Признание приватизации недействительной: основания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание приватизации недействительной: основания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Считается незаконной любая приватизация, если в ее основании лежит нарушение прав и законных интересов других лиц. В свою очередь эти лица имеют право обратиться в суд с иском к местному органу исполнительной власти о признании приватизации недействительной.

Образец иска о признании недействительным договора приватизации

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

А.

ОТВЕТЧИК:

А.

Администрация города Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24 А.

Исковое заявление

о признании приватизации квартиры недействительной

Я проживаю в квартире по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сиреневый бульвар, 13. Указанная квартира была получена моей женой согласно ордеру № 543 серии БО-67 от 12 ноября 1994 года. Я и наша дочь были вселены в указанную квартиру в качестве членов семьи нанимателя и зарегистрированы по данному адресу.

В августе 2008 года мной были обнаружены документы о том, что 18 февраля 2003 года был заключен договор передачи квартиры в собственность граждан между Администрацией города Екатеринбурга и моей дочерью, согласно которому последняя стала единоличной собственницей квартиры. К данному договору было приложено заявление от меня об отказе от участия в приватизации данной квартиры. Я такого заявления не подписывал и до настоящего времени не подозревал, что квартира, где я проживаю — приватизирована.

Основания для отмены приватизации

Любой иск должен содержать в себе то или иное законное основание, на котором истец базирует свои исковые требования.

Так, приватизация (в соответствии со ст.ст. 166-181 ГК РФ) может быть признана ничтожной только в случаях, когда будет подтвержден хотя бы один из следующих фактов:

  1. явная незаконность сделки, то есть ее осуществление с нарушением закона или подзаконного акта;
  2. недобросовестность приватизации, то есть ее осуществление с целью нарушения прав других граждан;
  3. мнимость приватизации, то есть ее осуществление без цели создания реальных прав;
  4. притворность приватизации, то есть ее осуществление с целью сокрытия других действий;
  5. осуществление приватизации обманным путем, в результате чего пострадали интересы недееспособного лица;
  6. осуществление приватизации с участием лица, не способного в силу болезни осознавать свои действия на момент подписания договора приватизации;
  7. осуществление приватизации с участием лица, находящегося под воздействием угроз применения насилия или насилия;
  8. осуществление процедуры приватизации с превышением должностных полномочий;
  9. в основу приватизации легли непроверенные сведения или подложные документы;
  10. предметом приватизации стало жилье, не подлежащее передаче в личную собственность;
  11. участие в процедуре приватизации лица, ранее приватизировавшего иное жилье.

Сначала необходимо убедиться в достаточности оснований для признания договора приватизации недействительным. Ниже подробно рассмотрены причины, предусмотренные нормами действующего законодательства.

На следующем этапе собирают подтверждения своей правоты, убедительные для суда. Доказательства зависят от основания признания недействительности. Получить справку из военного комиссариата или другого государственного учреждения о временном отсутствии по объективным причинам по соответствующему адресу несложно. Гораздо труднее собрать доказательства невменяемого состояния на момент подписания отказа от приватизации квартиры или насильственных действий третьих сторон, совершенных в прошлом.

Далее пишут исковое заявление. Для составления корректного текста пользуются помощью квалифицированного специалиста. В суд можно обращаться самостоятельно либо поручить решение задачи юристу. Во втором варианте оформляют доверенность на уполномоченное лицо в нотариальной конторе.

Полученное судебное решение о признании приватизации недействительной можно использовать для изменения записей в ЕГРН, оформления новых договоров с муниципалитетом, принудительного выселения. Отдельные действия выполняются службой государственных приставов.

Сроки исковых давностей

Срок, который отводится для признания приватизации несущественной, указан в ст.181 ГК РФ. В данном случае работает срок исковой давности, который измеряется в 3 года. Он начинает истекать со дня, когда лицо, чьи права были нарушены, узнало о незаконности сделки. Но в некоторых случаях правовые судебные эксперты могут рассматривать иную точку отсчета – дату заключения договора о приватизации.

Читайте также:  Регистрация лизингового автомобиля в ГИБДД

Перевод недвижимости в частный статус может быть признан через суд недействительным. Договор о приватизации тогда расторгается, объект переходит обратно в собственность городских властей, вносится в базу данных фонда муниципальных структур. Бывший владелец может стать вновь квартиросъемщиком основным лишь тогда, когда за ним не было выявлено грубых нарушений закона. В противном случае ответственным за муниципальное жилье должен быть назначен другой прописанный человек.


Срок исковой давности для подачи заявления по делу отмены приватизации составляет 3 года, хотя есть и исключения. Если сделка совершалась под угрозой насилия или принуждения, то период давности для таких случаев составляет 1 год с момента исчезновения таких причин. Если иск подаёт гражданин, не являющийся стороной, заключившей договор, то для него срок исковой давности будет 10 лет.

Результатом судебного решения может стать возврат положения сторон к их изначальному состоянию. В основном, это переход права собственности из частных рук обратно к государственному либо муниципальному жилищному фонду, а гражданин становится обычным арендосъёмщиком. Если недвижимость уже была продана либо обменена, то такая сделка тоже аннулируется.

Перед покупкой приватизированной недвижимости, нужно внимательно изучить имеющуюся документацию на неё (были ли там прописаны несовершеннолетние дети или нетрудоспособные граждане, когда она была приватизирована, было ли получено согласие всех прописанных жильцов на такую сделку). Это поможет избежать проблем и не даст оказаться выселенными из новой приобретённой жилплощади.

Порядок участия в приватизации регламентирован нормами Закона № 1541-1 и подразумевает безвозмездное переоформление прав на жилое помещение в пользу нанимателей. Приватизация рассматривается как особая форма сделки и характеризуется следующими особенностями:

  • передача жилья в собственность осуществляется на безвозмездной основе, т.е. наниматели не должны выплачивать стоимость передаваемого объекта;
  • в приватизационной сделке имеют право участвовать все наниматели жилого помещения, в том числе временно отсутствующие граждане, если они не утратили право пользования квартирой;
  • участие в программе приватизации является добровольным и однократным, повторное переоформление прав на жилье разрешается только для несовершеннолетних граждан.

Законом четко определены случаи, когда есть основания для признания договора недействительным. Например, к ним относятся:

  • исключение из числа участников без достаточных на то оснований (лицо отбывало наказание в тюрьме, училось в другом городе и было временно снято с регистрации);
  • сведения, поданные при приватизации, не верны или намеренно искажены (адрес, размер квартиры, ошибка в написании фамилии и т.д.);
  • лицо уже ранее пользовалось правом приватизации;
  • подделка договора о приватизации (за это может наступить и уголовная ответственность);
  • нахождение одного из участников сделки в момент ее совершения в состоянии недееспособности (если она наступила после приватизации, то отменить договор не удастся);
  • к участникам сделки применялось физическое насилие или были угрозы его применения;
  • нарушение прав третьих лиц при заключении договора;

Если хотя бы одно из этих нарушений установлено, то можно смело направлять иск в суд. Сделать это могут:

  • сотрудники прокуратуры или иных надзорных органов;
  • опека или служба социальной защиты;
  • лица (или их законные представители), чьи права нарушены.

Какие квартиры нельзя приватизировать

Статьей 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ 1541-1) предусмотрен перечень тех объектов жилого фонда, которые невозможно приватизировать ни в добровольном порядке, ни через суд:

  1. Жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, статус которых подтвержден решением муниципалитета или администрации. Не является аварийным жилье даже при условии заметного износа, разрушения или повреждения несущих конструкций, если такой статус не присвоен.
  2. Комнаты и/или квартиры в общежитиях. Изначально это место временного проживания для отдельных категорий граждан, которое предоставляется на время работы или учебы. После того, как работа завершена или окончена учеба, комнату в общежитии надлежит освободить.
  3. Комнаты или квартиры в домах закрытых военных городков – такие помещения используются для расквартирования воинских частей гарнизона и размещения военнослужащих, рабочих и служащих ВС России. Все помещения имеют правовой статус служебного жилого фонда и приватизации не подлежат даже после увольнения в запас с военной службы.
  4. Служебное жилье – имеет статус, аналогичный общежитию – дает право на проживание только по роду своей работы на предприятии, в учреждении или организации. После прекращения трудовых отношений служебное помещение надлежит освободить.
Читайте также:  Тарифная сетка бюджетников на 2022 год

Помимо этого, невозможно, да и нет необходимости приватизировать кооперативное жилье.

При такой системе гражданин, являясь членом кооператива, выкупает квартиру в рассрочку и становится ее собственником после того, как вся сумма выплачена.
Все. Данный список исчерпывающий, расширенному дополнению и толкованию не подлежит.

На какое помещение заключают договор приватизации

Приватизировать можно как целую квартиру, так и комнату в коммуналке.

Главное — чтобы жилое помещение, по поводу которого заключается договор, было изолированным.

Закон четко не указывает, когда жилое помещение можно считать таковым. По мнению госорганов, изолированным является помещение, которое соответствует следующим признакам. Оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями. Кроме того, оно имеет отдельный вход и не используется для доступа в другое помещение (письмо Минэкономразвития России от 24.02.2014 № Д23и-501).

ПРИМЕЧАНИЕ.
В этой статье мы говорим о договоре приватизации квартиры — ведь это самый распространенный вариант. Но все пояснения и рекомендации, которые мы даем, актуальны и для ситуации, когда ответчик получил в собственность в порядке приватизации комнату в коммуналке.

Основания для оспаривания

Признание любой юридической сделки недействительной на основании нарушения требований законодательства совершается по определенным правилам, в соответствии с которыми все сделки можно разделить на две категории:

  • Оспоримые сделки – чтобы оспорить сделку, необходимо предъявить в судебном порядке требование заинтересованного гражданина, в случае нарушения его прав и законных интересов;
  • Ничтожные сделки – соглашение считается недействительным с момента оформления, независимо от предъявления требований в суд (но для применения последствий недействительности сделки также понадобится судебное решение).

Основные принципы недействительности закреплены в ст. 166 Гражданского кодекса РФ и служат для оспаривания результатов процедуры приватизации.

В соответствии со статьями 167-179 указанного кодекса, содержащими основания для признания сделки приватизации недействительной, учитываются определенные обстоятельства:

  • В случае нарушения в ходе реализации процедуры приватизации прав нанимателей, включая незаконное исключение из участников сделки несовершеннолетних лиц;
  • При отсутствии надлежащих полномочий на участие в программе у гражданина, например, в приватизационной процедуре участвовало недееспособное лицо;
  • Совершение приватизации под влиянием обмана или заблуждения, а также в результате насилия или другого принуждения и др.

Во всех вышеуказанных случаях гражданам потребуется обосновать законность оснований для подачи заявления в суд о признании недействительности.

Процедура отмены приватизации

Заявить об отмене сделки можно при наличии следующих условий:

  1. Соглашение изначально является оспоримым.
  2. Договор является ничтожным в силу закона независимо от возможного решения суда (ст. 166 ГК РФ).

Для отмены приватизации через суд необходимо выполнить следующую последовательность действий:

Заявление приватизационному контрагенту В первую очередь необходимо заявить о нарушении своих прав в организацию, которая провела незаконную сделку.
Обращение в суд Необходимо подать исковое заявление с документами, которые могут выступать в качестве подтверждения нарушения прав:

1. Если истец считает сделку спорной, подается заявление о признании ее незначимой.

2. Если же есть серьезные предположения о ничтожности сделки, подается иск о признании сделки недействительной, так как она не имеет юридической силы.

Реализация своего права Дальнейшие действия зависят от решения суда. Если суд постановил дать гражданину возможность реализовать свое право, с решением суда необходимо обратиться за приватизацией своей части. Если было принято решение о выделении равной доли вместе с другими сособственниками, решение подается в Росреестр, где совершаются необходимые действия.

Общие правила подачи искового заявления

Ответ на вопрос, как оспорить данную жилищную сделку, представлен в ГПК РФ.
В силу ч. 6 ст. 29 ГПК, исковое требование может быть предъявлено по месту жительства истца. Также иск можно подать и по месту жительства (нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК).

Читайте также:  Счет-фактура: скачать готовый бланк и образец заполнения

Предъявление иска должно осуществляться в полном соответствии с Главой 12 ГПК, а именно:

  • форма заявления в суд – только письменная;
  • обязательно наличие в заявлении существенных условий, предусмотренных в ч. 2 ст. 131 ГПК;
  • к иску должны быть приложены документы, указанные в ст. 132 ГПК.

После принятия заявления запустится судебное разбирательство, в ходе которого будут заслушаны доводы истца, ответчика, свидетелей, экспертов и иных лиц, показания которых могут оказать существенное влияние на исход дела.

Срок рассмотрения указанных видов споров стандартный и составляет 2 месяца с даты поступления иска в канцелярию судебной инстанции (ч. 1 ст. 154 ГПК).

По истечении срока, отведенного на подачу апелляции ответчиком, судебное решение вступит в законную силу и станет обязательным к исполнению (ст. 209 ГПК).

Специальные нормы исковой давности по отношению к сделкам, связанным с приватизацией жилья

В ст. 181 ГК РФ представлены положения о периоде давности в отношении оспоримых и ничтожных сделок, которыми, в том числе, могут быть и договоры о приватизации.

Так, в соответствии с ч. 1 указанной статьи, заявить о применении последствий ничтожной сделки можно в течение 3 лет с момента, когда началось ее исполнение. Указанная норма применяется, если исковое требование заявляет лицо, участвующее в приватизации. Если же иск подает лицо, не участвовавшее в приватизации, срок давности составляет 10 лет.

Если же сделка признается оспоримой, то срок ее оспаривания по суду одинаков что для стороны, участвовавшей в ее совершении, что для любого другого лица – 1 год с момента, когда истец узнал об обстоятельствах, влекущих возможность признания договора оспоримым.

Условия незаконности приватизации

Считается незаконной любая приватизация, если в ее основании лежит нарушение прав и законных интересов других лиц. В свою очередь эти лица имеют право обратиться в суд с иском к местному органу исполнительной власти о признании приватизации недействительной.

Сразу отметим, что иск очень сложен как в составлении, так и в рассмотрении. В случае удовлетворения исковых требований, решение суда может:

  • признать приватизацию недействительной;
  • вернуть стороны в первоначальное состояние, то есть отменить право собственности на жилье, передать жилье в собственность государства и заключить с истцом договор социального найма;
  • отменить договор купли-продажи, если приватизированное жилье было продано, и если удастся доказать недобросовестность покупателя. Под недобросовестностью понимается осознание покупателем того факта, что приобретаемая им вещь или объект недвижимости имеет сомнительное происхождение. Разумеется, доказать это крайне сложно, а без участия адвоката в суде – вообще нереально.
  • взыскать с лица, незаконно приватизировавшего жилье, рыночную стоимость этого жилья, если оно было продано и не может быть возвращено истцу.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, когда сделку по приватизации квартиры могут признать недействительной.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что она оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Договор приватизации жилого помещения может быть признан недействительным, если при его заключении были нарушены положения Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» или ГК РФ. Например: – не было получено письменное согласие на проведение приватизации со стороны всех проживающих в жилом помещении лиц, в том числе детей старше 14 лет; – в приватизации жилого помещения участвовало лицо, которое уже ранее использовало свое право на приватизацию; – в договоре приватизации не участвовали лица, временно снятые с регистрационного учета, но не лишенные права проживать на данной жилплощади, – лица, находящиеся в местах лишения свободы, призванные на срочную службу в армию и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *