Льготы для диабетиков 1 и 2 типа в 2023 году: что положено и как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для диабетиков 1 и 2 типа в 2023 году: что положено и как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее существовал указ Минздрава «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом». Он признан противоречивым, так как для отдельно взятого больного требуется конкретное количество тест-полосок и других средств, а не усредненное количество, как было прописано в Стандарте.

Как получить льготы и санаторно-курортное лечение

Для начала больному необходимо подтвердить статус инвалида, для этого он подаёт документы, медицинские заключения и справку формы 070/у-04 – взрослому или 076/у-04 для ребёнка в экспертную медицинскую службу, где проводится дообследование, устанавливается степень нетрудоспособности и определяется группа инвалидности. Для предоставления бесплатного санаторно-курортного лечения необходимо также написать заявление на предоставление данной услуги в Фонд Социального Страхования.

Рассмотрение заявления и ответ должны поступить в течение 10 рабочих дней. В ответном сообщении приходит информации о предоставлении путёвки с датами выезда, после этого следует получить санаторно-курортную карту по месту прикрепления в поликлинике. Билеты на санаторно-курортное лечение выдаются не позже 21 дня от планируемого отъезда.

Путёвку также можно получить непосредственно через Министерство здравоохранения, для этого необходимо предоставить пакет документов.

Какие документы нужны:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • справка, подтверждающая инвалидность (2 копии);
  • СНИЛС (2 копии);
  • справка из Пенсионного фонда о наличии льгот;
  • справка от участкового терапевта формы 070/у-04 или 076/у-04 для ребёнка.

Обращайте внимание на то, что некоторые справки имеют определенный срок действия, при их оформлении обязательно уточняйте этот момент.

Показатели уровня сахара в крови: нормы и нарушения

Анализ Мужчины Женщины
норма патология норма патология
Показатель гликированного гемоглобина % (до 30 лет) 4,5-5,5 свыше 5,5 4-5 свыше 5
Показатель гликированного гемоглобина % (от 30 до 50 лет) 5,5-6,5 свыше 6,5 5-7 свыше 7
Кровь из пальца натощак, ммоль/л 3,3–5,5 свыше 5,5 3,3–5,5 свыше 5,5
Анализ после приёма 75 грамм глюкозы, ммоль/л менее 7,8 свыше 7,8 менее 7,8 свыше 7,8
Анализ на адипонектин, мг/мл более 10 менее 10 более 10 менее 10

Глитазоны повышают чувствительность клеток тканей к инсулину и тем самым снижают резистентность к инсулину. В частности, снижается уровень сахара в крови натощак. Также они положительно влияют на жировой обмен. Их также можно принимать при легкой и умеренной почечной недостаточности, но не при сердечной недостаточности. Риск гипогликемии низок, но довольно многие пациенты прибавляют в весе.

Какие лекарства положены бесплатно при диабете?

Следует понимать, что не все лекарства, которые требуются для лечения и профилактики диабета, предоставляются бесплатно. Такие лекарственные средства и препараты включают в специальный список, который составляется и утверждается Министерством здравоохранения.

В данном списке можно встретить лекарства первой необходимости при сахарном диабете. Если вы нуждаетесь в каком-то препарате, которого нет в перечне, можете обратиться за помощью к специалистам медкомиссии. Возможно, врачи рассмотрят ваш индивидуальный случай и примут решение предоставить вам лекарство бесплатно или с большой скидкой.

Список бесплатных лекарств при диабете:

Когда вы получаете инвалидность и становитесь на учет к эндокринологу, вы имеете право на получение бесплатного инсулина. В некоторых регионах нельзя рассчитывать на получение этого сахароснижающего лекарства по причине отсутствия денег в государственном бюджете. Тем не менее, инсулин иногда завозят большими партиями, и вы можете стать в очередь за его получением.

Читайте также:  Из истории погон Вооруженных Сил России

ВАЖНО: Некоторые люди отказываются от инъекций инсулина, аргументируя это тем, что впоследствии они будут полностью зависеть от него. Однако инсулин является незаменимым средством, особенно при диабете 1-го типа, он нормализует уровень сахара в крови, препятствует развитию осложнений

Бесплатные лекарства при сахарном диабете 2 типа включают в себя различные таблетки для нормализации уровня глюкозы в крови человека. Таблетки не помогают при 1-м типе, но вполне эффективны при 2-м типе заболевания, когда поджелудочная железа еще самостоятельно вырабатывает инсулин.

Федеральный закон РФ о сахарном диабете

В тест полосках отказали. И сказал врач что и в 2016 году не будет. А они стоят у нас 1000 рублей. Таблетки Глибомет сказали сняли с производства, хотя в аптеках они везде есть. На капельницы в стационар отказали. Ложат только иногородних Городские на дневной на 5 капельниц. Стараются перевести на инсулин

В Российской Федерации заболевание сахарным диабетом признается серьезной проблемой не только для отдельного человека, но и для всего общества, а потому является основанием для возникновения закона по обязательствам государства в медицинской и социальной защите. Государственная политика в этой области направлена на законодательное обеспечение прав больных диабетом, установление ответственности органов местного самоуправления и государственной власти за нарушение этих прав.

«Тваймиг»: механизм действия имеглимина

Сахарный диабет 2-го типа — широко распространенное заболевание, которым страдают свыше 500 млн человек во всем мире. Болезнь характеризуется дисфункцией островковых бета-клеток поджелудочной железы и периферической инсулинорезистентностью, приводящей к гипергликемии. Помимо необходимости в глубоком изменении образа жизни, подразумевающем соблюдение низкокалорийной диеты с усиленной физической активностью, для поддержания эффективного гликемического контроля обычно требуется фармакологическое лечение. Последнее, представленное обширным арсеналом лекарственных средств, сопровождается, как правило, рядом отрицательных побочных явлений, особенно выраженных у пожилых. Вот почему по-прежнему не закрыта медицинская потребность в новых противодиабетических препаратах, безопасных и эффективных.

Имеглимин (imeglimin) — первый представитель совершенно новых лекарственных соединений, содержащих тетрагидротриазин (tetrahydrotriazine) и названных глиминами (glimin).

Основные направления лечебных мероприятий:

  • стабилизация и приведение в норму жизненных показателей;
  • медикаментозная компенсация углеводного обмена;
  • лечение осложнений (при наличии таковых);
  • адаптация пациента к особому образу жизни (диета, физическая активность, поддержание водного баланса, инъекции инсулина и/или прием негормональных лекарств и т.п.).

Внимание! Терапия сахарного диабета длится месяцами и требует неукоснительного соблюдения всех назначений. Полное излечение инсулинозависимого диабета считают невозможным, однако при высоком уровне самоконтроля можно значительно улучшить качество жизни.

Медикаментозная терапия:

  • Инъекции гормона инсулина применяют в качестве обязательной гормонозаместительной терапии при диабете 1-го типа, а также в тяжелых случаях инсулинорезистентности к эндогенному гормону, когда классические методы лечения не приносят результата.
  • Сахароснижающие препараты используют в качестве вспомогательного средства при лечении инсулиннезависимого диабета для повышения выработки собственного гормона и ускорения утилизации глюкозы тканями (в первую очередь мышечными).
  • Препараты из группы статинов используют для снижения уровня холестерина в крови.
  • Средства для поддержания нормального артериального давления (преимущественно ингибиторы АПФ – мощные, но достаточно мягкие в плане разнообразных «побочек»).

Информация для пациентов

В первую очередь необходимо определить минимум информации, достаточной для того, чтобы пациент мог адекватно оценивать свое состо­яние и степень участия в терапии. Рекомендации врача должны быть простыми, понятными и доступными к восприятию широким кругом боль­ных. Чтобы помочь понять цели и задачи терапии, необходимо ответить на основные вопросы, интересующие пациента:

  1. Почему мне нужно принимать пре­парат?
  2. Какой эффект мне ожидать от этих таблеток?
  3. Что еще мне необходимо предпри­нимать?

Следует подчеркнуть, что целью обучения пациента являются не толь­ко теоретические знания по заболева­нию, но и претворение их в конкрет­ные действия.

Для достижения успеха в этом необходимо:

  • использовать простые слова — такие, чтобы пациент понимал (например, “высокий сахар крови” вместо ”гипергликемия”);
  • развеять страхи пациента в момент объяснения состояний, которые могут вызывать опасения (таких как гипогликемия);
  • не пытаться дать всю информацию за один раз: следует ограничиться двумя-тремя основными сообще­ниями, повторяя важную информа­цию на каждом визите (например, о диете, гипогликемиях);
  • треть времени на визите должна быть посвящена вопросам и ком­ментариям самого пациента.
Читайте также:  С фонариком и линейкой: как принять у застройщика квартиру в новом доме

Диабет и преддиабет — в чем различия?

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Вне зависимости от его типа, для сахарного диабета характерны следующие симптомы:

? Частое обильное мочеиспускание (полиурия), в том числе ночное;

? Неутолимая жажда, постоянное желание пить (полидипсия);

? Такой же неутолимый голод, постоянное желание принимать пищу (полифагия);

? Похудение — чаще встречается при первом типе диабета

Полиурия при сахарном диабете связана с усиленным выведением с мочой избытка глюкозы, уменьшением поглощения жидкости в почечных канальцах, снижением выработки вазопрессина. Из-за частого мочеиспускания организм обезвоживается, поэтому больные обычно страдают от жажды, сухости кожи и слизистых. Поскольку глюкоза не может попасть в клетки, возникает дефицит энергии, с этим связано чувство голода и снижение массы тела.

Поскольку предиабет по своей сути является предвестником диабета, то отличается от него только меньшей выраженностью, в частности, лабораторными показателями. Так, в норме сахар в крови составляет 3,5–5,5 ммоль/л, в случае предиабета 5,5–7,0, а для диагностирования диабета — уже больше 7,0. Поэтому именно показатели крови позволяют однозначно судить о состоянии организма.

Четкой причины развития преддиабета и диабета нет, однако достоверно существует ряд факторов, предрасполагающих к их развитию:

? Лишний вес, ИМТ свыше 25 кг/м2, большое количество жира (он снижает чувствительность тканей к инсулину).

? Пониженная физическая нагрузка или полная неактивность приводят к увеличению массы тела и возникновению избытка жировой ткани, что снижает чувствительность к инсулину.

? Неправильное питание, богатое углеводами и жирами. Особенно опасны продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сдоба, картофель, сахар, молочный шоколад, сладкие газированные напитки, арбуз, тыква, чипсы, кукурузные хлопья.

? Наследственная отягощенность (наличие в роду диабетиков), этническая принадлежность (чаще развивается у жителей Центральной и Южной Азии, Северной и Латинской Америки).

? Беременность иногда провоцирует гипергликемию, которая называется гестационным диабетом и, как правило, проходит по окончании периода вынашивания плода. Однако факт диагностирования гестационного диабета является риском развития диабета II типа в будущем и требует более пристального внимания после родов.

А если этих факторов нет, диабет никогда не разовьется? Может и развиться, потому что эти факторы лишь предрасполагают к его развитию. Их непоявление не гарантирует защиту от диабета. По статистике, в состоянии преддиабета находится от 30 до 40 % взрослого населения развитых стран.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.
Читайте также:  Скачать календарь на 2023 год по месяцам ✅ Распечатать бесплатно!

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Сахарным диабетом второго типа (СД2) чаще всего страдают люди после 40 лет. Эта форма диабета характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью. Долгое время болезнь может совсем не проявлять себя, симптомы появляются постепенно, поэтому люди часто обращаются за помощью с опозданием. Со временем пациенту может понадобиться инсулиновая терапия. Лечится сахарный диабет второго типа в основном амбулаторно.

Риск возникновения СД2 выше у следующих групп людей:

  • возраст больше 45 лет;
  • избыточная масса тела (индекс массы тела больше 25 кг/м²);
  • повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия, выше 140/90 мм РТ.ст.);
  • генетическая предрасположенность (близкие родственники страдают СД2);
  • низкая физическая активность;
  • повышенный уровень триглицеридов крови (≥ 2,82 ммоль/л) и пониженный уровень холестерина ЛВП ≤0,9 ммоль/л.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Как получить инсулиновую помпу бесплатно?

В России по закону любой человек с сахарным диабетом может рассчитывать на получение инсулиновой помпы по программе обязательного медицинского страхования при наличии медицинских показаний.

Имплантация инсулиновой помпы входит в перечень услуг, составляющих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Для того, чтобы инсулиновую помпу имплантировали бесплатно, попробуйте связаться с региональным отделением Минздрава, либо обратитесь в государственный медицинский центр. Обычно в такие центры можно обратиться по направлению из поликлиники. Затем придется пройти обучение, либо показать, что необходимые навыки для адекватного обращения с прибором имеются. Почти со 100% вероятностью проблем с получением инсулиновой помпы по ОМС не возникнет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *