Как узнать о подаче супругом заявления на расторжение брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать о подаче супругом заявления на расторжение брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если иск подан мужем или женой, вторую сторону уведомят повесткой, где будет указана точная дата, время и место первого заседания. Повестка составляется сотрудниками суда, в который было подано прошение, и направляется почтой по адресу, указанному истцом. В 2021 году нет сроков, ограничивающих учреждение в отправке повестки, всё зависит от их загруженности, но не может превышать 30 дней со дня подачи.

Известит ли суд о разводе?

Обязанность суда — извещать надлежащим образом участников процесса о движении дела, направить ответчику: копию иска с приложениями, определение о принятии иска и подготовке по делу, судебные повестки с датами слушаний и иные судебные акты. Если ответчик не проживает по прописке, о поступлении судебной корреспонденции он может просто не узнать. Срок хранения судебных писем на почте — 7 дней, после чего они возвращаются обратно в суд. Считается, что суд надлежащим образом известил ответчика, но ввиду того, что корреспонденцию никто не получил, она вернулась обратно в суд. Иногда истцы намеренно указывают неверный адрес ответчика, а суды не всегда проверяют достоверность представленной информации. Ввиду этого ответчик остаётся неизвещённым о слушании. А когда узнаёт о вынесенном решении, отменить его можно часто только через вышестоящий суд, что потребует гораздо больших усилий, чем участие в судебных слушаниях в суде первой инстанции.

Для наглядности представить несколько ситуаций, когда люди обращаются в мировой суд с иском:

  • Детей нет. Супруги прописаны в разных местах. Чтобы определить наличие заявление, следует найти мирового судью по обоим адресам проживания сторон.
  • Детей нет. Люди прописаны в одном месте. Следует искать судебный участок, закрепленный на данной территории.
  • Дети есть, прописаны с родителями — искать учреждение по месту общей регистрации.
  • Дети есть, прописаны в другом месте — искать 2 суда, по обоим адресам.

Как узнать, подал ли муж на развод или жена? Выяснив местонахождение судебных участков, куда теоретически могло поступить заявление, обратится туда:

  • Позвонить по найденным номерам телефонов и уточнить, назвав ФИО истца, не поступало ли от него заявление.
  • Если сотрудник отказался предоставить данные по телефону или дозвониться не получилось, посетить учреждение лично с паспортом и свидетельством о браке. Отправить запрос в канцелярию суда о наличии бракоразводного дела, где обращающийся указан ответчиком.
  • Посетить официальные сайты судов, отправив запросы по интернету.

Известит ли суд о разводе?

Обязанность суда — извещать надлежащим образом участников процесса о движении дела, направить ответчику: копию иска с приложениями, определение о принятии иска и подготовке по делу, судебные повестки с датами слушаний и иные судебные акты. Если ответчик не проживает по прописке, о поступлении судебной корреспонденции он может просто не узнать. Срок хранения судебных писем на почте — 7 дней, после чего они возвращаются обратно в суд. Считается, что суд надлежащим образом известил ответчика, но ввиду того, что корреспонденцию никто не получил, она вернулась обратно в суд. Иногда истцы намеренно указывают неверный адрес ответчика, а суды не всегда проверяют достоверность представленной информации. Ввиду этого ответчик остаётся неизвещённым о слушании. А когда узнаёт о вынесенном решении, отменить его можно часто только через вышестоящий суд, что потребует гораздо больших усилий, чем участие в судебных слушаниях в суде первой инстанции.

Читайте также:  228-я в граммах и сроках 13 таблиц и графиков об антинаркотической статье УК

✅ Особенности развода в суде

Расторжение брака в суде, в отличие от административного развода, подразумевает возможность подачи искового заявления только одним из супругов, не дожидаясь согласия второго супруга. Даже если второй супруг не согласен разводиться, иск всё равно будет принят к рассмотрению, в результате чего по нему будет вынесено решение.

Исключением, при котором судебный бракоразводный процесс невозможен без согласия второго супруга, является развод с беременной женой или женой, которая родила ребенка меньше одного года назад.

В остальных случаях несогласие супруга не рассматривается как препятствие для развода.

Вопрос

Как мне узнать, подала ли жена заявление на развод? Она давно говорила, что намерена развестись, но я считал ее слова пустыми угрозами. А недавно она сообщила, что уже подала заявление, через месяц суд нас разведет. У нас есть ребенок и квартира в ипотеке – неужели это не является основанием, чтобы прежде получить мое согласие на развод? Где я могу узнать, правда ли жена подала на развод и как добиться, чтобы суд ей отказал?

Ответ

Несогласие супруга не может быть препятствием ни для подачи иска о разводе, ни для последующего расторжения супружества. Суд примет иск, даже если супруг-истец не поставил в известность супруга-ответчика, и тот ничего не знает о предстоящем развода. Истец этого делать не обязан. Суд сам известит ответчика и направит все необходимые документы.

Подавая иск о разводе, истец обязан предоставить несколько экземпляров документов (один из которых будет направлен ответчику) и указать контактные данные ответчика. Приняв иск, суд обязан известить сторон, направив им повестки с данными о дате, времени и месте проведения судебного заседания. В назначенное время судебное заседание состоится, супружество будет расторгнуто.

В любом случае, брак не может быть расторгнут одним из супругов без ведома второго супруга.

Зачем заранее узнавать о том, подал ли супруг на развод?

По правилам гражданского судопроизводства, ответчику должны направить повестку о времени и месте заседания, а также копии документов.

Однако реалии таковы, что суд часто слишком формально подходит к извещению ответчика, который часто даже и не догадывается об имеющемся в суде производстве по его делу.

Например, ответчик зарегистрирован по одному адресу, а фактически проживает по другому. Истец, готовя заявление на развод в суд, может указать адрес регистрации, суд – запросить адресную справку с тем же адресом, и место фактического жительства так и останется неизвестным. В итоге о времени и месте слушания своего дела о расторжении брака ответчик так и не узнает.

Розыском ответчика суд будет заниматься лишь в случае, когда заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка. По обычным искам о разводе никто никого искать не будет – пара попыток извещения и все, развод будет проведен в заочном порядке, лишив вторую сторону права на защиту своих интересов.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Как узнать, подано ли заявление на развод в ЗАГС

Чтобы разойтись в упрощенном порядке, необходимо отсутствие общих детей в возрасте до 18 лет и согласие каждого из пары. Это означает, что в ЗАГСе заявление на расторжение брачных уз примут с подписями обоих супругов.

Читайте также:  Права коллекторов по закону – 2021

Внимание! Общее заявление допустимо оформить через портал Госуслуги. Но здесь потребуется наличие электронных подписей.

Единолично заявить о расторжении брака в ЗАГС разрешается, если вторая половина:

  • безвестно пропала или недееспособна, что подтверждается решением суда;
  • получила наказание в форме лишения свободы длительностью три и более года.

Можно ли узнать, подал ли муж/жена на развод?

Как правило, решение развестись приходит к супругам не сразу, а спустя определенное время при раздельном проживании или на почве многочисленных конфликтов, скандалов. А потому муж не сразу может узнать, подала ли его супруга на развод.

К тому же в семейной жизни часто проскальзывают фразы о разводе, расставании, но до реальных действий дело не доходит. Действующие законодательные нормы Семейного кодекса регламентируют порядок подачи заявления на расторжение брака.

Как гласит законодательство, есть два пути расторжения брака: через ЗАГС и через судебные инстанции. Чтобы оформить развод через ЗАГС, необходимо, чтобы обе стороны пришли обоюдно к данному решению, а оформить развод в одностороннем порядке таким образом практически невозможно.

Что касается второго варианта, то здесь согласие второго супруга не требуется. Если супруга подает в суд на развод, то она выступает в качестве истца. Иск — это заявление, на основе которого суд рассматривает обращение жены о желании расторгнуть брак.

После получения иска от одного из членов семьи копия документа отправляется второй стороне, соответственно, оповещая о том, что начинается бракоразводный процесс. Самой же жене не обязательно оповещать мужа о разводе, за нее это сделает суд. Все нюансы и подробности судебного процесса содержатся в повестках, которые получают стороны.

Супруг также может подать заявление расторгнуть брак, но есть две ситуации, при которых сделать это он не вправе:

  • беременная жена;
  • в паре на попечении находится ребенок, которому нет 1 года.

Варианты, когда заявление подается в судебные инстанции:

  • в браке рождены и воспитываются дети, которым не исполнилось 18-ти лет;
  • одна из сторон не желает расставаться со своей второй половиной;
  • когда один из супругов не явился в ЗАГС, но теоретически дал согласие на развод.

В первом случае развод возможен только через суд, даже если оба не хотят совместно жить далее, даже если решили, с кем останутся дети или ребенок — при наличии несовершеннолетних детей только суд вправе развести стороны.

Если пара не может прийти к совместному решению, или одна из сторон не желает разводиться, а намерена сохранить семью, то ЗАГС не сможет расторгнуть брак.

В третьем варианте дело дойдет до суда, если один из членов семьи попросту саботирует бракоразводный процесс, не желает выходить на связь или «кормит» обещаниями о том, что явится на мероприятие, но не приходит.

Жена подала на развод: как проверить

Спустя некоторое время, несколько снизив накал эмоций (а бракоразводные дела очень эмоциональны) и по здравому размышлению, первый вопрос, возникший сразу после получения известия, скорее всего, превратится в ряд более конкретных вопросов. Что-то вроде: как узнать, действительно ли муж подал на развод. А должен ли я идти в суд? Как вести себя в суде? Как выбрать и привлечь юриста? А можно ли остановить дело? Что, если иск содержит ложную информацию? Могут ли развести, если я моего согласия не дам? Что с имуществом, кредитами? С кем останутся общие дети, и в каком размере взыскиваются алименты? Можно ли тратить общие деньги? Можно ли выселить мужа/ жену из личной квартиры? Как теперь хранить документы. И так далее и тому подобное.

Вопросы непраздные и нередко влекущие за собой жизненно важные правовые (и не только) последствия. И для ответа требующие специальных юридических познаний и навыков.

Но нужно знать, что одинаковых судебных дел не существует, поэтому информация с юридических сайтов, от разводившихся знакомых и друзей или короткий разговор с адвокатом по телефону может прояснить только отдельные фрагменты, и ничто не заменит полноценную консультацию юриста/адвоката в реале. Кстати, если вы привлекаете наших юристов для участия в судебном деле о разводе, то полноценную очную консультацию в офисе вы получаете бесплатно!

Читайте также:  Как правильно заключить договор подряда

Существуют ли онлайн-сервисы для подачи заявки?

Иногда поговорить с партнером нет возможности, а иногда просто не хватает смелости. Обращение к адвокату – хороший вариант, но достаточно дорогостоящий. Услуги частного детектива также требуют значительных материальных затрат. Существует ли еще какой-то способ получить точные данные о том, был ли раньше женат партнер и разведен ли он?

Современные технологии позволяют получать практически любую информацию с использованием сети интернет. На различных интернет-ресурсах содержатся сведения о гражданах России, с которыми можно ознакомиться, если к ним разрешен доступ.

Некоторые люди тщательно скрывают от посторонних свои личные данные на страницах социальных сетей. В таком случае получить информацию не получится.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Могут ли расторгнуть мой брак без моего участия?

Таким образом, многие браки расторгаются без участия одной из сторон, иногда только потому, что она не знала о судебном деле. Но стоит понимать, если решение о разводе уже состоялось, отменить его у неизвещённого ответчика есть полное право, но в итоге брак всё равно будет расторгнут, вопрос только во времени. Российское законодательство не позволяет принудить одного из супругов насильно состоять в браке, вопреки его воле.

Суды часто предлагают истцу предоставить номер телефона, адрес электронной почты супруга (и), направить за свой счёт телеграмму о дате судебного заседания в его адрес, чтобы любыми способами известить о судебном слушании. Если информация о рассмотрении дела в суде ответчиком получена, риск отмены такого судебного решения сокращается в десятки раз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *