Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественные налоги физлиц: что изменилось в НК РФ и сколько теперь платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.
Часть предприятий познакомились с аббревиатурой «ЕНП» еще в этом году, так как в июле стартовал пилотный проект по использованию Единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но, начиная с 1 января 2023 года, использовать ЕНП обязательно всем организациям.
Суть ЕНП состоит в том, что теперь все платежи юридические и физические лица будут перечислять на общий счет, а далее инспекция будет распределять поступившие средства по целям. Так, в Налоговом кодексе будет введено новое понятие «Совокупная обязанность», которое означает сумму всех платежей, которое лицо обязано перечислить на единый счет.
В совокупную обязанность будут включены налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и суммы налога, подлежащие возврату.
Приоритетность зачета сумм будет происходить в следующей последовательности:
1. Недоимки, начиная с наиболее раннего момента выявления;
2. Налоги, взносы;
3. Пени;
4. Проценты;
5. Штрафы.
Налог на имущество физлиц
В числе прочего подписанный закон уточняет момент, с которого налог на имущество физлиц рассчитывается с применением полагающихся физлицу льгот. В соответствии с будущей редакцией п. 6 ст. 407 НК РФ льготы при расчете налога учитываются начиная с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на указанные льготы, а не с момента направления в ИФНС соответствующего заявления. Это положение вступит в законную силу уже с 1 января 2021 года (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).
Одновременно поправки разрешают учитывать изменение кадастровой стоимости недвижимости при расчете налога как в текущем, так и предыдущих налоговых периодах (будущая редакция ст. 403 НК РФ). Применять таким образом изменившуюся кадастровую стоимость недвижимости разрешается в случаях:
- уменьшения кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости;
- внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.
В части транспортного налога поправки уточняют порядок определения момента, с которого плательщики-физлица вправе рассчитывать на получение существующих налоговых льгот. В указанных целях ст. 361.1 НК РФ дополняется нормой о том, что налоговая льгота предоставляется физлицу начиная с момента возникновения права на такую льготу, а не с налогового периода, в котором плательщик направит в ИФНС соответствующее заявление.
С 1 июля 2021 года поправки исключают возможность перерасчета транспортного налога в сторону его увеличения. В связи с этим в ст. 52 НК РФ вносится уточнение, согласно которому перерасчет транспортного налога физлица можно будет проводить только в случаях, если такой перерасчет не влечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога независимо от оснований перерасчета (пп. «а» п. 10 ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).
Есть еще один способ списать долги. Допустим, человек оказался «по уши» в долгах перед государством. Это происходит тогда, когда он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, его бизнес прогорел, оставив о себе одни лишь воспоминания в виде долгов по налогам.
После чего человек решает прекратить статус индивидуального предпринимателя и отвечать по налогам как физическое лицо.
Если вы задаетесь вопросом: «зачем нужен такой «финт»?», отвечаем — для того, чтобы после процедуры банкротства заново начать свой бизнес с чистого листа и не ждать пока пройдет 5-ти летний срок запрета на повторную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
Итак, если налоговая инспекция законно и обоснованно начислила вам непомерные налоги, и срок взыскания по которым, еще не истек, у вас остается два выхода.
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.
Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:
Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.
Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².
Льготы для физических лиц
Важно знать, что налог на имущество платят не все граждане. Некоторым категориям могут предоставляться льготы в размере от 50%-100%.
Льготы предоставляются только на имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности (квартира, дом, гараж). Данную льготу можно получить только на один объект каждого вида, не более.
Основания для предоставления налоговых льгот
Налоговые льготы предоставляются определенным категориям граждан (инвалиды первой и второй группы, участники ВОВ, пенсионера и т.д.). С полный списком льготных категорий можно ознакомиться в 407 статье налогового кодекса. Для них льготы по налогу на имущество равны 100%.
Это федеральные льготы, но помимо них есть еще и местные, которые бывают равны как полной сумме налога, так и его определенной части.
Что такое налог на имущество: кто и за что должен его платить
Налог на имущество физлиц — это ежегодная плата государству за владение недвижимым имуществом. Налог на недвижимость начинает начисляться с момента получения объекта в собственность — в день регистрации собственности в Росреестре после покупки, например, парковочного места начнутся исчисления.
Налог рассчитывает налоговая инспекция, которая во второй половине года начисляет плату за владение объектами в прошлом отчетном периоде. После этого собственнику направляется уведомление в личный кабинет на сайте ФНС и письмом по месту регистрации.
Если вы владеете объектом не целиком, а только его частью, налог будет исчисляться пропорционально доле владения. Если вы не пользуетесь своим имуществом, например живете в другом городе, а квартира простаивает, для инспекции это не имеет значения. Налог все равно будет начисляться вне зависимости от жизненной ситуации.
Как рассчитать налог на имущество?
Итоговая сумма, которая должна быть уплачена, формируется на основе ставки и налоговой базы. Первая определяется законом и органами региональной власти, вторая представляет собой цену объекта. Налоговая база умножается на ставку, а в результате получается размер налога.
Российским законодательством было принято решение перейти на кадастровую стоимость, а до 2014 года вычисления производили с учетом инвентаризационной стоимости, в которой учитывались первоначальная цена и износ. Инвентаризационная стоимость не имеет отношения к рыночной цене и определяется Бюро технической инвентаризации. Получить справку о размере этого показателя можно в БТИ.
В 2015 году начали применять кадастровую стоимость – стоимость объекта недвижимости, которая рассчитывается в соответствии со схемой Росреестра. Он же проводит оценку объектов. Данный показатель более приближен к рыночной.
Практически всегда инвентаризационная стоимость ниже, чем кадастровая. По этой причине величина налога возросла, а разница может быть увеличена как в 5, так и в 10 раз.
Что такое налог на имущество?
Это местный налог, который устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налогом на имущество облагаются все физические лица, которые имеют право собственности на недвижимость. Объектом налогообложения могут быть квартира, комната, жилой дом, гараж и машино-место, единый недвижимый комплекс, а также незавершенная постройка и другие здания или сооружения, расположенные в пределах муниципального образования. Дома на земельных участках, в том числе дачного и садоводческого типа, относятся к жилым и также подлежат к уплате налога, в отличие от теплиц, некапитальных строений и других аналогичных сооружений, не требующих регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
Порядок налогообложения регулируется главой 32 «Налога на имущества физических лиц» НК РФ. Ставки налога на квартиру, комнату или дом устанавливают органы местного самоуправления, с учетом ограничений, указанных в законодательстве. В городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – действуют собственные законы, регламентирующие величину налога. Отдельные категории граждан, включая инвалидов и пенсионеров, пользуются льготами.
Налог начисляется со дня возникновения права собственности, например с момента оформления договора купли-продажи. В случае с наследством отправной точкой считают дату открытия наследства, независимо от даты регистрации права собственности.
Итак, как только вы стали обладателем жилья в новом доме, вы сразу же обретаете статус налогоплательщика. При этом неважно, планируете вы туда заселяться в ближайшее время или нет.
Расчёты производят специалисты налоговой службы. Однако вы можете проверить их, узнав стоимость по кадастру и уменьшив её на сумму положенного вам вычета.
Ставка налога зависит от объекта: для квартиры в новостройке составляет 0,1%. Этот размер справедлив для всех субъектов РФ, но региональные органы управления вправе устанавливать свои ставки, в том числе дифференцированные, но не больше 0,3%.
Налоговое уведомление придёт в личный кабинет ФНС, на «Госуслуги» или по почте до ноября 2023.
Не платить могут те, на кого распространяются льготы:
- инвалиды;
- военные, участники боевых действий, а также родители погибших в боях; действиях;
- пенсионеры и предпенсионеры, к которым относят мужчин 60–64 лет и женщин 55–59 лет.
Несовершеннолетние от уплаты не освобождаются. За них это делают их родители или опекуны.
Чтобы воспользоваться своим законным преимуществом, направьте в налоговую заявление и сопроводите его документами. В заявлении не забудьте указать тот жилой объект, который вы выбрали для пользования льготой. За владение остальными придётся платить в полном объёме.
Если рассчитанную за 2022 год сумму не заплатить до декабря следующего года, будут назначены штрафные санкции и взыскания. Вплоть до суда и привлечения приставов.
Резкое увеличение налогов на недвижимость может негативным образом отразиться на благосостоянии граждан РФ. Поэтому государство ввело послабление для налогоплательщиков. Повышение взносов в ФНС производится постепенно. Формула исчисления представлена в следующем виде:(Налог по КС-налог по инвентаризации)*коэффициент в зависимости от года применения реформы+налог по инвентаризации.Ранее планировалось, что переход к новому режиму исчисления будет производится в течение четырех лет с постепенным увеличением коэффициента, призванного снизить налоговую нагрузку:
- 1 год — 0,2.
- 2 год -0,4.
- 3 год — 0,6.
- 4 год — 0,8.
После планировалось взимать платежи в полном размере.Однако в связи с резким увеличением налогового бремени существенно возросло количество заявлений в суд от граждан, решивших оспорить кадастровую стоимость собственного жилья. Если раньше большие показатели были выгодны, так как позволяли дороже продать недвижимость, то теперь владельцы имущества пытаются снизить его, чтобы платить минимальные взносы в ФНС. Особенно тяжелая обстановка сложилась в 28 регионах, которые начали исчислять налоги по-новому с момента старта реформы — в 2015 году. Соответственно, в 2018 коэффициент достиг отметки 0,6Путин, стремясь стабилизировать экономическое положение граждан, решил принять меры. Указ президента ввел на рассмотрение Госдумы новый закон. Нормативный акт устанавливает максимальный размер коэффициента — 0,6. Тем самым вводится отмена дальнейшего прироста.Помимо этого установлена максимальная граница ежегодного увеличения налога на имущество. Она составляет 10%.
Кopoткo o нoвoввeдeнияx в нaлoгax o нeдвижимocти:
- Нaлoг нa нeдвижимocть тeпepь cчитaют тoлькo пo кaдacтpoвoй cтoимocти.
- Дoxoд c пpoдaжи нeдвижимocти нe oблaгaют пoвышeнным нaлoгoм.
- Пoлyчить имyщecтвeнный нaлoгoвый вычeт мoжнo пo зaявлeнию в личнoм кaбинeтe нaлoгoвoй, — ecли нeдвижимocть кyпили в 2020 гoдy и пocлe этoй дaты.
- Квapтиpы в нoвocтpoйкax мoжнo пpoдaть бeз yплaты нaлoгa. Ecли жильe нaxoдитcя в coбcтвeннocти 3 гoдa и этo eдинcтвeннaя нeдвижимocть. A тaкжe кoгдa жильe в coбcтвeннocти 5 лeт, нo ecть дpyгиe oбъeкты нeдвижимocти.
- Льгoтникaм пepecчитaют нaлoг, ecли пpaвo нa льгoтy вoзниклo c 2018 гoдa.
- Пpи пpoдaжe нeдopoгoй нeдвижимocти плaтить нaлoг нe нaдo.
Когда и в каких регионах будут введены новшества
К 2020 году все российские регионы обязаны перейти на новый порядок, исходя из которого, будет рассчитываться налог на имущество физлиц. Процесс перехода будет состоять из нескольких этапов, при этом регионы получают возможность самостоятельно принимать решение, в какое время они внесут необходимые поправки.
До этого срока у региональных властей остается право сохранить действующий алгоритм, исчисляющий сумму налога на имущество для физических лиц с учетом инвентаризационной стоимости, или осуществить переход на расчёты по кадастровой стоимости. Последний способ после 2020 года будет единственно возможным на всей территории РФ.
Чтобы упростить процесс во избежание резкого возрастания налоговой нагрузки, предусмотрен период перехода, составляющий пять лет, и некоторые льготы, а также понижающие коэффициенты. Ежегодно будет происходить увеличение налога только на 20%. Например, в российских регионах, где переход на измененный порядок состоится только в 2020 году, полная сумма будет достигнута лишь в 2025-ом.
При этом, если региональные власти не посчитают необходимым сделать подобный выбор, то с первого января 2020 года произойдет их автоматический переход на новую систему расчета. К регионам, где до настоящего времени не было принято окончательное решение по выбору порядка определения суммы налога на имущество физлиц, относятся Курская, Архангельская, Ульяновская, Волгоградская и некоторые другие края и области. Кроме того, сюда же можно отнести ряд республик, в частности, Крым и Дагестан.
Порядок и сроки оплаты имущественного налога для физических лиц
Налог на имущество физлица считается местным, его перечисление осуществляется в доход бюджет регионального субъекта РФ, где зарегистрирован данный объект. Оплата имущественного налога в 2023 году допускается до первого декабря. Такой срок оплаты является действительным для всех российских регионов.
Если гражданин нарушит установленный порядок, то ему будут начисляться пени на стоимость неуплаты в размеры 1 к 300 от актуальной ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.
Кроме этого, у налоговых служб имеется право проводить взыскание задолженности с лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, за счет зарплаты, при этом работодателю будет отправлено соответствующее уведомление. Также должнику может быть установлено ограничение на выезд за пределы страны. Если уплата налога на имущество физлиц была произведена несвоевременно, штраф не предусматривается.
Оплата имущественного налога осуществляется различными способами, включая онлайн через интернет.
Повышенный налог для нарушителей
В 2022 году в силу вступят новые правила применения повышенной налоговой ставки — до 1,5% в случае выдачи органами госземнадзора предписаний об устранении нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений:
- в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства земельного участка, «принадлежащего физическому лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, отнесенного к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах» (за исключением земельных участков, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта 1 пункта 1 статьи 394 НК РФ);
- в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) земельного участка, «принадлежащего физическому лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, в случае выявления факта использования такого земельного участка в предпринимательской деятельности».