Путин утвердил бюджет с дефицитом в течение трех лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Путин утвердил бюджет с дефицитом в течение трех лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что пора праздников окончилась, цветочный бизнес не теряет своей актуальности. Страны ЕС, Канада и США в ближайшее время могут ограничить и в целом приостановить поставку семян и средств защиты для цветов на территорию Российской Федерации. Стоит отметить, что только 20% продукции на рынке можно назвать отечественной, остальные 80% – импорт.

Семена и средства защиты цветов

Безусловно потребности внутреннего рынка обеспечат страны Азии и Южной Америки. Но важно понимать, что цена значительно увеличится, а ассортимент в разы сократится. Эксперты уверяют, что потенциал для роста отрасли огромный, но процесс займет несколько лет: скажется и отсутствие существенной господдержки (тюльпаны – не предмет первой необходимости), и зависимость от импортного оборудования.

Лекарственные препараты для сердечно-сосудистой системы

«Вчера была в двух аптеках, мне нужен польский препарат для профилактики тромбозов и эмболии легочной артерии, который прописал кардиолог, пить его надо ежедневно, но найти пока не могу, — рассказала преподаватель одного из городских вузов Светлана. — Врач предложила мне альтернативу — отечественный препарат, но сразу предупредила: у него много побочных эффектов. Не знаю теперь, как быть».

Таких историй о том, что в аптеках не купить вполне ходовые и повседневно используемые лекарства, которые нужны сердечникам, гипертоникам, пациентам с патологиями щитовидной железы, множество. Беспокоит россиян и подорожание аптечных препаратов, продолжающееся на фоне растущих доллара и евро.

«Многие отечественные производители уверяют, что скупили основные субстанции для производства препаратов на год вперед, — говорит представитель фармрынка. – То есть российскими препаратами, скорее всего, будем обеспечены. Правда, это если оценивать по текущим темпам производства и продаж. Но если с российского рынка уйдут многие зарубежные производители лекарств, то их емкость выберется отечественными производителями, значит срок, на который хватит препаратов, сократится. Но это время необходимо для того, чтобы провести поиск замены субстанций в Китае или Индии, внести изменения в документацию. Нам всем нужно время для того, чтобы найти обходные пути».

Что говорят умные люди?

Официально правительство заявляет, что готово тратить Фонд национального благосостояния (ФНБ). Объем ФНБ, согласно ожиданиям, в 2023 году составит 8,987 трлн рублей (6 % ВВП), в 2024 году — 6,252 трлн рублей (3,9 % ВВП), в 2025 году — 5,947 трлн рублей (3,5 % ВВП).

«Сократить дефицит бюджета теоретически можно за счет варьирования трех параметров: более слабый курс рубля, повышение налогов и сокращение расходов. Ослабление рубля носит проинфляционный характер, к тому же Центробанк придерживается концепции плавающего курса, поэтому это возможно лишь за счет рыночных механизмов и некоторых косвенных рычагов.

Относительно повышения налогов министр финансов в декабре заверял, что бюджет уже принят, основные направления налоговой политики — тоже, так что действовать будут в уже очерченных рамках. Затем, однако, появились предположения, что от этой линии могут и отклониться.

Что касается сокращения расходов, пока это представляется труднореализуемым, хотя опять-таки полностью исключать возможность оптимизации бюджетных трат, не связанных со сферой обороны и безопасности, тоже нельзя», – пишет в своем telegram-канале ученый-регионовед Наталья Зубаревич.

Некоторые популярные марки автомобилей станут недоступны. Об уходе с российского рынка заявил Ford, «Фольксваген Груп Рус», General Motors, а также Jaguar, Porsche и Land Rover. Все эти компании перестают производить и поставлять автомобили на российский рынок.

Также ситуация отразится и на отечественных производителях. АвтоВАЗ уже отправил сотрудников в корпоративный отпуск. Связано это с отсутствием поставок электронных компонентов. Конечно, автомобили — это не товары первой необходимости. Многие россияне уход этих компаний даже не заметят. Но тем, кто может себе позволить новую машину, похоже, придется смотреть в сторону китайских марок, таких как Haval, Chery, Geely и т.д. Правда, китайские производители тоже пока приостановили отгрузки машин. Тем не менее продажи китайских автомобилей увеличились на 70%.

Читайте также:  Квота на РВП для иностранцев в России в 2021 году

Почему российская экономика не обвалилась из-за санкций

Несмотря на санкции, введенные против России западными странами, российская экономика не рухнула, а выжила — об этом говорит и довольно медленное снижение ВВП.

На это есть несколько причин.

  1. Недооценка российского ВВП. По данным французского издания Marianne, ВВП России и Беларуси составляет всего 3,3% от суммы экономик США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, Японии и Юга. Корея. На этом фоне кажется, что ВВП России незначителен, но это только видимость. С помощью известного инструмента измеряются не собственно произведенные товары, а весь объем товаров, включая нематериальные. Внушительную их часть составляют «бесполезные» устройства (например, в США цены на лекарства завышены по сравнению с другими развитыми странами). Иными словами, российская экономика не так уж и мала по сравнению с экономикой «недружественных» стран.
  2. Особая роль сельского хозяйства. Например, в США с 1980 по 2021 год урожай зерна упал с 65 до 47 млн ​​тонн, а в России производство выросло за это время с 36,9 до 80 млн тонн. Как подчеркивают эксперты, выращивание пшеницы и продажа газа позволяют России держаться на плаву лучше, чем Соединенным Штатам с их борющейся экономикой.
  3. Проблемы Европы на фоне антироссийских санкций. Как отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: обычно санкционные ограничения вводит более сильный против более слабой стороны. Но если обратиться к энергетике, слабые государства Европы ввели санкции против гиганта в этой сфере. Это может привести только к негативным последствиям.

Кроме того, российская экономика выдержала кризис благодаря накопленному запасу прочности. Например, в 2021 году бюджет был сведен с профицитом, а банки получили более триллиона рублей чистой прибыли. Крупные компании пытаются переориентироваться на страны Востока, а также ищут способы обойти санкционные ограничения.

Проект (не)возможного

Федеральный бюджет на 2023 г. и последующие годы должен быть ориентирован на исполнение обязательств не только в сфере социального обеспечения и национальной безопасности, но и в сфере развития экономики, что создаст основу для восстановления роста доходов населения, расширения налоговой базы, повышения привлекательности России как места ведения бизнеса и т.д.
В этой связи проект федерального бюджета нуждается в существенных корректировках в части сохранения объема финансирования большинства государственных программ и национальных проектов, направленных на стимулирование развития экономики, а также отказа от повышения налоговой нагрузки на бизнес как минимум на ближайшие 2-3 года. Требуется также изменение подходов к исполнению федерального бюджета, предполагающего своевременное исполнение бюджетных назначений в части расходов, а для приоритетных программ — и ускоренное финансирование статей расходов.

При этом наличие дефицита федерального бюджета не должно рассматриваться как препятствие к реализации «экономических» программ и предоставления стимулов для развития экономики, поскольку низкий уровень государственного долга РФ позволяет обеспечить долговое финансирование необходимых расходов. Кроме того, значительный потенциал имеется по задействованию возможностей Банка России для финансирования ключевых задач развития экономики, таких как улучшение инфраструктурной обеспеченности регионов страны (например, через расширение Ломбардного списка и реализацию программ выкупа активов).

Согласно данным опросов врачей сообщества “Врачи.рф”, российские врачи в марте 2022 года столкнулись с недостатком более 80 препаратов. Не хватало противовоспалительных, гастроэнтерологических, противоэпилептических, противосудодорожных препаратов, антидепрессантов, а также инсулина, лекарства для поджелудочной и щитовидной железы, лекарств для страдающих диабетом, оральных контрацептивов и препаратов для менопаузальной гормональной терапии.

Основной причиной нехватки часто называется ажиотажный спрос среди населения, которые решили закупиться впрок и трудности с транспортировкой, отменой и корректировкой транспортных путей. Хотя отечественных производителей лекарств существует множество, проблема в том, что около 80-90% российских производителей зависят от импортного фармсырья. Китай и Индия везут его обычно морским путем. Но теперь же, при усугублении контейнерного кризиса для РФ, цены на перевозку возрастут, а сроки доставки могут растянуться.

Читайте также:  Финансовый управляющий: понятие и значение в банкротстве

В марте 2022 года в торговых сетях начались перебои с поставками молока и соков. Причиной стал дефицит упаковочных материалов — картона и тетрапака. О нехватке упаковки уведомили и молочные предприятия. Причина в том, что асептическую упаковку, которую ранее производили в России два завода, Tetra Pak и Elopak, теперь стал производить только первый. Также покинула российский рынок и компания Stora Enso, производящая бумажную упаковку и гофроупаковку. Кроме того, компоненты для изготовления упаковки в РФ тоже импортные.

Теперь компании вынуждены рассматривать других поставщиков, а также упаковку из стекла или пластика в качестве альтернативы. В конце марта компания Tetra Pak из-за нехватки некоторых компонентов решила приостановить в России выпуск упаковок для вина, а также упаковок напитков объемом два литра.

Геополитическая нестабильность и мода

С начала 2021 и до середины 2022 года fashion-рынок показывал долгожданный рост после затишья, вызванного пандемией и антиковидными ограничениями — сказался отложенный спрос. Консалтинговая компания McKinsey&Company на постоянной основе сотрудничает более чем с 400 компаниями, занятыми в мировой индустрии моды. Больше половины из них в период до июля 2022 года говорят об увеличении оборота: на 21% по итогам 2021 года к предыдущему, и порядка 13% в первом полугодии 2022 года.

Вторая половина 2022 года демонстрирует не такую радужную картину. Начался спад, причиной которого, по мнению экспертов, выступает инфляция и пессимистические ожидания клиентов, и этот тренд продолжится в 2023 году.

Эксперты McKinsey&Company провели опрос и выяснили, что более половины европейских компаний ожидают сокращения спроса на товары не первой необходимости и роскоши. Среди основных причин падения fashion-рынка называются энергетический кризис, нарушение цепочек поставок вследствие конфликта на Украине.

В России ситуация немного иная. Несмотря на общую тенденцию модного рынка к спаду, проявившуюся в пандемию, и затем продолженную в результате антироссийских санкций, ситуация стабилизируется. По данным Focus Technologies, по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге, летом спрос на одежду и обувь начал расти. По расчетам компании в мае 2022 года количество покупок сократилось к предыдущему году на 26%, а к началу июня отставание сократилось до 12%. При этом средний чек вырос на 32%. Специалисты объясняют это тем, что в начале года спад был обусловлен уходом с российского рынка зарубежных брендов. Летом же активность покупателей выросла в связи с подготовкой к осени, тем более что дефицита одежды и обуви на рынке не случилось.

Что ожидает рынок моды в 2023 году?

Аналитики McKinsey ожидают, что мировой рынок моды снизит темпы роста в 2023 году, он составит примерно 3%. Исключением станет категория люкс, а также ожидается рост спроса в сегменте деловой одежды и для особых случаев. По опросам представителей европейского бизнеса в сфере fashion-индустрии, больше всего их беспокоят:

  • инфляция (рост стоимости кредитов, сырья, логистики) — 78%;

  • геополитическая нестабильность (нарушает связи, поставки) — 66%;

  • колебания в экономике (в частности валютные) — 31 %;

  • рост стоимости энергоносителей (провоцирует общий рост цен) — 28 %.

Показательно, что традиционно независимая от политики мода, испытывает сложности, характерные для всех направлений политической и экономической жизни. Эксперты советуют при планировании закупок на 2023 год учитывать следующие факторы.

  1. Неравномерность восстановления экономики в разных регионах и необходимость адаптироваться к условиям региональных покупателей.

  2. Диверсификация каналов связи с потребителями, возможно, уменьшение прямого способа цифровых расчетов в пользу маркетплейсов и сторонних торговых площадок.

  3. Акцентирование внимания потребителей на политике компании по защите экологии, окружающей среды («гринвошинг»).

  4. Поиск новых, перспективных каналов поставок на основе анализа изменений в логистических цепочках.

  5. Растущее влияние социальных сетей в рекламе по сравнению с таргетингом, изменения в степени отдачи маркетинговых инструментов.

Подводя итоги, отметим следующее. Иностранные поставщики одежды и обуви из стран, где активно продвигаются антироссийские санкции, заняли выжидательную позицию. В то же время активно используют свои преимущества Турция и Китай, как в качестве «промежуточного звена» поставок, так и в плане прямого вывода своих брендов на российские рынки. Кроме того, по словам директора R4S Group Ирины Буренко «российский fashion-ритейл проявляет невероятную активность в сегменте street retail», чего не наблюдалось много лет из-за засилья зарубежных брендов.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка заявили о том, что импорт рыбы на территорию Российской Федерации по-прежнему продолжается и все транзакции совершаются в штатном режиме. Но тем не менее имеются товары, которые находятся под угрозой дефицита, а именно селедка и скумбрия. Это связано с тем, что 40-50% поставок поступает с Фарерских островов, которые входят в состав Дании. Рыбный союз сообщает: «По многим сортам рыб был определённый экспортно-импортный баланс. Так, например, в прошлом году на экспорт Россия отправила 192 тысяч тонн сельди. Но при этом российским рыбопереработчикам не хватало крупной сельди для производства пресервов, поэтому мы импортировали атлантическую сельдь, которая крупнее тихоокеанской. Было ввезено 88,5 тысяч тонн сельди».

Какие магазины закроются из за санкций 2022?

Список закрытых магазинов в России из-за санкций

Бренд

Примечание

Источник

Hugo Boss

приостановит работу магазинов и онлайн-продажи

источник

IKEA

временно приостановила работу и закрыла магазины

источник

Jysk

временно приостановила работу и закрыла магазины

источник

L’Occitane

закрыл магазины

источник

Информационная безопасность и кадровый голод

В целом 2022 год для отрасли, по мнению эксперта, прошёл успешно. По словам Кирилла Меньшова, ситуация меняется достаточно быстро. В прошлом году новые приложения и сервисы появлялись на рынке настолько оперативно, что предыдущие ещё не успевали уйти. В итоге мы одновременно пользуемся, например, несколькими мессенджерами. Тренды уже не сменяются так быстро, а наслаиваются друг на друга.

По словам представителя «Ростелекома», прошлый год доказал, что у отрасли есть серьёзный фундамент, который позволил выдержать многочисленные вызовы извне. Чтобы в ближайшее время не допустить перебоев в работе информационных систем, российским компаниям придётся закупать оборудование в Китае или создавать собственные аналоги. Работа в этом направлении со стороны государства и частного бизнеса уже ведётся.

«Среди ключевых трендов, которыми жила отрасль в прошлом году, эксперт выделил сразу несколько направлений. Прежде всего, это информационная безопасность. После начала СВО количество кибератак на отечественные ресурсы заметно выросло. Развитие коммуникационных систем привело к всплеску преступности в интернете. В целом компании приспособились к отражению кибератак и уделяют огромное внимание повышению защищённости информации», – отметил Кирилл Меньшов.

Wink, ёлки и оливье: какие фильмы и сериалы россияне смотрели на каникулах

По мнению Кирилла Меньшова, активно развиваются компании, которые производят дроны, причём двойного назначения. Представитель «Ростелекома» также предсказал бурное развитие промышленного интернета.

Ещё один важный тренд – Big data. Информации становится всё больше, теперь нужно научиться их не собирать, а хранить, понимая, что эти объёмы невозможно полностью структурировать. Большое количество данных уходит в облака, пояснил представитель «Ростелекома».

Также Кирилл Меньшов предсказал цифровизацию процессов государственного управления. Власти будут всё больше внимания уделять этому вопросу.

«Технологический мир перестаёт быть полностью глобальным, к чему мы придём к концу 2023 года – большой вопрос. Тем не менее мы должны понимать, какие технологии и где развиваются, и как это можно использовать. Это и станет ключевым фактором успеха», – подвёл итог Кирилл Меньшов.

Нужно привыкать к новой реальности, в которой Россия окажется заблокированной со стороны Запада на годы, а то и десятилетия. Санкции будут только усугубляться, уверен Владимир Миловидов, который в свое время был руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам.

Из-за санкций и обвала рубля в России изменится сама структура рынка. Это длительный процесс, который займет несколько лет. Остается только приспосабливаться к новому рынку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *