Аннулирование трудового договора по заявлению работника в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аннулирование трудового договора по заявлению работника в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аннулировать договор можно не всегда, это можно сделать только в том случае, если работник еще не успел приступить к работе в первый же день (он же день начала работы). Исходя из этого, важным является определение этого дня. Согласно ТК РФ, начать исполнять свои обязанности работник обязан с того дня, который определен трудовым договором. Соответственно, такая дата, как начало работы в обязательном порядке должна быть включена в договор с работником. К примеру, в договоре определено, что работник приступает к работе в понедельник 26 февраля 2023 года, а сам договор заключен в четверг 22 февраля 2023 года. Но день начала работы в договоре указывается не всегда. Если он не указан, то приступить к работе новый сотрудник обязан со следующего рабочего дня, после даты вступления в силу договора. Вступает договор в силу в день подписания (если иное не предусмотрено самим договором или иными нормативными актами). Возвращаясь к нашему примеру, определим день начала работы. Если договор подписан 22 февраля 2023 года, то в этот же день он вступает в силу, соответственно, начало работы приходится на ближайший рабочий день, то есть 26 февраля.

Обязательные условия аннулирования.

Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор. Он вступает в силу со дня подписания работником и работодателем (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

День, когда новичок должен приступить к работе, может быть установлен в трудовом договоре. Например, договор заключен 25 июня, а в качестве дня выхода на работу стороны определили 30 июня. Законодательством это не запрещено.

Если работник и работодатель не определили день выхода, он автоматически наступит на следующий рабочий день. То есть, если трудовой договор заключен 25 июня, приступить к исполнению обязанностей надо 26 июня.

Если же новый работник не приступил к работе в положенный день, ст. 61 позволяет работодателю право аннулировать трудовой договор, причем независимо от причины отсутствия работника. Договор в этом случае считается незаключенным.

К сведению:

В редакции этой статьи 2013 года аннулировать трудовой договор можно было, только если работник не вышел на работу без уважительной причины.

Особое внимание обратим на слова «приступил к работе». Они означают, что для того, чтобы трудовой договор вступил в действие, работник должен не только прийти на работу, но и начать ее выполнять. И если он занимался ею хотя бы час, а потом решил, что это «не его», и ушел, аннулировать трудовой договор работодатель уже не сможет. Вернее, сможет, но если работник обратится в суд, аннулирование будет признано незаконным. При этом некоторые работодатели аннулируют трудовые договоры, даже когда новичок успел отработать неделю или больше.

Как уже было отмечено, не влияют на обоснованность аннулирования причины невыхода работника. То есть даже если работник заболел и принес больничный, работодатель сможет аннулировать трудовой договор. Все зависит от его решения.

И наконец (опять же в отличие от предыдущей редакции ст. 61 ТК РФ) принятие решения об аннулировании не ограничено по времени. Раньше аннулировать трудовой договор можно было только в течение недели, сейчас сделать это можно хоть через месяц. Главное, чтобы за это время новичок не пришел и не приступил к работе. Тем не менее, затягивать с аннулированием не советуем, если уж принято такое решение.

Социальное страхование работника

Одним из важных моментов при заключении и аннулировании трудовых соглашений является то, что работник имеет право на обеспечение в соответствии с обязательным соцстрахованием. Речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, получить которое работник вправе не зависимо от того, что явилось причинами аннулирования договора. Рассчитывать на пособие работник может с момента заключения договора до даты его аннулирования (№255-ФЗ). Для этого должны быт соблюдены следующие условия:

  • Страховой случай, по котором работник рассчитывает на пособие наступил в период между заключением договора до его аннулирования;
  • Работодатель пособие выплачивает со дня начала труда нового сотрудника.
Читайте также:  Разрешается ли по социальной карте ездить на экспресс электричке

Например, заключен договор с работником 22 февраля 2023 года, а день начала работы 27 февраля 2023 года. Работник попал в аварию 26 февраля и на работу не вышел. Аннулировал трудовой договор работодатель 28 февраля 2023 года. Работнику положено пособие, так как страховой случай наступил, когда договор уже был заключен и до даты его аннулирования. А выплачиваться пособие должно с 27 февраля, так как эта дата является днем начала трудовой деятельности у конкретного работодателя работы.

Какие существуют особенности аннулирования

Сотрудник обязан выйти на работу в день, указанный в трудовом договоре. Дата начала трудовой деятельности — обязательное условие, фиксируемое в договоре.

Если договором не обозначен день начала трудовой деятельности, сотрудник приступает к работе на следующий рабочий день после того, как договор начинает действовать.

Работодатель может признать недействительным договор с тем сотрудником, который не приступил к исполнению своих обязанностей в день начала работы.

В данной ситуации работодатель не вправе применять дисциплинарную ответственность. Кроме того, он также не вправе расторгнуть договор, применяя по отношению к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул (Определение ВС от 18.02.2010 г. № 4-В09-54).

Может ли быть аннулирован договор по инициативе сотрудника?

В первый рабочий день специалист может понять, что работа ему совершенно не подходит. Можно ли в этом случае прекратить действие договора? Да. Выполняется это в соответствии со следующим порядком:

  1. Специалист составляет заявление с просьбой об аннулировании соглашения. Оно направляется работодателю.
  2. Сотрудник и работодатель заключают соглашение о прекращении действия трудового договора.
  3. В соглашении нужно прописать, что оба участника трудовых взаимоотношений не имеют по отношению друг к другу претензий.
  4. Руководитель издает соответствующий приказ.
  5. На трудовом договоре проставляется отметка об аннулировании.

Заявление составляется в свободной форме. Однако нельзя допускать в документе формулировок, которые можно трактовать двояко.

Отличия аннулирования от процедуры расторжения

Следует отличать аннулирование трудового договора в связи с невыходом на работу сотрудника от его расторжения. Расторжение предполагает, что трудовое соглашение вступило в силу и трудовые отношения между новым сотрудником и его работодателем возникли.

Процедура аннулирования предполагает иное. Она прекращает трудовые отношения, которые так и не возникли между руководством хозяйствующего субъекта. Она позволяет признать недействительным трудовой контракт.

Поскольку сотрудник еще не начал исполнять свои трудовые обязанности, самого факта отношений в трудовой сфере между ним и администрацией не было. Поэтому оформления в этом случае расторжения контракта за прогул считается не правильно. Таково мнение и судей, которые рассматривали аналогичные дела.

Внимание! Для аннулирования существует одна причина — невыход на работу сотрудника, для расторжения целый ряд оснований.

При аннулировании трудового контракта запись в трудовой также признается недействительной, при расторжении — составляются две записи о прием и увольнение работника.

Отличия аннулирования от процедуры расторжения

Вопросы расторжения соглашения или его аннулирования являются актуальными для договорной работы.

Из-за существенного различия данных двух понятий и их правовых последствий нужно провести разграничение этих двух терминов с целью установления целесообразности использования в современном законодательстве:

  • аннулированное соглашение не может считаться заключенным, оно не влечет юридических последствий для обеих сторон со дня его подписания;
  • процедура расторжения — это волевое прекращение трудовых взаимоотношений по инициативе, как сторон этого договора, так и государственных органов, имеющих право требовать этого.

Стоит заметить, что это абсолютно разные процедуры, отличающиеся регламентом и правовыми последствиями.

Может ли быть аннулирован договор по инициативе сотрудника?

В первый рабочий день специалист может понять, что работа ему совершенно не подходит. Можно ли в этом случае прекратить действие договора? Да. Выполняется это в соответствии со следующим порядком:

  1. Специалист составляет заявление с просьбой об аннулировании соглашения. Оно направляется работодателю.
  2. Сотрудник и работодатель заключают соглашение о прекращении действия трудового договора.
  3. В соглашении нужно прописать, что оба участника трудовых взаимоотношений не имеют по отношению друг к другу претензий.
  4. Руководитель издает соответствующий приказ.
  5. На трудовом договоре проставляется отметка об аннулировании.

Заявление составляется в свободной форме. Однако нельзя допускать в документе формулировок, которые можно трактовать двояко.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

В какие случаях может быть аннулирован трудовой договор

Аннулировать договор можно не всегда, это можно сделать только в том случае, если работник еще не успел приступить к работе в первый же день (он же день начала работы). Исходя из этого, важным является определение этого дня. Согласно ТК РФ, начать исполнять свои обязанности работник обязан с того дня, который определен трудовым договором. Соответственно, такая дата, как начало работы в обязательном порядке должна быть включена в договор с работником. К примеру, в договоре определено, что работник приступает к работе в понедельник 26 февраля 2020 года, а сам договор заключен в четверг 22 февраля 2020 года. Но день начала работы в договоре указывается не всегда. Если он не указан, то приступить к работе новый сотрудник обязан со следующего рабочего дня, после даты вступления в силу договора. Вступает договор в силу в день подписания (если иное не предусмотрено самим договором или иными нормативными актами). Возвращаясь к нашему примеру, определим день начала работы. Если договор подписан 22 февраля 2020 года, то в этот же день он вступает в силу, соответственно, начало работы приходится на ближайший рабочий день, то есть 26 февраля.

Социальное страхование работника

Одним из важных моментов при заключении и аннулировании трудовых соглашений является то, что работник имеет право на обеспечение в соответствии с обязательным соцстрахованием. Речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, получить которое работник вправе не зависимо от того, что явилось причинами аннулирования договора. Рассчитывать на пособие работник может с момента заключения договора до даты его аннулирования (№255-ФЗ). Для этого должны быт соблюдены следующие условия:

  • Страховой случай, по котором работник рассчитывает на пособие наступил в период между заключением договора до его аннулирования;
  • Работодатель пособие выплачивает со дня начала труда нового сотрудника.

Например, заключен договор с работником 22 февраля 2020 года, а день начала работы 27 февраля 2020 года. Работник попал в аварию 26 февраля и на работу не вышел. Аннулировал трудовой договор работодатель 28 февраля 2020 года. Работнику положено пособие, так как страховой случай наступил, когда договор уже был заключен и до даты его аннулирования. А выплачиваться пособие должно с 27 февраля, так как эта дата является днем начала трудовой деятельности у конкретного работодателя работы.

Когда происходит аннулирование договора

Аннулирование трудового договора допускается, если человек не начал выполнять свои должностные обязанности в дату, которая оговорена в тексте трудового договора. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод – аннулированию подлежит не каждый договор.

Условно можно выделить несколько ситуаций при оформлении трудовых отношений:

  • стороны составляют и подписывают договор, в котором назначают дату появления на работе позже дня подписания договора;
  • в подписанном договоре не прописана конкретная дата, когда нужно начать выполнение работы. В этом случае она наступает на следующий день, после того как договор подписан;
  • работник подписывает договор и в этот же день начинает работать;
  • администрация предприятия фактически допускает человека к выполнению работы, а договор оформляют в течение трех дней.

Аннулирование трудового договора согласно Трудовому кодексу Российской Федерации

Процедура аннулирования документа регламентируются ч. 4 ст. 61 ТК РФ.

Новая редакция этой статьи кардинально отличается от предыдущей трактовки.

Раньше управленец мог аннулировать договор спустя неделю с того момента, как подчиненный без веских причин проигнорировал работу.

Сейчас же его неявка на работу в первый рабочий день является поводом для правомерного аннулирования документа. Кроме того, аннулированный трудовой договор считается априори незаключенным, то есть он не определяет никаких юридических обязательств для обеих сторон.

Помимо этого, согласно предыдущей редакции, игнорирование обязанностей по уважительным причинам (резкое ухудшение состояния здоровья, уход за больным ребенком) считалось весомым фактором, чтобы не аннулировать договор с членом коллектива. Сейчас же руководитель вправе сделать это даже при их наличии.

Обе стороны в таком случае почти ничего не теряют. Предприятие не получает работника, который передумал быть таковым, а он избавляет себя и окружающих от лишней волокиты в будущем. Это можно приравнять, к отказу от сделки с помощью бездействия, только в данном случае отказывается несостоявшийся сотрудник от заключения трудового договора. Законодательство не предусматривает за это каких-то наказаний, а репутация работника на рынке труда не падает. Если до попытки устроиться на работу он стоял на учёте в Центре занятости в качестве безработного, то не обязательно даже ставить кого-то в известность. Не заключенный договор является несуществующим, никаких правовых последствий это за собой не влечёт.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Наибольшую сложность у юристов вызывают ситуации, когда существует какое-то серьёзное отхождение от общих стандартов, которое, тем не менее, законов не нарушает. Для того чтобы знать о том, что отсутствие работника на месте в первый день точно является формальным поводом для аннулирования договора нужно чётко установить этот день. Из сказанного выше ясно, что это или день подписания договора, или день, который указан в нём явным образом, или следующий за ним. Но дело в том, что договора в письменной форме может вообще не быть.

Так, статья 67-ая ТК РФ утверждает, что если работник приступил к выполнению обязанностей в силу устной договорённости, по поручению работодателя и с его ведома, то договор считается заключённым. Бумага с «мокрой» подписью может возникнуть позже, в трёхдневный срок. При этом какие-то записи и бумаги иногда появляются в случайной последовательности. К примеру, приказ уже есть, а трудовой договор ещё не подписан. Работник не вышел в первый день — считается ли это поводом для аннулирования договора, которого ещё нет физически, но устно что-то кто-то кому-то обещал в точности никому не известно.

Точно так же всем непонятно, сколько работодатель может ждать. К примеру, работник не приходит уже неделю — могут ли аннулировать договор или его теперь нужно расторгать другим образом? Чёткого ответа на этот вопрос тоже не существует.

Суды России исходят из того, что работодатель может отреагировать на неявку на работу в любое время, поскольку такими были изменения в ТК, закреплённые от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Допускается ли продление, и когда это возможно

Продление срочного трудового договора на новый срок в законе не предусмотрено. Но иногда такое возможно, в том числе по условиям законодательства. В частности, срочное соглашение между работодателем и сотрудником разрешено продлять в таких обстоятельствах:

  1. Беременная женщина до родов и окончания отпуска по уходу за чадом не может быть уволена.
  2. Срок действия заканчивается незадолго до наступления предельного возраста (характерно для педагогического состава). Эта особенность, как правило, касается ректоров и проректоров, а особенности прописаны в ТК РФ (статье 332).
  3. Работник, заменивший другого сотрудника, и принятый для выполнения обязательств, не приступил к работе в указанную дату. Такая ситуация актуальна при продлении декретного отпуска с 1,5 до 3-х лет.
  4. Человек временно меняет место трудоустройства, после чего остается у нового работодателя. В таком случае руководитель этой компании вправе поменять период действия соглашения посредством его продления на интересующий его период. Здесь действует ТК РФ (статья 348.4).

С учетом судебной практики продление срочного договора с сотрудником возможно в ряде дополнительных ситуаций:

  • В границах максимально допустимого срока соглашения. Здесь действует ограничение, равное пяти годам (при согласовании сторон).
  • Если работник, заменивший другого сотрудника, принят на работу, но не вышел для выполнения своих обязанностей в определенную дату.
  • При невыполнении заранее запланированного объема работ.

Как продлить трудовой договор с иностранным гражданином

Так как бессрочный контракт в принципе не предполагает никаких временных ограничений, то продлению подлежит срочный контракт, заключённый на определённый период.

Если работодатель хочет заключить повторный срочный контракт по окончании первого, для этого он должен уволить иностранного сотрудника и оформить с ним новый срочный договор.

Если обе стороны после окончания контракта не желают расставаться, то сотрудник продолжает в обычном трудовом режиме работать у работодателя, а договор автоматически пролонгируется на неопределённый срок. В итоге он станет бессрочным, и к нему дописывается дополнительное соглашение или приказ.

В последнем случае уведомление сотрудников ГУВМ МВД не требуется, так как факт увольнения и принятия на работу отсутствует.

В некоторых случаях работодателю экономически выгоднее взять на работу иностранного рабочего, в частности, когда требуется квалифицированный специалист в работе с импортной техникой. Чтобы не навлечь на себя гнев контролирующих организаций и не попасть на большие штрафы, стоит очень внимательно и скрупулёзно проверять всю информацию по будущему работнику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *