Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.

Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:

  • Супруги;
  • Дети;
  • Внуки;
  • Братья, сестры;
  • Бабушки, дедушки.

Дарение земельного участка налогообложение

Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Налог не начисляется автоматически. Но сведения о факте заключения договора дарения Росреестр передает в ФНС. Поэтому избежать уплаты не получится. Если не обратиться в налоговую с декларацией по форме 3-НДФЛ, то возможно привлечение к административной ответственности.

Декларация оформляется по унифицированной форме. Сделать это нужно по 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта. Заплатить 13% нужно будет до 15 июля.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Кому оформление дарственной запрещено

Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:

  1. даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
  2. дарение совершается от имени недееспособного лица;
  3. одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
  4. дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.

Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.

Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Если появляется необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, чаще всего выбирают между договором дарения и завещанием. Прежде чем делать окончательный выбор, нужно разобраться, что лучше: дарственная или наследство.

В сравнительной таблице ниже представлены плюсы и минусы этих юридических инструментов с точки зрения дарителя (завещателя) – того, кто собирается распорядиться своим имуществом.

В целом при выборе конкретного инструмента нужно учитывать интересы обеих сторон. Если переоформление используется как метод влияния на будущего владельца, то в интересах действующего хозяина составить завещание – так он сохранит дом за собой при жизни.

Для будущего владельца недвижимости менее рискованным и более предпочтительным инструментом является дарственная. Ее сложнее оспорить в суде, а регистрация права собственности происходит при жизни бывшего владельцы – сразу после подписания договора.

Написать договор дарения, который вступит в силу только после смерти дарителя, нельзя – это запрещено законом.

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру или дом

Для передачи дочери недвижимого имущества необходимо составить сам договор дарения и зарегистрировать переход права собственности, для этого необходим следующий пакет документов:

  • договор дарения (три экземпляра, для каждой из сторон сделки и один для регистрирующего органа);
  • заявление о государственной регистрации;
  • выписка из ЕГРН о праве на недвижимое имущество.
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости — основание приобретения ( договор купли-продажи, дарения);
  • нотариально удостоверенное согласие супруга или соглашение об определении долей (если совместная собственность);
  • согласие залогодержателя, если недвижимость в ипотеке;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Что пишется в заявлении на оформление договора дарения

Даритель должен в заявлении указать все обязательные данные — номер и серия паспорта, ИНН. Также в нём указывается точная стоимость недвижимого имущества, часть которого передаётся в право собственности.

Совет. Во избежание судебных конфликтов на случай дарения дома или его части такой документ должен быть оформлен обязательном порядке.

Не допускаются исправления в документе. Именно по этой причине документация должна тщательно проверяться. Дарственная на долю в доме также может быть написана в произвольном письменном виде или по официально установленному государственному образцу. Оба варианта оформляются у нотариуса: он проверяет право на отчуждение части недвижимого имущества.

В процессе оформления документов для дарения части дома, нужно учесть то, сколько людей прописано, и есть ли среди них несовершеннолетние дети или дети, которые не достигли трёхлетнего возраста. Такое имущество или его часть будет невозможно передать в права собственности по дарственной.

Читайте также:  Обязательная доля в наследстве: кто получит имущество без завещания

Дарение дома с землей

Поскольку любой дом располагается на земельном участке, оформление дарственной на него требует учета прав дарителя и на землю. Если у дарителя есть лишь право пользования землей, на которой расположен дом, то одаряемый, согласно ст. 35 Земельного кодекса, сможет пользоваться им на тех же условиях.

Если земля приватизирована и находится в собственности дарителя, оформляется дарственная на дом и земельный участок – в этом случае дарение одного без другого невозможно.

Оформление такой сделки осуществляется в общем порядке, посредством заключения одного договора с указанием в качестве подарка не только жилого объекта недвижимости, но и земельного участка, на котором он расположен.

Исключения составляют случаи, когда:

  • подарком выступает часть жилого дома, которая не может быть выделена в натуре с аналогичной частью участка;
  • участок входит в число земель, изъятых из оборота;
  • жилой дом построен на участке на условиях сервитута.

Стоимость оформления дарственной на дом и землю не зависит от конкретных предметов, переходящих по сделке. По сути, передача по одной дарственной дома и земли потребует лишь дополнительных расходов при государственной регистрации.

Оспаривание дарственной на дом

Кроме всего прочего, заинтересованных лиц интересует, оспаривается ли дарственная на дом, ведь достаточно часто такая сделка нарушает права и интересы третьих лиц:

  • супругов дарителя,
  • его наследников,
  • сособственников недвижимости.

Договор дарения может быть оспорен, но лишь тогда, когда на то есть весомые основания. Признать дарственную недействительной можно в случаях, когда она заключена с существенными нарушениями закона:

  • не соблюдены условия, установленные в ст. 572 ГК;
  • не соблюдены запреты и ограничения, определенные ст. ст. 575-576 ГК;
  • дарение носит притворный характер, прикрывающий возмездную сделку;
  • на момент совершения дарения даритель был недееспособен, что позволяет оспорить дарственную на дом и полностью ее отменить;
  • даритель не получил согласие на дарение от сособственников;
  • дарителя заставили заключить дарственную под угрозой и тому подобное.

Этот список оснований нельзя считать исчерпывающим: дарственная может быть оспорена и по другим причинам, делающим сделку недействительной или ничтожной.

Заинтересованным лицам нужно помнить, что оспаривание дарственной осуществляется в судебном порядке. В зависимости от основания срок исковой давности составит:

  • 1 год для оспоримых сделок;
  • 3 года – для ничтожных.

Соответствующий иск подается по месту жительства ответчика, которым может быть как даритель, так и одаряемый. Вместе с ним подается пакет необходимых документов, полнота которых позволит определить, можно ли отсудить потерянное имущество обратно.

Правильность заключения соглашения по заполненному примеру

Перед тем, как оформлять договор, нужно обратить внимание на перечень документов, которые потребуются для правомочности сделки. Такой пакет считается минимальным, и не предполагает большого количества бумаг для родственников, как в случае с земельным участком, так и домом

Такой пакет считается минимальным, и не предполагает большого количества бумаг для родственников, как в случае с земельным участком, так и домом.

В перечень необходимых документов входят:

Удостоверения личности сторон договора То есть дарителя и одариваемого
Документы о праве собственности на дом
Бумаги Доказывающие право собственности на земельный участок
Техническое описание дома и земельного участка В первом случае может помочь технический паспорт и план дома, а при земле будут использованы данные межевания, находящиеся в кадастре
Адреса сторон сделки Которые могут использоваться для контактирования

Дополнительные бумаги тоже предусмотрены, но требуются они не всегда. Например, для тех, кто находится в браке, нужно предоставить свидетельство о его заключении, а также о расторжении, если таковое происходило.

Брачный договор и согласие супруга на сделку тоже должны быть, при наличии официальной второй половинки, если передаваемое в дар имущество было нажито совместно.

Читайте также:  Возмездная и безвозмездная опека – все отличия и сходства

Также потребуются документы на дом, паспорт БТИ и справка из налоговой об отсутствии долгов на объекты собственности.

Документы для дарственной на дом

Чтобы зарегистрировать тот факт, что к вам перешло право собственности, необходимо предоставить в федеральные службы государственной регистрации следующие документы:

Предоставляются во всех случаях оформления договора дарения жилого помещения:

1) Подлинник договора дарения недвижимого имущества.

Количество подлинников, которые должны быть представлены в регистрирующий орган, зависит от числа сторон. Например, отец дарит половины дома дочери и половину сыну. В указанном примере два одаряемых и один даритель, а значит, нужно представить не два, а три оригинала документа.

Кроме того, один экземпляр документа нужно будет сдать на хранение в компетентный орган. Таким образом, определяя количество документов, можно руководствоваться следующей формулой: количество сторон + 1.

2) Оригиналы и копии документов, которые удостоверяют личность одаряемого и дарителя.

Интересы определенных категорий лиц при совершении сделки может представлять:

  • усыновитель, который представляет в подтверждение своих полномочий свидетельство об усыновлении (оригинал и копию);
  • опекун или попечитель, представляющие интересы недееспособных граждан или несовершеннолетних лиц;
  • лицо, действующее на основании доверенности. В это случае в доверенности в обязательном порядке должны быть указаны одаряемое лицо и предмет дарения. При отсутствии указанных данных представитель будет считаться неуполномоченным заключить договор дарения от имени доверителя (лица, которое выдало ему доверенность).

3) Оригинал и копия документа, подтверждающего права собственности дарителя.

Если право лица, который отчуждает жилой дом, ранее было зарегистрировано в установленном Законом порядке, то представляется оригинал документа, который после проведения государственной регистрации перехода права был возвращен лицу.

В том случае, если право на отчуждаемый объект возникло до введения в действие Закона, то есть до 31.01.1998, или в соответствие с Законом не с момента его государственной регистрации (например, случаи приобретения права собственности в порядке наследования), и право раньше не было зарегистрировано в определенном Законом о регистрации порядке, необходимо предоставить заявление о государственной регистрации права на отчуждаемый дом и иные документы, необходимые для ее проведения, включая правоустанавливающий документ.

Пошаговая инструкция оформления дарственной на земельный участок между близкими родственниками

С самого начала нужно понимать кому и какие доли вы будете дарить. И только после этого последует процедура оформления дарственной на земельный участок на дочь/сына (к примеру) или других родственников.

Определившись с числом одаряемых, следует выяснить санитарный минимум участка, установленный в регионе по месту проживания. Эту информацию можно получить в департаменте по земельным отношениям в местной администрации, или в приёмной уполномоченного лица. Сведения следует получить письменно, в форме официальной справки.

После того как сведения получены, следует математически разделить общую площадь участка на число одаряемых, учитывая собственный надел. Частное не должно быть меньше установленной нормы.

Например, бабушка планирует выделить доли и подарить троим внукам, оставив часть надела в собственное пользование. Она имеет в собственности участок в 20 соток, в то время как в населённом пункте для данной категории земель – ИЖС, установлен минимум в 4 сотки. У неё возникает выбор:

  • Одарить каждого внука наделом в 4 сотки, оставив себе площадь в 8 соток. Это будет соответствовать дарению по 1/5 доли в праве для каждого внука и закрепление за собой 2/5 общей площади.
  • Разделить территорию в равных долях – выделив внукам по 5 соток и оставив себе столько же. Это будет соответствовать общему правообладанию по 1/4 доли в праве собственности.

Решение вопроса зависит от усмотрения собственника, если местным законодательством не предусмотрено иное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *