Налоговые вычеты для предпринимателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые вычеты для предпринимателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие предприниматели считают, что они заведомо не имеют права на налоговые вычеты для физлиц. Между тем это не всегда так. В действительности возможность применения преференций связана не со статусом ИП, ведь он продолжает оставаться обычным гражданином. Применение вычета зависит от того, каким налогом облагается его доход.

Общие условия для вычетов

Если ИП применяет основной налоговый режим, он уплачивает НДФЛ с собственных доходов. В таком случае он в полной мере может рассчитывать на налоговые вычеты.

Однако на практике многие предприниматели применяют налоговые спецрежимы, которые вместо НДФЛ предполагают уплату налога с дохода — реального или вмененного. Для таких ИП в общем случае вычеты неприменимы, но иногда они все же могут ими воспользоваться.

Им индивидуальный предприниматель может воспользоваться в следующих случаях:

  • Благотворительность. Вычет предоставляется, если потраченная сумма не превышает 25% годового дохода;

  • Обучение налогоплательщика или его детей;

  • Лечение физлица или его близких родственников;

  • Взносы в негосударственные пенсионные фонды.

  • Взносы на накопительную часть пенсии по инициативе налогоплательщика.

Термины и сокращения, используемые в статье

Налоговый вычет — сумма, которая уменьшает размер налогооблагаемого дохода. Различают нормативный и расчетный вычеты.

Налоговый вычет по нормативу — вычет, размер которого определен в процентах от суммы дохода.

Налоговый вычет по расчету — вычет, размер которого равен расходам, связанных с получением дохода и подтвержденных документами.

Общая система налогообложения (ОСНО) — самый сложный вид налогообложения организаций и предпринимателей. Налогоплательщики на ОСНО ведут бухгалтерский учет в полном объеме и платят все налоги.

Специальная система налогообложения (спецрежим) — налоговый режим, который отличается от ОСНО облегченным ведением бухгалтерского учета, меньшим количеством отчетности и количеством налогов. Чтобы плательщик мог применять спецрежим, он должен соответствовать условиям.

Упрощенная система налогообложения (УСН) — спецрежим, при котором большинство налогов заменено одним. Система подходит для представителей малого и среднего бизнеса — как организаций, так и ИП.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — спецрежим, который предназначен для налогообложения определенных видов деятельности, обычно торговли и услуг. Сумма налога зависит не от реального дохода, а от физических показателей. Такими показателями могут быть, например, размер торговой точки или количество автомобилей при грузоперевозках.

Патентная система налогообложения (ПСН) — спецрежим, при котором налог заменен патентом. Налогоплательщик покупает патент, который распространяется только на один вид деятельности. Срок действия патента — от 1 до 12 месяцев. Подходит только для индивидуальных предпринимателей.

Договор гражданско-правового характера (договор ГПХ) — соглашение между заказчиком и исполнителем на выполнение определенной разовой работы или услуги. Распространенные виды договоров ГПХ — авторский, договор подряда и другие.

Индивидуальный предприниматель, который платит НДФЛ, по ст. 218 НК РФ вправе рассчитывать на снижение налоговой базы на следующие суммы:

  • 500 рублей — если он обладает статусом Героя СССР и РФ, полного кавалера нескольких государственных наград и т.д.;
  • 1400 рублей — за каждого первого и второго ребёнка (в том числе если дети рождаются не в единственном браке);
  • 3000 рублей — вычет за третьего и следующего детей, а также для инвалидов ВОВ и тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • 6000-12000 рублей — родителям, опекунам и попечителям детей-инвалидов, учащихся школ, учебных заведений очной формы обучения до 24-летнего возраста.
Читайте также:  Льготы для инвалидов второй группы в 2022 году, последние изменения

Вычеты для лиц, работающих по ГПХ

Как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель вправе работать по ГПХ и получать по нему профессиональные налоговые вычеты. К таким договорам относятся подряд, оказание услуг, агентский договор. А вот к договору аренды применить его вряд ли получится. Но свое право можно попытаться отстоять через суд.

Физ. лицо самостоятельно определяет расходы по договору ГПХ. То же самое касается документов и состава расходов. Профессиональный вычет предпринимателю может быть зачтен через заказчика, которым может быть юр. лицо или ИП. Для получения вычета следует подать заявление с подтверждающими документами о расходах.

Если работы выполняются для физ. лица, вычет можно получить только в налоговой инспекции. Тогда предоставляют декларацию 3 НДФЛ. То же правило действует в отношении ИП, работающего по ГПХ. Во избежание путаницы между расходами и доходами предпринимателю следует вести отдельный учет главной деятельности и по договору ГПХ. Профессиональные вычеты для ИП могут засчитываться только из суммы доходов по договору ГПХ.

Согласно статье 221 Налогового кодекса, адвокаты вправе получать налоговые вычеты в сумме расходов, которые подтверждены документально. Для этого требуется соблюсти ряд условий. Расходы должны быть осуществлены по факту, подтверждены соответствующими платежными документами и связаны с получением доходов.

Какие расходы будут входить в профессиональные вычеты адвокатам, налогоплательщики решают сами, но основываясь на положениях главы 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций».

Например, представительские расходы в виде встречи, фуршета, обеда, и прочее могут быть включены в эту сумму, но за исключением организации развлекательных мероприятий. Также к вычету могут быть отнесены суммы за открытие адвокатского кабинета, банковских услуг по обслуживанию расчетного счета. Однако уменьшить доходы на этот вычет за юридические консультации и страховые взносы члену коллегии адвокатов не получится. Но если у него открыт собственный адвокатский кабинет, то будут учитываться и суммы взносов на пенсионное, а также медицинское страхование и социальное страхование по нетрудоспособности на временный период, и при рождении ребенка.

Налоговый вычет индивидуального предпринимателя на ЕНВД

Несмотря на вышеуказанную мысль, что ИП на ЕНВД не может получать вычет в общих случаях, из этого правила имеется исключение. Налоговый вычет индивидуальный предприниматель может получить, если он получает дополнительные средства, с которых удерживается НДФЛ.

ИП, желающий вести учет по схеме ЕНВД, должен подать соответствующее прошение в территориальный орган налоговой службы по месту жительства.

Заявление по форме ЕНВД-2 подается в течение первых пяти дней с того момента, как ИП начал осуществлять свою деятельность.

Основные документы, также предоставляемые гражданином в налоговую службу, следующие:

  • ИНН;
  • паспорт;
  • заверенные нотариусом оригиналы актов о регистрации ИП в территориальном органе единого регистрационного центра.

Порядок оформления и необходимые документы для получения налогового вычета для ИП

Получение налогового вычета возможно на основании тех документов, которые ИП подал на рассмотрение. В пакет бумаг, требуемых сотрудниками налоговой службы, должны входить следующие документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • декларация 2-НДФЛ;
  • квитанции, указывающие на своевременность и полноту уплаты средств по заключенной сделке;
  • акт выписки из ЕГРИП;
  • заверенные нотариусом оригиналы актов о регистрации ИП в территориальном органе единого регистрационного центра (ЕРЦ);
  • оригинал документа сделки купли-продажи имущества;
  • расходная декларация;
  • указание индивидуального банковского счета, на который будет переведен полученный вычет;
  • справка 3-НДФЛ.
Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Круг лиц, имеющих право на получение профессиональных вычетов

Круг лиц, имеющих право на получение профессиональных вычетов

Ко всем получателям профессионального налогового вычета есть общие требования: они обязаны быть резидентами страны и платить подоходный налог в размере 13% (т.е. не должны использоваться другие схемы налогообложения).

Налоговые вычеты по профессиональному признаку могут получать три больших категории налогоплательщиков:

  1. Граждане, ведущие различные частные практики: индивидуальные/частные предприниматели, адвокаты, нотариусы. Они получают проф. вычеты в размере тех расходов, которые связаны с их работой и подтверждаются в документальной форме.
  2. Граждане, которые получают вознаграждения по различным договорам подряда, оказания услуг и т.п. (т.е. договорам гражданско-правового характера / ГПХ). Размеры профессиональных вычетов для них определяются расходами, связанными с исполнением работ по договору.
  3. Граждане, получающие авторские вознаграждения за обладание патентами на изобретения, за создание/исполнение произведений искусства, науки, культуры, литературы и т.д. Размеры вычета в этом случае также зависят от подтверждаемых расходов, либо, при отсутствии документов, могут применяться в фиксированных размерах, установленных государством.

Термины и сокращения, используемые в статье

Налоговый вычет — сумма, которая уменьшает размер налогооблагаемого дохода. Различают нормативный и расчетный вычеты.

Налоговый вычет по нормативу — вычет, размер которого определен в процентах от суммы дохода.

Налоговый вычет по расчету — вычет, размер которого равен расходам, связанных с получением дохода и подтвержденных документами.

Общая система налогообложения (ОСНО) — самый сложный вид налогообложения организаций и предпринимателей. Налогоплательщики на ОСНО ведут бухгалтерский учет в полном объеме и платят все налоги.

Специальная система налогообложения (спецрежим) — налоговый режим, который отличается от ОСНО облегченным ведением бухгалтерского учета, меньшим количеством отчетности и количеством налогов. Чтобы плательщик мог применять спецрежим, он должен соответствовать условиям.

Упрощенная система налогообложения (УСН) — спецрежим, при котором большинство налогов заменено одним. Система подходит для представителей малого и среднего бизнеса — как организаций, так и ИП.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — спецрежим, который предназначен для налогообложения определенных видов деятельности, обычно торговли и услуг. Сумма налога зависит не от реального дохода, а от физических показателей. Такими показателями могут быть, например, размер торговой точки или количество автомобилей при грузоперевозках.

Патентная система налогообложения (ПСН) — спецрежим, при котором налог заменен патентом. Налогоплательщик покупает патент, который распространяется только на один вид деятельности. Срок действия патента — от 1 до 12 месяцев. Подходит только для индивидуальных предпринимателей.

Договор гражданско-правового характера (договор ГПХ) — соглашение между заказчиком и исполнителем на выполнение определенной разовой работы или услуги. Распространенные виды договоров ГПХ — авторский, договор подряда и другие.

Какие расходы может включить ИП в проф.вычет

Как ИП вы имеете право включить в декларацию:

№пп

Виды расходов, которые можно включить в проф.вычет

1.

Налоги, начисленные или уплаченные за отчетный период в установленном законом порядке

2.

Страховые взносы на ОМС (обязательное медицинское страхование)

3.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

4.

Налог на имущество физических лиц, который уплачивал ИП, если это имущество является налогооблагаемым. Кроме квартир, дач, жилых домов, гаражей, и если это имущество используется в предпринимательской деятельности

5.

Государственная пошлина, уплаченная в связи с предпринимательской деятельностью

Кто, когда и как может получить налоговый вычет за онлайн-кассу

Дело в том, что статья 4 новой редакции закона №54-ФЗ устанавливает общие требования к контрольно-кассовой технике независимо от места и порядка ее применения. А потому кассовая техника, которая будет приобретаться для работы в удаленной от сетей местности, должна в любом случае поддерживать режим передачи данных через оператора ОФД, даже если этот режим не будет на практике действовать. Значит, и на покупку таких ККТ будет распространяться право получения вычета.

Читайте также:  Как продать квартиру в ипотеке

Надежды отдельных категорий налогоплательщиков получить налоговый вычет в связи с переходом на онлайн-кассы в 2020 году пока не сбылся. На начало 2020 года существует только законопроект «О внесении изменений в главы 26.2, 26.3 и 26.5 части второй Налогового кодекса РФ», подготовленный Минфином РФ еще в 2020 году.

Вычет в размере 20% от дохода — только для ИП

Этот вид профессионального вычета положен только индивидуальным предпринимателям. Физлицам, которые заключают договоры услуг и подряда, его использовать нельзя.

Суть такого вычета в том, что если у ИП на общей системе налогообложения нет документов, которые подтверждают расходы, то он все равно может уменьшить доходы на 20%.То есть налоговая как бы говорит ему: если вы не можете подтвердить свои расходы документами, будем считать, что они составили 20% от ваших доходов, а остальные 80% — ваша чистая прибыль.

Никакие документы при этом предоставлять не нужно, доказывать связь расходов и доходов тоже не нужно. В декларации сумма дохода просто уменьшится на 20%.

Например, ИП Кузнецов занимается ремонтом квартир и работает на ОСН. У него есть расходы, но подтвердить их не получается или они меньше 20% от доходов. Чтобы уменьшить доход, он использует профессиональный налоговый вычет в размере 20% от доходов. Кузнецов не будет собирать документы, следить за связью доходов и расходов и что-то высчитывать. Он просто заявит 20% к вычету и заплатит НДФЛ с разницы.

Отсутствие права на использование вычета

Стоит отметить, что не все предприниматели могут воспользоваться данной льготой. Право оформления имеют лишь те из них, кто уплачивает налог по ставке, равной 13 %. Т. е. в эту группу не попадают ИП, пользующиеся упрощенной системой налогообложения (УСН) и единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели, использующие единый сельскохозяйственный налог (ЕНСХ), не могут претендовать на использование вычета на НДФЛ. Использование патента также исключает применение данной налоговой преференции.

Таким образом, законодательство не дает возможности использования вычетов предпринимателям, работающим на различных упрощенных системах налогообложения. Однако если индивидуальный предприниматель совмещает свою деятельность с деятельностью в качестве наемного работника, то во втором случае он имеет право на уменьшение налогооблагаемой базы НДФЛ.

Изменения законодательства о налоговых вычетах: важные моменты

В 2018 году значительных поправок в регламенты не вносили. Корректировки касались обложения сделок с активами, легализованными по амнистии капитала. Нововведения носили уточняющий характер.

Основные изменения в законодательстве произошли около 4 лет назад. В 2014 году парламентарии выделили вычет по погашению целевых займов в самостоятельную категорию. Применять его разрешено отдельно. Таким образом, у физических лиц появилась возможность воспользоваться двумя способами возврата налога. Их разрешено применять к разным объектам и договорам. Норма распространяется на объекты, поступившие во владение после 01.01.2014.

Позитивным изменением стало исключение из статьи 220 НК РФ упоминаний о распределении вычета на совладельцев. Теперь лимит рассчитывают на человека. Каждый из собственников вправе заявить требование о возврате НДФЛ в пределах утвержденного норматива и фактически понесенных затрат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *