Долевая собственность на дом и землю: права и обязанности собственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долевая собственность на дом и землю: права и обязанности собственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый из собственников общего дома наделен правами владения, пользования и распоряжения. При этом первые два действуют без законодательных ограничений, в то время как распоряжение имуществом осуществляется с соблюдением определенных правил.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

У кого может быть право общей совместной собственности

Право общей совместной собственности на имущество можно получить, когда образование такой собственности предусмотрено законом.

По умолчанию общая собственность — долевая (п. 3 ст. 244 ГК РФ). Например, имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное (п. 3 ст. 6 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

Но самый распространенный пример участников совместной собственности — супруги.

Такой собственностью, за некоторыми исключениями, является имущество, нажитое ими во время брака, если только они брачным договором не изменили этот режим.

Например, к совместно нажитому имуществу относятся доходы супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, пособия супругов, приобретенная за счет общих доходов недвижимость (п. п. 1, 2 ст. 34, п. 1 ст. 42 СК РФ).

Пользование земельным участком в долевой собственности

Если прилегающий к дому земельный участок находится в общей долевой или совместной собственности нескольких людей, рано или поздно между ними начинаются споры о порядке пользования недвижимостью. Причиной споров служат:
• смена владельца (переход права собственности на часть земельного участка к наследникам или правопреемникам на основе договора дарения, купли-продажи, мены и др.);
• изменения на земельном участке, который находится в общей долевой собственности, по инициативе одного из сособственников;
• попытки раздела земельного участка или выдела доли из него одним из владельцев, если такой раздел нарушает сложившийся порядок пользования земельным участком и права сособственников.

Согласно статье 252 ГК РФ, раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, возможен по соглашению всех собственников или через суд, методом выдела доли одного из собственников в натуре. В первом случае необходимо принципиальное согласие всех собственников на раздел общей долевой собственности, во втором — желание только одного из владельцев и документы.

Читайте также:  Право собственности в 2023 году

Выделение земельного участка из долевой собственности

Выделение земельного участка из долевой собственности возможно даже если другие совладельцы не намерены подписывать соглашение о делении и изменять сложившийся принцип пользования общей собственностью. Для рассмотрения вопроса в суде необходим пакет документов:
• свидетельство о долевой собственности;
• кадастровый паспорт, в котором зафиксировано право на владение земельным участком в установленных границах.

Если совладелец, планирующий выделение земельного участка из долевой собственности, производил ранее с согласия других собственников улучшения общей собственности, суду необходимо представить доказательства этого. Например, при наличии на участке зданий и строений, возведенных одним из совладельцев на личные средства, эти объекты строительства, а также земля, необходимая для их обслуживания, могут остаться за их фактическим собственником. Правило о разделе пропорционально долям в жилом доме при этом продолжает действовать относительно общих строений и подсобных помещений.

Выделение частей земельного участка из общей долевой собственности предполагает компенсацию в пользу тех сособственников, доля которых не может быть выделена полностью по объективным причинам или если у одного из сособственников она настолько мала, что не может быть выделена в натуре.

Общая долевая собственность на дом не препятствует реализации права собственника распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Однако для заключения договоров купли-продажи, дарения, мены, залога, завещания, желательно иметь право собственности на свой земельный участок. Поэтому доля в общей собственности земельного участка должна быть выделена и закреплена документально за конкретным владельцем.

Как происходит выделение доли в натуре?

При совершении большинства сделок владельцу необходимо запрашивать согласие у других сособственников. Подобный подход не слишком удобен, зачастую препятствует успешной реализации отдельных операции. Поэтому стоит задуматься о выделении доли в натуре – это существенно упростит выполнение множества сделок. Порядок действий таков:

  1. Достигнуть договоренности с другими сособственниками.
  2. Привлечь инженера, подав соответствующую заявку в Росреестр или БТИ.
  3. Рассмотреть вариант с выделением доли в натуре – нужно принимать к учету, что не всегда это возможно в силу технических требований.
  4. Переоборудовать жилое помещение, устроив изолированную площадь с отдельным входом и инженерными коммуникациями.
  5. Рядом с домом фактически определить границы принадлежащей площади на земельном участке.
  6. Оформить технический паспорт и зарегистрировать объект в кадастре.

В конечном счете остается дождаться регистрации прав собственности в Росреестре.

Особенности оформления земельного участка под домом

Помимо оформления права собственности на дом требуется еще и оформление земли, находящейся под ним.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса, предусматривается приобретение права общей собственности на земельный участок, на котором располагается объект недвижимости — приватизация земли под домом.

Границы земельного участка должны соответствовать требованиям земельного законодательства.

При этом право собственности на землю под объектом недвижимости является исключительным, если иное не предусмотрено законами.

Указанное положение поможет собственникам недвижимости разобраться, что делать, если дом в долевой собственности, а земля — нет. Собственники дома должны реализовывать свое исключительное право на землю и оформлять его юридически.

Читайте также:  Как заставить человека работать?

Общая совместная собственность на земельный участок

Право общей совместной собственности регулируется ст. 253 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой все участники данного правового режима могут сообща владеть и пользоваться общим имуществом (земельным участком), если иное не предусмотрено дополнительным соглашением. Земельным участком, находящимся в общей совместной собственности, могут распоряжаться любой из участников, по согласию всех остальных сторон. Например, порядок владения, пользования и распоряжения землей фермерского назначения определяется соглашением между лицами, изъявившими желание создать и вести совместное фермерское хозяйство. Вместе с тем, правомочие распоряжения фермерским земельным участком получает его глава в интересах ведения фермерского хозяйства. Каждый из участников совместной собственности имеет право совершать различные сделки по распоряжению общим имуществом, при этом, совершенная сделка может быть признана недействительной на основании требований, предъявленных другими участниками, относительно отсутствия у стороны, совершившей сделку, определенных правомочий. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности либо выдел доли одного из них осуществляются после предварительного определения доли каждого из участников.

Особенности оформления земельного участка под домом

Помимо оформления права собственности на дом требуется еще и оформление земли, находящейся под ним.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса, предусматривается приобретение права общей собственности на земельный участок, на котором располагается объект недвижимости — приватизация земли под домом.

Границы земельного участка должны соответствовать требованиям земельного законодательства.

При этом право собственности на землю под объектом недвижимости является исключительным, если иное не предусмотрено законами.

Указанное положение поможет собственникам недвижимости разобраться, что делать, если дом в долевой собственности, а земля — нет. Собственники дома должны реализовывать свое исключительное право на землю и оформлять его юридически.

На сделки купли-продажи части дома распространяются общие правила сделок с долями. Особенность таких сделок — первоочередное право покупки сособственником. На практике это означает, что при продаже собственник доли должен сначала предложить выкупить ее соседям. Их отказ от покупки должен быть подтвержден документально. Если в течение 30 дней от них не поступит заявления о готовности купить долю по предложенной стоимости, собственник вправе продавать свою недвижимость кому угодно.

Нужно учитывать, что продать долю собственник может только по цене, предложенной собственнику второй части дома. Если цена меняется, процедуру получения отказа от покупки придется пройти снова. В противном случае второй сособственник через суд сможет оспорить сделку.

Выделение доли в частном доме

В случае взаимного согласия между совладельцами алгоритм выделения доли в доме будет следующим:

  1. Оформление помещения. Для начала необходимо получить разрешение на переустройство дома, находящегося в долевой собственности, затем создать изолированное помещение.
  2. Обратиться в БТИ за составлением техпаспорта.
  3. Договориться с другими собственниками о выделении своей доли в натуре. Приступая к данному пункту, нужно быть готовым к тому, что из-за неравенства частей кому-то придется доплачивать.
  4. Зарегистрировать изменения права собственности. Одновременно должна быть зарегистрирована реконструкция части дома в Росреестре.

При выделении доли через суд порядок действий будет таким:

  1. Обратиться в БТИ за техпаспортом дома и за проведением строительно-технической экспертизы, которая даст ответ на вопрос, можно ли в доме выделить долю.
  2. Подать иск в суд. На данном этапе можно просить суд провести долевой раздел жилого дома на две квартиры или больше, в зависимости от количества собственников.
  3. Посетить судебное заседание.
  4. Зарегистрировать изменения в праве собственности.
Читайте также:  Как правильно постирать пуховик в стиральной машине

Что такое долевая собственность на земельный участок

Долевая собственность на земельный участок – это случай, когда земельным участком владеют два и более лиц с четко определенными долями для каждого собственника. Причем долевая собственность является разновидностью общей собственности, которая также включает в себя понятие совместной собственности.
Совместной собственностью называются случаи, когда доли на имущество не определены, но по умолчанию считаются равными (например, совместно нажитое имущество в браке), или же когда определить доли в принципе не представляется возможным (когда вещь неделимая).
Долевая собственность на общий земельный участок устанавливается как по соглашению сторон, так и по решению суда.

Распоряжение собственностью

Под распоряжением понимается деятельность владельца относительно его имущества. Сюда относятся любые договора, связанные с переходом прав владения данной собственностью:

  • договор дарения, заключенный в пользу любого лица, либо организации;
  • завещание, по которому это право перейдет одному или нескольким людям;
  • залоговый договор, на основании его собственность перейдет залогодержателю, перед которым были не выполнены обязательства залогодателя;
  • договор купли-продажи.

Именно при продаже своей доли законодательством установлены определенные ограничения, которые распространяются на каждого правообладателя доли. При других видах обстоятельств данные условия не действуют. Они относятся только к договорам продажи.

Перед тем, как продать свою часть имущества, владелец обязан известить об этом в письменном виде всех совладельцев. В извещении обязательно должны быть указаны следующие пункты:

  • стоимость;
  • условия;
  • конкретное описание продаваемой части.

Это уведомление необходимо для того чтобы каждый из совладельцев мог при желании выкупить эту часть. Все совладельцы имеют преимущественное право на выкуп перед третьими лицами.

Поэтому обязательно получить письменный ответ от каждого совладельца об отказе или согласии покупки. Если они отказываются предоставлять свой ответ, то важно иметь на руках документальное подтверждение того, что человек был уведомлен установленным образом.

🏕 Как можно распоряжаться своей долей

Если садоводу выделена доля из ИОП, то он имеет следующие ограничения в распоряжении этой долей. Эту долю нельзя выделить в натуре из общих земель и имущества. То есть нельзя просто взять и «прирезать» к своему участку часть общей земли, мотивируя, что эта земля «по закону моя».

Также нельзя законным образом отделить право на общую землю от права на индивидуальный участок. То есть, например, нельзя передать право собственности на свою «общую» долю кому-нибудь другому, так как по закону доля в праве собственности на ИОП следует судьбе права собственности на садовый участок.

И если садовод продает (обменивает, передает в аренду) свой участок, то вместе с ним он автоматически продает (обменивает, передает в аренду) и часть принадлежащего ему общего имущества. Отдельно это сделать нельзя. Все это оговаривается статьей 25 закона №217-ФЗ (пункты 4-6).

При этом неважно, сам ли садовод принял такое решение, или такое решение принято общим собранием. Все договоры и принимаемые решения, нарушающие вышеприведенный порядок, будут ничтожными (пункт 7 статьи 25 закона №217-ФЗ). Во всех иных случаях, собственник вправе распоряжаться своей долей так, чтобы это не нарушало существующие законы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *