Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую ответственность несет учредитель ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.
Ответственность учредителя по долгам юридического лица перед государством тоже прописана в законе.
Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации».
Если размер задолженности по налогам превышает 300 000 рублей, а срок погашения более 3 месяцев, то организация находится в зоне риска. Надо предпринять все меры для выплаты долга или заявить о признании ООО банкротом, иначе это сделает налоговая инспекция, но уже с требованием признать виновными руководителя и/или учредителей.
Попытки вывести активы из организации, чтобы не платить недоимку по налогу, тоже ни к чему хорошему не приведут. К примеру, в деле № А07-7955/2009 арбитражный суд Республики Башкортостан привлек учредителей к субсидиарной ответственности при следующих обстоятельствах.
Общество, имея задолженность по налогам в сумме 675 тысяч рублей, перевело все свои активы в другую организацию, созданную этими же лицами. Участники полагали, что при отсутствии средств на уплату налога и признании общества банкротом обязательства юридического лица прекращаются. Однако налоговая инспекция, подав иск, доказала вину собственников компании в образовании недоимки и взыскала долг из их личных средств.
Конечно, привлечь учредителя ООО по долгам его компании сложнее и дольше, чем индивидуального предпринимателя, ведь процедура банкротства достаточно длительна. Однако с 2015 года у налоговых инспекторов появился ещё один инструмент взыскания – в рамках возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ.
Так, в определении ВС РФ от 27.01.2015 № 81-КГ14-19 суд признал ответственным руководителя и единственного владельца за неуплату НДС в крупном размере и подтвердил законность взыскания с физического лица ущерба государству в размере неуплаченной суммы налога. Это решение, по сути, стало судебным прецедентом, после которого все подобные дела рассматриваются проще и быстрее. Учредитель же, кроме обязанности выплаты самого долга, получает ещё и судимость.
Привлечение учредителя к ответственности при банкротстве
Кредиторы или налоговая инспекция могут инициировать банкротство должника. И тогда погашаться долги будут за счёт реализованного имущества, остатков денежных средств и дебиторской задолженности.
Особенности привлечения к ответственности учредителя:
- допустимо оспаривание сделок, совершенных в течение года до принятия заявления о банкротстве;
- к судебным разбирательствам привлекают владельца бизнеса, директора, любых других выгодополучателей;
- по решению суда возможно взыскание на личное имущество учредителя, директора или иных лиц.
Управление текущей деятельностью общества и решение всех иных вопросов, не отнесенных к компетенции общего собрания участников и совета директоров общества, как правило, осуществляется единоличным исполнительным органом общества. Единоличный исполнительный орган общества действует от имени общества, представляет его интересы и совершает сделки. Единоличный исполнительный орган общества обычно называется генеральным директором. Вместе с тем, уставом общества может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.
Единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников или советом директоров общества и действует от имени общества непосредственно на основании закона, без специальной доверенности. Полномочия исполнительного органа могут быть ограничены уставом. Однако необходимо обратить внимание на правовые последствия сделки, совершенной исполнительным органом с нарушением пределов его компетенции – такая сделка может быть признана судом недействительной по иску общества лишь в том случае, если общество докажет, что другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях полномочий исполнительного органа. В случае, если действия исполнительного органа нанесли ущерб обществу, участники имеют право предъявить ему иск о возмещении убытков.
Уставом общества может быть предусмотрено формирование коллегиального исполнительного органа общества (правление, дирекция), возглавляемого лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа. Члены коллегиального исполнительного органа вправе участвовать в принятии решений в рамках компетенции коллегиального исполнительного органа, установленной уставом, однако не могут представлять интересы общества в отношениях с третьими лицами без доверенности.
Следует учитывать, что как лица, исполняющие функции единоличного исполнительного органа, так и члены коллегиального исполнительного органа, признаются работниками общества, поэтому на них распространяются требования трудового и миграционного законодательства. В связи с этим назначение иностранного гражданина на указанные должности требует получения разрешения на работу и выполнения иных формальностей.
X. Споры с участием общества с ограниченной ответственностью
Споры, связанные с созданием, управлением или участием в обществе с ограниченной ответственностью, относятся к категории так называемых «корпоративных споров», порядок разрешения которых установлен Арбитражным процессуальным кодексом РФ. К корпоративным спорам относятся, в частности:
- споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией общества;
- споры, связанные с назначением на должность, прекращением или приостановлением полномочий, а также по вопросам ответственности лиц, входящих (входивших) в состав органов управления и органов контроля общества;
- споры по искам учредителей, участников общества о возмещении убытков, причиненных обществу, признании недействительными сделок, совершенных обществом.
Порядок взыскания долга
Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и директора начинается с определения, чьи именно действия стали фактически определяющими, кто отдавал указания, заключал сделки. Инициаторами выступают кредиторы, реже – налоговый орган или арбитражный управляющий. Без достаточной доказательственной базы и обоснования степени влияния контролирующего лица шансов, что суд примет во внимание доводы, нет. Второй шаг – определение оснований для взыскания долга. Истец должен доказать недобросовестность и неразумность действий учредителя и директора, которые знали или должны были знать, что их решения и приказы вредят интересам компании, усугубляют ее положение. То есть устанавливается причинно-следственная связь между действиями/бездействием контролирующих лиц и наступившими последствиями в виде долгов и невыполненных обязательств компании перед кредиторами. Исковое заявление подается в арбитражный суд, поскольку это корпоративные экономические споры. На всех этапах разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение.
Чем подтверждается вина руководителя
Факты, подтверждающие вину учредителя или директора в незаконных действиях и банкротстве, что служит причиной субсидиарной ответственности по долгам:
- несвоевременная подача заявления о признании юридического лица банкротом или полное игнорирование признаков финансовой неплатежеспособности компании;
- использование активов компании в личных целях;
- заключение сделок и контрактов на очевидно невыгодных для должника условиях, участие в фиктивных действиях, заключение неэффективных сделок;
- повторение идентичных ошибок управления;
- признаки умышленного доведения до банкротства;
- реализация имущества ООО по существенно заниженным ценам в сравнении со среднерыночными показателями.
Общая ответственность учредителя ООО: в пределах уставного капитала
Основополагающие положения об ответственности учредителей (участников) ООО приводятся в законе об ООО, согласно которому:
- учредители обязаны в течение установленного срока оплатить свою долю в соответствии с договором об учреждении;
- полностью оплатившие долю участники несут ответственность по убыткам компании исключительно в пределах размера своей доли;
- участники, оплатившие долю частично, несут солидарную ответственность по обязательствам ООО в пределах неоплаченного размера доли;
- уставом ООО или единогласным решением всех участников могут быть предусмотрены дополнительные обязанности;
- дополнительные обязанности могут быть возложены только на определенного участника компании, о чем принимается решение 2/3 голосов, при условии голосования за такое решение самого участника или дачи им письменного согласия.
Субсидиарная ответственность учредителя (участника)
Возможность привлечения участника ООО к субсидиарной (дополнительной) ответственности по обязательствам компании, как правило, рассматривается в случаях банкротства, причем тогда, когда решение об этом уже принято арбитражным судом, а активов должника не хватает, чтобы погасить все долги ООО.
Закон о банкротстве не рассматривает субсидиарную ответственность только применительно к участникам ООО – речь идет о всех контролирующих должника лицах. К таким относятся любые лица, которые в течение 3-х последних лет до принятия арбитражем заявления о банкротстве могли давать обязательные для ООО указания либо иным образом определяли действия общества. Закон прямо признает лицами, контролирующими должника, участника ООО, который владеет более 50% долей в капитале компании, и руководителя общества.
Для наступления субсидиарной ответственности необходимо 4 условия:
- Признание ООО банкротом.
- Признание учредителя (участника) контролирующим должника лицом.
- Наличие таких действий учредителя (участника) либо бездействия, которые повлекли банкротство.
- Принятие судом решения о привлечении к субсидиарной ответственности.
Наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) участника и банкротством ООО признается по умолчанию, если есть хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- участником, с его одобрения или в его пользу совершена сделка (сделки), которая причинила вред имущественным правам кредиторов;
- участник был ответственен за ведение (составление, хранение) бухгалтерского учета (отчетности), и к моменту введения в ООО наблюдения или признания компании банкротом документов бухчета нет, обязательная к отражению информация отсутствует или искажена, что серьезно затрудняет проведение процедур, связанных с банкротством;
- участник был руководителем ООО, в период его деятельности в этом статусе он или компания были привлечены к уголовной (административной, налоговой) ответственности, а в результате правонарушения и примененных санкций образовался долг, относящийся к требованиям кредиторов 3-ей очереди, который на дату закрытия реестра требований кредиторов превышает 50% всех требований этой очереди (учитывается только основной долг, без неустойки и прочего).
Уголовная ответственность
Законодательством предусмотрена уголовная ответственность учредителя (учредителей) за неправомерные действия в отношении деятельности Общества с ограниченной ответственностью.
В финансово-юридической практике 2018 года доказательство неправомерных действий учредителя было наиболее распространенным случаем, при котором собственник получил уголовное наказание.
К таким действиям можно отнести:
- сокрытие имущества общества и фальсификация информации о его стоимости;
- незаконное распоряжение собственностью организации;
- неправомерное погашение материальных требований кредиторов;
- финансово неадекватное удовлетворение имущественных требований от должников.
Собственнику грозит тюремное заключение в случае причинение по его вине убытков обществу на сумму более 250 тысяч рублей.
Статья 179 Уголовного кодекса РФ предусматривает привлечение учредителя к уголовному наказанию, если его действия содержали принуждение к заключению сделки (или отказу), что впоследствии прямо или косвенно повлияло на причинении убытков организации.
Не стоит забывать об общепринятых законодательных нормах, нарушение которых влечет за собой уголовное наказание не только дольщика, но и высших должностных лиц организации. Так уголовная ответственность наступает в случае, если учредитель инициировал или совершал действия, которые привели к:
- уклонению от уплаты предприятием общегосударственных налогов и сборов;
- злоупотреблению при эмиссии собственных ценных бумаг организации;
- незаконному перечислению средств в иностранной валюте и, как следствие, уклонению от уплаты таможенных сборов.
Привлечение дольщика к уголовной ответственности осуществляется в рамках искового производства. Инициатором подачи заявления может выступать кредиторы и контрагенты.
Если заявителем о возмещение убытков выступает непосредственно общество, то его интересы в суде представляет управляющий, прошедший процедуру конкурсного отбора.
В случае, когда общество официально признано банкротом, то от его имени выступает конкурсный кредитор.
Ответственность учредителя ООО за действия директора
Если владелец бизнеса распространяет ложные сведения среди заказчиков, подрядчиков, заимодавцев о несостоятельности ООО, чтобы ввести их в заблуждение для получения отсрочки по выплатам недоимки, то такие действия признаются фиктивным банкротством. Перед этим собственники фирмы стараются перевести активы предприятия на счета родственников, друзей, подставных фирм, чтобы списать долги. Кредиторам остается делить оставшееся имущество. Такие действия считаются уголовно наказуемыми и караются так:
Создание ситуации, при которой предприятие заведомо не способно выполнять требования контрагентов, поставщиков, заимодавцев, считается преднамеренным банкротством. Владельцы фирмы могут выводить активы, переписывать имущество на юридических, физических лиц, соучредителей. Такие действия считаются уголовно наказуемыми, если в результате пострадавшим был причинен ущерб более 2, 25 млн рублей.
Если сумма совокупных исков кредиторов менее данной суммы, то действия виновных квалифицируются как административное правонарушение.
Ответственность директора ООО по долгам
- Создайте комиссию, которая будет заниматься передачей дел от прежнего руководителя (когда вступаете в должность);
- Печати и штампы компании принимайте по специальному акту;
- Ознакомьтесь со списком лиц, которые обладают правом подписывать документацию;
- Проведите ревизию всех договоров с контрагентами и партнерами компании;
- Максимально избегайте возникновения споров между участниками общества, тем более не занимайте в них ничью сторону;
- Не ищите обходные пути, а лучше старайтесь найти законные средства, чтобы возместить убыток;
- Не нарушайте правила согласования сделок;
- Не пытайтесь избежать ответственности, сложив полномочия. Даже если руководитель уже бывший, он должен осуществить покрытие убытков, если в их образовании его вина.
ФНС России славится тем, что уплата налогов в стране находится на высоком уровне. В данной статье будет лишним обсуждение законности методов, которыми пользуются представители налоговой, но стоит признать, что шутки с данной структурой ничем хорошим не заканчиваются. Если в случае с частным кредитором представляется возможным принять меры и прийти к соглашению о реструктуризации долга или о его частичном списании, то при задолженности около 300 тысяч рублей в бюджет ситуация принимает критический оборот.
Ответственность учредителя за деятельность ООО перед налоговой службой также закреплена законодательно. Так, в статье № 49 Налогового кодекса зафиксировано, что в том случае, когда при ликвидации предприятия его средств не хватает для погашения задолженности по налогам в полном объеме, остаток этой задолженности переходит на учредителей данной организации.
Когда размер задолженности в налоговую достигает 300 тысяч рублей, притом срок погашения составляет уже более трех месяцев, то предприятие попадает в зону риска. Необходимо срочно предпринимать меры по погашению возникшей задолженности, либо объявлять организацию банкротом. В противном случае банкротом организация будет признана по требованию налоговой, а это уже грозит тем, что перейдет ответственность на директора и учредителя ООО по долгам.
Солидарная ответственность акционеров (участников), не полностью оплативших акции (доли)
Согласно абз. З п. 1 ст. 2 Закона об АО акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих им акций. Аналогичное положение применительно к ответственности участников, не полностью оплативших доли в уставном капитале, содержится в абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона об ООО.
С сожалением приходится отметить имеющееся противоречие между приведенными положениями законов о хозяйственных обществах
738
и абз. 2 п. 4 ст. 66.2 ГК РФ, в соответствии с которым в случаях, если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты % уставного капитала, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала. По общим правилам применению подлежит норма ГК РФ.
Перечень прав членов ООО
Перечень прав и обязанностей участников ООО закреплен в следующих нормативных актах:
- ст. 65.2, 67 Гражданского кодекса РФ (общий для всех юрлиц перечень);
- ст. 8 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
На что имеют права участники ООО:
- Управлять делами фирмы. Это касается не операционной деятельности, например подписания текущих контрактов с подрядчиками, хозяйственной или кадровой работы, а принятия фундаментальных решений по направлениям работы и развитию корпорации на ежегодных и внеочередных общих собраниях.
- Получать актуальную информацию о финансовом состоянии корпорации и ее делах. Реализуется данная возможность путем направления запросов в общество, изучения документов в офисе или получения копий.
- Получать прибыль по итогам деятельности фирмы за прошедший год.
- Осуществлять судебную защиту интересов общества: обжаловать решения собраний и иных органов фирмы, требовать в суде возмещения убытков, оспаривать сделки, требовать исключения недобросовестных участников.
- Выйти из общества, продав долю участникам, обществу или третьему лицу.
- Получить остаточную стоимость сообразно размеру своей доли, если фирма ликвидирована.
Как и любое соглашение, корпоративное предполагает включение определенных положений, которые устанавливают:
- стороны договора (все или некоторые участники);
- предмет договора (вопросы осуществления корпоративных прав);
- конкретные права и обязанности участников ООО;
- порядок разрешения споров (можно передать на разрешение третейского суда);
- ответственность сторон.
При этом нельзя включать в такой договор:
- правила, которые обязательно должны быть предусмотрены уставом общества (ч. 4 ст. 66.3 ГК);
- правила, касающиеся определения конкретной структуры органов общества и их компетенции (ч. 2 ст. 67.2 ГК РФ).