Можно ли оформить пенсию в МФЦ. Порядок оформления, инструкция в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить пенсию в МФЦ. Порядок оформления, инструкция в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с недавними изменениями в законодательстве многие люди задаются вопросом, как получить страховую пенсию и имеют ли они на это право. Расскажем, кто получает страховую пенсию сегодня и какие условия для этого нужно выполнить. Общие требования для денежной выплаты по старости (без учета льгот) такие.

Когда назначается страховая пенсия

Достижение возраста 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Эти значения были установлены в 2019 году в ходе пенсионной реформы. Сейчас они определяются по переходным положениям, обозначенным в приложении 6 к Закону № 400-ФЗ. Возрастные границы повышаются разными темпами для каждой категории людей и достигнут требуемого уровня в 2034 году. В общей сложности переходный период составляет 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Для наглядности ниже представлена таблица, которая позволит вам понять, какими темпами будет идти повышение пенсионного возраста.

Мужчины

Год рождения

Год выхода на пенсию

Пенсионный возраст

1959

2020

61 год

1960

2022

62 года

1961

2024

63 года

1962

2026

64 года

1963

2028

65 лет

Оформление по доверенности

Если будущий пенсионер не имеет возможности заниматься вопросами оформления пенсионных выплат лично, то он может делегировать данные полномочия третьему лицу. Однако этот факт должен быть заверен в установленном законом порядке, то есть оформлена нотариальная доверенность.

Важно! Доверенность можно составить на абсолютно любого человека. Главное условие – полная его дееспособность.. В самом документе следует указать те полномочия, которые доверитель предоставляет доверенному лицу

К примеру, это подача документов в пенсионный фонд. Также можно прописать возможность сбора различных бумаг для ПФР, если имеющийся пакет документов неполон

В самом документе следует указать те полномочия, которые доверитель предоставляет доверенному лицу. К примеру, это подача документов в пенсионный фонд. Также можно прописать возможность сбора различных бумаг для ПФР, если имеющийся пакет документов неполон.

Об увеличении возраста для пенсии

Как мы отметили выше, срок выхода на пенсию был существенно увеличен. Теперь мужчинам и женщинам придется работать в течение дополнительных пяти лет, чтобы оформить заслуженный отдых. Нововведения вступили в силу с 01.01.2019. Однако новые положения предусматривают особый переходный период.

Мужчины

Женщины

Как было до нововведений

Как есть, согласно новым положениям закона № 400-ФЗ

1959

1964

2020

2020

1960

1965

2020

2022

1961

1966

2021

2024

1962

1967

2022

2026

1963

1968

2023

2028

Куда сдавать документы

Оформление пенсии производится только в территориальном отделении Пенсионного фонда по месту жительства (регистрации, проживания) будущего пенсионера. Однако сдать документы можно 4 способами.

• Лично, в Клиентскую службу ПФР. В данном случае гражданин напрямую обращается в Клиентскую службу Фонда по месту проживания.
  • Лично, через многофункциональный центр. Этот способ подразумевает обслуживание в режиме «одного окна» в любом удобном МФЦ. Заявление о назначении пенсии и документы будут переданы в ПФР сотрудниками Центра;
  • Удаленно, через Почту России. В отличие от других способов, в данном случае по Почте направляется заказное ценное письмо с уведомлением о вручении. В качестве вложений используются нотариально заверенные копии документов.
  • Удаленно, через представителя. Оформив представительство на другое лицо, гражданин вправе направить обращение за пенсией через доверителя. В качестве доверителя может выступить в том числе юрист, уполномоченный на сбор и подготовку документов для назначении пенсии, а также ее оформление.

Законодательство предусматривает возможность оформления пенсии и через интернет. Однако сопроводительные документы в любом случае придется предоставить в ПФР по почте, лично или через представителя.

Когда пенсия будет назначена

Если спросить большинство граждан, которые сейчас оформляют пенсию, то для них насущным вопросом является вопрос сроков назначения пособия. Так вот есть строго установленный регламент:

1. Само заявление от заявителя должно рассматриваться представителями ПФ в течение 10 дней с момента обращения, не позже. Если же документы представлены не все, то срок продлевается на время донесения необходимых документов;
  2. Пенсия назначается с того момента, когда субъект за ней обратился. Но и здесь есть интересный момент: пенсия не может быть назначена ранее, чем возникло право на нее. Таким образом, даже если написать заявление за неделю до того, как вам исполниться 60 лет, пенсию вы получите только с момента достижения определенного возраста.
Читайте также:  ВС оценит замену взыскателя по просроченному исполлисту

Чтобы рассчитать пенсию по старости, для начала нужно определить ИПК. ИПК – это конечное значение, используемое для назначения пенсионного обеспечения. Оно определяется путем произведения суммы всех баллов и коэффициента повышения. В расчет ИПК входят:

• баллы, накопленные до января 2015 года;
  • баллы, накопленные с 2015 года по момент оформления пенсионное обеспечения.

Коэффициент повышения положен тем, кто обратился за пенсией позже возникновения права на нее.

Пенсия рассчитывается путем произведения суммы баллов на денежное выражение ИПК. Она увеличивается на фиксированную выплату. Стоимость ИПК и размер фиксированной выплаты будет ежегодно увеличиваться.

Год Стоимость ИПК, в рублях Размер фиксированной выплаты, в рублях
2023 98,86 6044,48
2023 104,69 6401,1
2023 110,55 6759,56
2024 116,53 7131,34

Как оформить пенсию по возрасту, с чего начать

Сегодня все обсуждают вопрос о том, будет ли увеличен пенсионный возраст, и придётся ли ждать выхода на пенсию дольше. На данный момент подобная мера коснулась только представителей муниципальных и государственных властей, обычные граждане ещё не испытали на себе действия данных реформ. Однако, Правительство планирует ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один год, пока показатель не достигент отметки в 65 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Прежде чем начать оформление пенсии и увольняться с работы, нужно проверить, выполняются ли условия выхода на пенсию:

• достижение пенсионного возраста в 60 лет и 55 лет для мужчин и женщин соответственно;
  • наличие минимального трудового стажа (в 2017 году это 6 лет);
  • наличие набранных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК или «пенсионных баллов») в количестве 6.6 (показатель увеличивается ежегодно).

Таблица выхода на пенсию с 2022 года в районах Крайнего Севера

«Северные» пенсии в СССР и позднее в России были больше по размеру и наступали раньше, чем у тружеников средней полосы и юга. Женщины получали право выхода на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55. Новый закон сохранил пятилетнюю разницу в показателе пенсионного возраста «северян» и всех остальных. Но сам по себе трудоспособный возраст тружеников Крайнего Севера также вырос на 5 лет. Теперь он составляет 55/60 лет для женщин и мужчин соответственно.

И точно так же для тех, кому в 2022 году оставалось «доработать до пенсии» от нескольких месяцев до четырех лет, предусмотрено поэтапное, льготное повышение пенсионного возраста. Оно отражено в нижеследующей таблице.

Мужчины/женщины

Год получения права на северную пенсию

Дата рождения

Новый пенсионный возраст

По старому законодательству

По новому законодательству

1964/1969

55,5/50,5

2019

2019-2020

1965/1970

56,5/51,5

2020

2021-2022

1966/1971

58/53

2021

2024

1967/1972

59/54

2022

2026

1968/1973

60/55

2023

2028

Куда и как обратиться при оформлении

Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:

• трудовых договоров;
  • лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
  • договоров гражданско-правового характера;
  • документов, разъясняющих об условиях работы;
  • архивные копии лицевых счетов;
  • выписки из приказов.

Список профессий на льготную пенсию

Список льготных профессий для выхода на пенсию утвержден Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10. Этот документ не потерял актуальность сегодня и применяется в полном объеме, о чем говорится в пунктах 1–3 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665. Список профессий, имеющих право на досрочную пенсию, подразделяется на 2 перечня.

В списке № 1 перечислены работы, профессии и должности с вредными и особо тяжелыми условиями труда. Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии включает работы с вредными и тяжелыми условиями труда.

В частности, список 2 на льготную пенсию включает следующие специальности:

• грузчик угля;
  • машинист электровоза;
  • геологи;
  • медицинский персонал, работающий в лепрозориях и других опасных медицинских учреждениях и т. д.
Читайте также:  Возврат страховки по кредиту в 2023 году: отказ от страховки, документы

Кому положена по закону льготная пенсия РФ в 2021 году

В случае если стаж выработан не полностью, то право на досрочный выход на льготную пенсию сохраняется, при условии, что человек отработал больше половины вредного срока. При этом за каждый год работы снимается один год от времени наступления пенсионного возраста по общероссийским нормам. Таким правом обладают те, чей стаж на вредном производстве составляет больше чем 5 лет для мужчин и 3 года 9 месяцев у женщин.

То есть из стажа, дающего право на льготную пенсию, убираются периоды, когда здоровье рабочего не подвергалось опасности. Но время нахождения на больничном листке по нетрудоспособности в стаж идёт. В случае получения увечья или профзаболевания во время выполнения должностных обязанностей по вредной профессии, льготный стаж ему засчитывается, даже если у него возникла инвалидность.

Документы для пенсии по возрасту

Будущий пенсионер должен знать, как оформляется пенсия по возрасту. Порядок оформления точно такой же, как и любой другой пенсии. В первую очередь, необходимо обратиться в отделение ПФР по месту проживания или по месту постоянной регистрации.
В ПФР необходимо принести следующие документы:

• заявление на назначение пенсии;
  • паспорт;
  • трудовая книжка. Бывает так, что в трудовой книжке есть «пробелы», то есть, то или иное место работы в отражено в книжке. Тогда сотрудники ПФР фонда могут принять к рассмотрению документ, который подтверждает страховой стаж заявителя. Этот документ должен быть заверен подписью работодателя и его печатью;
  • если в трудовой книжке есть вкладыш, то он должен полностью соответствовать трудовой книжке, иметь подпись ответственного лица и печать работодателя;
  • если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными, то необходимо представить справку об этом;
  • справка о среднемесячном заработке заявителя за 60 месяцев непрерывного стажа у любого работодателя до 01.01.2002 года;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда;
  • если заявитель имеет инвалидность, то необходимо представить об этом справку;
  • документы, которые подтверждают смену фамилии, если такой факт имел место;
  • договор с банком на открытие банковского счёта, если пенсионер решит получать пенсию таким образом.

Документы для оформления пенсии по старости

Каждый гражданин нашей страны имеет право на получение пенсии по старости, когда закончится трудоспособный возраст. Мужчины уходя на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет. При наличии страхового стажа 15 лет, эти категории граждан имеют право на страховую пенсию, которая назначается и рассчитывается в соответствии с Законом № 400-ФЗ.

Если гражданин не наработал данный стаж, то пенсия будет назначаться и рассчитываться по другим правилам. Если же у человека нет страхового стажа, то он будет получать социальную пенсию. Она назначается при достижении женщинами возраста 60 лет, а мужчинам – 65 лет. До 01.01.2016 года, размер социальной пенсии равен 4 769,09 рублей в месяц. Кроме отсутствия страхового стажа, гражданин должен быть признан нетрудоспособным. Как правило, это граждане, которые потеряли трудоспособность вследствие болезни или инвалидности.

Для оформления пенсии по старости необходимо обратиться в территориальный отдел ПФР по месту жительства или по месту регистрации заявителя. Сделать это нужно не ранее чем за 1 месяц до наступления возраста, по которому назначается пенсия. В отдел ПФР необходимо представить следующие документы:

• паспорт;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет право на получение пенсии. Таким документом является паспорт, а также документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Как правило, это выписки из медицинских документов или решения суда, о признании заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными или несовершеннолетние дети, то необходимо представить справку об этом;
  • документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место;
  • договор с банком на открытие банковского счёта, на который пенсионер будет получать пенсию, если он примет такое решение.

Порядок оформления данного вида госпомощи

Каждое территориальное образование в зависимости от количества проживающих граждан имеет основные государственные учреждения, включающие и пенсионный фонд, который обслуживает только граждан, проживающих на их территории либо прибывших и оформивших даже временную прописку, соответственно за оформлением пенсии требуется обращаться в ПФ только по месту регистрации.

Также в соответствии со ст.9 ФЗ №400 право на обращение за пенсионным обеспечением по возрасту у лиц возникает только с момента достижения пенсионного возраста, при этом выплата пособия осуществляется только с момента регистрации заявления. Следовательно, будущему пенсионеру нужно хотя бы за два месяца до даты наступления пенсионного возраста обратиться в органы Пенсионного фонда для предварительной консультации об условиях назначения пенсии и требуемых документах для того, чтобы все данные были собраны и оформлены соответствующим образом к необходимой дате.

Назначение страховой пенсии мужчинам и женщинам

Основополагающими моментами, влияющими на возникновение права на получение страховой пенсии в соответствии с новыми правилами, являются: возраст, минимальный стаж и требуемая сумма накопленных баллов.

1. Пенсия по старости назначается, как и ранее, в возрасте 60 лет для лиц мужского и 55 лет для лиц женского пола.

Особенностью проводимой реформы в России является то, что гражданин может и позже установленного срока выйти на пенсию, тогда к начисленной ему страховой выплате будут применяться повышающие коэффициенты. Такая возможность относится целиком и к досрочным выплатам.

Действующие пенсионеры также могут отказаться от получения пенсии как минимум на год, чтобы увеличить свою базовую сумму и страховую выплату.

2. Важным новшеством является повышение минимального стажа, необходимого для назначения страховой выплаты. Теперь это количество равно 15 годам вместо прежних 5 лет. Но увеличение стажа будет проходить постепенно с 6 лет в 2015 году.
  3. Еще одной особенностью выплаты по новым правилам является ее расчет в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Каждый трудовой год гражданина оценивается неким количеством баллов, в том числе и за такие периоды, когда не уплачивались платежи в ПФР, например, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии по призыву и другие, указанные в ст. 12 закона «О страховых пенсиях». Требование к начисленным баллам также будет увеличиваться ежегодно на 2.4, т.е. начиная с 6.6 в 2015 году до 30 к 2025 году.

Чтобы разобраться, необходимо понять, из чего состоят пенсионные выплаты.

Распределим выплаты на три части и посмотрим, из чего они состоят и как их увеличить.

С 01.01.2019 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии проиндексирован на 7,05 % и составляет 5334,19 руб. Такое повышение предусмотрено ч. 8 ст. 10 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018, вступившего в силу с 01.01.2019.

Пенсионные выплаты

Пояснения

Размер

Увеличение пенсии

Базовая часть

Выплачивается из бюджета. Выплачивается гражданам при наличии стажа.

По состоянию на 01.01.2019 размер составляет 5334,19 руб. в месяц.

На повышение имеют право лица, перечисленные в статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Страховая часть

Определяется из суммы страховых взносов. Данные выплаты производит работодатель из расчета официальной заработной платы.

Устанавливается индивидуально в зависимости от величины коэффициентов.

Влияет: возраст и стаж.

1. Увеличение стажа. Продолжение работы после достижения пенсионного возраста. В этом случае размер страховой части будет возрастать на 6 % за каждый год.
  2. Увеличение пенсионных отчислений. Получение белой зарплаты.

Накопительная часть

Накапливается аналогично страховой части, но увеличивается на доходы, полученные при размещении средств на рынке ценных бумаг. Граждане имеют право самостоятельно распоряжаться накопительной частью.

Накопления граждан, родившихся в 1967-м и последующие годы.

1. Средства материнского капитала.
  2. Программа софинансирования.
  3. Инвестирование накопительной части.

Размер социальной пенсии по старости в 2019 году

Пенсионные выплаты социального характера устанавливаются законом для каждого конкретного случая и каждый год индексируются. В отличие от страховой пенсии, социальное пенсионное обеспечение назначается в фиксированном размере, учитывая величину прожиточного минимума пенсионера в нашей стране.

С учетом последней проведенной индексации в 2019 году, размер социальной пенсии по старости составил 5034,25 рублей (такая величина актуальна с 1.04.2019 г.). Это минимальный ее размер, который может быть изменен в сторону увеличения при следующих обстоятельствах:

• Гражданам, которые проживают в местности, в которой установлен районный коэффициент, назначение социальной пенсии происходит с учетом этого коэффициента. Но при переезде пенсионера в другую местность, не имеющую примененный коэффициент, выплата будет пересчитана.
  • Лицам, достигшим возраста 65 лет мужчины и 60 лет женщины, получающим до этого момента трудовую пенсию по инвалидности, социальная пенсия по старости устанавливается в размере не ниже ранее получаемого.
  • Если прожиточный минимум пенсионера на территории его проживания выше суммы назначенной ему социальной пенсии, то к этой сумме устанавливается ежемесячная .