Среднесписочная численность работников: правила расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Среднесписочная численность работников: правила расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Среднесписочная численность работников (ССЧ) – это показатель количества сотрудников, которые работают в компании на протяжении конкретного периода времени (квартала, полугодия, 9 месяцев или года). В формуле учитываются только те сотрудники, с которыми компания заключила трудовой договор и которые находились на рабочем месте в обозначенное время.

Что такое списочная и среднесписочная численности работников

Списочная численность – более широкий показатель. При подсчете учитываются не только наемные сотрудники, но и совместители, работники по договору ГПХ, отпускники и сотрудники на больничном. Важно: человек должен проработать в организации больше одного дня.

Если сотрудник в компании относится к числу внутренних совместителей или имеет большой одной ставки, для данного показателя он считается как один человек – в соответствии с основной работой. Если сотрудник внешний совместитель, его не учитывают в списочной численности.

Средняя численность работников: как рассчитать?

ССЧ за месяц считается как сумма списочной численности работников за каждый календарный день месяца (в том числе праздничные и выходные дни), делённая на количество календарных дней месяца.

Как посчитать среднесписочную численность работников за год? Аналогично — сумма ССЧ за каждый месяц, делённая на 12 (число месяцев в году).

Кто включается в среднесписочную численность работников

Вначале разберемся, кто входит в среднесписочную численность работников. Ведь организация может привлекать к работе физлиц как по трудовым договорам, так и по договорам подряда. Сотрудники могут трудиться на условиях неполного рабочего дня или внешнего совместительства.

Согласно правилам расчета, при исчислении среднесписочного количества персонала в расчет включаются только те сотрудники, для которых данное место работы является основным. При этом не важно, трудился сотрудник в это время или отсутствовал по причине болезни или отпуска. Основным критерием является факт заключения трудового договора.

Не нужно учитывать:

  • внешних совместителей;
  • физлиц, выполнявших работы по договорам ГПХ: подряда или оказания услуг;
  • сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам;
  • находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • находящихся в неоплачиваемых учебных отпусках.

Зачем контролирующим органам нужны сведения о числе работников организации

Госорганами используются сведения о количестве занятых на предприятии для различных целей. Росстат анализирует на основе таких данных занятость населения по отраслям и местностям.

Среднесписочная численность работников в 4-ФСС 2020 используется для контроля формы предоставления отчета и правильности произведенных вычислений. Так, чтобы иметь право предоставлять отчет на бумаге среднесписочная численность работников в 4-ФСС 2018 не должна превышать 25 человек. Если показатель выше, то сдать отчет можно только в электронном виде.

ФНС также необходимы данные для контроля формы сдачи отчетности, а также для отслеживания права на применение спецрежимов и льготных условий ведения учета. Например, микропредприятие численность работников 2018 году которого не превышало 15 человек, не применяет ПБУ 18/02, списывает любые МПЗ сразу на затраты, представляет упрощенную бухотчетность и освобождено от статотчетности.

Кого включать в среднесписочную численность работников?

В среднесписочную численность целыми единицами по общим правилам включаются работники:

  1. фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
  2. находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;
  3. не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);
  4. не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;
  5. принятые на работу с испытательным сроком;
  6. заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому личным трудом (надомники);
  7. сотрудники, имеющие специальные звания;
  8. направленные с отрывом от работы в образовательные учреждения для повышения квалификации или приобретения новой профессии (специальности), если за ними сохраняется заработная плата;
  9. временно принятые на работу из других организаций, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;
  10. студенты и учащиеся образовательных учреждений, работающие в организациях в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места (должности);
  11. обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантурах, находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично заработной платы;
  12. находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках, предоставляемых в соответствии с законодательством, коллективным договором и трудовым договором, включая находившихся в отпуске с последующим увольнением;
  13. имевшие выходной день согласно графику работы организации, а также за переработку времени при суммированном учете рабочего времени;
  14. получившие день отдыха за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни;
  15. принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком);
  16. находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы независимо от длительности отпуска;
  17. находившиеся в простоях по инициативе работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;
  18. принимавшие участие в забастовках;
  19. работавшие вахтовым методом;
  20. иностранные граждане, работавшие в организациях, расположенных на территории России;
  21. совершившие прогулы;
  22. находившиеся под следствием до решения суда;
  23. женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком, работающие на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Читайте также:  Как происходит раздел имущества при разводе

Когда и куда следует подавать сведения о среднесписочной численности работников

Для подачи данных необходимо заполнить специальную форму, код которой КДН 1110018. В поле бланка необходимо будет заполнить все графы, кроме тех, в которых будет писать сотрудник налоговой службы. Основанием для заполнения формы является Порядок №1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности», который был утвержден Федеральной службой госстатистики от 09.10.2006 г. №56.

Документ составляется в двух экземплярах ,поскольку один хранится в налоговой службе, а второй передается владельцу предприятия или фирмы, но уже со всеми необходимыми пометками. Бланк для заполнения всегда можно взять непосредственно в налоговой службе, а можно воспользоваться специальными ресурсами и скачать в электронном виде, но необходимо обращать внимание, на то, соответствует ли он действующим нормам.

Образец заполнения, как правило, прилагается. Также, в интернете можно воспользоваться сайтами, которые помогут рассчитать среднесписочное количество онлайн. Подготовленный отчет можно передать в налоговую службу и в электронном виде, но заранее лучше узнать, принимают ли они такой вариант.

Заполненный бланк передается в районное отделение налоговой службы, в которой регистрировался предприниматель.

Расчет среднесписочной численности работников

ССЧ или среднесписочная численность сотрудников – это численность сотрудников предприятия в среднем за какой-либо определённый период. Определять эту величину требуется для статистического учёта и налогообложения. По закону (п.

7 ст. 5 закона от 30. 12. 2006 № 268-ФЗ) каждый ИП и руководитель организации должны подавать эти данные в налоговую службу ежегодно.

Также данные о среднесписочной численности сотрудников необходимы при подтверждении прав и льгот при исчислении налогов предприятиям, в которых используется труд инвалидов.

Определенные категории работников не учитываются при расчете среднесписочной численности. К ним относятся:

  • внешние совместители (учитываются отдельно);
  • заключившие гражданско-правовой договор;
  • работающие за рубежом (без сохранения заработной платы);
  • учредители, не получающие заработную плату;
  • адвокаты;
  • военнослужащие при исполнении службы;
  • подавшие заявление об увольнении;
  • прекратившие работу, не предупредив руководство;
  • находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • в декретном отпуске;
  • работающие по ученическому договору, которым выплачивается стипендия;
  • обучающиеся с отрывом от производства.

В ССЧ персонала учитываются фактически работающие и отсутствующие по разным причинам. Целые единицы сотрудников, которые учитываются в списочной численности:

  • явившиеся на работу;
  • не работающие из-за простоя;
  • находящиеся в командировках (в том числе и за границей)
  • заболевшие (в соответствии с больничным листом);
  • выполняющие государственные обязанности;
  • работающие неполный рабочий день;
  • работающие во время испытательного срока;
  • работники-надомники;
  • имеющие звания;
  • учащиеся с отрывом от производства при сохранении заработной платы;
  • студенты-практиканты, при условии зачисления на должность;
  • находящиеся в учебном отпуске при сохраненной им заработной плате;
  • находящиеся в очередных ежегодных или дополнительных отпусках;
  • имеющие выходной;
  • замещающие отсутствующих работников;
  • находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • участвующие в забастовках;
  • граждане других стран, работающие на территории Российской Федерации;
  • работающие вахтовым методом;
  • не явившиеся на работу по причине прогула;
  • находящиеся под следствием.
Читайте также:  Включение имущества в наследственную массу и исключение из нее

К пункту «принятые на неполный рабочий день» не имеют отношения граждане, для которых на основании российского законодательства закреплен сокращенный трудовой график. К ним относятся:

  • граждане до 18 лет;
  • сотрудники, работающие на вредных и химических производствах;
  • сотрудницы, для которых утверждены перерывы для кормления;
  • женщины, занятые в сельской местности;
  • инвалиды 1 и 2 групп.

Следует принять во внимание несколько положений:

  • Сотрудник, который получает вознаграждение за работу, находясь на 0,5 ставки или на двух (количество не важно), учитывается как целая единица (1 человек).
  • Сотрудник, являющийся внутренним совместителем, учитывается как 1 человек.
  • Наемный сотрудник, работающий в рамках гражданско-правового договора, а также находящийся в штате этой же организации (по основному договору), учитывается как 1 человек.
  • Сотрудник занятый неполный рабочий день по инициативе работодателя учитывается 1 человек.

Среднесписочная численность работников (образец) продолжается следующими категориями:

  • Принятые на работу на испытательный срок.
  • Лица, которые заключили договор с компанией, предусматривающий выполнение их обязанностей на дому. Среднесписочная численность работников за год или же за месяц включает в себя таких работников в качестве полноценных единиц за каждый отдельный календарный день.
  • Сотрудники, у которых есть специализированные звания.
  • Те люди, которые были направлены с отрывом от основной работы в различные образовательные учреждения для того, чтобы повысить квалификацию или же приобрести новую профессию в том случае, если за ними была сохранена заработная плата.
  • Временно направленные для выполнения своих обязанностей из других компаний в том случае, если за ними не была сохранена заработная плата на месте их основной работы.
  • Те люди, которые обучаются в образовательных учреждениях, но при этом пребывают в учебном отпуске с возможностью сохранения частичной или же полной заработной платы.
  • Находившиеся в дополнительных или же рядовых отпусках, которые предоставляются им в соответствии с законодательством, трудовым и коллективным договором. Сюда входят те, кто находился в отпуске с дальнейшим увольнением.
  • Получившие выходной в соответствии с действующим графиком работы компании, а также за переработку времени в процессе суммирования учета рабочих часов.
  • Получившие день отдыха за проведенную работу в выходные или же какие-либо праздничные дни.
  • Принятые для того, чтобы заместить временно отсутствующих сотрудников.
  • Находившиеся в простоях по личной инициативе со стороны работодателя по различным причинам, которые не являются зависящими от сотрудника или же самого работодателя, а также находившиеся в неоплачиваемом отпуске.
  • Принимавшие участие во всевозможных забастовках.
  • Осуществившие прогул.
  • Находящиеся под следствием в соответствии с решением суда.
  • Иностранные подданные, которые работали в каких-либо компаниях, расположенных в РФ.

Применение средней численности

Для того, чтобы компания смогла подтвердить свое право на льготное налогообложение, необходимо рассчитывать среднюю численность работников. Потребуется расчет в следующих случаях:

  • При переходе организации или ИП на такие режимы налогообложения, как УСН или ЕНВД. Для того, чтобы компания смогла это сделать, показатель средней численности за год не должен быть выше 100 человек. При превышении этого показателя применение спецрежимов невозможно;
  • При переходе ИП на патентную систему налогообложения. Для того, чтобы предпринимателю воспользоваться своим правом по применению такого режима, средняя численность не должна превышать 15 человек;
  • Для получения налоговых льгот.

Считаем списочный состав за месяц

Как посчитать среднесписочную численность работников за один месяц? Приводим формулу подсчёта из Указаний Росстата: «Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Численность работников за выходные и праздничные дни признается равной той, что была в предыдущий рабочий день».

Читайте также:  Дают ли землю за третьего ребенка в семье в 2023 году

Важно: есть две категории работающих, которые, хоть и учитываются в списочной численности, но не включаются в расчёт среднесписочной численности работников. Это женщины, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также те, кто взял дополнительный неоплачиваемый отпуск для обучения или поступления в учебные заведения.

Приведём такой расчёт среднесписочной численности работников:

На конец декабря среднесписочная численность составляла 10 человек. После новогодних выходных с 11 января на работу были приняты еще 15, а 30 января уволились 5 человек. Итого:

  • с 1 по 10 января – 10 чел.
  • с 11 по 29 января – 25 чел.
  • с 30 по 31 января – 20 чел.

Считаем: (10 дней * 10 чел.= 100) + (19 дней * 25 чел. = 475) + (2 дня * 20 чел.= 40) = 615/31 день = 19,8. Округляем до целых единиц, получаем – 20 человек.

Чтобы посчитать среднесписочную численность работников за месяц с несколькими рабочими днями, надо применить другой алгоритм. Например, ООО зарегистрировано 10 марта 2021 года, на работу по трудовому договору были приняты 25 человек, до конца марта списочный состав не менялся. Как быть в этом случае?

В Указаниях приводится такая формула: «Среднесписочная численность работников в организациях, работавших неполный месяц, определяется путем деления суммы численности списочного состава за все дни работы в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце».

Кто не учитывается при подсчете среднесписочной численности

Иногда в организации встречаются такие случаи, когда работник:

  • принят из другой организации на условиях совместительства трудовой деятельности;
  • предприятия находится в отпуске без сохранения заработной платы во время вступительных экзаменов в учебное заведение;
  • на учебный период оформил отпуск без сохранения заработной платы;
  • в штате числятся женщины, оформившие в данный момент времени декретный отпуск;
  • оформил отпуск на период усыновления новорожденного ребенка;
  • оформил дополнительный отпуск по уходу за ребенком;
  • между предприятием и сотрудником заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор;

Все эти категории служащих в расчет ССЧ не берутся.

Как рассчитать среднюю численность

Для расчета средней численности за период, больший одного месяца берется сумма этого показателя по каждому месяцу взятого периода. Например, средний показатель, при средней численности с января по март – 45 человек, а с апреля по декабрь – 48, будет следующий:

(45 х 3 + 48 х 9) / 12 = 47 человек

Для расчета среднесписочной численности за 1 месяц нужно будет прибавить показатель по среднесписочной численности к средней численности внешних совместителей и работающих по ГПД.

Для расчета средней численности внешних совместителей нужно количество отработанных ими часов разделить на общее количество рабочих часов взятого месяца.

Например, в организации трудятся три внешних совместителя по 4 часа 5 дней в неделю с продолжительностью рабочего дня 8 часов. Двое из них в ноябре 2017 года отработали все положенное рабочее время, то есть 21 рабочий день а в один – только 10.

Произведем учет работников за отработанные дни:

4 чел.часа / 8 ч х 2 человека = 1 человек

4 чел.часа / 8 ч х 1 человека = 0,5 человек

Общее количество чел./дней:

1 х 21 день + 0,5 х 10 дней = 26 чел./дней

Средняя численность равна:

26 чел./дней / 21 день = 1,24 чел.

Средняя численность по НПД рассчитывается аналогично.

Чем отличаются между собой численность и среднесписочная численность: разница в подсчетах

  • Как мы уже поняли, понятие численности – это более обобщенный термин, его используют для определения количества сотрудников на конкретную расчетную дату. При этом новых сотрудников данный термин включает в себя, а выбывших нет. Калькуляция проводится за элементарной математической формулой, которую мы предоставляем ниже.
  • Значение среднесписочного показателя имеет более конкретные рамки, больше ограничений и высокую точность подсчета. Рассчитывается путем суммирования всех человеко-часов за каждый день, поделенных на количество дней отчетного периода. Если берется квартал или полугодие/ год, тогда расчет происходит при делении на месяцы. Но это напрямую зависит от стабильности количества сотрудников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *