Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по банкротству физических лиц в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от того, кто инициирует начало процесса по делу о банкротстве, заявление и другие документы должны быть направлены в канцелярию арбитражного суда по месту регистрации потенциального банкрота.
Как подать заявление о банкротстве гражданина
К заявлению о банкротстве физического лица нужно приложить:
- квитанцию об оплате госпошлины (300 рублей);
- документы, подтверждающие финансовое положение должника и его имущества;
- полный список кредиторов;
- документы, удостоверяющие личность;
- бумаги, подтверждающие обстоятельства, из-за которых гражданин попал в сложное финансовое положение;
- список должников потенциального банкрота, если они есть;
- справки о доходах за три года, для безработных — справку из службы занятости;
- другие бумаги — полный список документов прописан в статье 213.4 «Закона о несостоятельности».
Признание банкротства физического лица
Российские граждане имеют право признавать себя банкротами в случае полной или потенциальной финансовой несостоятельности. Такая возможность появилась благодаря введению в Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 (регулирующий процедуру) раздела, посвященного банкротству физических лиц (глава X ФЗ № 127). Но так ли это хорошо для самих физических лиц — признавать свою финансовую несостоятельность?
Начнем с того, что процедура (по ошибочному мнению большинства лиц) не освобождает граждан от уплаты задолженности. То есть обанкротить — это не значит безвозвратно списать все долги.
Накопившиеся суммы невыплат реструктуризируются и перераспределяются. В итоге лицо получает новый порядок и график платежей (об этом поговорим подробно ниже).
В случае невозможности взаиморасчетов после реструктуризации все ценное имущество направляется на реализацию. Продажа недвижимости или автомобиля, конечно же, поможет рассчитаться с долгами, но учтите — все реализуется через аукционы. А это — существенное занижение реальной стоимости вещи. Больше всего теряют в цене ипотечная недвижимость или любое другое залоговое имущество.
Получается, что, объявляя себя банкротом, физическое лицо теряет возможность расплатиться с долгами самостоятельно и, следовательно, лично проводить сделки со своими имущественными ценностями, приобретая хоть какую-то выгоду.
При процедуре банкротства суд назначает финансового управляющего — он и будет распоряжаться деньгами, накоплениями и имуществом несостоятельного физического лица и выдавать ему инструкции к ведению бытовых денежных операций.
При этом его услуги далеко не самые дешевые, работа ведется за немаленькую плату и существенный процент от проданных ценностей. Это, опять же, серьезно бьет по финансам банкротящегося лица.
И еще один момент — многие граждане думают, что им удастся списать всю накопившуюся перед кредиторами задолженность. Это не так. Есть категории долгов, которые не зачитываются даже в случае банкротства:
- алименты;
- обязательства из-за причинения вреда здоровью и морального ущерба;
- административные санкции;
- уголовные штрафы и обязательные гражданские выплаты в составе уголовных дел;
- финансовые убытки, вызванные умышленной порчей имущества любого из кредиторов.
Шаг 1 — готовим документы
Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:
- Паспорт.
- Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
- СНИЛС.
- Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
- Брачные договоры и мировые соглашения.
- Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
- Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
- Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
- Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
- Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
- Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.
Передача в суд заявления о банкротстве физического лица
До этого мы рассмотрели вопросы о том, какие граждане-должники могут (и даже обязаны!) обращаться в суд с заявлением о признании себя банкротом, а также о том, какие виды документы необходимо приготовить для этой процедуры.
Настало время рассмотреть более детально вопрос о том, каким образом осуществляется подготовка и передача в суд самого заявления о банкротстве физического лица. Ведь обращение в судебную инстанцию можно считать непосредственным началом процедуры банкротства.
Законодателями довольно длительный период времени не принималось решение о том, каким судебным органом будет осуществляться рассмотрение дел о банкротстве физического лица. В конечном итоге выбор сделали в пользу арбитражных судебных инстанций, не судов общей юрисдикции, как хотели ранее. Данное решение – не очень приятный сюрприз для должников, которые стараются избавиться от долгов в том случае, если местом их проживания не является столица субъекта РФ. Поскольку арбитражные суды хоть и имеются в любом регионе, их месторасположение – исключительно региональные центры. В итоге это приведет к дополнительным расходам на транспорт.
Признаки признания физического лица банкротом
Первым пунктом пошаговой инструкции признания гражданина несостоятельным являются признаки банкротства.
Для того чтобы физическое лицо признали банкротом он одновременно должен обладать следующими признаками несостоятельности:
- Объем задолженности, которую физическое лицо не имеет возможности погасить, должна в совокупности превышать порог в 500 тыс.р. Сюда допускается включить документально зарегистрированные долги по потребительским и ипотечным кредитам, автокредитам, займам в МФО, потребительских кооперативах, задолженность перед физлицами, Налоговой инспекцией, Пенсионным фондом.
- Длительность просрочки по долговым обязательствам должна быть не менее 3 месяцев (это период между датой планового платеж по графику и датой подачи искового заявления в суд).
Суть данной процедуры – помочь должнику расплатиться со своими долгами путем предоставления рассрочек, плана погашения кредита и т.п.
Когда введение реструктуризации невозможно
Процедура реструктуризации не вводится:
- Если должник не имеет стабильного дохода;
- Был осужден за экономические преступления, не истек срок административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;
- Гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет, а план реструктуризации не утверждался в течение последних 8 лет.
Если гражданин отвечает хотя бы одному из требований, то процедура реструктуризации заменяется реализацией имущества.
В какой суд обращаться
Рассмотрение дел о банкротстве проводится в арбитражном суде. Вне зависимости от того, кто подает заявление кредиторы или физические лица, предусмотрен порядок делопроизводства, который включает опись имущества гражданина.
Основные аспекты обращения в суд:
- Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что сумма долга превышает полмиллиона рублей и нет возможности выполнить финансовые обязательства досудебным образом.
- Закон о банкротстве также гласит, что физические лица обязаны сообщать о своей финансовой несостоятельности в течение месяца, после наступления сложной ситуации.
- В обязательном порядке назначается финансовый управляющий и проводится собрание кредиторов.
- Если потенциальный банкрот располагает собственностью, то проводится реализация имущества гражданина.
Суд по банкротству проводится в несколько этапов:
- Подача заявления.
- Рассмотрение иска.
- Вынесение решения.
- Продажа имущества, взыскание, полное или частичное покрытие долгов.
Кредиторы обязаны ходатайствовать о возврате долга, дополнительных компенсациях или о расторжении заключенных ответчиком сделок до завершения процесса. В противном случае они лишатся этой возможности.
Пакет документов для подачи заявления в суд
К заявлению о банкротстве физических лиц, прилагаются следующие документы (копии):
- о наличии долга у заявителя, основание его возникновения и неспособности гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
- о статусе ИП;
- о праве собственности;
- о сделках и полученных доходах за последние 3 года;
- о наличии вкладов, депозитов и прочих банковских счетов, а также об имеющихся на них остатках денежных средств;
- список кредиторов с указанием контактных данных и размера задолженности;
- опись имущества с указанием места нахождения или хранения;
- копия свидетельства о заключении/расторжении брака и пр. (п.3. ст.213.14 ФЗ № 127).
Стоимость процедуры банкротства
Точно ответить на вопрос, сколько будет стоить процедура банкротства, проблематично. Фиксированная стоимость в законодательстве не прописана, она будет зависеть от размера долговых обязательства и количества этапов процедуры признания финансовой несостоятельности, которые будут введены судом. Минимальные расходы составят 50 тыс. р. Но на практике затраты должника могут достигать до 80-150 тыс. р.
В минимальный пакет затрат в ходе банкротства физлица входят:
- вознаграждение в пользу финансового управляющего (по 25 тыс. р. за каждый этап);
- почтовые расходы в размере 5 тыс. р.;
- обязательные публикации в ходе процедуры банкротства – 20 тыс. р.;
- расходы на проведение оценки (если у лица есть имущество) – 5-10 тыс. р.;
- госпошлина за подачу искового заявления – 300 р.
Какие понадобятся документы?
Документы, которые необходимо подать в суд вместе с заявлением о банкротстве перечислены в статье 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Очень важно не только правильно составить заявление, но и предоставить все требуемые законом документы, особенно те, что подтверждают сведения о финансовом состоянии заявителя, которые указаны в иске.
Документы, которые понадобится приложить к иску:
- Копии удостоверения личности заявителя;
- Копии документов, подтверждающих семейное положение гражданина;
- СНИЛС;
- ИНН;
- Сертификат об открытии ИП, если имеется;
- Документы, подтверждающие состояние плохих финансовых дел гражданина;
- Документы, подтверждающие наличие имущества у гражданина;
- Выписка, подтверждающая дохода заявителя за прошедшие 3 года;
- Выписки со счетов в банках, а также об проводимых за последнее время операциях, с указанием остатков на счетах;
- Если человек не работает – документ из центра социальной занятости;
- Договора, подтверждающие долговые обязательства;
- Документы, подтверждающие просрочки;
- Чеки, квитанции, выписки, свидетельствующие о частичном погашении, если имеются;
- Документы, подтверждающие невозможность погашения данной задолженности.
Распространённые ошибки
Нехватка документов или недостаточная аргументация для обращения чревата отказом в возбуждении процедуры банкротства. Типичные ошибки, приводящие к отказу в рассмотрении дела:
- неподсудность данной судебной инстанции (отсутствие прописки и непредставление договора найма);
- размер долга ниже 500 тысяч рублей в комплексе с недостаточностью аргументов в части невозможности погашения;
- отсутствие платёжных документов на оплату госпошлины и внесение депозита на счёт арбитражного управляющего.
Образец заявления о банкротстве от кредитора
Если инициатором процесса объявления финансовой несостоятельности гражданина выступает кредитор, алгоритм процедуры тот же, совершается она на основании заявления. Заимодатели в таком случае могут вернуть себе денежные средства полностью или частично. Целесообразно подавать заявление, если у должника имеется собственность, которую возможно реализовать для погашения обязательств. Госпошлина для кредитора составит 6 тыс. рублей. Польза процедуры и в том, что заимодателям не нужно самостоятельно требовать с гражданина возмещения долга или продавать его за низкую цену коллекторам. Обязательство по удовлетворению финансовых обязательств возлагает на себя суд. Однако недостатком выступает неплатежеспособность граждан. При отсутствии собственности у человека зачастую приходится списывать весь долг.
Без каких документов заявление не примут?
Итак, помимо бланка заявления необходимо знать перечень документов, которые обязательно должны подаваться в суд при банкротстве. Это важно. Без них судебный процесс попросту не состоится. Давайте рассмотрим, какие документы для подачи заявления о банкротстве физического лица потребуются в суде, и куда подавать пакет.
- документы о семейном положении: свидетельства о браке/разводе, брачные контракты, свидетельства детей и другие;
- документы, подтверждающие отправку кредиторам копии заявления о банкротстве;
- свидетельство ИНН;
- выписка из ЕГРИП (если вы пребываете или пребывали в статусе ИП);
- решение центра занятости о присвоении вам статуса безработного;
- СНИЛС;
- сведения о полученных доходах и о размере выплаченных налогов;
- документы о сделках за последние годы;
- документы о праве собственности;
- опись и оценка имущества;
- перечень кредиторов;
- перечень должников, если вы давали займы;
- документы о долгах: кредитные договоры, расписки, иски о взыскании имущества и другое;
- квитанция об оплате госпошлины и квитанция о перечислении вознаграждения финансового управляющего на депозитный счет суда — по реквизитам Арбитражных судов, указанным выше.
Какие нужны документы
В суд представляется специальное заявление на банкротство физического лица (образец), квиток госпошлины в размере 300 руб. и внушительный пакет приложений:
- подробный список всех кредиторов с долговыми суммами;
- если у потенциального банкрота есть должники – их перечень с именами, адресами и размером неисполненного обязательства;
- опись имущества заявителя (в том числе залогового) с кратким описанием и указанием места нахождения;
- копии документов, подтверждающих собственность физлица;
- если в последние 3 года должник совершал сделки с недвижимостью, автомобилями и акциями стоимостью более 300 тысяч рублей – копии этих договоров;
- выписка из реестра акционеров юр.лица, если должник является акционером;
- информация о полученных доходах и уплаченных налогах за последние 3 года;
- сведения из банков обо всех имеющихся у заявителя счетах и о движении денег на этих счетах за минувшие 3 года, а также об остатках на момент подачи заявления;
- копия свидетельства ИНН, для предпринимателя еще и свидетельство о постановке на учет ИП;
- копия СНИЛС и информация о состоянии лицевого счета в системе пенсионного страхования;
- если гражданин безработный – справку из службы занятости;
- копия свидетельства о браке, а если был развод, то соответствующий документ (свидетельство или решения суда);
- копии свидетельств о рождении детей;
- копия брачного договора (при наличии);
- копия документа о разделе имущества супругов (если он был);
- любые иные документы, подтверждающие финансовую несостоятельность.
Но это еще не всё, что нужно для банкротства физического лица. Основные усилия потребуются в дальнейшем.
Особенности оформления заявления
Заявление о банкротстве гражданина не имеет утвержденной на законодательном уровне формы. Но так как оно является важным судебным документом – в нем должна быть указана определенная информация:
-
размер задолженности перед кредиторами;
-
ориентировочная стоимость имущества банкрота;
-
размер дохода (если таковой имеется);
-
семейное положение и наличие иждивенцев.
Суд будет выносить решение на основании сведений, указанных в заявлении. Поэтому заявитель должен учитывать такие моменты:
-
если стоимость принадлежащего ему имущества превышает сумму задолженности – суд может отказать в проведении процедуры банкротства;
-
если заявитель имеет постоянный источник дохода, позволяющий ему погасить все долги в течение трех лет – скорее всего, суд примет решение о процедуре реструктуризации задолженности;
-
если у заявителя нет постоянного источника дохода – суд имеет право затребовать предоставление доказательств попыток трудоустройства.