Устроить ребёнка, оставшегося без попечения родителей: как, куда, почему?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устроить ребёнка, оставшегося без попечения родителей: как, куда, почему?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

Как получить разрешение на усыновление

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Кто готовит ребёнка к семейному устройству

Согласно действующему законодательству, вся деятельность по подготовке документов ребёнка для усыновления или опеки лежит на органах опеки и попечительства. Запрещается требовать от потенциальных усыновителей или опекунов, попечителей какие-либо документы, связанные с усыновляемым или потенциальным подопечным. Все, абсолютно все документы на ребёнка должны быть подготовлены органом опеки и попечительства (вместе с организацией, где ребёнок находится).

Недопустимо (в том числе с точки зрения сохранения тайны усыновления) «поручать» усыновителям разыскивать «пропавших» родителей ребёнка, требовать от них получения каких-либо «отказов» или «согласий». Не вправе потенциальный усыновитель собирать медицинские документы на ребёнка, оформлять свидетельство о рождении и т.п. любые документы, связанные с ещё не усыновлённым им ребёнком т. к. до момента назначения их законными представителями ребенка они являются ему посторонними гражданами и не имеют никаких полномочий, и это может расцениваться как доступ к данным, составляющим информацию о частной жизни другого гражданина. То же можно сказать и про кандидатов в опекуны или попечители.

Какой период в усыновлении самый важный

Важно знать, что при усыновлении самым важным периодом будут самые первые полгода-год, пока идет адаптация, т.е. пока формируется привязанность и складываются семейные отношения. В этой части маму никто не может и не должен заменять.

Помогать может кто угодно – родители, подруги, соседи, няня. Но оставьте им вспомогательную работу: купить, принести, подготовить, приготовить, некоторое время побыть с ребенком. Няня неплохая помощь соло-маме, но и она не должна стать мамозаменителем, а только помощницей мамы – не более.

Адаптация – важный и очень тяжелый морально и физически период. Иммунная система в этот период работает на износ и часто даёт сбои из-за перегрузок, постоянных стрессов, которые никого не минуют при усыновлении. Не соберетесь силами, не поправите здоровье заранее и некому будет подменить, поддержать в сложной ситуации – можете оказаться на больничной койке в самый ответственный момент.

Читайте также:  Курортный сбор в Краснодарском крае в 2023 году

Все мы разные и все не идеальны. У нас разное отношение к жизни и разные исходные возможности, но в наших силах задумываясь о будущем, работая над собой, и прикладывая вполне разумные усилия, сдвинуть колесо фортуны хоть на один градус в сторону успеха, гармонии и счастья вашей будущей семьи. И мы желаем вам на этом поприще успеха!

Что нужно для усыновления одинокой женщиной

Список необходимого пакета документов для усыновления Вам выдадут в органах опеки. Этот список приведён ниже.

  • Само заявление, обязательно в трёх экземплярах.
  • Паспорт, оригинал.
  • Свидетельство о рождении, оригинал.
  • Медицинское заключение, там будет прописано, что у Вас нет никаких противопоказаний для усыновления, то есть никаких психических заболеваний. Такая справка действительна три месяца. Направление выдаёт орган опеки, в который Вы обращаетесь.
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  • Свидетельство на право имущество, которое докажет, что Вы можете обеспечить усыновленному постоянное место жительства.
  • Выписка из домовой книги, в которой будет написано количество приписанных в доме человек.
  • Справка о доходе, где обязательно будут указаны должность и сумма дохода.
  • Автобиография. Её Вы пишите сами, указывая основные этапы жизни, коротко рассказывая о себе. Органы опеки предоставят Вам образец.

Усыновление одним родителем — нюансы

Стоит помнить, что после того, как родитель получил разрешение от органов опеки, он становится на учет. Его будут в обязательном порядке уведомлять о всех детях рядом с его местом жительства, которых можно будет усыновить. Родителю остается только выбрать.

Стоит помнить, что после того, как родитель выбрал ребенка, он имеет право встретиться с ним и побеседовать. Так это поможет наладить первый контакт, который будет крайне важен в будущем. Для этого необходимо узнать у органов опеки, где находится ребенок и получить у них разрешение на посещение. После чего можно спокойно ехать.

Также стоит знать, что суд имеет широкие полномочия в отношении усыновления. Можно, например, подать заявление, смысл которого будет в том, чтобы присвоить несовершеннолетнему фамилию его будущего родителя. Также можно сделать и с отчеством, даже в том случае, если усыновление проводит одинокая женщина. В таком случае она сама его определяет. Необходимо будет прописать имя и фамилию предполагаемого отца несовершеннолетнего — по нему суд изменит отчество ребенка, а также даст новую фамилию.

Если же при усыновлении родитель не отправит подобной просьбы в суд, то у ребенка останется та фамилия и то отчество, которое он получил, когда родился или когда попал в детский дом. Также суд может отказать в такой просьбе, если ребенку уже больше 10 лет, а также если он выражает своё несогласие с такой процедурой.

Как стать усыновителем: пошаговая инструкция оформления

Женщине нужно обратиться в территориальное, по своему месту жительства, отделение опеки и попечительства. Там с ней проведет беседу специалист, проконсультирует, даст список документов и направление на курсы подготовки. Дальше кандидату в усыновители нужно:

  • пройти обучение в школе подготовки приемных родителей. Это обязательно, по итогам выдается сертификат и заключение психолога. Оба документа будет принимать во внимание опеки и суд при принятии решения;
  • пройти медицинскую комиссию из таких врачей: терапевт, фтизиатр, психиатр, нарколог, инфекционист;
  • не обязательно, но не будет лишним: взять характеристику с места работы и с места жительства;
  • собрать документы по списку, который дадут в органе опеки при первом визите;
  • подать все документы в ОПП, написать заявление на усыновление.

Поданные документы проверит орган опеки. В течение 3 дней от даты подачи заявления комиссия из ОПП придет по месту жительства будущей родительницы, чтобы проверить условия проживания. По итогам проверки выдается акт обследования жилищных условий.

Еще через 7 дней должно быть принято решение: давать добро на усыновление или нет. Если решение положительное, то будущая мать получает доступ к федеральной базе детей-сирот, которых можно усыновлять, и направление в определенные детские дома. Это направление действует 10 дней. За этот период женщина может выбрать ребенка, пообщаться с ним, провести для него медицинское обследование и принять решение – будет усыновлять или нет. В это время другие потенциальные родители к малышу допущены не будут.

Если женщина определилась с ребенком, то директор учреждения дает разрешение на усыновление, и дело передается в суд. Суд – последняя инстанция, которая принимает решение об передаче малыша в семью. Если нет, орган опеки выдает новое направление на 10 дней.

Читайте также:  Какова сумма алиментов с безработного в 2020-2021 годах

После того как вы усыновите ребенка, органы опеки и попечительства будут проверять, в каких условиях он живет и воспитывается.

  • Первое контрольное обследование — в 1-ый год после усыновления по истечении 5-ти месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 7-ого месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
  • второе контрольное обследование — по истечении 11 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 13-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
  • третье контрольное обследование — по истечении 23 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 25-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
  • четвертое контрольное обследование — по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

Необходимость проведения контрольного обследования по истечении 3-х лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование проводится с сохранением тайны усыновления.

Опыт приемных родителей

Один из важнейших моментов успешного прохождения трудностей в воспитании приемных детей – это общение с другими родителями, находящимися в аналогичной жизненной ситуации. Обмен опытом и ощущение «я не один со своими проблемами», всегда придает сил и помогает реально смотреть на вещи. В идеале, необходимо найти организацию, которая помогает устройству детей и при этом обеспечивает последующее сопровождение семьи. Речь идет о всевозможных некоммерческих фондах, структурах и сообществах приемных родителей. Общение с единомышленниками очень важно – как на этапе принятия решения, поиска ребенка, так и в самом начале совместной жизни. Впрочем, и в дальнейшем не стоит прерывать отношений. Для приемных детей это тоже уникальная возможность чувствовать себя в «своей тарелке» и понимать, что самые любимые и близкие – это не обязательно те, кто тебя родил. Но обязательно те, кто любит, кто каждый день, с утра и до ночи рядом.

Какие могут быть трудности

Законодательством России строго регламентируются права ее граждан, в особенности права детишек. Тем самым, устанавливая все более строгие рамки усыновления, государство действует в интересах усыновляемого ребенка.

Процедура усыновления имеет некоторые ограничения, характеризуется сложной бюрократической порукой.

Для возраста усыновителя установлены рамки: он не может быт меньше 18 лет, а также разница в возрасте с усыновляемым должна составлять минимум 16 лет.

Больше никаких ограничений по возрасту не действует. К усыновителям предъявляются стандартные требования, заключающиеся в формальном оповещении органов опеки и суда о состоянии своего здоровья, образе жизни, уровне достатка и предоставленное уполномоченными лицами разрешение на усыновление ребенка.

Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних ребятишек, взрослого человека усыновить не получится. В остальном, порядок взаимодействия с органами опеки соответствует обычной процедуре усыновления.

Основные трудности состоят не в бумажной волоките, а в психологическом напряжении брошенного родителями малыша, который будет бояться потерять новоиспеченную маму или папу, всячески проверяя их качества личности своими капризами.

Также, ребенок может чувствовать себя одиноко без второго члена супружеского союза попечителей.

Особенности усыновления, когда второй родитель лишен родительских прав или сохраняет их

Перед тем, как усыновить ребенка жены, если она мать одиночка, необходимо лишь собрать перечисленные выше документы и подать заявление в суд. В этом случае в свидетельстве о рождении отсутствуют данные об отце, поэтому никаких сложностей с усыновлением не будет. В редких случаях препятствия начинают чинить органы опеки (в целях получения вознаграждения), но в подобных случаях достаточно написать жалобу вышестоящему начальству, а в сложных – в полицию.

Если биологический отец лишен родительских прав, процедура также несложная. Но на практике с этого момента должно пройти не менее 6 месяцев, чтобы можно было начать процедуру усыновления. Это время дается лишенному прав отцу на размышления.

Задача, как усыновить ребенка жены, если отец не лишен родительских прав, сложнее. В этом случае обязательно письменное согласие второго биологического родителя на усыновление его ребенка. Завершение этой процедуры автоматически лишит его родительских прав. Также суд может потребовать участия биологического отца в заседании.

Если биологический отец не желает отказываться от своих прав, ситуация может быть еще сложнее. Усыновить ребенка заочно и без разрешения обоих родителей невозможно, поэтому перед усыновлением необходимо лишить второго родителя прав в судебном порядке. Но следует учитывать, что этого необходимо иметь серьезные основания: злоупотребление алкоголем, неучастие в жизни ребенка, неуплата алиментов и другие серьезные причины лишить человека права называться отцом.

Читайте также:  Трудовые права предпенсионеров: как их не нарушить

Отказ от усыновленного ребенка после развода Если для отмены усыновления есть основания, а усыновленному на момент отказа не исполнилось 18 лет, усыновители вправе обратиться в суд. При достижении ребенком совершеннолетия отмена усыновления возможна только с его согласия при поддержке родителей и усыновителей. Процедура усыновления ребенка из детского дома гораздо сложнее, чем при усыновлении ребенка второго супруга на основании вступления в законный брак. Разница заключается в том, что во втором случае нет необходимости искать усыновляемого в базе данных, органы опеки не составляют заключение о возможности отчима (мачехи) быть усыновителем, нет ограничений, связанных с необходимостью обладания жилым имуществом и разницей в возрасте (ст. 127, 128 СК РФ).

Лишение ребенка одного или обоих родителей, отказывающихся от него при разводе, формирует печальную статистику. Причины, провоцирующие родителей на неприглядный поступок, сводятся к следующим:

Семейный кодекс РФ не предоставляет преимущества усыновителям исходя из его пола или семейного статуса. Внимание уделяется личным качествам усыновителя – его моральному состоянию, физическому здоровью. Возможны ситуации, когда усыновителем желают стать несколько кандидатов. Такие споры подлежат разрешению в судебном порядке.

Когда отчиму не дадут усыновить ребенка жены?

В законодательстве четко прописаны случаи, в которых гражданин не имеет право вступать в роль приемного родителя даже при умершем отце малыша.

Так, усыновителем не становится человек, который:

  • имеет проблемы с психическим здоровьем;
  • был признан недееспособным в судебном порядке;
  • болеет опасными для жизни заболеваниями, передающимися другим гражданам;
  • был лишен родительских прав (через суд);
  • ведет себя неадекватно, проявляет склонность к садизму, педофилии и другим психическим расстройствам;
  • страдает от алкогольной или наркотической зависимости;
  • не может растить ребенка в связи с плохим материальным состоянием и отсутствие должных жилищных условий;
  • имеет непогашенную судимость.

Обидно ли слово «отчим»?

Традиционно звание отчима несёт меньше негативной коннотации, чем мачеха. Даже в поговорки вошло — «не мать, а злая мачеха». Мужчина в такой ситуации автоматически считается средоточием добродетели, потому что взял в жёны женщину «с довеском». В этом много патриархальной морали и двойных стандартов, далеко не всегда отчим становится добрым другом и настоящим отцом.

Можно ли как-то заменить это сухое и официальное «отчим» другими словами, менее отчуждёнными? Для ребёнка бывает крайне сложно в моральном смысле назвать маминого мужа отцом, и уж тем более папой. Заставлять ни в коем случае нельзя, это может только усилить конфронтацию. В некоторых семьях в качестве компромисса предлагается обращение по имени-отчеству, только по имени, или с приставкой «дядя». Если ребёнок спустя некоторое время сам назовёт отчима папой, это яркая демонстрация достигнутого доверия.

Можно ли усыновить ребенка одинокому мужчине

Дети, являющиеся братьями и сестрами, не могут быть отданы на воспитание разным людям, за исключением тех случаев, когда они не могут воспитываться вместе. Усыновить ребенка-гражданина России могут как граждане России, так и граждане других стран за исключением граждан США. Для этого нужно соответствовать Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:. Если вы хотите усыновить ребенка, у которого есть один из родителей, вы должны состоять с этим родителем в браке и он должен быть согласен на усыновление. Для усыновления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, состоять в браке не обязательно. Если вы уже замужем женаты , вашему супругу супруге не обязательно усыновлять ребенка вместе с вами — достаточно согласия на усыновление.

При условии, что у него хороший и стабильный заработок, наличие жилищных условий, при этом отсутствует подруга гражданская жена.

Они хотят кому-либо подарить свою любовь. Что же касается мужчин, то большинство представителей сильного пола в конкретный момент разочаровываются в женщинах, а детей иметь желают. В подобных ситуациях приемлемым решением считается усыновление малыша одиноким мужчиной. Это довольно трудная процедура, которая потребует большого количества сил и энергии. Существуют люди, не желающие вступать в брак и иметь собственных детей, в силу разных причин. Беременность и роды кардинально меняют жизнь, поэтому взять уже подросшего ребенка, который имеет навыки ухода за собой и является личностью, кажется более простым выходом. Также деторождению могут препятствовать заболевания репродуктивной системы, наличие некоторых хронических заболеваний, которые этот мужчина не хочет передать по наследству. Обычно к такому решению приходят после 30 лет, когда у мужчины имеется хорошая материальная база.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *