Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие изменения ждут в 2023 году садоводов–огородников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дачник Фёдоров Д.И. построил дом после 2017 года, находился участок Фёдорова в Дачном некоммерческом кооперативе. В январе 2023 года, когда его дачный некоммерческий кооператив, на территории которого находился участок Федорова Д.И. по закону был признан садовым некоммерческим товариществом, Дмитрий Иванович собрал документы и заполнил бланк в МФЦ на переоформление постройки из садового дома в статус жилого помещения.
Пример. Оформление садового дома в жилой
За оформление имущества Дмитрию Ивановичу пришлось уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.
Через месяц он уже получил все документы, далее через паспортный стол Фёдоров подал документы на получение постоянной регистрации в жилом доме, который раньше считался садовым домиком.
Как уплачивают налоги собственники дачных участков
Дача — это целый комплекс облагаемых налогом объектов (земля, дом, хоз. постройки), соответственно, чтобы сформировать единую налоговую базу, понадобится рассчитать налогооблагаемые базы по каждому объекту недвижимости, входящему в этот комплекс. Сразу стоит отметить, что многие относятся несерьёзно к дачным строениям и вовсе не оформляют их должным образом. Но это в корне неправильно, ещё с 2015 года законодательство борется с незаконными постройками.
Произвести регистрацию собственности всё-таки необходимо. Если вы не регистрируете дом, только чтобы избежать налогов, взвесьте все “за” и “против”. Уход от налогов может в итоге привести к большим тратам. Так как, в том случае, если власти изымут земли для нужд государства, стоимость дома возмещена не будет.
Кроме того, если вскроется, что дом на участке не зарегистрирован, налоговая имеет право взыскать непроизведенные дачником платежи за последние три года.
Налоговые платежи формируются с принятием во внимание следующих составляющих:
- земельный налог (уплачивается даже если участок не эксплуатируется, рассчитывается от кадастровой стоимости);
- налог на имущество, рассчитываемый из кадастровой стоимости;
- налог с продажи участка (13% для налоговых резидентов – тех, кто находится в стране 183 дня и более в течение последнего года – и 30% для налоговых нерезидентов).
Чтобы произвести расчёт налогового платежа: нужно умножить кадастровую стоимость объекта на процентную ставку по налогу. Например, кадастровая стоимость дома 20 000 рублей, процентная ставка 13%. 20 000*0,13 = 2 600 рублей – это налоговый взнос. Если вы считаете, что кадастровая цена вашего участка завышена, вы можете оспорить оценку земли в суде. После изменения оценки, налоговая пересчитает НОБ. Узнать, что стоимость вашего участка завышена можно найти и посмотрев стоимость аналогичного земельного участка.
Самые распространённые ошибки дачников в России
Ошибка. Часто собственники не регистрируют постройки, считая, что этого никто не проверит, а они смогут сэкономить на налогах.
На самом же деле, сотрудники государственных органов ведут активную борьбу с незаконными постройками. О незаконном строении могут рассказать соседи или руководство садовнического партнёрства, в таком случае дачнику придётся заплатить крупный штраф и неуплаченные за последние три года налоги – единоразово.
Ошибка. Дачник, чей участок находится на территории дачного кооператива, членом которого тот является, обращается в налоговую для получения квитанции на уплату налога на землю.
Даже если владелец дачи на согласен с условием уплаты налога на землю через руководство дачного кооператива, придется уплачивать взносы вместе с остальными членами кооператива.
Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:
- О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
- О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
- Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.
В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:
- Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
- Членская книжка садоводческого товарищества;
- Справка об уплате членских взносов в СНТ;
- Выписка из хозяйственной книги;
- Справка от БТИ;
- Копии документов из архивов;
- Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.
Основные категории земель
Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:
ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.
Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.
Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.
Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.
Пожарная безопасность на дачном участке
Противопожарные нормы – это правила безопасного разведения огня на земельном участке, установленные СНиПом:
- установка мангала для приготовления пищи производится на расстоянии не ближе 5 метров от хозпостроек и зданий и 2м от легковоспламеняющихся предметов – сухой травы, досок и др.
- подготовка места для разведения огня без мангала – яма должна быть глубже 30см и диаметром не менее 1м, удалена от построек на 50м, от деревьев и кустарников – на 30м, от хвойных растений – на 100м. При использовании бочки допускается сокращение указанных расстояний в 2 раза.
- не допускается сжигание мусора и разведение костра. В случае обнаружении костра на вашем участке, соседи могут вызвать МЧС.
Пожарная безопасность в СНТ – требования-2022
Специального отдельного закона о пожарной безопасности в СНТ нет. Главными нормативными документами, содержащими комплекс требований и правил пожарной безопасности в СНТ-2022 на момент выхода настоящей статьи, являются:
- федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 №123-ФЗ;
- постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ»;
- приказ Минстроя России от 14.10.2019 №618/пр «Об утверждении СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения»;
- приказ Минстроя России от 20.10.2016 №725/пр «Об утверждении СП 55.13330 «СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные»;
- приказ МЧС России от 30.03.2020 №225 «Об утверждении свода правил СП 8.13130 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности»;
- приказ Минстроя России от 27.12.2021 №1016/пр «Об утверждении СП 31.13330.2021 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и др.
Об использовании недр
Законодательство подробно регламентирует работу с подземными богатствами. Были приняты изменения, которые позволяют в некоторых случаях СНТ использовать воду с применением упрощённого порядка. Об этом сказано в статье 19.2 «Закона о недрах».
Они могут использовать такие источники без необходимости выполнять следующие действия:
- Проведение дорогостоящего геологического изучения недр.
- Экспертиза имеющихся природных запасов.
- Сбор геологической и другой информации об использовании ресурсов.
- Нанимать профессионалов для ведения работы с недрами.
Отсутствие необходимости выполнять указанные, и некоторые другие меры делает получение воды намного дешевле. Однако при этом на СНТ в таких случаях налагается обязанность получать лицензию для добычи подземных вод. В этом случае стоимость госпошлины будет равна 7500 руб. Речь идёт только об использовании в собственных некоммерческих целях.
Лицензия не нужна в тех случаях, когда имеют место следующие условия:
- Источник находится в границах собственного или арендованного участка, при этом вода используется в личных целях.
- Объём добытой в течение суток воды не превышает 100 куб. м.
- Происходит забор из тех водоносных горизонтов, которые не используются при централизованном водоснабжении. Также нужно выполнять требование о том, что такие горизонты не должны быть расположены непосредственно под ними.
Ввод в действие требования о получении лицензии зависит от конкретного субъекта РФ. В некоторых регионах он может быть отложен на более поздние сроки. Добыча подземных вод обычно осуществляется для питья, технических целей или с целью выращивания урожая. Внесение изменений в закон о недрах предусмотрено статьёй 31 ФЗ № 217.
Мы собрали все штрафы, которые могут выписать дачникам в 2022 году, в таблицу.
Какие штрафы грозят дачникам в 2022 году
Нарушение | Штраф, руб. |
Пожарили шашлыки не по правилам | 5000-15000 |
Развели костер на участке | До 50000 |
Превратили участок в свалку | 1000-2000 |
Не использовали участок по назначению | От 5000-10000 |
Развели на участке сорняки | 20000-50000 |
Использовали колодец без разрешения | 3000-5000 |
Поставили туалет не по строительным нормам | 3000-5000 |
Сбили надоедливый дрон над участком | 40000-50000 |
Помыли машину на участке | 3000-5000 |
Шумели ночью | 1000-3000 |
Формы и порядок создания
Новый закон о садоводстве предусматривает два вида объединений (только товариществ) граждан, работающих на земле для удовлетворения личных нужд: садоводческие и огороднические (ст. 4 Закона). Они должны быть исключительно некоммерческими. Таким образом, само понятие «дачник» из правовых актов исчезает.
В СНТ, соответственно, будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ — огородные. Распределение земли между членами производится на основании коллективного решения всех членов в соответствии с реестром (ст. 22 Закона). Создание товарищества для ведения садоводства или огородничества не является обязательным условием, в этом случае каждый отдельный собственник взаимодействует с госорганами и коммерческими компаниями (ст. 6 Закона).
Для образования СНТ или ОНТ по-прежнему нужно решение общего собрания, причем, не обязательно его принимают граждане, уже имеющие земельные участки (участки могут предоставляться из государственной или муниципальной собственности впоследствии) (ст. 9 Закона). Количество членов должно быть не менее 7 человек.
Также они разрабатывают устав и избирают иные органы управления, причем наряду с постоянно действующими единоличным и коллегиальным органами (председатель и правление) обязательно создается ревизионная комиссия (или назначается ревизор). Председатель, члены правления и ревизионной комиссии избираются на срок до пяти лет (ст. 16 Закона). Количество членов правления ограничено пятью процентами от количества членов. Высшим органом по-прежнему является общее собрание членов.
Новый закон о садоводстве с 1 января 2023 года. Две формы некоммерческих организаций: СНТ и ОНТ
Новый закон позволяет создавать с 1 января 2023 года садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества . В СНТ будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ – огородные земельные участки.
Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельхозназначения.
Реорганизация некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2023 года не требуется.
Ранее на учет ставились участки с различными разрешенными использованиями. В соответствии с новым законом участки с разрешенным использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» с 1 января 2023 года считаются садовыми земельными участками.
Соответственно участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» с 1 января 2023 года считаются огородными земельными участками.
Власти РФ приняли решение продлить время действия программы «дачная амнистия». Программа будет продлена еще на пять лет — до марта 2026 года. Это означает, что у граждан будет достаточно времени, чтобы заняться оформлением прав на дом, находящийся на земельном участке, если возведение строения началось до 4 августа 2018 года. Напомним, что во время действия «дачной амнистии» оформить дом в собственность гораздо проще:
- не требуется уведомлять местную администрацию о начале и конце строительства, не требуется согласование на этапах,
- владелец приглашает кадастрового инженера, который осуществляет требующиеся обмеры и составляет технический план.
- диск с техническим планом гражданин передает в многофункциональный центр, и через несколько дней он может получить на руки документ с регистрацией права собственности на жилье.
Отметим, что для земельных участков, которые были получены гражданами до 30 октября 2001 года, действует «бессрочная амнистия». Владельцы могут оформить их в собственность в любое время, предъявив
документ о выделении участка.
Как утверждается новый Устав: пошаговая инструкция
Уже в ближайшее время председатели товарищества должны разработать новый проект Устава в соответствии с указанными изменениями. Эта обязанность принадлежит Правлению товарищества, а процедура утверждения находится в компетенции общего собрания. Поэтому в общем случае последовательность действий следующая:
- Ответственные лица разрабатывают текст документа.
- Не позднее, чем за 2 недели, о составлении Устава Правление должно уведомить каждого участника товарищества, чтобы при желании он смог ознакомиться с текстом документа.
- Далее назначается удобная дата для проведения общего собрания.
- По результатам составляется Протокол, в котором подводятся все основные итоге, в том числе и факт принятия нового Устава.
- Далее необходимо обратиться в местное подразделение налоговой службы с полным пакетом документов и проектом нового Устава.
К этому пакету документов относятся такие бумаги:
- заявление о государственной регистрации изменений в Уставе;
- 2 оригинальных экземпляра с проектом нового документа;
- решение (Протокол) участников товарищества;
- квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
Оспаривать кадастровую стоимость и решения местной администрации
Раньше оспорить кадастровую стоимость, установленную после оценки, можно было только через суд. Теперь сделать это можно через комиссию. Однако, крайне важно сделать всё вовремя, сразу после публикации результатов оценки. Следить за этим можно на сайте Росреестра. Только после подачи заявления кадастровая стоимость дома будет пересчитана, иначе придётся платить завышенный налог. Комиссии Росреестра созданы во всех регионах, проще всего подать заявку на пересмотр кадастровой стоимость через Госуслуги.
Кроме того, теперь дачники могут не соглашаться с решением местной администрации признать их дом незаконной постройкой. Раньше власти такое практиковали — сами давали разрешение ввести дом в эксплуатацию, а потом вдруг меняли решение. Теперь права дачников защищены. Если дом уже есть в ЕГРН, местные власти ничего не смогут с этим поделать.
Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.
К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.
Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.
Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.
Требования к жилпостройкам
Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.
Для постройки:
- Не более трех надземных этажей;
- Не выше 20 м всего здания;
- В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
- Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
- Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
- Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
- В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.
Для зем.участка:
- Общая площадь не менее 300 кв.м;
- Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
- Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
- Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.
Единственная норма 217-ФЗ вступившая в силу
С момента опубликования нового дачного закона (2 августа 2017 года) в силу вступили только нормы, касающиеся водяных скважин. Благодаря им теперь стало понятно, в каких случаях владельцу необходимо лицензировать свою скважину.
Алмаз Хафизов заместитель директора ГУП «Экосистема» Лицензия на водяную скважину не нужна, если выполняются четыре условия: 1) скважина принадлежит физическому лицу; 2) скважина пробурена не на централизованный водоносный горизонт (информацию об этом можно получить в минэкологии); 3) скважина используется только в личных целях; 4) из скважины поднимается менее 100 кубометров воды в сутки. То есть фактически в лицензии нуждаются только скважины, принадлежащие товариществам. Личные скважины лицензировать не надо.
* * *
По отношению к новому закону большинство садоводов заняли выжидательную позицию. Конкретные выводы и мнения они берегут до выхода подзаконных актов и появления судебной практики по применению 217-ФЗ.