Центральный военный округ. Досье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Центральный военный округ. Досье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мнения о том, как проходит служба в воинских частях, оставляют на специальных форумах родственники солдат или те, кто уже отслужил. Здесь они обсуждают вопросы, связанные со службой, дают советы матерям и подругам военнослужащих, а также полезную информацию и контакты. Иногда матери и бывшие военнослужащие создают специальные группы в социальных сетях для такого общения. Ниже приведены некоторые примеры отзывов.

Восточный военный округ

4. Восточный военный округ объединяет в себе войска РФ, расположенные в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Округ был образован 21 октября 2010 года, в его состав вошли: Тихоокеанский флот, 3-ое командование ВВС и ПВО.

Войска ВВО располагаются в административных границах Дальневосточного и части Сибирского федеральных округов, на территории: Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краёв, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа.

Командующему войсками ВВО подчинены все виды и роды войск ВС РФ, размещенные на территории округа, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и ВДВ. Кроме того, в его управлении находятся воинские формирования Федеральной службы войск национальной гвардии, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС и других ведомств и министерств РФ, выполняющие задачи на территории округа.

Сколько военных округов в россии в настоящее время и какие

1. Установить с 1 января 2021 г. следующее военно-административное деление Российской Федерации:

2. Правительству Российской Федерации до 1 октября 2020 г.:

а) представить предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом;

б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

3. Признать утратившими силу с 1 января 2021 г.:

Указ Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1144 «О военно-административном делении Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 39, ст. 4929);

Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. N 199 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1144 «О военно-административном делении Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 14, ст. 1613).

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации В. Путин

2. Южный военный округ был сформирован 4 октября 2010 года на базе Северо-Кавказского военного округа. В его состав вошли: Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО.

Согласно изменениям по Указу Президента РФ В.В. Путина №199 от 2 апреля 2014 г., Республика Крым и г. Севастополь включены в состав ЮВО.

Армии ЮВО дислоцируются в административных границах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на территории: Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Краснодарского и Ставропольского краёв, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, г. Севастополь.

Также, согласно международным договорам за пределами РФ сформированы три военных базы ЮВО: в Южной Осетии и Абхазии, которые были основаны 1 февраля 2009 года, и в Армении.

История военных округов

В Российской Империи округа появились в 1862-1864 годах. Сначала их насчитывалось пятнадцать. В девятнадцатом веке, после того как отменили крепостное право, срок воинской службы сократился до шести лет. А тех, кто освобождался от службы, зачисляли в ополчение. Структура военных округов состояла из совета, штаба, управления интендантов, артиллерийского, инженерного и военно-медицинского управлений, инспекции военных госпиталей.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

К Первой мировой войне число военных округов сократилось до тринадцати, в РСФСР — до одиннадцати. В СССР на начало Великой Отечественной войны насчитывалось шестнадцать военных округов. Западный, Прибалтийский, Киевский и Ленинградский преобразовались в Западный, Северный, Северо-Западный и Юго-Западный фронт. В остальных округах велась мобилизационная работа. Уже в августе 1941 года в армию направились двести девяносто одна дивизия и девяносто четыре бригады из внутренних образований. Количество военных округов в военные годы менялось, так как часть из них также преобразовывалась во фронты.

После войны фронты снова преобразовывались в военные округа. Кроме существующих создавались новые. Всего сразу после войны насчитывалось тридцать два округа. Однако к 1948 году их количество опять снизилось в разы. В 1983 году в СССР их вновь было шестнадцать.

Военные округа Украинской державы

Административно-территориальное деление и военные округа. Зелёная пунктирная линия — территориальные претензии.

После 29 апреля 1918 года было создано государство — Украинская держава.

К ноябрю 1918 года Вооружённые силы Украинской державы, сформированные из украинизированных формирований Русской императорской армии состояли из 8 корпусов, являвшихся одновременно и военными округами: 1-й — Волынский, 2-й — Подольский, 3-й — Херсонский (бывший Одесский), 4-й — Киевский, 5-й — Черниговский, 6-й — Полтавский, 7-й — Харьковский, 8-й — Екатеринославский. Корпуса — ВО включали пешие дивизии с 1-й по 16-ю. Корпуса включали 54 пехотных и 28 кавалерийских полков, 48 полевых артиллерийских полков, 33 тяжёлых артиллерийских полков, 4 конно-артиллерийских полка. В вооружённых силах было 4,5 кавалерийских дивизий. Формирование соединений и воинских частей производилось по территориальному принципу. Имелись также Гвардейская Сердюцкая дивизия, Черноморская флотилия, Бригада Морской пехоты, 1-я стрелецко-казацкая дивизия (см.Серожупанники). Численность армии по штату мирного времени составляла 75 генералов, 14 930 старшин, 2 975 военных чиновников, 291 121 подстаршин и казаков. По факту численность вооружённых сил в ноябре 1918 года была около 60 тысяч человек.

История территориального распределения войск в России[ / ]

С середины XV века в странах и государствах Европы начали создаваться постоянные наёмные вооружённые силы (армии и флоты).

В России строительство вооружённых сил имело свои особенности: со второй половины XV века создаётся Поместное войско, затем Стрелецкое войско. Всё это потребовало создание военно-административных территориальных единиц, и ими стали Разряды.

Основная статья: Разряд (административно-территориальная единица)

Позднее, с конца XVII — начала XVIII века, началось строительство регулярных вооружённых сил, и военно-административными территориальными единицами становятся корпуса, а в Екатерининское время — инспекции (Санкт-Петербургская, Лифляндская, Смоленская и т. д.) и дивизии (с 1796 года).

До 2010 года в России существовало шесть военных округов, кроме того, с 1995 по 1998-й был особый Калининградский район, который подчинялся командованию Балтийского флота. В июле 2010 года по Указу Президента РФ произошло укрупнение и реформирование военных округов. Их стало четыре. В каждом из них по примеру Вооружённых Сил США было создано управление военного округа – объединённое стратегическое командование – ОСК.

  • ОСК «Запад» создан на базе Ленинградского и Московского военных округов, Северного и Балтийского флотов. Штаб расположен в Санкт-Петербурге.
  • ОСК «Юг» создан из части Приволжско-Уральского и полностью Северо-Кавказского военных округов, куда также вошли Черноморский флот и Каспийская флотилия ВМФ. Штаб находится в Ростове-на-Дону.
  • ОСК «Центр» создан из частей Приволжско-Уральского и Сибирского (до Байкала) военных округов, штаб расположен в Екатеринбурге.
  • ОСК «Восток» создан из Дальневосточного и восточной части Сибирского военных округов, штаб находится в Хабаровске.

По объяснениям служащих Генштаба, такого плана укрупнение позволяет управлять гораздо более эффективно всеми родами войск. Реформа помогла создать стратегические группировки невиданной доселе мощности. Каждая из них может не только отражать агрессию, но и сдерживать войска противника.

Читайте также:  ФНС разъяснила, как правильно заполнять платежки с 2023 года

Также значительно повысилась ответственность командования обновлённых военных округов. Кроме того, необходимость реформ назрела ещё и потому, что появились совершенно новые способы ведений войн. Конфликты сейчас чаще всего локальны, скоротечны, в них участвует ограниченный контингент вооружённых сил. ОСК в мирное время именуются по-прежнему – военные округа РФ.

Слияние Ленинградского и Московского

Самым первым в новой системе деления военной администрации Российской Федерации был сформирован Западный военный округ. Он включает в себя два флота — Балтийский и Северный (последний был в 2014 году выведен из ведения ЗВО), а также Первое командование ПВО и ВВС. Образовался в результате слияния — Ленинградский и Московский военный округ были соединены воедино. Он довольно большой — составляет до сорока процентов общего числа вооруженных сил страны.

Западный военный округ располагается в границах Центрального, Северо-Западного и некоторой части Приволжского административного района. Это города Санкт-Петербург и Москва, республики Коми, Карелия, Ненецкий автономный округ, области Ярославская, Тульская, Тверская, Тамбовская, Смоленская, Рязанская, Псковская, Орловская, Новгородская, Нижегородская, Мурманская, Московская, Липецкая, Ленинградская, Курская, Костромская, Калужская, Калининградская, Ивановская, Воронежская, Вологодская, Владимирская, Белгородская, Архангельская.

Восточный округ округ был образован на базе Дальневосточного военного округа. Войска расположены на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Образован тогда же, когда и остальные военные федеральные округа — в 2010 году, а в составе ВВО — Третье командование ПВО, ВВС и Тихоокеанский флот. Территория захватывает часть Сибирского федерального округа и весь Дальневосточный. Это республики Саха и Бурятия, края Хабаровский, Приморский, Камчатский, Забайкальский, Чукотский автономный округ и области Сахалинская, Магаданская и Амурская.

Командующему ВВО подчиняются все роды и виды войск вооруженных сил, которые размещены на данных территориях, только ракетные войска имеют центральное подчинение и воздушно-десантные. В управлении округом находятся все федеральные формирования: национальная гвардия, пограничные службы, МЧС и иных министерств и ведомств.

В далеком пятнадцатом веке впервые в России начались подвижки к созданию регулярной армии и военных округов. В Европе того времени уже были постоянные вооруженные силы из наемных армий и флотов. В нашей стране лишь во второй половине пятнадцатого века было создано сначала войско поместное, затем стрелецкое.

Для того чтобы упорядочить эти службы, по указу государя создаются территориальные единицы, и это военно-административное деление было названо разрядами. В конце семнадцатого века появились уже регулярные вооруженные силы в стране — корпуса, которые при Екатерине Великой назывались инспекциями. Чаще всего в наименованиях использовалась территориальная принадлежность — по городам и провинциям.

К Первой мировой войне русская армия пришла в двенадцати формированиях. А под конец Великой Отечественной войны в названиях подразделений фигурировали уже тридцать два пункта. Специалисты говорят о том, что наибольшей мощью наша армия обладала на излете существования Союза Советских Социалистических Республик — в 1983 году, когда территория страны была разбита на шестнадцать военных округов, четыре из которых находились за рубежом — в Восточной Европе.

Командующие войсками Иркутского округа (1884—1899) и (1906—1919)

14 июля 1884 – 1 января 1885 — генерал–лейтенант Дмитрий Гаврилович Анучин;

4 января1885 – 13 мая 1889 — генерал–майор (с 30.08.1886 — генерал–лейтенант) граф Алексей Павлович Игнатьев;

26 мая1889 – 30 июня1899 — генерал–лейтенант (с 1893 генерал от инфантерии) Александр Дмитриевич Горемыкин.

С 1899 по 1906 войска, учреждения и заведения бывшего Иркутского военного округа подчинялись командующему войсками Сибирского военного округа, каковыми в то время являлись:

1 июля 1899 – 11 июля 1900 — генерал от кавалерии М.А.Таубе;

Читайте также:  Оформление купли-продажи квартиры через МФЦ

12 июля 1900 – 13 апреля 1901 — временно командующий генерал–лейтенант А.Ф.Карпов;

14 апреля 1901 – 24 апреля 1906 — генерал–лейтенант Н.Н.Сухотин;

После повторного учреждения в 1906 Иркутского военного округа его главными начальниками были:

25 апреля 1906 – 21 июля 1910 — генерал–лейтенант, с 1907 генерал от инфантерии А.Н.Селиванов;

10 августа 1910 – 10 марта 1911 — генерал–лейтенант, с 6 декабря 1910 генерал от инфантерии А.В.Брилевич.

Генерал от инфантерии А.Н.Селиванов был последним командующим войсками округа, который одновременно являлся Иркутским генерал—губернатором. Его последователи сосредоточивали в своих руках только власть главного начальника войск. Изменилось место резиденции первого лица — теперь им стал особняк нерчинского купца М.Д.Бутина (в настоящее время — Дом актера).

[править] Характеристика

СибВО был дислоцирован в 12 субъектах Федерации и занимал почти 30 % территории России, являясь по этому показателю крупнейшим среди военных округов.

Протяжённость СибВО с севера на юг — 3566 км, с запада на восток — 3420 км.

Округ имел государственную границу с Китаем (1255 км), Монголией (3316 км), Казахстаном (2697 км).

В зоне его ответственности был крупнейший по геополитической и экономической значимости регион, тысячи километров государственной границы, сложнейшие приграничные районы, крупные народнохозяйственные и инфраструктурные объекты Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Севера.

В регионе дислокации проживали свыше 20,5 млн человек, или 14,3 % населения России, находились более 4400 городов, поселков и сел, 80 % запасов угля и молибдена, 85 % — свинца и платины, 69 % — меди, 40 % — золота. Было размещено 12 % промышленности России, 16 % сельского хозяйства, 17 % железных дорог, 16 % автодорог страны, 30 % сельского хозяйства, 17 % железных дорог, 16 % автодорог страны, 30 % судоходных водных путей Российской Федерации. СибВО включал в себя территории 12 субъектов Российской Федерации, в том числе:

  • 4 республики (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия);
  • 3 края (Алтайский, Красноярский, Забайкальский);
  • 5 областей (Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская).

Общая площадь — 5114,8 тыс. кв. км.

Произошло территориальное объединение единым командованием — командующий войсками округа отвечает за общевойсковые сухопутные, танковые армии, флоты ВМФ, армии ВКС, дивизии и бригады воздушно-десантных войск, бригады спецназа, и это позволяет увеличить качественно имеющиеся боевые возможности. Реакция на кризисную ситуацию происходит значительно быстрее, поскольку ударная мощь совокупных сил становится значительно выше.

Нельзя не сказать и об объединенном стратегическом командовании «Северный флот», которое было создано в декабре 2014 года на базе Северного флота, а также о целом ряде соединений и частей родов войск, которые были выведены из состава ЗВО. ОСК дислоцируется за Полярным кругом. Управляет им командующий Северным флотом.

Организация и численность войск: ВДВ, Морская пехота, ВМФ, ВВС и ПВО

Западный военный округ включает в себя четыре части ВДВ. Это: отдельный гвардейский полк спец. назначения, расположенный в Москве, две гвардейские десантно-штурмовые дивизии (в Туле и Пскове) и одна гвардейская воздушно-десантная дивизия (в Иваново). Также в его состав входят части береговой охраны и морская пехота: отдельный мотострелковый полк (расположен в Калининграде), отдельная мотострелковая бригада (в Гусеве), гвардейская бригада морской пехоты (в Балтийске и поселке Мечниково), две береговые ракетные бригады (в Донском, в Калининграде и в Черняховске), артиллерийская бригада (в Калининграде), отдельный полк морской пехоты (в поселке Спутник Мурманской области). Помимо этого, в его состав вошли две бригады специального назначения. Командующий Западным военным округом отвечает за Балтийский и Северный флот, Авиацию этих флотов, первое командование ПВО и ВВС, а также ОСК ВКО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *