Как зарегистрировать право собственности на жилой дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать право собственности на жилой дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  1. Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
  2. Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  3. Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.

Необходимые документы для МФЦ

Для того, чтобы зарегистрировать квартиру в МФЦ, следует собрать следующий пакет документов:

  1. договор долевого участия;
  2. заявление покупателя;
  3. паспорт дольщика;
  4. кадастровый паспорт с экспликацией;
  5. подписанный акт приёма-передачи;
  6. квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (в размере 2 тысяч рублей);
  7. закладная из банка в случае, если на квартиру оформлена ипотека (2 оригинала или оригинал и копия, которые оформляются в банке);
  8. справка о погашении ипотеки (если кредит был погашен, но погашение не было зарегистрировано);
  9. доверенность, оформленная у нотариуса (лишь в случае, если регистрация поручена третьему лицу);
  10. свидетельство о браке (если покупка квартиры была совершена супругами);
  11. если дольщик — несовершеннолетний, необходимо предоставить свидетельство о рождении и разрешение из органов опеки;

Сроки оформления жилья в собственность

После подачи документов необходимо подождать 10 рабочих дней (при подачи через Росреестр) или 12 дней (при обращении через МФЦ). Сроки также будут указаны в расписке, которую вы получите после подачи документов. Каждой заявке присваивается уникальный номер, её статус можно проверить на сайте Росреестра (в случае успешного завершения регистрации вы увидите свою фамилию в графе «Собственник»).

Читайте также:  Оформление гражданства России для молдован в 2023 году

Есть два варианта развития событий:

  1. вы можете получить отказ;
  2. вы получаете выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), а также — правоустанавливающие документы, которые являются подтверждением того, что регистрация прошла успешно.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

Постановка недвижимости на кадастровый учет: стоимость и сроки в 2023 году

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет – это процедура Росреестра по включению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информации с координатами и параметрами объектов недвижимости (зданий, помещений, домов ИЖС, участков, машино-мест и объектов незавершенного строительства.

На учет можно поставить обособленные и изолированные объекты, либо сформированные участки, у которых определены и установлены координаты. В исключительных случаях допускается учитывать на определённый отрезок времени — части строений и помещений.

Читайте в статье, что значит поставить на кадастровый учет, где и как проходит процедура, какую документацию нужно подавать в Росреестр, сколько составляет госпошлина.

Постановка зданий и строений на кадастровый учет

Постановка на учет здания или сооружения осуществляется на основании Техплана. Этот документ описывает основные характеристики строения (площадь, высотность, этажность), местоположение и координаты на земле. Приводим несколько важных нюансов, которыми сопровождается процедура учёта в Росреестре:

  • если в составе здания есть обособленные и изолированные помещения, их можно поставить на учет одновременно со строением, либо отдельной такой же процедурой (пример, постановка на кадастровый учет многоквартирного дома делается такой же процедурой, как и на отдельные квартиры или нежилые помещения);
  • в процессе эксплуатации здания из его объема могут выделяться новые помещения, которые также можно ставить на кадастровый учет;
  • на поэтажных планах строения указывается местоположение всех помещений на этажах (эти сведения можно проверить в выписке ЕГРН).

Ставить на учет можно любой объект капитального строительства. До 2018 года порядок постановки на учет дома ИЖС (индивидуального жилищного строительства) допускал оформление деклараций самим собственником. Сейчас такой нормы и возможности нет в Законе № 218-ФЗ. Поэтому кадастровый учет зданий, сооружений, индивидуальных и дачных (садовых) домов осуществляется исключительно на основании Техплана и по сведениям в нём.

Как поставить объект на кадастровый учет

Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:

  • Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
  • Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
  • Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
  • После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.
Читайте также:  Тестирование частных охранников, 4-й разряд, (Все вопросы)

Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.

Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.

В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.

Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.

Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.

Приостановка и отказ в регистрации права

Росреестр имеет право приостановить процедуру перехода права собственности на объект купли-продажи или вовсе отказать заявителю в оказании данной услуги. Это может произойти в таких случаях как:

  1. при заполнении заявления покупатель забыл его подписать;
  2. выявление факта наложения ареста на квартиру;
  3. отсутствие оплаты государственной пошлины;
  4. наличие ошибок, недостоверной информации и исправлений в документах;
  5. бумаги поданы третьей стороной не имеющей доверенности на осуществление деятельности;
  6. в случае наличия нескольких владельцев недвижимости нет от них отказа от своих прав на квартиру.

Процедура принятия наследства, либо непринятия или отказа от наследства

Основные моменты процедуры идентичны для всех юридически значимых действий с недвижимым имуществом:

  1. принятие;
  2. отказ.

Представить алгоритм можно в виде списка:

  • получение в ЗАГСе свидетельства о смерти;
  • сбор сопутствующих документов;
  • обращение к нотариусу.

Если цель преемника – принять наследство, то ему предстоит:

  • Во-первых: получить права собственности на объект недвижимости;
  • Во-вторых: внести данные о новом собственнике в ЕГРН.

Отказ пишется в нотариальной конторе одним из 2 способов:

  1. без указания правопреемников;
  2. с передачей прав конкретному лицу.

Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.

К предельным параметрам строительства относят:

  • отступы от границ земельного участка,
  • предельная площадь застройки,
  • и другие.

Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.

По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.

Иными словами.

Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.

Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.

Суть проблемы может заключаться в следующем.

Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:

  • жизни или здоровья человека,
  • окружающей среды,
  • объектов культурного наследия,

то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).

Отказ в предоставлении услуги

Основание для отказа в приеме документов:

  1. лицо, обратившееся за государственной услугой, не относится к категории заявителей;
  2. не предъявлен документ, подтверждающий полномочия представителя;
  3. необходимая документация представлена не в полном объеме, не соответствует установленным требованиям, содержит недостоверную информацию.

Основания для приостановления оказания госуслуги:

  • представленные документы не свидетельствуют о факте возникновении права в соответствии с действующим законодательством;
  • ранее поданы документы на регистрацию сделки с этим же имущественным объектом, при этом решение об отказе в предоставлении услуги вынесено не было;
  • выявлены противоречия между заявленными и уже зарегистрированными в ЕГРН правами;
  • сделка, подлежащая регистрации, признана ничтожной или недействительной в судебном порядке;
  • поступила информация об отсутствии документов (сведений), затребованных по межведомственному запросу;
  • помещение не изолировано (не обособлено) от других помещений в здании (сооружении);
  • созданный объект недвижимости (дом) не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, на котором он возведен;
  • существует судебный спор в отношении прав на объект, являющийся предметом ипотечного договора;
  • в орган Росреестра поступил судебный акт об аресте недвижимого имущества или запрете на осуществление определенных действий с данным объектом в соответствии с УК РФ и т.д.
Читайте также:  Что будет, если пожелать кому-то смерти?

Полный перечень оснований для приостановления оказания услуги приведен в ст. 26 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. 03.04.2018).

Отказ в регистрации прав на квартиру (дом, нежилое помещение):

  • отсутствует информация об уплате госпошлины заявителем;
  • в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие оформлению права собственности на недвижимое имущество.

Гдe oплaтить гocycлyги?

Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:

🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;

🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;

🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;

🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.

Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.

Кaк cэкoнoмить пpи oплaтe ycлyг peгиcтpaции

Чтoбы пoлyчить cкидкy пpи oплaтe гocпoшлины, для пepeвoдa cpeдcтв иcпoльзyйтe Eдиный пopтaл гocyдapcтвeнныx, мyниципaльныx и peгиoнaльныx ycлyг. Taк вы coкpaтитe cвoи pacxoды нa 30%. Ecли пepeвecти в дeнeжный эквивaлeнт, выплaтa cнизитcя c 2 000 pyблeй дo 1 400 pyблeй. Кpoмe экoнoмии дeнeг, вы cмoжeтe coкpaтить пepиoд oфopмлeния oплaты и выдaчи квитaнции — c 9 днeй дo 1 paбoчeгo дня.

Бeз гocпoшлины пepeдaютcя в coбcтвeннocть yчacтки:

✒ гocyдapcтвeннoгo и мyниципaльнoгo влaдeния;

✒ пpeднaзнaчeнныe для ceвepнoгo oлeнeвoдcтвa;

✒ нa тeppитopии peгиoнoв, кoтopыe вcтyпaют в cocтaв PФ (пpимep – Pecпyбликa Кpым);

✒ мaлoимyщим гpaждaнaм;

✒ opгaнaм гocyдapcтвeннoй влacти;

✒ пpeдcтaвитeльcтвy цeнтpaльнoгo бaнкa PФ.

Taкжe, oт yплaты гocпoшлины ocвoбoждaютcя coбcтвeнники, кoтopыe вынyждeны пpoxoдить пpoцeдypy peгиcтpaции зeмeльнoгo yчacткa из-зa измeнeний и внeceния пoпpaвoк в зaкoнoдaтeльcтвo.

Виды документов, выдаваемых при регистрации прав в разные годы

Документы, которые выдавались по окончании госрегистрации собственности, были разными, в зависимости от периода:

1. До 31.01.1998 единого порядка регистрации недвижимости и единого реестра прав не было. Регистрацией занимались БТИ, нотариусы, местные органы власти. Итогом регистрации могла быть как выдача какого-либо документа, так и простая постановка штампа (к примеру, на договор). Кроме того, не во всех субъектах России к 31.01.1998 начала функционировать Регпалата (сегодня — Росреестр). В результате вплоть до конца 1998 года кое-где собственность оформлялась по старым правилам.

2. С 31.01.1998 по 01.10.2013 регистрация завершалась выдачей свидетельства на защищенном водяными знаками бланке, имеющем серию и номер. Он подписывался регистратором и скреплялся печатью.

3. С 01.10.2013 по 14.07.2016 собственник мог выбрать, какой документ ему выдадут по итогам регистрации — свидетельство или выписку из единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП). С 01.01.2015 свидетельства стали выдавать на обычной бумаге, заверенными подписью регистратора и печатью Росреестра. При этом они имели учетный номер.

4. В период с 15.07.2016 по 31.12.2016 свидетельства были отменены, после регистрации собственники получали только выписку из ЕГРП.

5. С 01.01.2017 регистрация завершается выдачей выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это преемник ЕГРП, представляющий собой единый массив данных из ЕГРП и госкадастра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *