Как обращаться в страховую компанию после ДТП?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обращаться в страховую компанию после ДТП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала нужно разобраться с понятиями. ОСАГО — это страхование, за которым обязан обращаться в страховую компанию каждый водитель. При этом страхуют не автомобиль, а гражданскую ответственность того лица, которое сидит за рулем ТС (транспортного средства). Если у вас есть полис, и случилось ДТП, то компания, в которой была приобретена страховка, выплатит за вас деньги пострадавшему.

Какой срок обращения за выплатой?

В Законе об ОСАГО, актуальном на 2023 год, срок на обращение указан лишь для случая оформления ДТП по европротоколу – в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после оформления ДТП. Но нарушение данного срока не может быть причиной отказа в страховом возмещении. Поэтому можно говорить о том, что в целом, срок обращения в страховую компанию строго не регламентирован.

Опираться стоит лишь на срок исковой давности, который начнёт исчисляться с 21 дня после обращения в страховую компанию с полным комплектом документов, и который составляет 3 года.

А для случаев причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего срока давности на обращение к страховщику по ОСАГО и вовсе нет.

Согласно ст. 208 ГК РФ срок исковой давности не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Но всё вышеизложенное скорее применимо в каких-то исключительных случаях, ведь каждый из нас будет стараться получить возмещение вреда как можно быстрее, ведь, даже обращаясь к страховщику в максимально короткие сроки, можно прождать выплату год и даже больше, но об этом мы расскажем дальше.

Соглашение между страховщиком и потерпевшим

Отдельно необходимо рассказать вам именно про этот случай возмещения деньгами, так как страховщики, пользуясь невнимательностью потерпевших и отсутствием у них полного представления о ситуации, склоняют к подписанию соглашений, которые зачастую не выгодны потерпевшим.

Внимательно читайте, то, что вам предлагают подписать. Соглашение может быть как просто на замену способа возмещения с ремонта на денежную выплату, так и соглашение на выплату конкретной суммы, которая прописывается в этом соглашении.

В случае замены формы возмещения с ремонта на выплату всё более или менее «безопасно», страховщик осматривает авто, считает ущерб и производит выплату, всё как было раньше.

Самое интересное, когда страховщик предлагает подписать соглашение с указанием конкретной суммы страхового возмещения. Данную сумму он указывает, исходя из осмотра транспортного средства, Но это не значит, что в соглашении указана полная сумма ущерба, которую насчитали.

Какие документы предоставить

Для получения компенсации по полису ОСАГО вам необходимо предоставить:

  • Письменное заявление на получение компенсации по страховому случаю, написанное в произвольной форме.
  • Извещение о дорожном происшествии (вкладка к полису ОСАГО). Заполняется двумя участниками ДТП независимо от факта привлечения дорожной полиции. Если виновник отказывается участвовать, оформить бумагу можно и в одностороннем порядке, указав причину такого действия.
  • Справку о ДТП, копию протокола и Постановление об административном нарушении с указанием виновника, если авария оформлялась при участии дорожной инспекции.
  • Оригинал паспорта и копию, заверенную у нотариуса, водительские права.
  • Банковские реквизиты для получения компенсации. Если выплаты предполагаются наличными, этот факт фиксируется в письменном заявлении.
  • Документы на авто – СТС и ПТС.
  • Полис ОСАГО с квитанцией об оплате.
Читайте также:  Застройщиков жилья обяжут перейти на ТИМ-моделирование в 2023 году

Где и как быстро получить компенсацию по ОСАГО

Если в ДТП задействовано только два автомобиля, жертв нет и оба водителя располагают действующими полисами ОСАГО, можно обратиться в свою страховую компанию, воспользовавшись правом на прямое возмещение убытков. Российский Союз Автостраховщиков примет заявление, если у СК виновника отозвана лицензия или она банкрот, если у второй стороны отсутствует полис или виновник не установлен, при условии нанесения ущерба жизни или здоровью. В остальных случаях путь лежит только в СК виновной стороны на территории ДТП или по месту жительства.

При обычных обстоятельствах выплаты производятся в течение 20 рабочих дней с момента подачи заявления и документов. По истечении этого срока заявитель получит страховку, направление на ремонт или обоснованный отказ. Если возбуждено уголовное дело и следствие затягивается, то решение о величине компенсации принимает суд.

Чтобы повысить шансы на получение полноценной компенсации, внимательно изучите условия страхового соглашения и соблюдайте их. Будьте бдительны на месте аварии – отслеживайте каждую букву и цифру в бланках, не спешите расставаться с оригиналами документов, сделайте несколько копий. В выплатах отказали? Запросите письменное мотивированное объяснение и проконсультируйтесь с юристом о плане дальнейших действий. Решение наверняка найдется!

Можно ли получить деньги

Существует несколько ситуаций, когда пострадавшему в дорожном инциденте водителю полагается от страховой компании денежный перевод вместо направления на ремонт:

  • автомобиль признан тотально погибшим;
  • стоимость восстановления машины превышает максимальный лимит по ОСАГО, владелец автомобиля отказывается доплачивать за ремонт и нет возможности взыскать недостающую сумму с виновника происшествия;
  • страховщик не в состоянии организовать своевременный ремонт в сервисном центре, с которым у него заключен договор;
  • водитель и страховщик заключили соглашение о выплате наличными;
  • предлагаемые СТО не соответствуют законодательно установленным требованиям.

Получить денежное возмещение можно также и в случаях причинения вреда жизни и здоровью, если потерпевший:

  1. погиб;
  2. получил вред здоровью тяжелой или средней степени;
  3. стал инвалидом.

Последовательность действий пострадавшего при ДТП по ОСАГО

Первым делом после аварии следует вызвать Госавтоинспекцию. Её сотрудники обязаны составить протокол. Автотранспортное средство до их приезда запрещается перемещать. Место аварии и все причинённые повреждения следует сфотографировать либо записать видео. У виновного водителя необходимо получить контактную информацию его страховщика. Пострадавший имеет право потребовать от инспектора ГИБДД направить виновного автомобилиста на медосвидетельствование с целью определения вероятного опьянения: алкогольного либо другого.

Федеральный закон «Об ОСАГО» в статье 11 устанавливает общую последовательность действий после дорожного инцидента. Наиболее значимыми этапами являются следующие:

  1. Следует связаться со страховщиком нарушителя и сообщить об инциденте на дороге, в случае надобности нужно ответить на имеющиеся вопросы.
  2. Подача заявления о возмещении убытков и предоставить его страховой. Представитель организации должен осмотреть автотранспорт, данная процедура должна проводиться в присутствии виновника ДТП (если он не явится в указанное место в назначенное время, осмотр может проводиться без него). При серьёзных повреждениях автотранспорта потребуется организовать экспертизу.
  3. Сделать копии документов по ДТП, которые необходимо направить страховщику (лучше всего сделать это по предварительной описи). Важно позаботиться, чтобы на документе была обозначена дата принятия, именно она влияет на дату выплаты.
  4. Получение выплаты. Страховщик обязан на протяжение 20 дней после получения комплекта документации. За каждые сутки превышения срока организация обязана заплатить неустойку.
  5. Восстановление автотранспорта.

Страховая выплата не во всех случаях позволяет окупить восстановительные работы. Это связано с тем, что при компенсации выполняются приблизительные расчёты. В ситуации, когда совокупная цена восстановления авто не укладывается в заданный лимит, необходимо сберечь чеки на недостающие денежные средства, а потом направить их страховой организации виновного водителя.

Важно! Если во время восстановительных работ будут обнаружены скрытые повреждения, потребуется провести дополнительную экспертизу. Она должна осуществляться в присутствии представителя страховщика.

Какие документы необходимо при обращении за выплатой по ОСАГО

При отсутствии согласия между участниками ДТП либо величина ущерба превышает 100000 рублей необходимо вызвать инспекторов ГИБДД. На их действия будет влиять то, был ли причинён вред здоровью физических лиц либо нет.

Читайте также:  Как получить СНИЛС для иностранного гражданина

Для получения возмещения в общем порядке следует представить страховщику такой пакет документов:

  • Справка об аварии на дороге либо европротокол
  • Протокол об административном правонарушении
  • Документ, который подтверждает право собственности на автомобиль
  • Полис гражданского автострахования
  • Извещение о дорожном инциденте
  • Схема ДТП
  • Водительское удостоверение
  • Реквизиты банковского счёта (если требуется денежное возмещение)
  • Доверенность на транспортное средство (в случае необходимости)

В случае проведения экспертной оценки необходимо предоставить заключение специалистов и квитанцию об оплате. Если автомобиль будет эвакуирован, необходимо подать документацию, которая это подтверждает.

При причинении вреда здоровью физическим лицам работники ГИБДД обязаны оформить такую документацию:

  • Протокол осмотра и схема дорожно-транспортного происшествия
  • Определение о возбуждения административного дела против виновного автомобилиста
  • Пояснения каждой стороны
  • Справки о дорожно-транспортном происшествии (должны быть предоставлены каждой стороне)

Чтобы страховая произвела возмещение вреда, важно, чтобы в документации дорожного полиции была чётко обозначена причина случившегося. В бумагах должно говориться, что страхователь был вменяемым и не нарушал правила дорожного движения. Для этого необходимо получить расширенную справку ГИБДД. Её в будущем необходимо приложить при обращении в свою страховую по ОСАГО.

Внимание! Не стоит подписывать пустые схемы дорожно-транспортных происшествий и бланки с пояснениями. Это нужно сделать даже в тех ситуациях, когда работник дорожной полиции убеждает в отсутствии необходимости и времени. Иногда инспекторы обещают, что в будущем они самостоятельно заполнят бумаги. Карта происшествия и все измерения следует выполнить в присутствии каждого водителя.

Размер выплат по «автогражданке»

Размер возмещения соответствует необходимым расходам на восстановление имущества до состояния, которое оно имело до ДТП. При невозможности восстановления – стоимостью имущества непосредственно перед ДТП, за исключением цены уцелевших деталей.

При этом максимальный размер выплат ограничен. Для ущерба, причиненного имуществу это 400 тыс. рублей, для вреда причиненного здоровью – 500 тыс. рублей.

При оформлении по Европротоколу максимальное возмещение составит 50 000 рублей.

Примечание. Если авария, случившаяся в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, оформлена без участия ГИБДД, и страховой компании будут представлены фото-видео материалы с места ДТП, а также данные навигации ГЛОНАСС, максимальный размер страховых выплат возрастает до 400 тыс. рублей. С октября 2019 года предоставление подтверждающих данных станет обязательным условием Европротокола.

Новое в законе об ОСАГО

Сейчас готовится законопроект, который уже прошел первое чтение. Второе чтение ожидается 10 января 2017 года. Вот основные изменения, касающиеся выплат, вступающие в действие в случае его принятия уже с марта будущего года.

У водителей уже не будет выбора. Все автомобили физических лиц будут направляться на ремонт. Станции техобслуживания должны будут удовлетворять требованиям, установленным Центробанком, а за качество ремонта будут в ответе страховые компании.

Получить денежную выплату можно будет только в случаях:

  • бессмысленности ремонта ТС;
  • если ремонтировать выйдет дороже, чем максимальная выплата (или 100 000, если оформлялось по Европротоколу);
  • если пострадало другое имущество, кроме автомобиля;
  • выплат по международным полисам страхования;
  • невозможности направить в сервис на ремонт по объективным причинам;
  • направления на станцию техобслуживания, не удовлетворяющую требованиям нового закона;
  • гибели или тяжелой травмы водителя. «Тяжелую жизненную ситуацию» нужно будет подтвердить.

Максимальная сумма при оформлении без сотрудников ГАИ для всех регионов составит 100 тыс. рублей, вместо прежних пятидесяти. Поправки для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей остаются в силе.

Страховка и выплаты при ДТП — как выплачиваются и что для этого нужно?

Теперь разберемся, как выплачивается страховка при ДТП.

Во-первых, потерпевший и виновник обязаны уведомить свои страховые компании о случившемся сразу после совершения ДТП. Затем в срок не позднее 5 (если ДТП оформляется без представителей полиции) или 15 (в остальных случаях) дней необходимо прибыть к страховщику с извещением о ДТП. Если нет возможности привезти документ лично, то можно его, например, передать посредством факсимильной связи или переслать по почте.

Потерпевший в ДТП должен направить в страховую компанию заявление о выплатах. Если имуществу потерпевшего причинен вред, то он должен предоставить это имущество страховщику для осмотра и проведения экспертизы с целью установления размера причиненного вреда.

Читайте также:  Как получить льготную пенсию: инструкция

Страховщик должен провести осмотр/экспертизу с течение 5 дней после написания заявления потерпевшим. Если при проведении экспертизы потребуется изучение транспортного средства, которым был нанесен ущерб, то необходимо связаться со вторым участником ДТП.

Размер выплат, которые страховой компанией должны быть произведены пострадавшей стороне, постепенно повышаются. Последние изменения начали действовать с сентября 2017 г. Максимальная выплата на сегодняшний день составляет 500 тыс. руб. для ДТП, при которых был причинен вред здоровью людей. При возмещении материального ущерба размер компенсации достигает в среднем 400 тыс. рублей.

Сколько страховая компания выплачивает при ДТП по ОСАГО, зависит главным образом от результатов специальных экспертиз: автотехнической, медицинской, трасологической, дорожной и других, а также от количества пострадавших и масштабов нанесенного вреда. Значение также имеют модель, марка и момент выпуска автотранспортного средства, его фактическая изношенность в момент дорожного происшествия, стаж вождения, место жительства водителя и прочие нюансы.

Для того чтобы проконтролировать расчеты страховой фирмы, можно провести самостоятельные вычисления стоимости выплат по ОСАГО после ДТП. Самым надежным и информативным способом является организация независимых экспертиз. Однако в несложных случаях могут подойти и базовые программы, которые можно легко отыскать в интернете.

Шаг 5. Дожидаемся поступления денег на счет

Согласно Правилам, компания обязана перечислить вам деньги в течение 20 дней рабочих дней, либо прислать решение об отказе в выплате возмещения (ст.12 закона № 40-ФЗ, 25.04.2002). Еще 3 – 4 года назад обычной практикой было затягивание рассмотрения, водителей доводили до белого каления и продажи долгов — уступки прав на их взыскание третьим лицам. После того, как такие нарушения стали рассматриваться в рамках закона о защите прав потребителей — ситуация поменялась.

Автоюристы с легкостью доказывают в суде нарушение сроков предоставления услуги по договору страхования. Со страховщиков взыскивают помимо положенного возмещения пени, штрафы и неустойки за просрочку исполнения. Поэтому практически все СК сейчас выплачивают деньги в срок, но размеры выплат по-прежнему занижаются. Как получить страховку после ДТП в полном объеме, если компания насчитала нереально малую сумму? Единственный реальный способ — обращение в суд. Основанием для иска служит разница в сумме независимой частной экспертизы и оценки ущерба, проведенного страховой фирмой.

Подробная инструкция от “Я-капиталист”: Что делать если страховая компания не платит.

Условия получения компенсации от страховой компании

Законодательством определены виды расходов, которые подлежат компенсации по договору обязательного страхования гражданской ответственности водителей ТС.

К ним относятся такие затраты потерпевшего лица:

  • лечение;
  • прохождения реабилитационного периода;
  • покупка медикаментов;
  • восстановление поврежденного имущества;
  • пребывание в лечебно-профилактической организации;
  • потеря дохода, который не получен из-за наступления ДТП;
  • приобретение средств необходимых для жизни.

Заявители с требованием выплатить возмещение соблюдают ниже перечисленные условия:

  • личное участие в разбирательствах;
  • доказана вина водителя;
  • наступление аварии не были спровоцированы природными явлениями;
  • наличие доказательств факта ухудшение здоровья и повреждений имущества в последствие аварии.

Отсутствие признания водителем своей вины не выступает основанием для отказа в компенсации.

Претендовать на получение денежной компенсации вправе водитель автомобиля и пассажиры, а также пешеходы. Заявителем выступают наследники потерпевшего, когда ДТП стало причиной смерти.

Защита интересов постаравшего через суд

Вопрос решается через суд, если помимо автомобиля повреждено другое имущество, есть пострадавшие или погибшие, у виновника аварии отсутствует страховка. Здесь, как и перед походом в страховую компанию, нужно собрать документальные свидетельства о понесенном ущербе.

  • Если пострадало имущество, необходимо найти документы, подтверждающие обладание им (чеки, свидетельства) и экспертная оценка состояния вещи.
  • Если погиб кормилец семьи — нужны сведения о составе семьи, ее финансовом положении.
  • Если в результате ДТП потребовалось лечение, нужны чеки на оплату услуг врачей и лекарств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *