Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, где оба супруга готовы к мирному исходу развода и определились, с кем останется жить ребенок или дети. Также, здесь можно поделить совместно нажитое имущество, объемом не более 50 000 рос руб.
Какие еще документы нужны при разводе с детьми
Одним из наиболее важных документов для суда является копия иска, прикрепленная к исковому заявлению. С 2019 года этот документ отменили — теперь все намного проще: вместо него можно прикрепить почтовое уведомление о том, что все участники дела получили эту самую копию иска.
В случае, когда супруги, желающие развестись, проживают вместе, инициатор развода (первый супруг) может попросить второго супруга поставить свою подпись в копии иска. Эту копию необходимо приложить в суд (Пример: «Копию получил, дата, подпись, расшифровка»).
Когда при делении имущества необходимо разделить и кредит или ипотеку, копия иска должна также быть отправлена в банк, где выполняются данные платежи. А в случае, когда родители так и не определились, с кем остается ребенок, копия иска должна быть отправлена в органы опеки. Доставляя копии искового требования лично, важно, чтобы принимающий документ сотрудник расписался и поставил дату, подтвердив таким образом факт получения и ознакомления.
Дополнительные документы. Помимо основных документов, прилагаемых для судебного рассмотрения запроса, необходимо приложить также и дополнительный набор документов, обосновывающий сам иск.
Что касается только иска о расторжении брака, то тут необходимо приложить свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, ну и, соответственно, квитанцию об уплате государственной пошлины.
Но здесь стоит помнить о том, что копии документов для других участников прилагать нужно только те, которых у них нет. К примеру, второму супругу не нужна копия свидетельства о заключении брака, а вот копии свидетельств о рождении детей для органов опеки необходимы.
Если исковое заявление составляется по поводу раздела имущества, то понадобятся договор купли-продажи авто или квартиры, выписка из ЕГРН, чековые документы о покупки мебели или другого подобного имущества, свидетельства об оценке и общий счет.
Когда заявление подается на взыскание алиментов со второго родителя, необходимы документы об источниках заработка. Также необходимо приложить документы в виде копий соглашения об уплате алиментов и будущего места жительства общего ребенка или детей (на случай, когда оригиналы имеют место быть).
Когда на заседании за одного из супругов будет выступать его представитель, следует приложить соответствующую доверенность.
Все вышеперечисленные документы необходимо иметь как в оригинальном виде, так и в копиях. Оригиналы приносятся на первое заседание для проверки, а на следующие заседания можно иметь при себе копии.
Копия паспорта не нужна. Но в случае подачи иска судебному секретарю через отдел судебной канцелярии, паспорт понадобится для прохода в здание самого суда.
Справка о месте проживания детей необходима для органов опеки в случае, когда родители не договорились, с кем останется ребенок.
Сроки развода при наличии детей
Законом предусмотрен месячный срок, за который мировой суд разводит супругов. Что касается районного суда, здесь срок увеличивается до двух месяцев. Ну а когда дело довольно сложное, развод может проходить до 3 месяцев, но не более.
Когда в ходе бракоразводного процесса, у одного из супругов появятся дополнительные требования, срок развода нужно будет считать сначала. Такое же правило применяется, когда в ходе дела привлекли органы опеки.
Когда решение о разводе принято, следует отсчитать еще один месяц до вступления решения в законную силу (это при условии, если не будет обжалования приговора).
Какая фамилия останется у ребенка после развода родителей
После развода родителей, дети останутся с той фамилией, которая им была дана до бракоразводного процесса. Но имеются случаи, когда ее все же можно изменить.
Изменение фамилии возможно только в случаях, когда оба родителя согласны на изменение. Сам ребенок также имеет право голоса и это также учитывается – при этом он должен иметь возраст старше 10 лет. Но когда ребенку еще не исполнилось 14 лет, свое соглашение также должны дать и органы опеки.
Можно не учитывать мнение на смену фамилии ребенка у родителя, который не проживает вместе с ним при следующих обстоятельствах:
- Местоположение родителя неизвестно.
- Родитель лишен родительских прав.
- Родитель признан недееспособным.
- Родитель, не платящий алименты.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
На что влияет возраст ребенка
Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:
- До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
- 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.
Развестись в ЗАГС можно, если супруги согласны на это, и у них нет общих детей, которым еще не исполнилось восемнадцати. Также, в ЗАГСе можно развестись в том случае, если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо находится в местах лишения свободы более трех лет.
Брак будет расторгнут не раньше чем через один месяц после подачи заявления. Делается это также для того, чтобы люди могли передумать. По факту развода бывшим супругам выдадут соответствующие свидетельства.
Если же у людей при этом возникнут расхождения по поводу раздела имущества или иных вопросов, то рассматривать дело можно в суде, независимо от того, что брак уже расторгнут в ЗАГС. Для решения спора надо будет подать соответствующее исковое заявление.
— Какие документы нужны для развода через суд?
Для развода через суд, надо подготовить иск, а также предоставить документы, обосновывающие требования о месте жительства детей, размере алиментов, разделе имущества и т.п.
Единого списка для развода в суде не существует, но истцу может понадобиться:
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство о заключении брака.
- Свидетельства о рождении детей.
- Исковое заявление. Составить его надо в 2х экземплярах, один – передать в суд, второй – отправить другому супругу.
- Акт обследования условий жизни родителей, которые, претендуют на воспитание ребенка, составленный органом опеки.
- Квитанция об оплате госпошлины.
В соответствии со статьей 333.19. Налогового кодекса, при подаче иска о разводе надо заплатить 600 рублей. Если иск подается на выплату алиментов на детей, надо заплатить 150 рублей. При подаче иска о разделе общего имущества, размер пошлины зависит от стоимости имущества, определять его надо индивидуально.
Составлять исковое заявление и собирать список документов лучше всего с помощью опытного юриста. В противном случае гарантий, что все будет составлено правильно, суд рассмотрит иск, и учтет все ваши требования — нет.
— Какие документы необходимы для развода в ЗАГСе?
Список документов, необходимых для развода различается в зависимости от того, как супруги будут разводиться — через суд и через ЗАГС, а также от других обстоятельств развода.
Например, для развода через ЗАГС существует три вида заявлений:
- Заявление по форме 10 о разводе на основании соответствующего решения суда.
- Заявление по форме 9 о разводе.
- Заявление по форме 8 о разводе при взаимном согласии супругов.
Если люди разводятся по взаимному согласию, то заявление должны подписать оба.
Заполнить заявление можно от руки или с помощью компьютера. Однако если заявление составлено на компьютере, то подписать его придется в присутствии работника ЗАГСа. Если один из супругов не может явиться для развода, он может написать отдельное заявление и заверить его у нотариуса.
Помимо заявления надо будет предоставить:
- Свидетельство о браке.
- Паспорта.
- Квитанцию об уплате госпошлины за развод.
Способы подачи заявления в суд
Исковое заявление может быть подано 2-мя способами:
- лично. Рекомендовано попросить сотрудника судебного органа поставить отметку о принятии искового заявления на своем экземпляре;
- по почте. Лучше это сделать не обычным письмом, а заказным с уведомлением.
- Если есть несовершеннолетние дети или споры по разделу имущества, тогда разводиться можно только в суде. Если детей и имущества нет и оба супруга согласны на развод — разводитесь в ЗАГСе.
- В ЗАГС возьмите паспорта, квитанцию об оплате пошлины и заявление.
- Образцы заявления и иска можно скачать выше и заполнить самостоятельно дома.
- В суд возьмите паспорт и исковое заявление с прикрепленной квитанцией. Все документы должны быть в 3 экземплярах. Сделайте копии свидетельства о браке и о рождении детей.
- В исковом заявлении на развод можно сразу просить установить алименты на ребенка и порядок общения.
- Госпошлина за развод в загсе стоит 650 рублей с каждого супруга, за развод через суд — 600 рублей.
- Лучше платить пошлину через госуслуги, тогда будет скидка 30%.
Расторжение брака: что нужно знать
Что делать, когда развод превращается в проблему?
Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.
Читайте до конца, и вы узнаете:
Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак
Как развестись через интернет
Как правильно составить заявление, какие документы приготовить
Как делить деньги, недвижимость и долги
Что положено детям при разводе
Развод с лишением родительских прав: что нужно знать
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты
Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:
Развод, если в семье не было детей
Если муж и жена не хотят строить семью дальше, и они не успели родить детей либо детям уже исполнилось 18 лет, то процедура бракоразводного процесса может происходить по упрощенной форме.
Документы на развод без детей можно подать в ЗАГС, если нет недоговоренностей. Упрощенная процедура официального развода обычно позволяет мужу и жене сохранить бесконфликтные отношения.
После согласованных совместных действий с супругом или супругой, следует узнать, какие нужны документы для развода. В ЗАГСе вам выдадут следующий перечень:
- заявление определенной формы, которое должно быть подписано и заполнено обоими участниками бракоразводного процесса;
- свидетельство о заключении брака;
- паспорта;
- оплаченная квитанция (пошлина 650р. оплачивается каждым супругом).
Госпошлина за развод в ЗАГСе
За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).
- В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
- При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.
В каких случаях можно развестись через ЗАГС
Через суд супруги разводятся при наличии любых споров. То есть если стороны не могут мирно расторгнуть брак, в этом им помогают судебные органы. При наличии несовершеннолетних детей без суда обойтись не получится, даже если стороны не имеют разногласий.
Однако на практике случаются такие ситуации, при которых брак между супругами, имеющими детей, может быть расторгнут без привлечения суда.
К ним относятся:
- если один из супругов находится в местах лишения свободы сроком более чем на три года,
- если один из супругов пропал и признан судом без вести отсутствующим,
- если один из родителей недееспособный, что признано в судебном порядке,
- если супруги имеют ребенка, родителем которого является только мать или отец,
- если родители решили развестись после наступления совершеннолетия детей.
Таким образом, подавать заявление на развод можно в органы ЗАГС при соблюдении одного или нескольких из вышеперечисленных условий.
Если супруг недееспособный или ограничен в дееспособности, то суд в любом случае не назначит проживание ребенка с таким родителем. Кроме того, недееспособный освобождается от обязанности уплачивать алименты. Именно поэтому расторжение брака возможно без привлечения судебных органов.
Как делятся кредиты при разводе?
Процедура развода в судебном органе
После подачи иска и документов супругам на раздумье дается один месяц. В течение этого периода они должны взвесить свое решение и попытаться сгладить конфликт. Через месяц назначается судебное заседание.
В процессе судья задает вопросы обеим сторонам по очереди. Каждый из супругов обязан правдиво отвечать. В процессе рассмотрения дела судья принимает решение. На него влияют все доказательства, а также желания сторон.
Важно! В итоге суд выносит постановление:
- полное удовлетворение иска. В таком случае брак подлежит расторжению. Требования истца о месте жительства детей исполняются в полном объеме. Такое решение будет принято однозначно при отсутствии разногласий между супругами,
- отказ в удовлетворении иска. Такое решение может быть принято в том случае, если суд видит, что семья может быть сохранена, а конфликт родителей носит временный характер. Доказательствами сохранения семейного очага могут быть: совместное ведение быта, воспитание детей, материальная зависимость супругов, давление на мужа или жену третьих лиц и так далее,
- перенос рассмотрения дела. Такое решение принимается тогда, когда суду недостаточно оснований для развода или для определения места жительства детей,
- прекращение дела. Производство оканчивается в том случае, если стороны непосредственно на судебном заседании примирились и не желают разводиться.
В процессе слушания суд решает, с кем в дальнейшем останутся жить дети.
При этом учитываются следующие нюансы:
- если дети достигли возврата 10 лет, то при определении их дальнейшего места жительства учитывается их желание,
- согласие родителей,
- состояние здоровья каждого из супругов, а также их психологическое и материальное состояние, склонности к вредным привычкам, наличие работы и так далее,
- иные нюансы, которые способны поменять решение суда.
Обратите внимание на то, что место жительства детей может решать не суд, а сами родители. Судья вмешивается только в том случае, если оба родителя желают оставить ребенка себе. Супруги могут заранее составить соглашение, в котором требуется отразить свое желание.
Права отца на ребенка после развода.
В соглашении в обязательном порядке отражается следующая информация:
- место проживания детей,
- время свиданий второго родителя с ребенком,
- порядок выплаты и размер алиментов.
Конечно, соглашение может быть заключено и в устной форме, а оглашено в судебном процессе. Но лучше фиксировать слова. В идеале соглашение можно заверить у нотариуса. Такой документ имеет большую юридическую силу.
Если суд самостоятельно определяет место жительства детей, то параллельно решается вопрос о времени, дате и местах свидания второго родителя с ребенком.
Для того чтобы быть уверенным в том, что суд оставит ребенка вам, необходимо представить следующие документы:
- справку от работников органов опеки и попечительства, которая свидетельствует о семейном благополучии,
- справку с работы о доходе родителя, а также выписку со счетов в баке,
- рекомендации, характеристики от соседей, работодателя,
- документальное подтверждение того, что во время исполнения трудовых обязанностей дети не останутся одни,
- любые другие доказательства того, что детям будет лучше проживать с этим родителем.