Обращение за выплатой по ОСАГО после ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обращение за выплатой по ОСАГО после ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала нужно разобраться с понятиями. ОСАГО — это страхование, за которым обязан обращаться в страховую компанию каждый водитель. При этом страхуют не автомобиль, а гражданскую ответственность того лица, которое сидит за рулем ТС (транспортного средства). Если у вас есть полис, и случилось ДТП, то компания, в которой была приобретена страховка, выплатит за вас деньги пострадавшему.

Что делать, если у меня нет обязательных бумаг?

Ждать документы из ГИБДД или суда можно довольно долго. Но потерпевшему не запрещено обратиться за возмещением без полного комплекта документов. О том, чего не хватает, страховщик должен будет сообщить либо в момент обращения, либо в течение трёх дней (если получил документы почтой). Недостающие документы можно будет донести потом.

Касаемо осмотра, то лучше попросить его провести сразу, ведь так будут зафиксированы повреждения на дату, близкую к дате ДТП. Да и с поврежденной машиной может что-то случиться за время, пока вы будете ждать документы, в таком случае без фотографий будет сложно определить и доказать размер изначально причиненного ущерба.

Действия сразу же после аварии

От правильности действий после ДТП зависит не только выплата от страховой, но и сохранность водительского удостоверения, а иногда и привлечение виновника к уголовной ответственности.

После ДТП необходимо:

  1. Остановиться и не перемещать ТС.
  2. Включить «аварийку».
  3. Выставить знак аварийной остановки.

Если есть пострадавшие, то нужно позвонить в скорую помощь и вызвать ГИБДД. Куда обращаться дальше, а также дальнейший алгоритм действий зависит от обстоятельств произошедшего.

Аварию для страховой можно оформить 2 способами:

  • обратиться в ГИБДД;
  • заполнить европротокол.

Если вы планируете обращение в страховую по КАСКО, то ГИБДД нужно вызывать в любом случае. Без справки от них в выплате возмещения могут отказать.

Извещение о ДТП (европротокол) необходимо заполнить совместно со вторым водителем и подать в компанию страховщика, если соблюдены все условия:

  1. Не причинен вред здоровью .
  2. Сумма ущерба не более 100 тысяч.
  3. Участники ДТП — не более 2 ТС.
  4. Между водителями нет споров о виновности.
  5. На каждый автомобиль есть ОСАГО, а лица, которые управляли ТС во время ДТП, вписаны в полис.

Если хоть одно из условий не соблюдается, то нужно вызвать ГИБДД и ждать их приезда. Инспекторы приедут на место происшествия, зафиксируют произошедшее, составят протокол и выдадут документы для обращения в страховую компанию.

В каких случаях для страховой понадобится европротокол?

Только если происшествие оформлено без сотрудников полиции.

Европротокол – это разговорный термин, означающий, что участники ДТП оформили аварию по упрощённой схеме, без вызова ГИБДД – путём составления извещений о дорожно-транспортном происшествии. Но европротокол подойдёт не во всех случаях. Одним из важных условий его составления является отсутствие разногласий по поводу происшествия, а также виновности водителей. Если кто-то из участников ДТП имеет возражения, то извещение составлять нельзя – вместо этого нужно звонить в ГИБДД.

Иногда на место ДТП могут приехать аварийные комиссары (аваркомы). Многие принимают их за сотрудников полиции, хотя по факту это не так. Аваркомы часто действуют в интересах страховых компаний и просто помогают водителям с оформлением документов на месте ДТП (часто за дополнительную плату). Поэтому, если вы оформляете происшествие с таким комиссаром, а сотрудники ГИБДД на место аварии не приезжали, то обязательно составляется извещение о ДТП. Иначе о страховом возмещении можно забыть!

Когда происшествие оформлено по европротоколу, участники аварии обращаются в свою страховую с копией извещения. Но, как мы указали выше, для причинителя вреда нет санкций за неподачу европротокола. А потерпевший в ДТП может вообще не обращаться в СК за возмещением.

Документация, необходимая для конкретного вида защиты

Каждый вид страхования подразумевает разные виды рисков. Для подтверждения того, что именно оговоренное в договоре обстоятельство и стало причиной ущерба, и необходимы все перечисленные ниже справки, извещения и постановления.

Дополнительные документы при наступлении страхового случая при ОСАГО:

  • извещение о ДТП;
  • Копию протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны быть составлены в отношении причинителя вреда и содержать информацию о его привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации.

Документы для проведения независимой экспертизы

Если пострадавший в ДТП не согласен с выводами оценки, сделанной экспертом страховой компании, он может заказать независимую экспертизу. Такой оценщик должен состоять в профильной СРО, иметь квалификационный аттестат. Для обращения к независимому эксперту нужно иметь:

  • стандартный комплект документов, составленный по итогам аварии (извещение со схемами и описанием повреждений, протоколы и постановления);
  • материалы страхового дела, которые есть на руках у заявителя (в том числе отчет оценщика страховщика);
  • правоустанавливающие бланки на автомобиль;
  • договоры и заказ-наряды на ремонт авто, фото- и видеоматериалы, если машина была восстановлена до обращения к независимому эксперту.

Для проведения осмотра и диагностики авто нужно уведомить всех участников спора, в том числе страховщика и виновника аварии. Обычно уведомление проходит путем направления телеграмм, которые приобщаются к материалам дела. При последующем обращении в страховую компанию, финансовому омбудсмену или в суд, нужно подтвердить факт подачи извещений о независимой экспертизе.

Действия в случае отказа в компенсации

Если после обращения страховая компания отказывает в возмещении ущерба по ОСАГО после ДТП, то эксперты рекомендуют не опускать руки:

  • Получить письменный отказ.
  • Проконсультироваться с опытным юристом, который поможет оценить причину отказа и обоснованность (или не обоснованность ) решения СК.
  • Если действия СК необоснованны, то подать официальную жалобу в РСА (контролирующая организация).
  • Если обращение в РСА не дало результатов, то направить досудебную претензию в СК, которая отказала в возмещении. В претензии указать причину обращения, а также подкрепить свои требования ссылками на законодательство.
  • Если после получения досудебной претензии страховщик в течении 10 суток присылает повторный отказ, то рекомендуется оформить исковое заявление в суд.

Помощь высококвалифицированного юриста позволит рассчитывать на положительное решение в сложной ситуации.

Обязан ли виновный водитель сообщить о ДТП своей страховой

Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.

При общении с представителем страховой организации, автомобилист обязан сообщить, что он оказался виновным в дорожно-транспортном происшествии. Водитель должен предоставить такую информацию:

  • Количество участников в дорожном инциденте
  • Информация об автотранспорте: госномера, марки и даты изготовления
  • Место и время аварии
  • Сведения о наличии жертв и пострадавших, их состояние и степень причинённого здоровью и смерти вреда

Внимание! Страховщик имеет право отправить на место ДТП своего эксперта, он может участвовать в оформлении аварии.

Что делать в аварии по ОСАГО, если автотранспорт полностью разрушен

Когда восстановление автомобиля нецелесообразно либо не представляется возможным, тогда страховщик часто настаивает на его уничтожении. Обычно подобное происходит, когда на ремонт необходимо потратить более 60% стоимости машины. Последнее слово за экспертным заключением о стоимости восстановления.

Если принято решение уничтожить транспортное средство, нужно определить, кому будут принадлежать его остатки. В ситуациях, когда они будут принадлежать страхователю, тогда он должен получить финансовую компенсацию. Все тонкости в отношении конструктивного уничтожения автотранспорта должны быть оговорены в договоре со страховщиком. Поэтому его важно внимательно прочитать перед тем, как подписать.

Итак, мы подробно рассмотрели, что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО. Важно познакомиться с действующим порядком и запомнить основные этапы. Это поможет не растеряться в сложной ситуации, ничего не забыть и без проблем получить положенную страховую выплату.

Перечень документации по ОСАГО

Ниже приводятся документы, которые требуются для получения страховки после ДТП по ОСАГО:

  • Копия паспорта.
  • Копия прав.
  • Оригинал полиса ОСАГО.
  • Заявление от пострадавшей стороны (важно учесть, что виновнику аварии страховая компания компенсации не выплачивает).
  • Справка, которую должен выдать инспектор ГИБДД, приехавший на место аварии.
  • Протокол, свидетельствующий о том, что авария на самом деле была, что было заведено административное дело.
  • Постановление, которое выдает ГИБДД.
  • Техпаспорт автомобиля.

Документы в Российский союз автостраховщиков

Получить компенсационную выплату можно и путем обращения в РСА.

Читайте также:  Обзор социальных карт «Мир» 10 банков с отзывами владельцев

Сделать это можно в двух случаях при невозможности ее получения по договору страхования:

  • страховое агентство признано в законном порядке банкротом;
  • у организации прекратила действовать лицензия на проведение страховой деятельности.

В РСА необходимо предоставить такой пакет документов:

  • заявление о компенсации;
  • документы, идентифицирующие аварию в качестве страхового случая (из ГИБДД);
  • справку о ДТП № 154;
  • копию протокола о правонарушении;
  • постановление в деле об административном правонарушении или отказе в открытии производства;
  • извещение о происшествии (при оформлении Европротокола извещение заполняется в полном объеме двумя участниками аварии);
  • копия полиса виновного в аварии водителя, если имеется;
  • заключение независимого эксперта (должно включать в себя акт осмотра автотранспорта, калькуляцию вреда, фотографии, документы сотрудника, проводившего исследование). Предоставляется в оригинале или заверенной копией – нотариусом или самой экспертной компанией;
  • оригиналы чеков об оплате экспертизы, хранении ТС и его эвакуации;
  • паспорт пострадавшего собственника – владельца автотранспорта или его доверенного лица (копия первой страницы и адреса места регистрации).

В какой срок нужно обратиться в страховую компанию с документами

Уведомление об аварии и подача необходимых документов в страховую фирму по КАСКО и ОСАГО имеет одинаковые сроки, которые прописаны в ст.11 №40-ФЗ «Об ОСАГО владельцев ТС» и гл.3 Правил ОСАГО. Основным моментом является необходимость потерпевшей стороны как можно скорее сообщить в СК о страховом случае. Но сроки не должны превышать 5 дней (рабочих). И неважно, как оформлялось ДТП, – с помощью Европротокола или с привлечением инспекторов ГИБДД.

Одновременно в страховую фирму подается требуемый пакет документов. Чтобы не было отказано в компенсационных выплатах, список документации должен быть полным. Стоит уточнить его у страховщиков заранее.

Далее страховая фирма рассматривает и проверяет информацию и назначает экспертизу. Дата должна быть установлена не позднее 5 дней после подачи документов. В случае получения утвердительного решения в ближайшие 20 дней произойдет выплата компенсации по ОСАГО. Отказ страховой компании, даже аргументированный, – право для обращения в суд. Судья может вынести другое решение.

Документы для получения страховки после ДТП по ОСАГО

Помимо стандартного заявления, для получения компенсации необходимо подготовить и передать страховому агенту все бумаги, входящие в стандартный список, приведенный в п. 3.10 Приложения к Положению о правилах ОСАГО. Речь идет о следующих документах для обращения в страховую компанию по европротоколу:

  1. Копия российского паспорта пострадавшего лица, заверенного в нотариальной конторе или в органе, предоставившем этот бланк.
  2. Доверенность на представление интересов физического лица или компании, если вместо пострадавшего обращение будет подавать его представитель. Образец доверенности в страховую компанию от юридического лица или гражданина можно найти в нотариальной конторе или при обращении в страховую компанию.
  3. Реквизиты банка для перечисления денежных средств. Допускается предоставление номера карточки.
  4. Справка о ДТП по форме №154, получившая такое название по номеру приказа МВД от 01.04.2011 года. Документ составляет и выдает сотрудник ГИБДД.
  5. Заполненное без ошибок и поправок извещение о ДТП с пояснениями и специальными схемами.
  6. Копия протокола и постановления об административном правонарушении, если таковое имеется.
  7. Документация на транспортное средство, пострадавшее в аварии.

Все документы должны быть достоверными и содержать актуальные сведения о случившемся происшествии и размере ущерба, причиненного конкретному гражданину.

Чтобы возмещение от страховой компании было максимально полным, пострадавшему гражданину следует обратиться к независимым экспертам и заказать у них оценку причиненного ущерба.

Данное право закреплено за гражданином в ФЗ «Об ОСАГО».

Какие документы нужны для обращения в страховую после ДТП

Пакет документации, необходимый для компенсации расходов или ущерба при ДТП включает в себя:

  1. Заверенная копия личного паспорта пострадавшего (сделать это можно у любого нотариуса). Также можно на личном приеме в страховой компании предоставить оригинал паспорта, с которого представителем страховщика будет снята копия и приложена к пакету документов на возмещение.
  2. Бывает ситуация, при которой пострадавший сам не может подать документацию лично. В этом случае необходимо оформить у нотариуса доверенность, по которой представитель пострадавшего сможет предоставить пакет по ОСАГО.
  3. Обязательным является наличие банковских реквизитов для перечисления возмещения, если решение страховой компании будет положительным.
  4. Список документов в обязательном порядке должен включать в себя справку о ДТП, выдает которую сотрудник ГИБДД. При выдаче справки требуется проследить, что она была правильно заполнена и содержала только достоверные сведения.
  5. Извещение о ДТП, заполняемое всеми сторонами, включая пострадавших и виновников. В извещении указываются все обстоятельства происшествия, наличие разногласий между сторонами. Если авто оснащено регистраторов, необходимо об этом указать в извещении, показания такого оборудования часто имеют решающее значение.
  6. Копия протокола о ДТП, возбуждения или отказа о возбуждении уголовного дела, административного правонарушения. Это предварительный протокол ГИБДД и окончательное решение, определение, если по совершенному нарушению не предусматривается штраф.
  7. Документы, подтверждающие право собственности на имущество (автомобиль). Если управление осуществляется по доверенности, необходимо предоставить бланк доверенности, заполненное должным образом.
  8. Оценка ущерба, составленная независимым экспертом. Тут есть один очень важный момент – для получения реальной оценки лучше всего обращаться именно к независимому эксперту, а не специалисту, которого продвигает страховая компания. Дело в том, что при страховом случае компания всегда стремиться минимизировать выплаты. По этой причине ущерб намеренно занижается, что отрицательно сказывается на размере компенсации.
  9. В пакете документации включаются кассовые чеки или квитанции оценщика, квитанции от эвакуаторщика (можно заменить на кассовый чек с заказ-нарядом). Дополнительно включаются все документы, подтверждающие расходы, связанные с доставкой поврежденного авто на стоянку, за время хранения ТС на стоянке, проведение экспертизы и на все другие дополнительные финансовые траты.
Читайте также:  В РФ могут амнистировать полмиллиона депортированных таджикских мигрантов

При составлении документации, необходимой компании страховщику, очень важно все перепроверить, особенно это касается достоверности данных. Даже малейшие неточности и помарки могут привести к отказу страховщика в выплатах.

Права и обязанности страховщика

Максимальный срок, на протяжении которого пострадавший должен получить компенсацию за материальный ущерб, составляет 20 рабочих дней. В первые 5 дней страховщик обязан провести техническую экспертизу транспортного средства заявителя и огласить её результаты. После этого в течение 14 дней клиент должен получить или сумму возмещения в денежном эквиваленте, или направление на ремонт на конкретную СТО, или перечень из нескольких СТО для индивидуального выбора.

Если на протяжении этого времени страховая не предпринимает никаких активных действий по возмещению ущерба, а также не выдвигает в письменном виде объективные возражения, законом предусмотрены штрафные санкции в виде ежедневной пени в количестве 1% от причитающейся заявителю суммы. Для этого необходимо составить и подать в страховую соответствующее заявление.

Когда страховая вправе отказать в рассмотрении заявления:

  • Виновник так и не установлен.
  • В автомобиле находились вещества, представляющие угрозу здоровью и жизни окружающих.
  • У заявителя нет водительских прав.
  • Заявитель — виновник ДТП.
  • Клиент требует возмещения морального ущерба или упущенной выгоды.
  • ДТП произошло в процессе обучающей езды, соревнования или тестирования транспортного средства.

Предельные размеры на возмещение по ОСАГО:

  • Компенсация материальных убытков — 400 000 руб.
  • Компенсация затрат на восстановление физического здоровья пострадавших — 500 000 руб.

Что можно и нужно требовать

Компенсируя потерпевшему убыток не денежным, а «натуральным» способом — в виде проведения ремонта (касается только легковых авто), страховщик обязан делать это качественно и соблюдать следующие требования:

  • Длительность ремонта не должна превышать 30 календарных дней.
  • Расстояние до СТО, которую предоставили пострадавшему, не больше 50 км от места проживания клиента или места ДТП.
  • Если клиента не устраивает предложенная СТО, страховщик обязан предложить иные варианты станций обслуживания.
  • Если на момент аварии автомобиль находился в эксплуатации менее 24 месяцев, по требованию пострадавшего страховая обязана направить транспортное средство на ремонт дилеру или же компенсировать ущерб пропорционально стоимости ремонта у дилера.

Несмотря на общепринятые правила, в процессе оформления обращения на выплату по ОСАГО всё же рекомендуется изначально писать заявление на возмещение в денежном эквиваленте. Страховщики, которые дорожат своей репутацией, в ряде случаев беспрекословно перечисляют требуемую сумму на банковский счёт, понимая, чем может для них обернуться некачественный ремонт и последующие переделки.

Будьте предельно внимательны в ситуации, когда страховщик сам инициирует выплату деньгами. Если сумма заведомо неизвестна, большой ошибкой может стать подписание документа, в котором фигурируют фразы: «С размером выплаты согласен. Претензий не имею». Требуйте убрать эту строку и только после этого ставьте свою подпись. В противном случае, когда вы получите крайне заниженную сумму, оспорить это будет намного сложнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *