Как узаконить самовольную постройку на собственном участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить самовольную постройку на собственном участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы получили отказ от ГЗК или Росреестра, есть еще один вариант, как узаконить незаконную постройку на своем участке: через суд. Ответчиком будет выступать муниципальная структура, которая выдала отказ. Иск подается в районный суд по месту расположения незаконного строения. Пакет документов будет схожим с тем, который подготавливался для обращения в ГЗК. Необходимо доказать, что самовольная постройка или реконструкция здания не влечет за собой нарушения градостроительных, строительных требований, не представляет опасности для жизни и здоровья граждан, не затрагивает интересы третьих лиц.

Последовательность действий узаконить самострой

Когда постройка уже возведена, остается лишь выбирать, каким именно способом удастся урегулировать проблему самостроя:

  • более простой вариант – административный порядок согласования;
  • при возникших затруднениях – через исковое заявление в суд.

Подведем итоги:

  • После 3.08.2018 г. не требуется получение разрешения на снос дома. Вместо него необходимо направить в администрацию уведомление о начале и окончании работ.
  • Снос объекта недвижимости может выполнять только подрядчик, являющийся индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
  • Перед началом работ необходимо отключить дом от коммуникаций.
  • Уведомление о сносе нужно отправить за 7 дней до проведения демонтажа.
  • После окончания работ понадобится обратиться в Росреестр для снятия жилого строения с кадастрового учета.

Требования к жилпостройкам

Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.

Для постройки:

  • Не более трех надземных этажей;
  • Не выше 20 м всего здания;
  • В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
  • Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
  • Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
  • Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
  • В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.

Для зем.участка:

  • Общая площадь не менее 300 кв.м;
  • Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
  • Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
  • Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.

Самовольно построенная недвижимость

Вопрос:
Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?

Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).

Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.

Читайте также:  Воинские звания Российской армии

Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.

В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.

Как лучше всего оформить индивидуальный жилой или садовый дом, чтобы не попасть под статус «самострой»?

Эти рекомендации распространяются не на СТАРЫЙ жилой дом, а на садовые или индивидуальные жилые дома, которые вы хотите построить начиная с этого года.

Чтобы не попасть под самострой, нужно сразу делать всё по порядку:

  • Пример, если вы берете участок в аренду: заключить с администрацией договор аренды земельного участка для строительства необходимого вам ОКСа (сокращенно от «объект капитального строительства») Все последующие пункты применимы и к участку в собственности;
  • Взять в лицензированной проектной организации проект здания;
  • Получить у администрации разрешение на возведение этого объекта по утвержденному проекту. В соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации это называется «уведомление о начале строительства», но по сути — это то же самое разрешение на строительство. Оно, кстати, действует в течение десяти лет;
  • Построить индивидуальный жилой или садовый дом в соответствии с одобренным проектом. Если в ходе строительства вы изменяете параметры строительства, то перед этим необходимо будет подать в администрацию соответствующее уведомление об изменениях в проекте дома, и так же получить согласование на это;
  • Составить на готовое здание технический план;
  • Вызвать комиссию, чтобы они приняли постановление о воде ОКСа в эксплуатацию;
  • Поставить объект на кадастровый учет;
  • Зарегистрировать на него свое право собственности.

Как узаконить самострой на своем участке

Самостроем называют постройки, которые были возведены только по собственной воле их владельца без согласования с уполномоченными органами. Право на них не узаконено. Согласно регистрационным данным, на неком участке земли нет никаких строений. Самостроем можно назвать не только торговые палатки у метро, но и бани на дачах у некоторых граждан.

Отличить самострой от законной постройки можно по следующим признакам:

  • участок земли под постройкой не оформлен должным образом в собственность владельца;
  • объект возведён на земельном наделе, целевое назначение которого не предполагает использования его в таком ключе;
  • дом, баня или иная хозяйственная постройка возведены на участке без согласования с администрацией;
  • возведение строения происходит с нарушением градостроительных или иным норм. Например, в обход требований пожарной безопасности.

Даже наличие одного из этих условий характеризует строение как самовольную постройку. У владельца могут возникнуть серьёзные проблемы с оформлением имущественного права. Чем раньше начать этим заниматься, тем больше шансов привести документы в соответствие с действующим законодательством.

Участок в собственности: могут ли заставить снести строение?

Очередной вопрос, который очень важен при решении проблем с незаконными постройками касается того, могут ли потребовать их снести, если земля в собственности. На сегодняшний день это не предусмотрено законом.

Такой исход возможен только в тех случаях, если имеется соответствующее решение суда или же, когда сооружение возведено на земельном участке муниципальной или государственной принадлежности.

Однако в этом случае есть исключение — например, когда построенное здание угрожает жизни или здоровью человека. Обычно это случается, если не соблюдены ГОСТы, стандарты, применены для строительства вредные материалы. Но и в этом случае суд может решить оставить строение на переделку.

Важно! Если администрация подала иск о сносе возведенного дома, при этом суд отказал, то теперь местные власти до сих пор не имеют права прийти к владельцу дома и потребовать ликвидировать дом.

Административный порядок сохранения (легализации) самостроя из Постановления Правительства Москвы №819-ПП

При административном методе решение вопроса узаконивания объекта, обладающего признаками самовольного строительства согласно списку самостроев Постановлению 819-ПП, как правило, проходит более гладко, менее затратно по средствам и времени для собственника. Суть этого метода состоит в обращении в другой орган – Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) города Москвы, основанный и работающий на основании других Постановлений Правительства Москвы – №1019-ПП и №528-ПП.

Читайте также:  Раздел недвижимости при разводе

Прежде чем обратиться в ГЗК за исключением самостроя из Постановления Правительства Москвы №819-ПП, первым делом необходимо позаботиться о документации о подтверждении права собственности или использования земельным участком самовольного строительства. Не стоит забывать и о статусе ЗУ, который обязательно должен коррелировать с назначением самовольного объекта недвижимости (в случае такого несоответствия нужно законно добавить дополнительные виды разрешённого использования (ВРИ) земельного участка).

Причины отказа при легализации через суд

Даже судебный способ получить разрешение на пристройку может оказаться отрицательным и это зачастую по нескольким причинам:

  • У лица, которое обращается за предоставлением разрешения нет соответствующего права. Подать такое заявление может только владелец земли или дома. Допускается обращение представителя собственника, но в этом случае на него должна быть оформлена нотариальная доверенность.
  • Пакет документов не соответствует требованиям. Сбор нужных бумаг — формальное обязательство, которое должно быть соблюдено в обязательном порядке. Также отказ может поступить, если в бланках допущены ошибки. Помарки, неточности тоже являются поводом для принятия негативного решения.
  • Нарушение норм. Но определить это можно только после проведения соответствующей экспертизы. Поэтому, если будут найдены нарушения соответственно трата денег на проведение проверочных мероприятий будет неоправдана.
  • Нарушены максимальные размеры строения. Сейчас характеристики, которым должен соответствовать жилой дом, достаточно строгие, поэтому даже если на несколько сантиметров будет замечено несоответствие, может прийти судебный отказ.
  • Несоответствие заявленным характеристикам. В случае, если заявитель подал уведомление о реконструкции и указал все необходимые данные, которые будут участвовать в строительстве, но по факту не соблюдал все параметры, соответственно будет судебный отказ.

Как действовать в рамках закона

Если вы только решили делать пристройку, лучше сразу соблюсти все требования закона. В уведомительном порядке сделать это не сложно.

По этому порядку согласование и регистрация проходят в несколько этапов:

  1. Подать уведомление в местную администрацию. Вы заполняете бланк уведомления на реконструкцию дома. В нем нужно заполнить все поля и сделать эскиз работа, которые планируется провести.
  2. Дождаться решения. В случае положительного решения вы получите ответное уведомление. Если администрация по какой-то причине отказала – обоснованный отказ. После получения положительного ответа, можно начинать строить.
  3. Подать уведомление об окончании (о соответствии) реконструкции. Это нужно сделать после того, как пристройка будет полностью возведена. К уведомлению прилагаем техплан. Технический план может подготовить только кадастровый инженер. Заказать документ можно в нашей компании.
  4. После того, как администрация получит все документы о том, что реконструкция закончена, специалисты начинают проверку соответствия. Проверяют соответствие строительным нормам, ранее заявленным характеристикам. Если никаких нарушений нет – вы получаете ответ от администрации. Больше от вас не требуется никаких действий. Все уведомления муниципалитет сам передает в Росреестр, чтобы внести изменения в ЕГРН.

Что считается самостроем


Легализация самостроя – это обязательная процедура, правильное проведение которой позволит без проблем оформить необходимую документацию и получить право на распоряжение недвижимостью.

Согласно действующему законодательству, самостроями признаются постройки, несогласованные с администрацией поселения, в рамках которого они расположены. Для отнесения объекта к категории «самострой» должно выполняться несколько обязательных условий:

  • недвижимость возведена на участке, который не является собственностью владельца постройки;
  • объект расположился на земле, назначение которой не предполагает возможность строительства недвижимости;
  • строение возведено без согласования с административными органами;
  • объект построен с нарушением правил градостроений, норм пожарной безопасности и других требований, вследствие чего владелец не смог получить одобрение и согласование.
Читайте также:  Отличие в юридических понятиях между погашенной и снятой судимости

При выполнении любого из этих условий следует всерьёз обеспокоиться о возможности получения права собственности и распоряжения. Владелец неправомерного объекта недвижимости не имеет права проводить с ним какие-либо юридически значимые операции.

Практика показывает, что количество несогласованных самостроев возрастает. Часто это связано с тем, что граждане, купившие землю, думают, что право строить на ней любые объекты переходит к ним автоматически. Это мнение ошибочное – любая постройка должна быть предварительно согласована.

Как с августа 2020 г. строить дом для ИЖС и на садовых (дачных) участках

Или купили участок с разрешенным использованием под жилищное строительство, а построили там дом, а потом власти взяли и поменяли назначение — теперь это водоохранная зона. И дом уже вне закона.

Если не было газопровода или охранной зоны, а потом появились ограничения, то дома, дачи и киоски нельзя признать самовольными постройками и просто так снести их за счет хозяев.

Следует учитывать, что незаконное возведение строений облагается штрафными санкциями. Кроме того, будет произведен перерасчет налога за последние три года.

Оно не должно быть выше, чем в три этажа. Перевести в правовое поле построенный, купленный, полученный в наследство или подаренный дом возможно, обратившись в регистрационную палату по адресу нахождения объекта. Сейчас по новым правилам регистраторы отказывают в постановке на учёт нежилых строений на такой категории земли и с таким видом разрешённого использования, если не зарегистрирован основной дом.

Что такое снос объектов капитального строительства?

Снос объекта капитального строительства — ликвидация объекта капитального строительства путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей (п. 14.4 ст. 1 ГрК РФ в ред. 342-ФЗ от 03.08.2018).

Важные изменения:

Снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика либо на основании решения суда или органа местного самоуправления (п. 1 ст. 55.30 ГрК РФ в ред. 340-ФЗ от 03.08.2018)

Органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки в отношении жилого дома или садового дома (п. 4 ст. 222 ГК РФ ред. 339-ФЗ 03.08.2018)

Легализация самостроя через суд

В суд застройщик имеет право обратиться только после безуспешных попыток узаконить владение административным путем: либо муниципалитет отказал в выдаче уведомления, либо Росреестр – в постановке строения на учет. Эти структуры будут выступать ответчиками в судебном разбирательстве.

В исковом заявлении должно быть указано:

  • на какой земле была возведена постройка – на собственном участке или на арендованном; какова категория земли и ВРИ;
  • описание объекта по техплану;
  • лицо, занимавшееся строительством;
  • какие попытки были сделаны для легализации строения, и чем они закончились;
  • кто является ответчиком по иску.

Прекращение прав на земельный участок с самовольной постройкой

Также документ предусматривает механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о её сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.

Так, участок, находящийся в частной собственности, будет изыматься по решению суда и продаваться с публичных торгов. Договор аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет прекращаться с помощью одностороннего отказа арендодателя.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских считает, что все эти изменения упростят строительство объектов ИЖС, усовершенствуют механизмы государственного строительного надзора за строительством объектов, которые в настоящее время не поднадзорны Госстройнадзору.

Наконец, на законодательном уровне будет установлена процедура сноса объектов капитального строительства. Это, по словам депутата, очень серьёзная реформа в законодательстве о градостроительной деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *