Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие страны входят в Евросоюз в 2023 году — список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общая численность населения стран-членов ЕС превышает 510 миллионов человек. То, что раньше было чисто экономическим союзом, с годами превратилось в мощный политический альянс, решающий вопросы безопасности, миграции, изменения климата, здравоохранения, образования и другие. Основополагающие принципы ЕС базируются на едином внутреннем рынке, обеспечивающем свободное перемещение товаров, услуг, денег и людей, включая рабочую силу.
Беглый экскурс по основным вехам истории ЕС
Изначальный Европейский союз не имел такого политического влияния, как сегодня, даже на своих членов. Его усиление происходило поэтапно на протяжении семи десятилетий. Ключевыми для интеграционных процессов в ЕС были следующие даты:
- 1951 – Парижское соглашение, фиксировавшее учреждение ЕОУС (Европейского объединения угля и стали) первыми шестью европейскими странами – Францией, Западной Германией, Бельгией, Италией, Нидерландами и Люксембургом;
- 1957 – Римский договор, регулирующий учреждение ЕЭС (Европейского экономического сообщества) теми же шестью государствами и сообщества Евратом;
- 1965 – договор о слиянии, фиксирующий создание единого Совета и объединенной Комиссии для трех вышеперечисленных сообществ (ЕОУС, ЕЭС, Евратома);
- 1973 – первое присоединение новых членов (Великобритании, Дании, Ирландии);
- 1978 – создание Европейской валютной системы;
- 1979 – первые выборы в Европарламент, осуществленные на общеевропейской основе;
- 1985 – подписание Шенгенских соглашений;
- 1986 – первое реформирование Римского договора, создание Единого европейского акта (ЕЕА);
- 1992 – Маастрихтский договор, фиксирующий создание Евросоюза на основе ЕЭС;
- 1999 – введение единой валюты, создание еврозоны;
- 2002 – введение евро в наличное обращение;
- 2007 – Лиссабонский договор, заменивший собой Конституцию ЕС, которая так и не вступила в силу;
- 2020 – Brexit, Великобритания официально перестала быть членом ЕС.
Почему был создан Евросоюз?
Первый шаг к созданию Европейского Союза был сделан в 1951 году. Такие государства как Бельгия, Западная Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия подписали так называемый «Парижский договор» об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).
Договор вступил в июле 1952 года. Его целью было объединение европейских ресурсов по производству стали и угля. Но сверхзадачей было, конечно, устранение экономических противоречий между странами, разрешение которых ранее зачастую приводило к войнам.
С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 году подписали «Римский договор» и учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС – общий рынок) и Евроатом.
Европейской сообщество постепенно расширялось, появлялись новые члены. В 1985 году было подписано Шенгенское соглашение, в 1999 введена единая европейская валюта.
Дизайн и флаг Европейского Союза
Флаг Европейского Союза отличается своими двенадцатью золотыми звездами, установленными на лазурно-синем поле.
Дизайн флага был одобрен и принят Советом Европы (СЕ) в 1955 году и с тех пор является символом, представляющим Европу в целом.
Совет призвал другие европейские организации принять его, и это привело к тому, что Европейские сообщества (ЕС) приняли его в 1985 году.
Европейский Союз (ЕС) после своего образования в 1993 году унаследовал флаг и его использование от ЕС.
В настоящее время флаг широко используется в официальной деятельности ЕС, а также Совета Европы.
Как сформировался (возник) ЕС
В 1945 году закончилась Вторая мировая война.
Многим лидерам в Европе и во всем мире стало очевидно, что это трагическое разрушение в значительной степени явилось результатом многовековых прецедентов укоренившейся ксенофобии и воинствующего национализма.
Действительно, и Муссолини в Италии, и Гитлер в Германии смогли увидеть, как их приход к власти осуществился только путем распространения страха и недоверия среди своих соотечественников по отношению к другим странам и даже к представителям не доминантных культур меньшинств в своей собственной.
В результате несколько национальных лидеров со всей этой новой Европы после Второй мировой войны начали работать вместе, чтобы найти решения, которые укрепили бы сотрудничество и доверие между другими европейскими странами.
В то же время, однако, Советский Союз и другие Социалистические республики по всей Европе и за ее пределами все больше выступали против капиталистических стран в новой «холодной войне», войне идеологий между рыночной экономикой и коммунизмом.
Государства-основатели Европейского Союза
После Второй мировой войны интеграция Европы рассматривалась как единственное решение проблемы крайнего национализма, который почти уничтожил континент.
Это включало создание нескольких европейских ассоциаций до основания Европейского Союза, включая Совет Европы и Международное европейское движение.
В 1957 году шесть стран подписали Римский договор, который вступил в силу в 1958 году и фактически создал Европейское экономическое сообщество (ЕЭС):
- Франция,
- Италия,
- Западная Германия,
- Нидерланды,
- Бельгия,
- Люксембург.
В 1967 году Договор о слиянии был подписан теми же шестью странами, которые объединили три сообщества: Европейский экономический совет (ЕЭС), Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейское сообщество угля и стали (ЕОУС) под единой совокупность институтов, вместе именуемых Европейскими сообществами.
Особенности экономической деятельности Евросоюза
Прежде всего, основное ее направление – устранение проблем внутри международного объединения, во-вторых отстаивание интересов организации, и отдельных участников в международных торговых отношениях. Бюджет ЕС контролируется счетной палатой, офис которой находится в Люксембурге.
Объединив крупных лидеров промышленности: Британию, Италию, Францию, Германию, Евросоюз может считаться мощным экономическим конгломератом. ВВП крупной организации от мирового объема насчитывает 22%. Превосходят его только США и Китай.
ЕС – один из ведущих лидеров по валовому внутреннему продукту на душу населения: показатель достигает 35 000 евро в год. В международной зоне по размеру заработной платы ведущее место занимает Германия, самый маленький доход у Эстонии.
Евросоюз – крупный торговый партнер РФ и основной потребитель нефти и газа. Географическое расположение государств международной организации позволяет получать энергетические носители, доставляемые через наземные трубопроводы.
Европейский союз не только ведет активную внешнюю торговлю. Дипломатические офисы ЕС расположены по всем миру. Они есть в Афганистане, Африке, Нью-Йорке. Верховный представитель – Федерика Могерине. Многие государства – постоянные участники ОНН, участвуют в международной политике.
Главными целями при создании Европейского союза были названы способствование миру и улучшение благосостояния европейских народов. Затем были озвучены задачи, способствующие реализации основной цели, которые состоят в следующем:
- Создание в Европе свободного и безопасного пространства без внутренних границ и обеспечение граждан, проживающих на территории ЕС, правами и свободами в рамках Европейского союза;
- Создание внутреннего рынка с целью обеспечения эффективного ведения торговли внутри Европы со свободной и честной конкуренцией;
- Достижение сбалансированного роста экономики и стабильности ценообразования, учитывая социальные нужды и благосостояние людей;
- Развитие науки, техники, образования, чтобы обеспечить государства-члены ЕС квалифицированной рабочей силой и высокотехнологичным производством;
- Профилактика социальной отстраненности, избавление от бедности, содействие равноправию, в том числе меньшинств. Соблюдение прав детей и пожилого населения;
- Уважение к национальным и общеевропейским культурам, сплочение стран и народов, ответственность членов ЕС друг за друга;
- Содействие миру во всем мире, обеспечение безопасности людей, разумное использование природных ресурсов и улучшение экологической обстановки на планете в соответствии с Уставом ООН и международных правил.
Страны, входящие в Евросоюз (с 2020 года)
- Австрия (1995 год)
- Бельгия (1957 год)
- Болгария (2007 год)
- Венгрия (2004 год)
- Германия (1957 год)
- Греция (1981 год)
- Дания (1973 год)
- Ирландия (1973 год)
- Испания (1986 год)
- Италия (1957 год)
- Кипр (2004 год)
- Латвия (2004 год)
- Литва (2004 год)
- Люксембург (1957 год)
- Мальта (2004 год)
- Нидерланды (1957 год)
- Польша (2004 год)
- Словакия (2004 год)
- Словения (2004 год)
- Португалия (1986 год)
- Румыния (2007 год)
- Финляндия (1995 год)
- Франция (1957 год)
- Хорватия (2013 год)
- Чехия (2004 год)
- Швеция (1995 год)
- Эстония (2004 год)
Кандидаты на вступление в Евросоюз:
- Албания
- Исландия
- Македония
- Сербия
- Турция
- Черногория
Страны вышедшие из Евросоюза:
- Великобритания (вышла 1 февраля 2020 года)
Особенности экономической деятельности
Общее население стран Евросоюза превышает 515 миллионов человек. За годы развития организация выросла в мощное политическое объединение, которое совместно решает проблемы отдельных стран-участниц в области здравоохранения и образования, миграции и безопасности, изменения климата и многих других.
Фундаментальный принцип ЕС – единый внутренний рынок, на котором обеспечивается свободное перемещение товаров и услуг, денег и рабочей силы, людей.
Экономика союза – это совокупная экономика каждой страны-участницы, но на мировом рынке каждое государство действует как самостоятельная единица. Общий рынок Евросоюза выступает на международной арене в лице Европейского сообщества, которое в конфликтных ситуациях защищает интересы членов организации.
ВВП каждой страны вносится в общий ВВП. Страны с наибольшими взносами, больше половины:
- Германия;
- Франция;
- Испания;
- Италия.
Порядок вступления новых государств в ЕС
Процедура вступления новых стран в Евросоюз прописана в статье 49 ЛЕС.
Подача потенциальной страной заявления в Совет Европейского Союза (или просто Совет) с просьбой принять его в члены ЕС является первым этапом.
Совет – это институт Евросоюза, который состоит из глав стран-членов на высшем министерском уровне.
До вынесения решения Совет обязан проконсультироваться с Европейской комиссией – основным исполнительным институтом ЕС, и заречься поддержкой Европейского парламента.
Но самым продолжительным этапом перед окончательным решением о вступлении в ЕС считается переговоры страны-кандидата с Комиссией. На них заранее обсуждаются конкретные требования и временное ограничение по вступлению страны в Евросоюз, а также контролируется соблюдение страны-кандидата условий необходимых для вступления в данную организацию.
Соглашение о присоединении новой страны – это своего рода источник права, служащий базой для реализации вступление в ЕС.
Оно подписывается двумя сторонами, с одной – это участники ЕС, выступающие как единое целое, а с другой – государство-кандидат.
Например, последний договор о вступлении в Евросоюз подписывался в 2005 году, участниками которого стали:
- с одной стороны, 25 членов Евросоюза;
- с другой – Болгария и Румыния.
Такое соглашение включает в себя разнообразные промежуточные пункты, необходимые для медленного привыканию новых стран, вступивших в Евросоюз, к экономическим и остальным реалиям ЕС.
Порядок вступления новых государств в ЕС
Процедура вступления новых стран в Евросоюз прописана в статье 49 ЛЕС.
Подача потенциальной страной заявления в Совет Европейского Союза (или просто Совет) с просьбой принять его в члены ЕС является первым этапом.
Совет – это институт Евросоюза, который состоит из глав стран-членов на высшем министерском уровне.
До вынесения решения Совет обязан проконсультироваться с Европейской комиссией – основным исполнительным институтом ЕС, и заречься поддержкой Европейского парламента.
Но самым продолжительным этапом перед окончательным решением о вступлении в ЕС считается переговоры страны-кандидата с Комиссией. На них заранее обсуждаются конкретные требования и временное ограничение по вступлению страны в Евросоюз, а также контролируется соблюдение страны-кандидата условий необходимых для вступления в данную организацию.
Соглашение о присоединении новой страны – это своего рода источник права, служащий базой для реализации вступление в ЕС.
Оно подписывается двумя сторонами, с одной – это участники ЕС, выступающие как единое целое, а с другой – государство-кандидат.
Например, последний договор о вступлении в Евросоюз подписывался в 2005 году, участниками которого стали:
- с одной стороны, 25 членов Евросоюза;
- с другой – Болгария и Румыния.
Такое соглашение включает в себя разнообразные промежуточные пункты, необходимые для медленного привыканию новых стран, вступивших в Евросоюз, к экономическим и остальным реалиям ЕС.
Экономика Евросоюза: особенности и принципы функционирования
Экономику Евросоюза составляют экономические системы всех 28 стран-участниц, уровень которых существенно разнится. При этом более слабые государства поддерживаются за счет эффективного перераспределения средств и ресурсов между странами. Это происходит через общую казну, в которую каждое государство вносит свою долю средств в зависимости от объема внутреннего валового продукта (ВВП). Такая политика – один из главных принципов функционирования ЕС (принцип кохезии или сплоченности).
С одной стороны, такая координация экономики способствует социальной интеграции на рынке труда, предотвращает безработицу и уменьшает ее, устраняет региональный дисбаланс в Евросоюзе, с другой – может приводить к обострению и взаимным обвинениям стран-доноров и реципиентов.
Причины и последствия референдума-2017 в Каталонии
Главная причина современного сепаратизма в Каталонии, одном из самых богатых и развитых регионов Испании, кроется в недовольстве местного правительства и населения распределением средств государственного бюджета. Загвоздка заключается в том, что Каталония платит в общую казну страны значительно больше, чем получает обратно.
1 октября 2017 года властями Каталонии был организован и проведен референдум о выходе Каталонии из состава Испании. Однако властями страны эта процедура была признана незаконной. Несмотря на действия испанской полиции, направленные на блокирование голосования, опрос все же состоялся. Проголосовать удалось 43 % избирателей, из них 90,2 были за отсоединение, а 7,8 % – против.
Официального признания результатов референдума властями Испании так и не произошло. Вместо этого действующий на тот момент парламент Каталонии был распущен, Женералитет во главе с лидером Карлесом Пучдемоном отстранен, а на декабрь назначены досрочные парламентские выборы.
На сегодняшний день точно не определено, какая именно партия будет формировать правительство. Однако, по мнению экспертов, Мадрид настроен на бескомпромиссное решение конфликта в пользу сохранения целостности Испании.
Какие страны входят в Евросоюз
Идея объединенной Европы начала овладевать умами после кровавой Второй мировой войны. Тем не менее до политического объединения европейским нациям предстоял долгий путь. На настоящий момент Евросоюз не является государством, это лишь политико-экономическое объединение, которое включает 28 государств-членов:
- Дания;
- Великобритания;
- Франция;
- Венгрия;
- Бельгия;
- Австрия;
- Италия;
- Греция;
- Ирландия;
- Испания;
- Германия;
- Кипр;
- Латвия;
- Польша;
- Болгария;
- Литва;
- Мальта;
- Словения;
- Словакия;
- Финляндия;
- Люксембург;
- Эстония;
- Румыния;
- Хорватия;
- Португалия;
- Чехия;
- Нидерланды;
- Швеция.