Как сказать работодателю об увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сказать работодателю об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если окончательным решением всё же стало увольнение, следует закончить все дела и передать свои обязанности тем, кто будет за них отвечать. Лучше всего сразу же уточнить у начальника, что именно нужно сделать. Возможно, понадобится обучить нового работника. Можно даже предложить кандидата из числа своих знакомых, но только в том случае, если он справится с объёмом работы и имеет нужную квалификацию.

Как сказать работодателю о своем решении уволиться

Несмотря на то, что в процессе увольнения вы можете испытывать самые разные чувства – от облегчения до растерянности и страха, существует “стандартная” схема, которой желательно придерживаться:

1. Обращайтесь непосредственно к начальнику.
Если вы решили уволиться, идите прямиком к начальству. Вы должны лично контролировать процесс увольнения. Ни в коем случае не допустите того, чтобы офисные сплетни и слухи о вашем уходе дошли до начальника прежде, чем вы успеете лично рассказать о своем решении – это непрофессионально и неуважительно по отношению к работодателю.

Если по стечению обстоятельств, вы не можете назначить начальнику личную встречу, в крайнем случае, сообщите о своем уходе по телефону или организуйте онлайн-встречу.

2. Подготовьтесь к разговору с начальником заранее.
Прежде, чем отправиться на встречу с начальником, вы должны четко понимать, что ему скажете и как объясните свой уход. Даже если у вас с начальником хорошие доверительные отношения, в такой непростой момент вы можете запутаться в словах, растеряться и, как итог, попадете в неловкую ситуацию.

Тем более вы должны быть подготовлены к разговору, чтобы в случае возражений или возникших у работодателя вопросов, смогли дать твердый и однозначный ответ. Готовы ли вы отказаться от встречного предложения? Если начальник предложит вам лучшие условия труда, повышение заработной платы, дополнительный выходный, что вы ответите? Или вообще попросит перенести встречу и даст вам еще несколько дней “на подумать”?

В любом случае, ведите себя тактично, спокойно и профессионально. Не идите у эмоций на поводу.

3. Напишите заявление на увольнение и предоставьте его работодателю.

Даже если вы уже сообщили работодателю о своем решении уволиться, обязательно напишите заявление на увольнение в письменной форме. Заявление служит гарантом того, что в будущем не возникнет путаницы с вашим последним рабочим днем и датой вашего обращения. Также многие компании включают копию заявления об уходе в документацию каждого своего сотрудника.

Заявление на увольнение должно быть кратким и содержать следующую информацию:

  • Дата планируемого последнего рабочего дня – не менее 2-х недель или 14 календарных дней с момента подписания заявления об уходе.
  • Краткое объяснение причины увольнения. В большинстве случаев достаточно лишь указать “по собственному желанию”. Но возможны варианты написания чуть более подробной информации: по личным обстоятельствам, по причине поступления в образовательное учреждение, по состоянию здоровья, из-за изменения места жительства и пр.
Читайте также:  Обязанности родителей по воспитанию несовершеннолетних

Если вы хотите поблагодарить компанию за возможность получения профессионального опыта, за карьерный рост, за отличные условия труда, то почему нет? Можете написать несколько слов признательности и благодарности. Вы от этого только выиграете и навсегда запомнитесь “очень положительным, открытым и доброжелательным” сотрудником.

«Бесконтактное» увольнение

Можно не резко огорошить работника неожиданным известием, а создать специально спрогнозированную ситуацию, подталкивающую сотрудника к мысли об увольнении:

  • аутплейсмент: услуги активного трудоустройства работника еще до его освобождения от должности (рекомендации другим работодателям, рассылка его резюме и т.п.);
  • «шелковые путы»: сотруднику дается задание, обреченное на бесперспективность (через время нецелесообразный проект закрывается, а сотрудник оказывается мягко отстраненным от дел компании);
  • «антипереманивание»: увольняемому предлагают новое место, заручившись согласием другого работодателя, якобы оценившего перспективного сотрудника;
  • изоляция: сотрудника постепенно оттесняют от общественной жизни фирмы, и он сам понимает, что стал «лишним»;
  • «рублевый кнут»: снимаются надбавки, не выплачивается очередная премия, уменьшается оплачиваемая нагрузка или увеличивается неоплачиваемая – и, вероятнее всего, вскоре сотрудник уволится сам;
  • слухи: если человек заранее «случайно» узнает, что его должность в будущем будет сокращаться, он будет иметь возможность заранее подыскивать себе новую работу, и его не ошарашит неожиданная «вольная».

Наилучшее время для разговора

Принято считать, что оптимальное время для разговора — послеобеденное. Сытый человек — добрее, более настроен на диалог. Утром такие новости рекомендуется сообщать около 11 часов — рабочий день в самом разгаре, темп задан, легко ввинтить новую задачу для подчиненных. Не советуют сообщать об увольнении в понедельник. Первый рабочий день в неделе труднее остальных. Руководство более болезненно воспринимает новость о сокращении штата на одного сотрудника. Лучшими днями, если можно так выразиться, считаются вторник и среда. Наличие еще нескольких рабочих дней дает начальству возможность подумать над контрпредложением, обсудить ситуацию с коллегами (если такая необходимость возникнет). Наконец, когда задачи от высшего руководства распределены, значительно проще уделить время сотруднику и поговорить с ним открыто, не отвлекаясь на постановку задач и смену приоритетов в планах.

Если предполагается, что может быть взрыв эмоций или раздражение, то как сказать начальнику об увольнении? Реакция руководителя может быть разной. Часто начальник тут же делает контрпредложение: предлагает повысить заработную плату, дать оплачиваемый отпуск для отдыха, повысить, перевести в другой отдел. Если именно получение такого предложения не было основной целью, то подготовиться к такому разговору важно заранее. Эмоциональная привязанность к компании намного сильнее, чем кажется. Даже если в коллективе было работать совершенно некомфортно, в рамках фирмы мог быть тот один коллега, который сглаживал неприятную атмосферу и был приятен в общении. Чтобы устоять перед шефом и не жалеть потом о выборе, необходимо заранее четко определиться, почему именно необходимо покинуть компанию.

От того, как сказать начальнику об увольнении, зависит его поведение.

Возможен вариант, когда руководство берет тайм-аут для размышлений и выносит свое решение спустя некоторое время. В таких ситуациях необходимо контролировать ход событий — заявление об увольнении должно быть зарегистрировано у секретаря либо руководитель должен забрать его к себе. В противном случае возможна ситуация, когда по истечении нескольких дней начальник отпускает с работы, не предлагая изменений условия труда, но заявление пускается в ход позже. Из-за этого может получиться накладка по времени для выхода на новую работу.

Читайте также:  Как узнать дату получения прав, при оформлении Е-осаго

В любом случае важно уйти красиво. Все проекты должны быть завершены. Если нет возможности завершить проект, закрыть сделку или организовать мероприятие до конца, то необходимо оказать поддержку сотруднику, который будет этим заниматься. Передав все дела и скоординировав работу, нелишней будет телефонная консультация, если она понадобится тому, кто примет дела.

Для сохранения хороших отношений с работодателем можно предупредить об уходе максимально заранее. За месяц, три недели, если такая возможность есть.

Последние две рабочие недели — это не отпуск, как принято многими считать. Это подведение итогов работы в рамках компании. Чтобы о сотруднике остались положительные воспоминания, не должно возникать недоделок или некачественных отчетов, а задачи, поставленные в этот период, обязаны быть восприняты как важные.

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Как правильно сообщить об увольнении с работы

На этот случай следует запастись разрешением своего начальника на распространения его личного номера телефона – и эта еще одна причина не ссориться с начальством при увольнении. Если же ваш директор не настроен на дружеский разговор с вашим новым работодателем, то стоит обзавестись телефонами заместителя начальника и/или коллег, которые в состоянии подтвердить вашу компетентность и профессионализм. Правила хорошего увольнения с работы После всех официальных разговоров и подписей устройте прощальную вечеринку, необязательно закатывать пир на весь мир, достаточно притащить на обед пару тортиков и фрукты, чтобы во всеуслышание объявить о своем решение поменять работу: поблагодарите своих уже бывших коллег за совместный труд, скажите несколько приятных слов в их адрес – это же очень просто! И именно это остается в памяти людей, оставьте о себе добрую память.

Предупреждение об уходе коллектива

Как сказать начальнику об увольнении, если единовременно уволится хочет группа людей, а не один работник? Как правило, такие ситуации обусловлены возникновением конфликта между сотрудниками и начальником.

В таком контексте решение расстаться будет носить обоюдный характер и дополнительных препятствий не будет.

Важно понимать, что разговор с начальником будет коллективный, и у каждого будет возможность высказать свою точку зрения, что эмоционально проще, поскольку сотрудник ощущает себя частью коллектива.

Совет! Ни в коем случае не следует переходить на личные оскорбления и вести себя непрофессионально, даже если такое желание возникнет, а атмосфера беседы при увольнении будет располагать к этому.

Читайте также:  Время продажи алкоголя в разных регионах России

Сотрудник написал заявление на увольнение: что делать

Общая схема прекращения трудовых отношений отражена в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. На нее следует опираться кадровику, ее полезно знать и работнику. Конкретный порядок увольнения зависит от причины расторжения трудового договора, ТК РФ выделяет следующие:

  • по собственному желанию работника;
  • по инициативе работодателя, в том числе до окончания испытательного срока работника;
  • по соглашению сторон;
  • в связи с окончанием срока трудового договора;
  • в связи с изменением условий трудового договора;
  • по сокращению штата;
  • в связи с нарушением работником своих трудовых обязанностей;
  • в связи со смертью работника.

Увольнение по собственному желанию — наиболее частое основание для расторжения трудового договора — регламентировано ст. 80 ТК РФ. Работник имеет право разорвать трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Отчет указанного периода начинается со следующего дня после того, как работодатель получил от работника заявление об увольнении по собственному желанию.

Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения этого срока по соглашению сторон, а кроме того, ТК РФ и судебная практика дают работниками законные основания не соблюдать двухнедельный срок, но об этом чуть позже.

Мой труд слишком низко оплачивается или Зарплаты в данной компании неконкурентоспособны

Не стоит сводить всё к деньгам. «Заявления о неудовлетворительном уровне заработной платы, даже если они справедливы, будут восприняты как выпадки против компании, и отразятся на ваших рекомендациях и будущей карьере в целом, — замечает Тейлор, — Хорошенько подумайте, что вы приобретаете, а точнее, теряете, открыто критикуя политику работодателя».

С Линн соглашается и Маршиали: «Вы не можете судить о конкурентоспособности своей зарплаты, если только вы не проводили статистически надежные исследования рынка».

Если же упомянуть о зарплате всё-таки хочется, можно попробовать: «Мне посчастливилось найти позицию, которая даст мне и моей семью небольшую передышку в финансовом отношении».

Как объяснить начальнику свое увольнение?

Иногда рассказать о решении уволиться действительно нелегко. Даже если вы сталкиваетесь с ситуацией уже не в первый раз, всё равно каждый случай будет особенным. Где-то отношения с начальством были лучше, где-то хуже. И всякий раз нужно менять подход. А уж тем более сложным разговор об увольнении с начальником станет, если он для вас первый, к тому же сложились неплохие отношения с начальством и другими коллегами, которые вы не хотите портить – иногда это становится даже поводом передумать увольняться. Иногда это решение даже оказывается верным. Если вам комфортно в коллективе, то далеко не факт, что в новом, даже если предложили условия лучше, окажется столь же приятно работать. В любом случае, если вы вообще задумались об уходе, значит причины есть, и их ещё раз нужно взвесить перед тем, как писать заявление. Кто-то постоянно увольняется и – следует принять, что это обычная практика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *