Как оформить инвалидность при онкологических заболеваниях в г.Дно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность при онкологических заболеваниях в г.Дно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении онкозаболевания пациенту оказывается медицинская помощь в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от степени тяжести болезни. Врач-онколог назначает подходящее лечение пациенту с учетом особенностей организма, сопутствующих заболеваний.

С каждым годом все больше увеличивается количество людей, у которых диагностированы злокачественные образования (опухоли). При выявлении раковой опухоли больной может обратиться в бюро для прохождения медико-социальной экспертизы и присвоения статуса инвалида. Группа инвалидности зависит от тяжести заболевания, стадии рака, общего состояния пациента.

Термин «инвалидность» ничем не отличается при рассмотрении разного типа заболеваний. Отдельных законодательных актов по определению инвалидности при онкологии для пенсионеров не предусмотрено. В этом вопросе нужно опираться на общие нормы закона. За основу берется ФЗ №181 от 95 г., а также приказ Минтруда №1024 от 2015 г.

Процедура оформления инвалидности прописана в ПП №95. Поскольку инвалидность выдается после прохождения комиссии (МСЭ), порядок ее проведения прописан в ПП №247 от 2008 г.

Прогноз и лист нетрудоспособности при онкозаболевании

Патологию выявляют при первичном обращении к врачу, реже – во время профилактических медосмотров. При направлении к онкологу определяют тактику ведения пациента. Размер опухоли, ее клеточный состав и чувствительность к методам лечения, наличие регионарных и отдаленных метастазов влияют на дальнейший прогноз.

Среднее время нахождения на листе временной нетрудоспособности составляет 90–120 дней. Этот срок может быть продлен и до полугода, если комиссия врачей предполагает благоприятный исход заболевания на фоне лечения. Тогда оформление листа нетрудоспособности будет с перерывами, во время которых пациенту придется выходить на работу.

К прогностически благоприятным критериям относят:

  • малый размер опухоли;
  • отсутствие метастазов;
  • высокая степень дифференцировки клеток;
  • хороший отклик на терапию.

В этом случае больному могут и не предложить направление на МСЭ или не дать инвалидность при самостоятельном обращении на комиссию. Лечащий врач должен начать оформление документов не позднее, чем через 4 месяца от даты открытия больничного листа. Предугадать, как разовьется болезнь до начала лечения не всегда возможно.

Основные сведения об инвалидности при онкологии

Болезни, имеющие общее название — рак, требуют длительного лечения, независимо от места дислокации новообразования. В большинстве случаев больным потребуется операция, восстановление после которой протекает тяжело и долго, и специфические методы лечения химио- или лучевой терапией. Самочувствие больных не позволяет им при всем желании исполнять обязанности работника в любой из отраслей.

Читать еще: Мастодиния

Инвалидность – полная или частичная потеря трудоспособности. Тяжелые онкологические состояния могут иметь признаки всех трех групп инвалидности.

Хотя пенсионерам трудиться уже не обязательно, им тоже может быть дана группа.

Максимальный термин длительности больничного листа – 4 месяца без перерывов, до 6-ти месяцев – суммарно, с перерывами.

Как определить, что больной не в состоянии работать? При каких диагнозах можно рассчитывать на получение инвалидности? На эти вопросы есть ответы в таких законодательных актах:

  • ПП РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» с изменениями от 16.04.2012 г. № 318;
  • Закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. От 28.12.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • ПП РФ от 07.04.2008 № 247, утвердившее Перечень онкологических заболеваний, дающих право на бессрочное оформление инвалидности.

Определять степень нетрудоспособности дано право специальному органу — Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). Обращаются в эту организацию по направлению лечащего врача (при оформлении так называемого посыльного листа), или пенсионного фонда, или фонда социальной защиты, с приложением обязательного пакета документов.

Читайте также:  Подарки сотрудникам и клиентам

Инвалидность может быть выдана на определенный срок, по истечению которого нужно проходить очередное переосвидетельствование. Повторное обследование покажет, восстановился ли онкобольной для возможности выполнять служебные обязанности, или нет.

Какие документы понадобятся?

Направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) может лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где проходит лечение пациент. Врач выдает пациенту посыльный лист на МСЭ и направление для прохождения анализов и врачей-специалистов. Помимо получения медицинских документов нужно будет написать заявление о проведении экспертизы, предоставить копии паспорта и СНИЛС, а для тех, кто работает, — копию трудовой книжки, заверенную работодателем. Необходимо удостовериться, что на всех медицинских документах стоит не только печать лечащего врача, но и поликлиники. После прохождения всех врачей поликлиника направляет посыльный лист и другие документы в бюро МСЭ, а пациент ждет, когда его вызовут на освидетельствование. Дату обязаны назначить в течение 5 дней с момента подачи заявления, а само освидетельствование должно состояться не позднее, чем в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Критерии, по которым определяется группа инвалидности при онкологии

Одним из основных критериев является внутренний орган, пораженный опухолью. Так, к примеру, после прохождения лечения рака кожи, больной может полноценно исполнять свои трудовые обязанности, в то время как пораженные опухолью внутренние органы значительно снижают работоспособность человека. На определение группы инвалидности при онкологии также влияет и локализация опухоли.

О прогнозе дальнейшего развития онкологического заболевания, а также о необходимости хирургического вмешательства можно узнать у лечащего врача. Кроме того, инвалидность при онкологии назначается в зависимости от количества проведенных хирургических операций, сеансов лучевой и химиотерапии, которые могут повлечь за собой серьезные последствия.

Кто дает инвалидность

Чтобы получить инвалидность, нужно пройти медико-санитарную экспертизу (МСЭ).

Обычно направление по форме 088/у-06 на экспертизу выдает терапевт или онколог в поликлинике, к которой прикреплен пациент по полису ОМС. Иногда направление на инвалидность может выдать сотрудник Пенсионного фонда или соцзащиты.

Бывает, что врач отказывается выдавать направление, тогда нужно потребовать справку об отказе.

Когда направление получено оно попадает в бюро МСЭ. Бюро — это организация, которая проводит экспертизу и присваивает инвалидность. Чаще всего бюро проводит экспертизу по месту жительства, проживания или нахождения пенсионного дела онкобольного, выехавшего на ПМЖ за пределы России.

Со справкой врача об отказе в направлении на экспертизу, тоже нужно обратиться в бюро. Специалисты бюро самостоятельно могут инициировать осмотр пациента, направить на дообследования и вынести решение о получении инвалидности.

Если направление из поликлиники есть, то врачи бюро также оценивают состояние здоровья организма и перспективы реабилитации.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ИНВАЛИДНОСТИ У ПОЖИЛЫХ

Медики выделяют 5 классов заболеваний, которые в 75 % случаях приводят к снижению или утрате трудоспособности у пенсионеров. По статистике распространенность инвалидности среди женщин выше в 3–5 раз. Такую особенность связывают с более высокой продолжительностью их жизни.

Самый большой процент инвалидности в мире фиксируют у людей с расстройствами органов чувств. Причинами развития глухоты (44 % от общего числа людей с особым статусом) в пожилом возрасте выступают последствия хронических патологий, операций, воспалительных процессов головного мозга, работа в условиях высоких звуковых волн, черепно-мозговые травмы.

Около 40 % инвалидов получили группу по причине нарушения зрительной функции. К основным факторам развития слепоты относят повреждение белочной оболочки или роговицы глаза, катаракту.

В России особый статус пожилых людей в большинстве случаев связан с болезнями системы кровообращения. Это связано с возрастными изменениями в сосудах, стенки которых теряют эластичность, становясь более тонкими. Такие изменения ограничивают возможность их расширения и сужения, что нарушает нормальный ток крови. Ткани и органы испытывают дефицит в кислороде, питательных веществах. Их голодание провоцирует развитие различных патологий.

Следующим классом инвалидизирующих заболеваний по распространенности выделяют дисфункции опорно-двигательного аппарата. К ним относят нарушения структуры верхних или нижних конечностей, вызванные дегенеративными процессами в суставах. Болезни такой группы нередко приводят к потере способности самостоятельного передвижения, выполнения действий по самообслуживанию. В тяжелых случаях человек прикован к постели и нуждается в постоянном уходе.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий

С возрастом нарастает и частота нервно-психических расстройств. Статистика ВОЗ отмечает более 25 % случаев от общего количества инвалидов среди пациентов пожилого возраста. К основным видам патологий такого типа, при которых положена инвалидность, относят шизофрению, деменцию, депрессию. У таких людей отмечают проблемы с памятью, речью, дезориентацию, беспричинную раздражительность. Постепенно человек теряет способность к самообслуживанию, перестает узнавать близких.

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.

Дополнительная помощь для инвалидов

Финансовая помощь — не единственная мера поддержки, на которую могут рассчитывать инвалиды. Дополнительную помощь можно получить в различных сферах жизнедеятельности:

  • Трудовые условия. Гражданин должен дать официальное согласие на сверхурочную работу, а также в выходной день, днем или ночью. Кроме того, трудовая деятельность не должна причинять дополнительный вред здоровью.
  • Использование общественного транспорта. Дети-инвалиды могут пользоваться транспортом бесплатно, также данной льготой могут воспользоваться инвалиды I, II групп, а также граждане с ограниченным зрением или двигательными возможностями.
  • Есть возможность водить ТС при условии, что будет установлен специальный знак. Кроме того, можно бесплатно парковаться.
  • Скидки на приобретение медицинских препаратов. Льгота предусмотрена в размере 50 или 100% в зависимости от того, работает ли гражданин.
  • Посещение общественных мест. Инвалиды I, II группы имеют право посещать медицинские учреждения без очереди и другие общественные места (в магазинах, поликлиниках).
  • Проживание. Согласно установленным нормативам, пенсионер не должен проживать на площади менее 36 м², что в два раза больше, чем для человека с нормальным здоровьем. Денежные средства выделяются из государственного бюджета для специализированного оборудования и устройств.
  • Получение социального жилья. Инвалиду предоставляется жилье при оформлении договора соцнайма. Для начала гражданина ставят на учет. Для инвалидов-сирот предоставление жилья осуществляется без очереди.

Важно отметить, что данный список неполный. Чтобы узнать более подробную информацию о льготах, достаточно посетить официальный сайт ПФР или прочитать закон о соцзащите. На государственном уровне предусмотрена гибкая система поддержки инвалидов различных категорий, что позволяет поддерживать уровень жизни граждан на должном уровне.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).
Читайте также:  Как оплатить госпошлину за регистрацию ТС

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

СДЕЛАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ?

  • Обратитесь к лечащему врачу, получите от него направление к специалистам для обследования.
  • Лечащий врач должен внести в амбулаторную карту все медицинские мероприятия, которые вы проходили во время лечения, даже все обращения в «скорую». Должны прилагаться медицинские документы: справки, результаты анализов, выписки, снимки и др.
  • Лечащий врач вписывает окончательный диагноз, указывает необходимые средства реабилитации и реабилитационные мероприятия и утверждает документы у главного врача учреждения или его заместителя по лечебной работе.
  • На основании пройденных обследований и осмотров лечащий врач формирует направление на МСЭ и представляет на врачебную комиссию поликлиники.
  • Врачебной комиссией представленные документы проверяются, регистрируются, пациент подписывает свое согласие на проведение медико-социальной экспертизы, согласие на обработку персональных данных.
  • Весь комплект документов врачебная комиссия направляет в бюро медико-социальной экспертизы для проведения освидетельствования.
  • Руководитель бюро медико-социальной экспертизы выдает талон явки в бюро медико-социальной экспертизы с указанием даты, времени, места явки на освидетельствование. Этот талон передается гражданину или его законному представителю.

Инвалидность при опухолях различных локализаций

Присвоение инвалидности происходит на конкретный срок или бессрочно и этим занимается Бюро медико-социальной экспертизы, которое может также снять данный статус с пациента при улучшении его здоровья. На группу в большей степени влияет размер и местоположение раковой опухоли, а также количество образовавшихся в организме метастазом.

При онкологических заболеваниях обращают внимание на состояние пациента, может ли он сам себя обслуживать и нормально ли функционируют жизненно-важные органы.

Если злокачественная опухоль находится на нижней или верхней губе, тогда на больничном пациент может быть не более 2-3 месяцев, после чего, как правило, люди возвращаются на работу. В случае тяжелого течения болезни и 3-4 стадии неоперабельного рака можно подавать документы в БМСЭ.

При образовании злокачественной опухоли в желудке или пищеводе временно нетрудоспособным пациент считается только на протяжении 4 месяцев либо 6-10 месяцев с перерывами. На МСЭ отправляют больных, диагноз которых не соответствует условиям труда, тех, кто перенес хирургическое вмешательство с развивающимися в результате постгастрорезекционными синдромами или уже неизлечим, а шансы на выздоровление минимальны.

При онкологическом заболевании толстой (тонкой) кишки может быть назначена 3, 2 или 1 группа, что зависит от развивающихся осложнений и степени хирургического вмешательства. Нетрудоспособность предоставляется на 3-6 месяцев.

При саркомах остеогенного типа пациентам присваивают 2 или 1 группу инвалидности, поскольку в этом случае ярко выражаются нарушения функциональности систем организма. Течение болезни очень тяжелое и в последующем приводит к ограничениям жизнедеятельности.

При гемобластозах ключевую роль играет то, насколько активны онкологические процессы в организме и какова стадия заболевания при хроническом миелоидном лейкозе. Основанием для направления в МСЭ может выступить агрессивное течение прогрессирующего рака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *