Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ревакцинация от COVID-19: 15 самых главных вопросов. Официальная информация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Да. Наличие антител не противопоказание к вакцинации и не гарантирует, что человек не может быть переносчиком вируса. Кроме того, у большинства заболевших в Москве сейчас выявляют мутированный индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм, а уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител через полгода после болезни.
Нужна ли прививка тем, кто уже переболел COVID-19?
Противопоказания к ревакцинации
Противопоказания к ревакцинации такие же, как и к вакцинации. Если после первой прививки у пациента развилась аллергическая реакция, то вторую дозу (и бустерную) проводят уже другим препаратом (если это возможно). Отметим, что анафилактический шок (тяжелые симптомы аллергии, которые могут привести к смерти) — единственное абсолютное (и пожизненное) противопоказание к вакцинации. Все остальные противопоказания являются временными. К ним относятся:
- Острые заболевания с температурой выше 38°C. Вакцинацию в таком случае проводят спустя 2 недели после выздоровления.
- Обострение хронических или аутоиммунных заболеваний.
- Тяжелые онкологические заболевания с недавно перенесенной пересадкой костного мозга или химиотерапией.
- Лечение моноклональными антителами. Время ревакцинации (или вакцинации) в таком случае составляет 90 дней с момента окончания терапии.
- Вакцинация против других инфекционных заболеваний.
Стоит ли делать прививку?
Многие москвичи сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Вакцина зарегистрирована по ускоренной процедуре, а ее испытания до сих пор не завершены. Кроме того, до сих пор нет точных данных, как препарат подействует на людей, уже переболевших в скрытой форме или болеющих в настоящее время. Да и срок, в течение которого будет работать иммунитет к коронавирусу, до сих пор точно не известен.
В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.
- Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
- До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
- После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.
- В клинике АО «Медицина» проводится тщательная проверка пациентов перед введением препарата. Такие строгие меры служат дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.
- Препарат для прививки от коронавируса в Москве в настоящее время предоставляется жителям столицы бесплатно.
Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.
Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.
- Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
- Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
- Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
- Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
- В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
- Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
- На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.
— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?
— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.
— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.
— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.
— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?
— Антитела в организме присутствуют в среднем от трёх до шести месяцев, поэтому перенесённая болезнь не повод отказаться от прививки. Не всегда иммунитет, приобретённый в результате болезни, защищает от повторного заражения. По рекомендации ВОЗ, перенёсшим ковид стоит ставить прививку не ранее чем через полгода после выздоровления.
Кому противопоказана прививка?
При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. Вакцина от ковида с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, эпилепсии и заболеваниях ЦНС. При наличии любого хронического заболевания решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.
Недавно список противопоказаний дополнили аутоиммунные и онкологические заболевания в анамнезе. Влияние вакцины на течение онкологического заболевания на данный момент до конца не изучено. Риски связаны с тем, что иммунная система онкологических больных ослаблена и разбалансирована, вторжение вакцины может в теории запустить нежелательные процессы. Если пациент находится на этапе устойчивой ремиссии, он может обсудить вакцинацию со своим ведущим онкологом.
Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания.
Вакцина предназначена для людей, не перенесших заболевание, вызванное коронавирусом. В рекомендациях Минздрава отсутствует требование проводить предварительное исследование на наличие иммуноглобулинов IgG и IgM. Однако это единственный способ узнать, переболел ли человек.
Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации – измерение температуры и общий осмотр у врача. Если в течение последних 14 дней был контакт с инфицированным коронавирусом, или если у пациента были симптомы COVID-19 или ОРВИ (кашель, температура, общее недомогание), необходимо перед прививкой сдать ПЦР-тест на ковид.
В каких случаях нужно ревакцинироваться?
«Вероятнее всего, ревакцинация от ковида станет такой же обыденностью, как ежегодная ревакцинация от гриппа. Если титр защитных антител заметно упал, минуло полгода после второй прививки, сейчас, в разгар пандемии, имеет смысл ревакцинироваться, если нет противопоказаний, которые обсуждаются с лечащим врачом», — считает Алексей Москалев.
«Подход, на мой взгляд, зависит от первоначально полученного уровня антител», — рассуждает постдок Школы биологических наук Эдинбургского университета Татьяна Дуднакова. По ее мнению, лучше всего следить за антителами и вакцинироваться повторно раз в полгода или даже в год. Ревакцинация в такой срок вполне оправданна, говорит она, поскольку возникают новые варианты вируса, требующие более быстрого и сильного ответа иммунной системы и большей концентрации антител.
«Правда, вероятной является ситуация, когда вакцинированные люди настолько легко или незаметно станут переносить ковид, что могут стать его разносчиками, поскольку им не придет в голову прерывать социальные контакты. Избежать таких рисков помогут средства индивидуальной защиты и социальное дистанцирование», — напоминает Москалев.
Иммунный ответ организма на вакцинацию от коронавируса индивидуален. Но за счет выработанных антител после прививки или перенесенной болезни защита от вируса длится примерно полгода. Затем уровень антител начинает снижаться. Поэтому с появлением новых штаммов вируса — дельты, омикрона — необходимо поддерживать высокий уровень антител. В этом поможет повторная вакцинация.
Кроме антител от вирусов организм защищает длительный Т-клеточный иммунитет, или «клетки памяти», которые распознают зараженную клетку и уничтожают ее, прерывая таким образом цепочку распространения вируса. Благодаря работе клеток памяти, от некоторых инфекций достаточно привиться один раз в детстве — и иммунитет к ним сохраняется на всю жизнь. С SARS-CoV-2 такая схема не работает: вирусом можно заразиться не один раз. Но длительный иммунитет поможет уменьшить последствия повторной атаки. И если даже после прививки человек заболеет, болезнь будет протекать легко.
Определить момент, когда исчезает защита от коронавируса после заболевания, непросто, для каждого переболевшего она будет разной: у кого-то она сохраняется 3 – 4 месяца, у кого-то дольше. Это зависит от организма человека, от полученной дозы вируса – факторов много. Поэтому лучше не дожидаться, когда антитела исчезнут, и вакцинироваться заранее, через полгода после заболевания, чтобы подстраховаться от повторного заболевания. Для этих целей прекрасно подойдёт вторая вакцина – «Спутник Лайт». Это облегчённая вакцина, однокомпонентная. Вакцинируются одним уколом, который соответствует первому уколу при вакцинации «Спутником V». Если вакцинироваться этой вакциной первый раз, длительного иммунитета не будет – его надо нарабатывать с помощью «Спутника V».
Третья вакцина – «ЭпивакКорона». Это достаточно сложная вакцина, полученная с помощью методов генной инженерии путём пептидного синтеза. В её составе присутствуют пептиды – искусственно созданные фрагменты белков вируса, которые воспроизводят те участки, на которые реагирует иммунная система. Разработчики старались воспроизвести иммунологическую суть вируса, чтобы она моделировала мишень для иммунной системы в виде синтетических пептидов. Её испытания завершились совсем недавно. По силе и эффективности она послабее, чем «Спутник V». А поскольку иммунный ответ не такой сильный, соответственно, побочных эффектов у неё тоже меньше. Вакцинируются в два этапа, но рассматривается схема троекратного введения вакцины, чтобы увеличить срок действия и скорость нарастания антител.
Время защитного иммунитета пока не определено – от полугода до года. Она может быть рекомендована тем, кто боится побочных эффектов. Она также хороша для повторной ревакцинации, которая обязательно потребуется.
Как проходит вакцинация?
В отличие от других разрешенных в России вакцин от коронавируса, вакцинация «Спутником Лайт» проводится однократно (одной дозой). Перед вакцинацией обязательно надо посетить врача (пройти предвакцинальный приём), чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний.
В частности, в рамках предвакцинального приема проводится термометрия. В случае если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят. Особое внимание нужно при проведении вакцинации пациентам с рядом хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, аллергия, заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и др.).
Если осмотр выявляет острую фазу какого-либо заболевания (инфекционного, неинфекционного, обострение хронического заболевания), вакцинацию следует отложить на 2-4 недели.
Поствакцинальный иммунитет складывается через неделю после прививки и достигает максимума через 4 недели.
Особенности инкубационного периода
Коронавирус и все его мутации относятся к возбудителям ОРВИ (риновирусам, аденовирусам) с характерными способами передачи. Во-первых, аэрогенный путь. При чихании, кашле изо рта и носа больного человека вырываются возбудители, которые окружающие вдыхают при близком контакте. Во-вторых, контактно-бытовой путь. «Подхватить» инфекцию можно через контаминированную (зараженную) поверхность. В этом случае частички вируса попадают на руки, и человек сам заносит их в организм, трогая нос, рот, глаза. В отношении Омикрона ученые отмечают высокую активность, что объясняет ускоренное распространение инфекции среди населения.
Особенностью нового штамма стало сокращение инкубационного периода (по сравнению с Гамма COVID-19 и Дельта COVID-19). С момента попадания Омикрона в верхние дыхательные пути до появления первых признаков болезни проходит всего пару дней. Это связано с увеличением точечных мутаций (>50) в геноме самого Омикрона, которые изменяют свойства SARS-CoV-2. Кроме того, длительность инкубационного периода зависит от полученной вирусной нагрузки. Чем больше возбудителей, тем быстрее они преодолевают иммунную защиту. Учитывая контагиозность Омикрона, за один проезд в общественном транспорте можно «подцепить» инфекцию сразу от нескольких бессимптомных больных, то есть получить увеличенную дозу вируса. Во время инкубационного периода у человека отсутствуют признаки болезни, но он является носителем, поэтому потенциально опасен для окружающих. Заболеванию подвержена как взрослая, так и детская половина населения. И это еще одна отличительная черта нового штамма, поскольку предыдущие мутации коронавируса были не так страшны для детей.
Международные этапы разработки вакцины
Любая вакцина в своем создании должна пройти сначала установленные этапы разработки для определения ее безопасности и эффективности:
- Самое первое тестирование — проводят на животных. Оно считается доклиническим.
- Фаза № 1 — вакцинируют первых добровольцев (чаще их число не превышает 20).
- Фаза № 2 — испытания проводятся на сотнях людей, в том числе на пожилых. Они чаще всего имеют хронические заболевания.
- Фаза № 3 — здесь уже начинается широкомасштабное плацебо-контролируемое тестирование. Это означает, что часть испытуемых получит препарат-пустышку. Число добровольцев исчисляется уже тысячами. Введение плацебо показывает контролирующим разницу при заражении привитых и непривитых людей.
- Утверждение — этап утверждения результатов испытаний контролирующими органами.
Подготовка к вакцинации
При отсутствии абсолютных противопоказаний, рекомендовано придерживаться отдельных правил, которые помогут минимизировать риск возникновения побочных эффектов от введения профилактического препарата против коронавирусной инфекции. К таким правилам можно отнести:
- не менее чем за 3 дня до проведения вакцинации, рекомендовано полностью отказаться от употребления алкоголя и любых спиртосодержащих напитков;
- по возможности, также, за 3 дня до проведения вакцинации, рекомендовано избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок;
- если имеется склонность к развитию аллергических реакций, то об этом необходимо заранее проинформировать врача, который будет выполнять инъекцию.
Вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разделяется на «рутинную» и «экстренную». С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация.
C учетом рекомендаций ВОЗ до достижения уровня коллективного иммунитета населения, необходимо проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация).
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается ВОЗ.
Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.
Свежий штамм коронавирусной инфекции был зарегистрирован ВОЗ 26 ноября 2021 года. Ученые выдвигают несколько гипотез о причинах появления вируса омикрон:
- Заражение человека от животных. Предполагается, что изменения в геноме возбудителя могли произойти в организме больных грызунов или иных животных. Затем вирусные частицы возобновили циркуляцию в человеческой популяции.
- Мутации вируса при длительном протекании COVID-19 у ВИЧ-инфицированных и страдающих прочими разновидностями иммунодефицита людей.
- Запущенная ситуация по коронавирусу в ряде стран. В случае недостаточного оснащения лабораторий оборудованием для выделения и секвенирования возбудителя возможно появление новых штаммов и генных мутаций, ускользающих от внимания ученых.
- Низкие показатели коллективного иммунитета. В организме лиц, не прошедших вакцинацию, условия для продолжительной циркуляции и мутаций в частицах вируса более благоприятные. Слабая организация вакцинации в некоторых странах, включая ЮАР, могла способствовать появлению нового штамма SARS-CoV-2.