Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить завещание и как это сделать: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
Какое завещание нельзя оспорить
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:
- заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
- не ущемляет права других или потенциальных наследников.
Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?
По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).
При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:
-
Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;
-
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;
-
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.
Виды завещаний по закону
Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.
Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.
-
Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.
-
Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).
-
Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.
-
Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.
-
Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.
Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.
Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.
Если пропущен срок принятия наследства по завещанию
После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.
На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.
При этом возникают разные ситуации:
- правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
- наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.
В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.
Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга
Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:
- узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
- экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
- богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
- комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
- гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
- выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.
Основания для оспаривания завещания
Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.
Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?
Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:
1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.
По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.
2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.
В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.
3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.
Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.
Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.
Риск оспаривания: 6 условий
Есть несколько условий, при которых можно оспорить завещание после смерти завещателя или начать процедуру оспаривания, имея неплохие шансы. Перечислим их кратко здесь и подробнее рассмотрим каждый тезис ниже.
- оно недействительно (составлено или удостоверено с нарушениями);
- оно содержит противоречивые или неточные условия;
- есть иные завещания, которые по условиям входят в конфликт друг с другом;
- оно содержит условия, которые по закону недопустимы;
- недостойное поведение наследников (по мнению заинтересованных лиц);
- завещатель не осознавал своих действий в силу психических или иных расстройств.
Последствия оспаривания
Судебное решение может в корне поменять весь раздел имущества после смерти гражданина. Если суд признает наследника недостойным, а завещание недействительным, то все наследство будет разделено между теми, кто мог на него претендовать при отсутствии завещания. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наследники первой очереди, в частности дети, супруги и внуки по праву представления — это люди, которые больше всего заинтересованы оспорить завещание, если оно имеется, и они в нем не упомянуты.
Важно! Бывают случаи, когда наследники быстро успевают продать имущество до того, как оно оспаривается в суде. В таком случае после судебного решения они обязаны выплатить денежную компенсацию в размере стоимости проданного имущества.
Если судебное решение аннулирует завещание, то все имущество должно быть возвращено законным наследникам в добровольном или принудительном порядке.
Когда можно оспорить завещание на квартиру
Квартира, входящая в наследную массу и указанная в завещательном документе, достается новым владельцам только после официального признания завещателя умершим. Именно с момента открытия наследства его преемники по закону получают шанс оспорить последнюю волю наследодателя. До этого времени никаких законных способов изменить или отменить документ у наследников не имеется.
Но открытие наследства еще не является поводом к оспариванию завещания. Должны быть соблюдены основные условия:
- наличие законных оснований к оспариванию документа;
- заинтересованное лицо имеет материально-правовой интерес в оспаривании последней воли.
Разберем эти условия чуть подробней.
Кто может оспорить завещание на квартиру и иное имущество
Лицо, имеющее материально-правовой интерес в оспаривании завещания, имеет право обратиться в суд с соответствующим иском. К категории лиц, наделенных правом оспаривания, стоит относить:
- наследников – лиц, которые были бы призваны к наследованию в отсутствие оспариваемого завещания;
- сонаследников – в случае, если завещание распространяется на 2 и более лиц, сонаследники вправе оспорить завещание и исключить одного из правопреемников, доказав, что он является недостойным наследником;
- лица, которые наделены правом постоянного проживания в квартире, переходящей по наследству – эта категория граждан имеет правовой интерес в признании недействительным завещания на квартиру;
- законный супруг – в случае составления совместного завещания любой из супругов вправе оспорить в судебном порядке завещание другого супруга, в том числе и при жизни.
Основания для оспаривания завещания
В соответствии с положением 1131 ГК РФ, открытие спора, касательно завещания о наследстве недвижимости, возможно только через органы суда.
Законодательно признать последнюю волю усопшего недействительной можно только на основании документа, подлежащему оспариванию, признанному таковым судом. Но существуют ничтожные бумаги и это не зависит от судебного решения.
Опротестовать составленное завещание возможно, если есть судебное заключение о признании усопшего недееспособным или психически больным. Также документ будет признан ничтожным, если был составлен под моральным или физическим давлением, либо в период приема сильнодействующих лекарственных препаратов. Веской причиной будет временная недееспособность ныне покойного ввиду тяжелого заболевания.
При несоблюдении регламента законодательных актов оформления бумаг или проведения процедуры, сделка будет аннулирована.
Основными поводами для признания завещания недействительным могут быть:
- заверение последней воли не наделенным такими полномочиями человеком;
- указана подпись иного лица, не завещателя;
- несмотря на требование присутствия свидетеля, такового предоставлено не было;
- нарушение составления бумаг;
- единовременное формирование завещания сразу несколькими гражданами на одно имущество;
- другие нарушения требований к проведению процедуры, указанные в ГК РФ.
Образец искового заявления
В иске, содержащем просьбу о признании воли покойного в отношении собственного имущества ничтожной, указывают:
- наименование суда, полный его адрес, ФИО судьи;
- ФИО истца и ответчика по делу (в качестве такового может выступить наследник по завещанию или нотариус, заверивший документ);
- контактные данные заявителя.
Перечисленное является шапкой документа. Она выносится в верхнюю часть листа, пишется с левой стороны.
Все претензии и требования излагаются в основной части иска после слова «Заявление», которое пишется под шапкой в центре листа.
Основная часть содержит:
- информацию об истце и ответчике;
- сведения, которые помогут суду разобраться с сутью иска (причину составления, подозрения, предположения).
Срок давности завещания
Исковые заявления принимаются в течение трех лет. Срок оспаривания восстанавливается, если пропуск обоснован. Наследник может находиться на ПМЖ за рубежом и не знать о завещании. Случаются болезни, происходят разные неприятные ситуации, и если суд расценит обстоятельства как уважительные, дело будет инициировано. Подается заявление, приводятся доказательства. На руки выдается копия постановления.
Оспаривание завещания допускается не только в суде. Если после раскрытия волеизъявления не прошло 6 месяцев, обращайтесь к нотариусу. Но этот метод подходит только для обязательных наследников. Для других лиц установлен период 3 года для подачи исковой жалобы и оспаривания. Началом отсчета считается день смерти наследодателя (дата открытия наследственного дела). При восстановлении на переоформление наследуемых ценностей отводится полгода.
Процедура оспаривания завещания
Согласно закону, оспорить завещание возможно лишь после его открытия. Сама процедура оспаривания вбирает в себя три этапа:
Подготовка – сбор всех необходимых документов, свидетельств и доказательств.
Составление иска, в котором требуется подробно изложить свои требования, а также приложить собранные документы.
Подача иска в суд общей юрисдикции по месту открытия наследства.
В случае, если завещание будет признано судом недействительным, вступит в силу порядок наследования по закону –– по степени родства.
При оспаривании завещания стоит учитывать сроки обращения в суд. Так, ходатайствовать о признании завещания недействительным возможно в течение двенадцати месяцев. Время отсчитывается с тех пор, как гражданин узнал о несоблюдении своих прав. Максимальный срок для подачи заявления в суд –– десять лет. Однако такая норма применяется лишь в исключительных случаях.
Добиться признания завещательного документа недействительным по исковому заявлению вполне возможно. Однако для этого придется приложить много усилий. Кроме указанных документов и доказательств, необходимо оплатить исковый сбор, предоставить информацию о нотариусе, который оформлял заявление, сведения о наследодателе, наследники и самом имуществе, указанном в документе. При необходимости следует привлечь квалифицированных юристов, которые систематизируют вашу доказательную базу и смогут в нужный момент применить правовые нормы и основания. Вам предстоит доказать суду, что наследник не имеет права претендовать на данное имущество. Сделать это необычайно сложно, но возможно.
Придерживаясь указанных рекомендаций и взяв себе на вооружение законодательную базу, права наследников, можно добиться справедливости и получении полагаемой части наследства. Однако в случае если Вы не имеете права претендовать на наследство, то лучше этого не делать, так как кроме лишней суеты вы можете понести материальный убыток. Ведь вместе иском придется заплатить соответствующий сбор.
Оспаривание завещания наследниками первой очереди
Если граждане, претендующие на имущество в рамках наследников первой очереди, не согласны с порядком распределения, их право на оспаривание в приоритете.
Способы обращения:
- Через нотариуса.
- В суде.
В каких случаях оспаривается завещание
Если возникли подозрения в нарушении наследственных прав, необходимо сформулировать нарушенные нормы закона. Для этого обращаются к ГК РФ (главы 9 и 62).
Факторы, определяющие законность документа, разделяют на внутренние обстоятельства и специальные факторы. Если принято решение оспорить документ, потребуется собрать документальные доказательства следующих обстоятельств:
- положения противоречат нормам законодательства;
- воля наследодателя отличается от текста подписанного документа;
- текст составлен и подписан под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарственных средств;
- установлен диагноз «старческое слабоумие»;
- возникли подозрения в неадекватности, невозможности понять смысл совершаемых поступков.