Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Включение имущества в наследственную массу и исключение из нее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Включить имущество в наследственную массу (или исключить из него) можно только через суд. При этом необходимо иметь четкую аргументацию: например, принадлежащие покойному материальные ценности по каким-либо причинам не включены в наследство, или же включены те активы, которыми на самом деле наследодатель не владел.
Какое имущество входит в состав наследства?
Согласно действующему законодательству, наследственная масса включает все движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее при жизни покойному, среди которого:
- денежные средства и ценные бумаги, в том числе вклады, находящиеся на счетах наследодателя в банках;
- недвижимость – квартиры, коттеджи, земельные участки и т.д.;
- другие материальные ценности – автомобиль, драгоценности, бытовая техника, мебель, книги, антиквариат, предметы быта
- нематериальные права – объекты интеллектуального труда, обязательства дебиторов перед покойным, права, исходящие из заключенных договоров и т.д.
Кроме того, частью наследственной массы являются не только активы, но и пассивы:
- долговые обязательства покойного перед банками, партнерами, ипотечный кредит и т.д.;
- задолженность перед государственными органами – например, невыплаченные налоги, таможенные сборы и другие подобные платежи.
Следует отметить, что долговые обязательства покойного переходят наследникам пропорционально их доле общего имущества. Например, если родственник наследодателя получает 25% процентов его имущества, он берет на себя также четверть всех его обязательств. При этом по закону наследник принимает сразу все причитающееся ему наследство – как активы, так и пассивы, или же отказывается от него полностью.
Кроме того, есть имущество (как движимое, так и недвижимое), которое хоть и принадлежало покойному, не включается в наследственную массу. Среди таких активов следует отметить следующие:
- имущество, которым покойный владел незаконно – например, недвижимость, возведенная без необходимых разрешений, денежные средства, полученные в обход действующего законодательства и т.д.;
- материальные ценности, права и обязательства, напрямую зависящие от личности наследодателя – авторские права, право на алименты (или задолженность по ним), компенсация за ущерб здоровью;
- права и обязанности, переход прав на которые запрещен законодательно;
- государственные награды, которые были вручены наследодателю при жизни.
Стоит отметить, что споры, возникающие при признании имущества наследственной массой, касаются чаще всего именно таких объектов. Исключить же обычно стараются долговые и другие обязательства покойного.
Раздел движимых вещей между наследниками
В отличие от недвижимости, законом допускается раздел движимого имущества между наследниками на основании письменного соглашения до получения свидетельства о праве на наследство. Его не требуется заверять у нотариуса. Однако если речь идет о дорогостоящих предметах, лучше произвести раздел официально с включением движимых вещей в состав наследства. Это избавит родственников от возможных претензий, споров и судебных разбирательств.
В некоторых случаях не имеет смысла делить движимое имущество по стоимости (коллекция), а иногда это невозможно, так как предмет является неделимым (автомобиль). В этом случае наследники составляют соглашение о разделе наследства, договариваясь по собственному усмотрению с выплатой денежной компенсации взамен доли вещи или предмета. Отдельные категории наследников имеют преимущественные права при распределении вещей в счет своей наследственной доли:
- проживающие с наследодателем в одной квартире — на вещи домашней обстановки и обихода;
- обладающие правом совместной совместности на неделимую вещь (например, орудия труда);
- постоянно пользующиеся предметом при жизни наследодателя (вождение автомобиля по доверенности).
Кроме того, при наследовании переживший супруг может заявить свои права на половину имущества, совместно нажитого в браке. В него включается абсолютно все, за исключением личных вещей наследодателя, полученных в дар, по наследству и приобретенных до брака.
При включении движимых предметов в состав наследства и получение свидетельства о праве на них, они подлежат разделу в соответствии с полагающейся по закону долей каждого наследника. Нотариус рассчитает ее, исходя из общей суммы оценки наследственного имущества.
Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу
Наследственная масса является юридическим термином, подразумевающим совокупность имущества, имущественных обязательств и прав, принадлежащих наследодателю при жизни и после его кончины переходящих к его наследникам. Однако не всегда наследники могут внести в наследство и унаследовать всю ту собственность, которой владел усопший наследодатель. Сложности в этом вопросе чаще всего возникают по причине того, что перед смертью собственник не приватизировал жилую недвижимость, не оформил собственнические права на приобретенное им имущество, не разрешил споры, не раздал долги – говоря более простыми словами, не привел свои документальные дела в порядок.
Комментарий специалиста Горбунова Ольга Задать вопрос эксперту
Наследникам для разрешения этой ситуации, придется прибегнуть к такому юридическому мероприятию, как включение имущества в наследственную массу и признание права собственности, провести которую можно только в обратившись в судебные органы с исковым заявлением.
На основании каких условий составляется?
Главное требование законодательства – фактическое владение. Для некоторых вещей этого достаточно. Но есть категория объектов, включаемых в наследственный объем, для которых требуется документальное подтверждение. Так, если в массу входит приватизированная квартира, предоставляются бумаги на приватизацию, где указано, на каких условиях наследодатель является собственником.
Столкнувшись с оформлением права собственности, нужно знать, что не входит в состав наследства. Отсутствие оснований позволяет исключить имущество из наследственной массы независимо от его типа. При этом в наследстве есть ряд обязательных требований:
- Завещатель является собственником.
- Наследник обосновал законность притязаний.
- Наследодатель фактически владел ценностями.
- Имеются документальные доказательства.
Когда наследственный процесс уже активирован нотариатом, а часть материальных благ не включена в массу, необходимо подавать иск в суд по месту открытия дела. При этом учитывается конкретный перечень возможных материальных ценностей.
Состав наследственной массы
Наследственная масса или состав наследства как правовое понятие указано в ст. 1112 ГК РФ. Согласно нормы, в наследственную массу включаются следующие объекты:
- Имущество – материальные вещи, денежные средства, ценные бумаги. К ним относятся квартиры, дачи, земельные участки, дома, транспортные средства, личные вещи, деньги и банковские вклады.
- Имущественные права – это какие-либо выгоды, которые причитались умершему от использования того или иного имущества. Это могут быть дивиденды и проценты по вкладу, накопительная часть пенсии, доходы от аренды, авторские вознаграждения.
- Имущественные обязательства – требования, которые должны были быть уплачены наследодателям при жизни ввиду владения им теми или иными вещами. Чаще всего с имуществом наследники получают долги по пользованию им. Получив квартиру, им приходится выплачивать долги по коммунальным платежам, по налогам на имущество.
Процедура формирования наследственной массы
Процедура формирования массы наследство также строго регламентирована. Она, в обобщенным виде состоит из включения имущества в массу и его исключения. В том и ином случае эта процедура имеет свои правовые особенности.
Банкротство наследственной массы
Банкротство наследственной массы регламентируется положением 223.1 закона о банкротстве.
Признать ничтожность наследства возможно только тогда, когда еще прижизненно на наследодателя было инициировано делопроизводство о банкротстве, которое на момент кончины не завершилось.
При таком случае вновь открыть дело имеют право родственники усопшего гражданина или кредитующие его лица.
Сама процедура являет собой полную продажу всех владений умершего родственника с последующим погашением оставшихся от него задолженностей за счет вырученных средств.
Особенность процесса заключается в том, что при недостатке финансов на покрытие долговых обязательств, кредиторы не располагают правом взимать остаток средств с правопреемников. То есть, погашается такой размер долга, который соответствует стоимости имущества наследодателя, но не более того.
Задолженность по транспортному налогу может быть взыскана с наследника налогоплательщика лишь в судебном порядке в порядке гражданского судопроизводства
Требования налогового органа о взыскании с наследника гражданина-налогоплательщика задолженности по транспортному налогу подлежат рассмотрению судом в порядке гражданского судопроизводства, поскольку переход данной обязанности к наследникам не является безусловным и требует соблюдения порядка, установленного гражданским законодательством.
В силу п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 (транспортный налог) и ст. 15 НК РФ, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Из приведенных выше норм права следует, что для возложения на наследника умершего лица обязанности исполнить его налоговые обязательства в порядке универсального правопреемства необходимо установить наличие обстоятельств, связанных с наследованием имущества. К таким обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения спора, в частности, относятся: факт открытия наследства, состав наследства, круг наследников, принятие наследниками наследственного имущества, его стоимость. Данный спор, возникший из гражданских правоотношений, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (извлечение из п. 13 «Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 5 (2017)», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017 года).
Право на возмещение судебных издержек переходит к наследнику
Переход права, защищаемого в суде, в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.) влечет переход права на возмещение судебных издержек, поскольку право на такое возмещение не связано неразрывно с личностью участника процесса (статьи 58, 382, 383, 1112 ГК РФ). В указанном случае суд производит замену лица, участвующего в деле, его правопреемником (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).
Вознаграждение арбитражного управляющего в случае его смерти переходит по наследству
Арбитражный управляющий вправе уступить свое требование об уплате вознаграждения другому лицу; данное требование переходит по наследству в случае смерти управляющего (статья 1112 ГК РФ) (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве»).
Условия наследования доли в уставном капитале общества, организационных прав участника общества
Поскольку личные неимущественные права в состав наследства не входят (ч. 3 ст. 1112 ГК РФ), то неимущественные (организационные) права участника (прежде всего, право участия в управлении делами общества) не наследуются, но могут переходить к его наследникам с переходом к ним имущественной составляющей доли в уставном капитале общества безусловно либо при условии согласия остальных участников общества, если получение такого согласия в соответствии с п. 8 ст. 21 ФЗ «Об ООО» предусмотрено уставом общества (п. 1.4 «Методических рекомендаций по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью»).
Александр Отрохов, 04.10.2018г.
Подача иска: Сумма государственной пошлины
Так как подобный иск представляет собой имущественное мероприятие, то государственную пошлину рассчитывают на основе суммарной стоимости имущества, включаемого в наследство.
К примеру, если цена имущества менее 10 000 рублей, то сумма пошлины составит 4%, а если более 500 000, то 0,5%. Минимальной суммой государственной пошлины принято считать 200 рублей, а максимальной – 20 000 рублей.
Так как мероприятие по включению имущества в наследство чаще всего не является спорным, то даже в суде вопрос по ней будет решен в кратчайшие сроки. Однако следует учесть тот факт, что исковое заявление может подаваться в судебные органы только в течение полугода после кончины наследодателя иначе разрешение вопроса будет практически невозможным.
Какое имущество может входить в наследственную массу?
Наследование имущества покойного осуществляется в порядке, согласно текущего гражданского законодательства РФ.
К долговым обязательствам относятся долговые расписки, оформленные кредиты, обязанность внесения платежей по договору.
Наследственное правопреемство возникает по факту смерти гражданина, предполагая передачу потенциально новому собственнику разных предметов наследия и включает в себя:
- недвижимость (дом, квартира, гараж, нежилая постройка, земельный надел);
- движимое имущество (транспорт, мебель, техника, ювелирные изделия);
- наличные деньги, депозитный счет, ценные бумаги и так далее.
Составление и порядок подачи иска
Все документы передаются суду по месту расположения объекта наследования. При невозможности личного посещения допускается пересылка по почте или передача через третье лицо. Перед почтовым отправлением все бумаги обязательно заверяются у местного нотариуса. Письмо оформляется с уведомлением о вручении. Обычно, отправляют заказное письмо, но для документов рекомендуется воспользоваться ценным отправлением с описью вложения, к которому также можно прикрепить оповещение. Когда документация направляется через посредника, требуется нотариально заверенная доверенность на совершение деяния от имени заявителя.
В заявлении о включении имущества в состав наследственной массы обязательно указывают:
- личные реквизиты наследодателя;
- данные об имуществе, которым владел покойный;
- информация об истце;
- сведения о нотариусе, ведущем дело наследования;
- указать владения, не вошедшие в состав наследуемой массы, с указанием причин;
- иные потенциальные правопреемники;
- пакет бумаг-подтверждения права собственности наследодателя;
- просьба причисления владений к основному составу.
Обращение обязательно содержит основные части смыслового наполнения. Во вступлении прописываются данные участников судебного процесса, суть требования. Описание раскрывает возражения ответчика. Мотивационная часть документа содержит доказательную базу. Заключение включает дату составления и подпись заявителя.
Особенности наследования долгов
Если наследникам пришлось принимать задолженности умершего, то они будут обязаны их погасить. Но преемники должны четко понимать, что они не обязаны платить больше, чем им передано в наследство. То есть им не потребуется вносить еще и свои денежные средства за долги покойного, потому что погашение осуществляется в пределах полученной доли.
На взыскание задолженности отводится определенный срок. Он составляет 3 года. Если в течение этого времени наследник не исполнил обязательство, долг списывается. Кредитор может добиться восстановления срока, но только в суде и при наличии веских оснований.
Если наследнику перешел долг по кредиту, при оформлении которого был заключен договор страхования, то ему следует в первую очередь посетить страховую компанию. Если соглашением прописано, что смерть заемщика является страховым случаем, значит погасить расходы должен страховщик.
Также преемник должен знать, что банк не имеет права начислять проценты и штрафы со дня смерти должника и до дня вступления родственников в наследство, то есть в течение полугода. Но информация о кончине заемщика может не поступить вовремя, что повлечет за собой дополнительные начисления. Поэтому наследнику нужно как можно раньше позвонить в банк и сообщить о смерти.
Решение суда о включении имущества в наследственную массу
Получив решение суда, заявитель должен его предоставить нотариусу, ведущему наследственное дело. После того как объект вносится в состав наследства, на него распространяются нормы права о наследовании по закону.
Что такое наследственная масса? Это полный перечень вещей, имущественных прав, обязанностей и объектов интеллектуальной собственности покойного, которые переходят к наследникам после его смерти. Если объект, которым фактически обладал покойный, не включен в состав наследственной массы, наследники имеют право подать исковое заявление для внесения объекта в состав наследства.
Для этого заявитель должен обосновать свое требование вескими доказательствами, указать информацию о том, является гражданин наследником в соответствии с завещанием или нормами закона.
Подача иска: Сумма государственной пошлины
Так как подобный иск представляет собой имущественное мероприятие, то государственную пошлину рассчитывают на основе суммарной стоимости имущества, включаемого в наследство.
К примеру, если цена имущества менее 10 000 рублей, то сумма пошлины составит 4%, а если более 500 000, то 0,5%. Минимальной суммой государственной пошлины принято считать 200 рублей, а максимальной – 20 000 рублей.
Так как мероприятие по включению имущества в наследство чаще всего не является спорным, то даже в суде вопрос по ней будет решен в кратчайшие сроки. Однако следует учесть тот факт, что исковое заявление может подаваться в судебные органы только в течение полугода после кончины наследодателя иначе разрешение вопроса будет практически невозможным.