а именно определение размера отпускных денег. Для этого отпускные = 1 422 Х 28 = 39 816 рублей. От этой суммы необходимо удержать 13%, налог на доходы физических лиц. Разницу отдать сотруднице Ивановой на руки.
Как рассчитать отпуск после декрета
Если сотрудница, вышедшая из декрета, решила уйти в отпуск, расчет денежной компенсации проходит на общих основаниях. Необходимо вычислить ее средний заработок по формуле: заработная плата за расчетный период делится на 12 и делится на коэффициент 29,3 (длительность месяца). Этот коэффициент используется в том случае, если сотрудница в полном объеме отработала предыдущий год. Если не отработала, то в расчетах применяется поправочный коэффициент. Он вычисляется по формуле: количество дней в неполном месяце (рабочих) Х на количество дней в не полностью отработанном месяце / 29,3.
После определения среднего заработка размер отпускных высчитывается всего одной формулой: размер отпускных = средний заработок за день Х количество дней, проведенных работницей в отпуске.
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Продолжительность расчетного периода
В общем случае, расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу начала отпуска. Причем для расчета берутся календарные месяцы с 1-го по 30-е (31-е) число.
Если речь идет об отпуске недавно устроившегося работника, то для работника, принятого в организацию менее года назад, расчетный период – это все время, отработанное в компании, за исключением месяца ухода в отпуск. Отметим, что расчетный период для новеньких сотрудников исчисляется с 1 дня их работы (ч. 3 ст.
139 ТК РФ).
После того, как продолжительность расчетного периода установлена, из него нужно вычесть исключаемые периоды. К ним, например, относятся время, когда (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):
- за работником сохранялся средний заработок, кроме перерывов для кормления ребенка (например, ежегодный оплачиваемый отпуск или командировка;
- сотрудник был на больничном или в декретном отпуске;
- работник был освобожден от работы в случаях предусмотренных действующим законодательством.
Порядок предоставления
Для начала оформления отпуска сотрудница должна написать на имя директора заявление, в котором будет выражено желание использовать это право.
Заявление может быть написано с указанием срока отпуска в три года, но женщине предоставляется право прервать его в любое время по ее желанию.
Секретарь должен завизировать этот документ, после чего он передается в бухгалтерию для начисления средств. Время проведения отпуска должно соотноситься со временем рождения ребенка.
Если женщина хочет после или перед декретом оформить очередной отпуск, то необходимо написать второе заявление.
Если она хочет получить два отпуска вместе (декретный и ежегодный), то следует писать два заявления одновременно.
Когда уходят в декрет с двойней в России смотрите в статье: когда уходят в декрет с двойней.
О справке на единовременное пособие при рождении ребенка в 2020 году, читайте здесь.
Если же отпуск предоставляется сразу после декретного, то заявление следует писать за три дня до окончания декрета.
Обычно такое происходит тогда, когда женщина решила уволиться сразу после окончания отпуска. Это позволит продлить свой трудовой стаж на несколько недель.
После получения такого заявления работодатель не может отказать своей сотрудницы. Он издает приказ, который направляется в отдел кадров и бухгалтерию.
Законодательное регламентирование
Статья 255 Трудового Кодекса (ТК) РФ прописывает четкие временные рамки предоставления декретного отпуска. Они должны находиться в обязательном соответствии со сроком беременности, установленном в медицинском учреждении. Начало приходится на срок 70 дней до предполагаемых родов, если женщина беременна одним ребенком и 84 дня, если двумя и более.
Касаемо очередного ежегодного оплачиваемого отпуска – здесь ситуация немного иная. Статья 123 ТК РФ декларирует, что отдых каждому из работников организации предоставляются строго в соответствии с графиком, который должен быть составлен не позднее, чем за 2 недели до наступления нового календарного года.
Если женщина знает, что находится в положении, то она может попросить скорректировать график в связи с тем, что желает уйти в отпуск перед декретом или после него.
Отпуск по уходу за малышом отсчитывается с даты появления ребенка на свет и длится 1,5 года или 3 года. Допустим, отпуск по уходу за новорожденным завершился, но его мать не возвращается на рабочее место, а пишет заявление на предоставление ей ежегодного отпуска. Закон позволяет так поступить. К тому же, если сотрудница до рождения малыша трудилась несколько лет подряд без отдыха, сейчас она вправе использовать все полагающиеся ей дни отдыха.
Если женщина, родившая малыша, собирается поручить кому-то другому уход за ребенком, она вправе взять календарный отпуск.
Если сотрудница решила уйти с работы по окончании декретного отпуска, для нее существует 2 варианта:
- отгулять оплачиваемый отдых, затем уволиться,
- уволиться и принять денежную компенсацию за пропущенный отпуск.
Законодательные акты по теме
Рекомендуется изучить следующие документы:
ст. 255, 256 ТК РФ | Про денежные выплаты в период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком |
гл. 9 ТК РФ | О ежегодном оплачиваемом отпуске |
ст. 139 ТК РФ | Об определении среднего заработка |
ст. 115 ТК РФ | О полагающемся каждому работнику ежегодном отпуске длительностью 28 календарных дней |
Порядок расчета отпускных
По общему правилу отпускные рассчитываются так: средний дневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска (п. 9 Положения). Первый из указанных показателей считается за расчетный период, который обычно равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу начала отпуска (п. 4 Положения).
Но в рассматриваемой ситуации эти 12 месяцев приходятся на период отпуска по уходу за ребенком (либо отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком). То есть фактически отработанных дней за это время у работницы не было.
При таких обстоятельствах в качестве расчетного периода берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР (п. 6 Положения).
Как рассчитать дни после выхода из декретного?
Согласно нормам, установленным настоящим Законодательством РФ, после декрета женщина обладает правом на незамедлительное получение ежегодного отпуска.
По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого не может быть менее 28 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.
Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам.
Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в декрете по беременности. Период ухода за ребенком права на очередной отпуск не дает, так как не включается в отпускной стаж.
Кроме декретного отпуска, любой работодатель, вне зависимости от типа предприятия, обязан каждый год предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск длительностью в 28 дней. По требованию работника он может быть поделен на 2 части по 14 дней, однако не меньше. В соответствии с нормами ТК РФ, отпуск, предоставленный по беременности, родам и уходу за новорожденным ребенком, входит в трудовой стаж и считается рабочим. Именно благодаря этой норме женщина может использовать свой отпуск после выхода из декрета.
В статьях 255 и 256 ТК РФ говорится о том, что беременной предоставляется 140 дней для восстановления: 70 дней до родов и 70 – после них. После того, как ребенок родился, женщина также имеет право получить отпуск по уходу за ребенком, который длится 1,5 года, но в некоторых случаях может составлять и три года.
Как рассчитать отпускные работнице после декрета
При обычных обстоятельствах расчетный период – 12 месяцев, который предшествовал уходу в отпуск. Если же он проработал меньше года, то учитывается месяц начала его трудовой деятельности в компании. Однако, здесь можно столкнуться с коллизией: законодательно закреплено, что перед тем как рассчитать отпускные после декретного отпуска, из расчетного периода следует убрать время нахождения в командировках и различных отпусках. Именно поэтому за основу следует брать год, который был до наступления исключенных периодов.
Если человек был в декретном отпуске, то в счет отпускных пойдет заработная плата, индексация, надбавки, дополнительная зарплата и премия за выслугу лет. Больничный при этом не оплачивается, так как декрет – это и есть временная нетрудоспособность человека. Если же период болезни больше срока декрета, то выходящие за рамки дни будут оплачены.
Условия для предоставления отпуска
Условия для предоставления отпуска после декрета:
- Сотрудница должна написать письменное заявление на отпуск на имя работодателя.
- Она не использовала ежегодный отпуск до декрета.
- Уход в ежегодный отпуск не является обязанностью женщины.
- Право на отпуск после декрета положено не только матери ребенка, но и иному лицу, которое находилось в отпуске по уходу за ребенком. В частности, опекунам, усыновителям, отцам.
- Если сотрудница использовала 28 дней отпуска авансом, а затем уволилась, то из начисленных ей при увольнении доходов вычитается переплата по отпускным.
Что входит в расчет выплаты
Несмотря на полное соответствие порядка определения выплаты отпускных после декрета стандартной схеме (ст.139 ТК РФ), есть некоторые нюансы в том, как рассчитываются отпускные после декрета.
На размер выплачиваемой суммы, получаемой перед использованием оплачиваемых дней отдыха, влияет ряд показателей, включая длительность отпускного периода в днях и размер среднесуточного. Важен также расчет периода отпуска после выхода из декрета.
Согласно положениям ТК РФ, период, за который рассчитывается среднедневная плата, составляет 12 месяцев, однако декретница может выйти на работу после отпуска:
- по БиР (беременность и роды);
- по уходу за малышом до 1,5 лет;
- по достижении ребенком 3 лет.
Если новый срок оформляется сразу после закрытия больничного в послеродовый период, в предшествующий — входит доход по больничному листу (140 дней и более, в зависимости от наличия осложнений в протекании беременности и родах). Оплата больничного включается в расчет выплачиваемой суммы.
Если работница использовала право на оплачиваемые дни до ухода в декрет, они не включаются в расчет. Таким образом, при вычислениях суммируется весь доход, перечисленный работнице за период отсутствия.
Когда женщина собирается использовать право на оплачиваемые дни после выхода на работу после исполнения ребенку 3 лет, то считается, что в последние 12 месяцев дохода не было. Если нет заработка за предшествовавший срок, бухгалтерия будет рассчитывать выплату по последнему времени работы сотрудницы.
Помимо зарплаты, полученной за рассматриваемый интервал времени, входят иные доходы – премии, доплаты и надбавки.
Во время отсутствия женщины на предприятиях часто происходит периодическая индексация окладной части. Это также отражается на вычислении положенной суммы выплаты.
При суммировании общего дохода за рассматриваемый срок следует исключить:
- суммы отпускных;
- не систематические премии, пособия;
- командировочные;
- дотации;
- пособия по уходу на ребенка с инвалидностью.
Как происходит оплата
Бухгалтерия, принимая указание рассчитать выплату отпускных, исходит из нескольких положений:
- В вычислении выплаты участвует только заработок, с которого удержан налог, т.е. основанный на реальных отчислениях в пользу человека.
- При использовании части дней, не использованных накануне ухода, оплату рассчитают, исходя из среднедневного заработка за временной интервал, который позволил начислить новые оплачиваемые дни.
Срок произведения расчетов отпуска после декрета и выплаты положенной суммы — не позже 3 дней накануне начала нового отпуска. Эта норма соотносится со стандартами проведения расчетов с сотрудниками, установленными в ст.136 ТК РФ. Если дата выплаты совпадает с праздничными или выходными днями, средства выплачивают днем ранее. Неисполнение данного правила грозит неприятностями с надзорным органом – Трудовой инспекцией.