Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право на социальную пенсию и в каком размере?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.
Социальная пенсия определяется с первого числа следующего месяца после обращения человека. Есть несколько исключений. Они касаются инвалидов детства в возрасте до 19 лет, получающих государственную материальную поддержку. Относятся и к лицам, которые получали раньше страховое пособие по инвалидности до момента достижения пенсионного возраста.
Перечисления заканчиваются в том момент, когда человеку исполняется 23 года, если речь идет о социальной пенсии по потере кормильца. Эти возрастные рамки касаются граждан, которые проходили очное обучение в институте. Без него назначение выплат приостанавливается при достижении 18 лет или при трудоустройстве.
При инвалидности сроки зависят от того, на какой срок комиссия признака гражданина инвалидом.
Для оформления рассматриваемой пенсии необходимо:
- Подготовить перечень предусмотренных законом документов.
В общем случае он будет представлен:
- заявлением по установленной форме;
- паспортом;
- при необходимости — документами, удостоверяющими возраст заявителя, место его проживания;
- прочими документами по запросу регулирующих органов.
В некоторых случаях заявление необязательно включать в перечень — например, если получатель когда-либо ранее уже оформлял рассматриваемую пенсию.
- Передать собранные документы в ПФР или городской МФЦ (если известно, что у МФЦ есть необходимые полномочия на прием документов по социальной пенсии).
Это может сделать лично заявитель либо его доверенное лицо. Возможно обращение за помощью к работодателю, задействование электронных каналов взаимодействия с ПФР.
Выплата назначается с 1 числа месяца обращения за ней. При этом — не ранее дня, в котором у заявителя появилось право на рассматриваемую пенсию. Исключение установлено для пенсий, оформляемых не в первый раз:
- заявителями, ранее получавшими выплаты, которые предоставляются несовершеннолетним гражданам с инвалидностью;
- заявителями, ранее получавшими те выплаты, что предоставляются совершеннолетним гражданам, достигшим возраста 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины).
При подаче заявления с необходимым пакетом документов на назначение любого вида социальной пенсии сотрудниками Пенсионного фонда рассматривается ходатайство в течение 10 рабочих дней.
По истечению срока по адресу гражданина, указанного в заявлении, направляются результаты рассмотрения. В случае отказа будут письменно разъяснены причины и указан срок обжалования.
Датой назначения социального пособия считается первое число следующего месяца с момента обращения гражданина (или штемпельной отметки, в случае направления посредством почты).
Исключением являются:
- ситуации, когда гражданину, достигшему требуемого пенсионного возраста, начислялось ранее страховое пособие в связи с инвалидностью до момента достижения возрастной границы.
- инвалиды с детства (не достигшие 19 лет), получавшие ранее материальную помощь от государства
- дети-инвалиды, которые перестали получать выплаты в связи с достижением совершеннолетия.
Перечисления пособия по потери кормильца прекращаются:
- при достижении 23 лет (в случае, если обучение всё еще продолжается);
- при достижении 18 лет (без поступления и обучения);
- при трудоустройстве.
Сроком назначения социального пособия по инвалидности является период, в течение которого комиссия признала гражданина инвалидом.
Елена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос Для инвалидов 1 группы установленным сроком получения выплаты является 2 года, для 2 и 3 групп – 1 год.
В случае детей-инвалидов категория присваивается на 1 или 2 года, или же от 5 до 18 лет.
Социальная пенсия по инвалидности может назначаться в любом возрасте и при полном отсутствии страхового стажа. На нее могут претендовать инвалиды I, II, III групп инвалиды и детства, дети-инвалиды. Основанием для назначения пенсии будет факт постоянного проживания в РФ и подтвержденная группа инвалидности по заключению МСЭ.
Социальная пенсия инвалидности может назначаться бессрочно, либо на период нетрудоспособности. В большинстве случаев, инвалиды обязаны проходить переосвидетельствование 1 раз в год или 2 года. Если МСЭ не продлит группу инвалидности, пенсия аннулируется.
Основания для назначения социальной пенсии по случаю потери кормильца
В ст. 11 Закона № 166-ФЗ предусмотрено, что получить социальную пенсию по случаю потери кормильца могут:
- дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, либо дети одинокой умершей матери;
- дети в возрасте до 23 лет на период обучения по очной форме, потерявшие одного или обоих родителей, либо дети одинокой умершей матери.
Указанные лица смогут получать страховую пенсию, если у кормильца был подтвержденный страховой стаж. Назначается пенсия по случаю потери кормильца до момента. пока получатель является нетрудоспособным.
Пенсия является денежной выплатой, которую получают граждане, имеющие на это право. Реализация данного права в натуральной форме невозможна.
Денежная выплата производится на регулярной основе, с периодичностью 1 раз в месяц. Финансовое обеспечение на выплату пенсий производится за счет межбюджетных переводов из федерального бюджета бюджету ПФР. Выплата пенсий носит государственно-правовой характер. Получатели социальных пенсий определяются федеральным законодательством. Пенсия – конституционная гарантия права каждого на данный вид социального обеспечения.
Общими признаками социальной пенсии являются: ее выплата в денежной форме, периодичность выплат, для выплаты задействованы средства из федерального бюджета, выплаты данного вида социального обеспечения носят правовой характер и контролируются государством.
Увеличение обеспечения пенсионеров
Большую часть пенсионеров определяют как социально незащищенный слой граждан, так как они не имеют официальных заработков. Поэтому государством помимо пенсионных начислений предоставляется пенсионерам определенные льготные позиции с пособиями, компенсациями.
Основываясь на Российское налоговое законодательство, устанавливаются определенные льготы пенсионерам:
- пенсия не имеет подоходное налогообложение;
- пенсионеры не уплачивают имущественные налоги;
- возможно получить имущественный вычет при покупке недвижимого имущества, если на протяжении трех лет с дня оформления пенсии человек обращается за ним (пенсионер имеет право на предоставление права оформления вычета за три прошедших года, когда остальным гражданам такая возможность не предоставляется).
- В медицинском обеспечении также предлагаются для российских пенсионеров привилегии: для граждан, получающих минимальный размер пенсии по старости или инвалидности, продаются медикаменты, выпускающиеся по рецептуре, по заниженной цене практически в два раза.
- Субсидии по оплате ЖКХ услуг. Если у пенсионера статус малоимущего, он имеет право на оформление субсидии по оплате коммунальных услуг.
- Региональное законодательство предусматривает определенные скидки на пользование общественным транспортом, на поездки в оздоровительные лагеря для детей.
Право на нее имеют лишь граждане, проживающие на территории РФ постоянно. Выехавшим на ПМЖ за рубеж государственная социальная пенсия не положена, а уже назначенная не выплачивается за все время проживания за границей.
Назначается такая пенсия только тогда (ст. 5 ФЗ № 173), когда лицо по определенным причинам лишено права на пенсию трудовую.
Малочисленным народам, проживающим на Севере (это народы, сохранившие образ жизни предков, традиционное расселение, хозяйство и промыслы), насчитывающим меньше 50 000 человек, пенсии назначаются согласно Единому перечню, утвержденному Правительством РФ. В данном случае пенсия социальная — это одна из попыток на государственном уровне решить проблему сохранения численности вымирающих народностей.
После обретения права на получение выплат по социальному пенсионному обеспечению, граждане вправе обращаться с заявлением об установлении им соответствующих выплат в любое время. Заявление установленного образца подается гражданином в территориальное отделение ПФР по месту своего жительства, фактического пребывания либо проживания.
Кроме того, с заявлением о назначении социальных пенсионных выплат можно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр по оказанию услуг населению) или же отправить по почте.
Гражданин может обратится с заявлением о назначении ему выплат социального пенсионного обеспечения как лично, так и через своего законного представителя либо работодателя.
Еще одним способом обратиться с заявлением о назначении выплат по социальному пенсионному обеспечению является его направление посредством «Единого портала государственных услуг» либо сайта ПФР, через «Личный кабинет гражданина».
День, когда обращение принято в отделение ПФР или МФЦ, либо день отправки заявления с официального сайта в электронной форме, или дата, проставленная на печати почтового отделения, из которого отправлено письмо, считается днем обращения за назначением пенсии.
Категории получателей пенсий | Размер пенсии в 2022 году |
---|---|
|
5796,76 рублей в месяц |
|
13 912,10 рублей в месяц |
|
11 593,58 рублей в месяц |
|
4 927,29 рублей в месяц |
Федеральный закон О государственном пенсионном обеспечении ФЗ 166
Вне зависимости от вида, денежные довольствия назначаются в соответствии с ФЗ 166 «О государственном пенсионном обеспечении».
Статья 11 определяет круг граждан, которые могут рассчитывать на выплату социальной пенсии в 2021 году:
- Мужчины, достигшие 67 лет.
- Женщины, достигшие 63 лет.
- Мужчины, достигшие 57 лет, постоянно проживающие на Крайнем Севере и относящиеся в малочисленным народам севера.
- Женщины с Крайнего Севера, достигшие 52 лет.
- Лица в этом возрасте, не имеющие российского гражданства, но официально проживающие в РФ 15 и более лет.
- Инвалиды, достигшие совершеннолетия.
- Дети-инвалиды.
- Студенты, обучающиеся на очной форме, в возрасте до 23 лет, если подтверждено отсутствие одного или обоих обеспечителей (опекунов, родителей).
- Малолетние иждивенцы, потерявшие своих обеспечителей.
Общим требованием для назначения социального пособия любого вида является постоянное место жительства на территории страны и пакет требуемых для получения выплат документов.
По старости
- наличие нетрудоспособности и незанятости трудовой деятельностью;
- отсутствие других выплат материальной соц. помощи;
- достижение требуемой возрастной границы.
По инвалидности
- наличие документально подтвержденного специальной комиссией статуса «инвалид».
По случаю потери кормильца
- смерть кормильца с соответствующим документальным подтверждением;
- решение суда об объявлении умершим в случае безвестной пропажи кормильца.
Еще один вид страхового пенсионного обеспечения, это выплаты по утере единственного или обоих кормильцев. Государство не может оставить своих граждан в трудной ситуации на произвол судьбы. Потому если человек, что обеспечивал неработоспособному лицу достойную жизнь, умирает, то все эти заботы берет на себя держава. Получить подобные выплаты могут дети, внуки, братья и сестры до восемнадцати лет или же, при условии очного обучения на стационаре, до 23 лет.
- Несовершеннолетние дети, братья и сестры.
- Родственники, достигшие 18 лет, но проходящие обучение на стационаре до 23 лет.
- Супруги, родители, бабушки и дедушки, что на момент смерти кормильца достигли пенсионного возраста.
- Дети умершей матери-одиночки.
Порядок оформления социальной пенсии предельно прост, а обратиться за ее назначением граждане могут в любое время после возникновения соответствующего права.
Для того чтобы запустить процесс, гражданин должен обратиться в уполномоченный орган с заявлением установленной формы и комплектом необходимых подтверждающих документов.
Подать заявление можно несколькими способами:
лично обратившись в территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ;
в ближайшем отделении МФЦ;
отправив пакет документов почтой России;
Через интернет с помощью портала гос на сайте ПФР.
-
по инвалидности назначается тем, кто не имеет права на соответствующие трудовые пенсионные выплаты:
- инвалидам всех групп, включая инвалидов с детства;
- детям-инвалидам;
-
по потере кормильца предоставляется детям, утратившим одинокую мать или обоих родителей, если:
- им еще не исполнилось 18 лет;
- исполнилось 18, но еще нет 23, при условии, что они продолжили обучение в учебных заведениях по основным образовательным программам и не имеют права на соответствующую трудовую пенсию;
-
по старости – данный вид выплат предназначен для:
- представителей малочисленных народов Севера в возрасте 50 и 55 лет (женщины и мужчины соответственного) и старше;
- неработающие женщины и мужчины 60 и 65 лет соответственно, не имеющие право на получение трудовой пенсии. С 2021 г. это те, кто набрал менее 30 баллов и чей стаж менее 6 лет, к 2024 г. для получения данной выплаты потребуется уже 15 лет стажа.
Инвалиды вправе рассчитывать на государственные доплаты и ЕДВ – единовременную денежную выплату, компенсирующую отказ от соцпакета (НСУ: обеспечение лекарствами, оплату проезда железнодорожным транспортом и санаторно-курортного лечения).
Сроки предоставления пенсионной выплаты
Пенсионная выплата назначается с первого числа месяца, когда человек обратился с просьбой ее оформить и не ранее даты возникновения этого права. Существуют и исключения:
- если оформлена социальная пенсия по старости гражданам в возрасте 60 и 65 лет, ранее получавшим трудовую разновидность пенсии по инвалидности, перечисление которой упразднили вследствие достижения пенсионного возраста;
- если социальная разновидность материальной поддержки оформлена для инвалида с детства, не достигшего совершеннолетия в случае получения ранее инвалидного пособия, назначаемого детям-инвалидам, начисление денежных средств при этом было прекращено из-за исполнения 18 лет.
Социальная пенсия по старости назначается до конца жизни. Для инвалидов поддержка предоставляется в тот временной отрезок, в течение которого действует инвалидность (бессрочно тоже может быть). Соцпенсия по потере кормильца оформляется на все время, пока гражданин не обретет способность к выполнению трудовых обязанностей.