СНИЛС. Как он выглядит и как его правильно оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СНИЛС. Как он выглядит и как его правильно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если гражданин уже имеет СНИЛС, то обязан предоставить его работодателю, которому достаточно снять с карточки копию, оригинал остается у владельца. Работодатель будет указывать номер СНИЛС в отчетах, предоставляемых ПФР.

О действиях при приеме сотрудника на работу

До сих пор согласно п. 3 ст. 9 Федерального закона № 27-ФЗ застрахованное лицо, поступающее на работу или заключающее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому по нормам законодательства РФ начисляются страховые взносы, обязано было представить страхователю свое страховое свидетельство. В случае его отсутствия ему следовало написать соответствующее заявление с просьбой о выдаче такого свидетельства впервые или о выдаче нового (взамен утраченного), а также сообщить страхователю сведения, предусмотренные пп. 1 – 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона № 27-ФЗ, для передачи в ПФ РФ.

Теперь в данной ситуации застрахованное лицо обязано будет предъявить страхователю документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, на бумажном носителе или в форме электронного документа и (или) посредством сервиса «Личный кабинет зарегистрированного лица».

Об этом же сказано теперь в ст. 65 ТК РФ.

Согласно ст. 14 Федерального закона № 27-ФЗ застрахованное (а теперь и зарегистрированное) лицо имеет право получать бесплатно в органах ПФ РФ по своему обращению способом, указанным им при обращении, сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.

Теперь уточнено, что эти сведения можно получить и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также застрахованное (зарегистрированное) лицо вправе получать в органах ПФ РФ документ, подтверждающий регистрацию в системе и содержащий сведения о СНИЛС, который по выбору этого лица может быть направлен ему в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, или иным способом, в том числе почтовым отправлением.

При первичной регистрации или изменении у зарегистрированного (застрахованного) лица сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете, оно теперь должно сообщить страхователю данные, предусмотренные пп. 2 – 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона № 27-ФЗ, для передачи в ПФ РФ.

К сведению: до сих пор одной из обязанностей застрахованного лица было получить страховое свидетельство, хранить его и предъявлять по требованию страхователя, работников органов ПФ РФ (абз. 3 ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 27-ФЗ).

Теперь зарегистрированное лицо должно будет предъявлять документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, на бумажном носителе или в форме электронного документа, и не только страхователю или органам ПФ РФ, но и органам, предоставляющим государственные или муниципальные услуги.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона № 27-ФЗ в определенных случаях страхователь должен был представлять в соответствующий орган ПФ РФ сведения о работающих у него застрахованных лицах, предусмотренные пп. 1 – 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона № 27-ФЗ. В частности, эта обязанность возникала при приеме на работу граждан или при заключении с гражданами договоров гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым по законодательству РФ начисляются страховые взносы, не имевших до того страхового стажа и свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Теперь так надо поступить при приеме на работу граждан или при заключении с гражданами договоров гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, если в отношении этих физических лиц не открыт индивидуальный лицевой счет (данное требование продублировано в ст. 65 ТК РФ).

Те же действия надо было до сих пор совершать страхователю при утрате работающим у него застрахованным лицом страхового свидетельства. Но в такой ситуации страхователь больше не обязан представлять в орган ПФ РФ сведения о застрахованном лице – ведь индивидуальный лицевой счет у этого лица в любом случае сохранится.

Читайте также:  Обязательные или существенные условия трудового договора

Какие нужны документы для оформления?

Никаких особых документов для получения СНИЛС собирать не придется. Потребуется лишь:

  • Свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей (если ребенку еще нет 14 лет)

или

  • Паспорт самого ребенка (если он сам получает СНИЛС)

Анкета заполняется на месте. Можно распечатать ее заранее, найдя в интернете образец, и заполнить дома. Тогда, даже, если «самодельный» бланк не примут, перенести с него информацию на аналогичный, выданный госслужащим, не составит труда.

Обратиться за СНИЛС можно:

  • В территориальное подразделение ПФР по адресу регистрации
  • В ближайший МФЦ («Мои документы»)

Где можно узнать номер СНИЛС?

Само пенсионное свидетельство содержит на своей лицевой стороне номер индивидуального счета, представленный в виде числа из одиннадцати цифр.

Помимо этого, получить номер страхового свидетельства можно следующими путями:

  • При персональном визите в ПФР, подтверждая свою личность паспортом гражданина РФ. Такие меры соблюдаются потому, что все данные в Пенсионном Фонде являются конфиденциальной информацией граждан;
  • При официальном трудоустройстве, узнать индивидуальный номер можно в отделе кадров своего предприятия;
  • В случае если гражданин зарегистрировался на сайте государственных услуг (регистрация проводится только при наличии СНИЛС) потребуется зайти в личный кабинет. Далее требуется выбрать свой округ и найти пункт «Расширенное извещение о состоянии СНИЛС». На экране появится инструкция по заказу услуги. В скором времени на электронную почту приходят сведения о состоянии личного счета.

Что делать, если нет паспорта?

Если по уважительным причинам, например, утере или кражи, нет паспорта, то допускается использование другого документа, подтверждающего личность гражданина Российской Федерации (РФ). Им может быть:

  • временный документ, подтверждающий личность гражданина Российской Федерации (РФ), который выдается паспортно-визовым отделением органа внутренних дел (ОВД) до того, пока не будет оформлен постоянный паспорт (на срок не более 2-х месяцев)
  • документ, подтверждающий личность военнослужащего
  • военный билет – для тех, кто состоит на службе в Вооруженных Силах (ВС), кто уволился со службы в Вооруженных Силах (в запасе), кто обучается в одном из военных учебных заведений, вне зависимости от уровня
  • дипломатический паспорт
  • служебный паспорт
  • паспорт моряка
  • справка подозреваемого или обвиняемого
  • загранпаспорт
  • вид на жительство
  • удостоверение беженца или свидетельство о признании беженцем и др.

Первое, что следует отметить – это то, что страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования нужно хранить у себя, а не у родственников, друзей и знакомых.

Все, кто имеет право на то, чтобы потребовать показывания СНИЛСа, могут взять только копию, но не оригинал. В противном случае имеет место нарушение российского законодательства, в частности, Федерального закона №152 «О персональных данных» от 27 июля 2006 года, и вы можете обратиться в правоохранительные органы.

При получении СНИЛСа и замене страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (ССОПС) проверьте всю информацию на этом документе – фамилию, имя и отчество (ФИО), день, месяц, год и место рождения, пол, день, месяц и год прохождения процедуры госрегистрации в проекте обязательного пенсионного страхования, непосредственно СНИЛС и если найдете ошибки, то сообщите о них сотруднику пенсионного фонда или работодателю, так как такой документ является недействительным и может стать причиной перевода денежных средств не тому человеку и другим серьезным проблемам.

Все работодатели, у которых трудятся иностранные граждане и лица без гражданства, обязаны зарегистрировать их в российской системе ОПС, напоминает ПФР.

Для регистрации в системе ОПС иностранным гражданам необходимо на работе заполнить анкету застрахованного лица и приложить копию документа, удостоверяющего личность. Если этот документ составлен на иностранном языке, то может понадобиться нотариально заверенная копия с переводом на русский язык.

Кроме того, для постоянно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства необходим вид на жительство. Для временно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства — разрешение на временное проживание. Для временно пребывающих в РФ иностранных граждан — виза (если со страной иностранца установлен визовый режим).

Читайте также:  Госпошлина на развод в 2023 году

Заполненную анкету работодатель должен передать в ПФР. Пенсионный фонд зарегистрирует иностранного работника в системе обязательного пенсионного страхования и выдаст СНИЛС.

Работодатели в случае найма иностранных граждан должны отслеживать их миграционный статус для соблюдения норм российского пенсионного и трудового законодательств, поясняет ПФР.

Зачем страховое свидетельство ребенку?

Единственным идентификатором личных данных граждан является страховое свидетельство. Именно оно задействуется во всех государственных и окружных структурах России.

При помощи этих карт можно получить различные госуслуги – от медпомощи до бесплатного проезда в городском транспорте.

  • Оформить страховое свидетельство для детей менее четырнадцати лет можно только при наличии свидетельства о рождении и оригинала паспорта одного родителя (попечителя);
  • После достижения четырнадцати лет любой гражданин может самостоятельно пройти регистрацию индивидуального лицевого счета в Пенсионном Фонде.

Список сведений, собираемых на индивидуальном лицевом счете гражданина

На СНИЛС собрана следующая информация в трех разделах:

№ п/п. Вид информации в СНИЛС

Что входит

1 Общая
  • Ф.И.О. владельца документа;
  • возраст гражданина;
  • адрес проживания;
  • гражданство;
  • периоды работы;
  • уплаченные страховые взносы;
  • размер зарплаты;
  • другая инф-ия.
2 Специальная
  • управляющая компания;
  • сумма накопительной пенсии;
  • прочая информация.
3 Профессиональная
  • сумма накопительной пенсии;
  • прочая информация.

Оформление документа для разных категорий

Здесь мы постараемся разобраться, кто может получить СНИЛС. Следует знать, что данный документ могут оформить практически все граждане России и некоторая часть иностранцев. Кроме того, для трудоустроенных россиян оформление «светло-зеленой карточки» является обязательным, поскольку именно по счету, указанному в ней, работодатель будет осуществлять пенсионные отчисления.

Категории граждан, которые могут оформить свидетельство:

  • трудоустроенные граждане;
  • нетрудоустроенные граждане (домохозяйки и т. д.);
  • самозанятые граждане (предприниматели, нотариусы, адвокаты);
  • несовершеннолетние (за детей до 14 лет заявление пишут родители);
  • трудоустроенные иностранцы;
  • военнослужащие.

Оформление документа для разных категорий

Здесь мы постараемся разобраться, кто может получить СНИЛС. Следует знать, что данный документ могут оформить практически все граждане России и некоторая часть иностранцев. Кроме того, для трудоустроенных россиян оформление «светло-зеленой карточки» является обязательным, поскольку именно по счету, указанному в ней, работодатель будет осуществлять пенсионные отчисления.

Категории граждан, которые могут оформить свидетельство:

  • трудоустроенные граждане;
  • нетрудоустроенные граждане (домохозяйки и т. д.);
  • самозанятые граждане (предприниматели, нотариусы, адвокаты);
  • несовершеннолетние (за детей до 14 лет заявление пишут родители);
  • трудоустроенные иностранцы;
  • военнослужащие.

Сколько времени будет оформляться свидетельство СНИЛС?

Если вы самостоятельно обратились в отделение Пенсионного фонда (ПФР), чтобы получить СНИЛС, то, как указано на официальном сайте этого органа, оформление займет одну-две недели.

Однако, как показывает практика, это время может увеличиться, если, например, на эти две недели выпадают длительные государственные праздники или вы живете в небольшом населенном пункте.

Если же вы поручили столь ответственную миссию своему работодателю, то приготовьтесь подождать оформления свидетельства подольше.

Две недели займет передача ваших документов от работодателя в ПФР, затем три недели свидетельство будет изготавливаться, и еще неделя будет у работодателя, чтобы отдать свидетельство лично вам в руки.

Итого шесть недель без учета непредвиденных обстоятельств.

Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно самостоятельно либо через работодателя.

Самостоятельно в Пенсионном фонде России или МФЦ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.

Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. В этом случае оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает три недели. Такую же процедуру проходят те, кто добровольно делает отчисления на свою будущую пенсию в Пенсионный фонд России за себя или за другого человека.

СНИЛС Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям (законным представителям) необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность ребенка, и заполнить анкету (для регистрации детей в возрасте до 14 лет иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей либо законного представителя).

Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства – через своего работодателя. Если при поступлении на работу страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица. Затем анкета в течение двух недель с момента заключения трудового договора или договора подряда передается в органы Пенсионного фонда для регистрации работника в системе ОПС. Территориальное управление ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.

Читайте также:  НДФЛ с отпускных и больничных с 2023 года

Страхователь, получив страховые свидетельства, выдает их работникам в течение недели.

Физическое лицо, уплачивающее за себя страховые взносы, получает страховое свидетельство непосредственно в территориальном управлении ПФР по месту своей регистрации.

Где можно заменить СНИЛС после смены фамилии

Следует понимать, что непосредственно сам страховой номер индивидуального лицевого счета не может быть изменен, потому как он выдается один раз и навсегда. Изменению подлежит только сама зеленая карточка, а именно, указанные на ней ФИО. Чаще всего требуется смена СНИЛС при смене фамилии после замужества. Произвести данную процедуру можно несколькими способами. Мы привели все доступные варианты, Вам нужно лишь выбрать наиболее удобный для Вас.

Заменить СНИЛС при смене фамилии можно следующими способами:

  • Через работодателя;
  • Обратившись в пенсионный фонд России по месту жительства;
  • В ближайшем многофункциональном центре (МФЦ);
  • Через ЗАГС (если подписано с ними соглашение).

Если Вы устроены официально, замену страхового свидетельства можно доверить работодателю. В остальных случаях решением этого вопроса придется заниматься самостоятельно. Вы можете выбрать абсолютно любой вариант, однако мы рекомендуем обратиться сразу в пенсионный фонд. Почему? Дело в том, что только в этом случае представляется возможным произвести замену СНИЛС сразу. То есть, Вам не придется посещать ПФР повторно.

Замена СНИЛС при смене фамилии через МФЦ занимает до 5 дней. Это объясняется тем, что многофункциональный центр является посредником и ему требуется время для взаимодействия с ПФР. Если вы переживайте по поводу очередей, то избежать их поможет запись в пенсионный фонд через интернет. Что касается непосредственно самой процедуры замены СНИЛС, то здесь и вовсе все предельно просто. Берете приведенные ранее документы и отправляетесь в ПФР или МФЦ. Далее подаете документы, заполняете заявление и забираете новое страховое свидетельство. Если заявление подано в МФЦ, тогда придется подождать пять дней.

Как получить СНИЛС на ребенка

На сегодняшний день гражданам доступны 4 способа получения СНИЛС для ребенка:

  1. Лично обратиться в Пенсионный фонд родителям или законным представителям ребенка с необходимым пакетом документов. Через некоторое время родители с паспортом забирают готовый СНИЛС в Пенсионном фонде, куда они обращались с заявлением. Ребенку при получении документа присутствовать не нужно.
  2. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он обладает законным правом оформить СНИЛС без помощи родителей, то есть в Пенсионный фонд он может обратиться самостоятельно с пакетом документов. Получать документ он также будет сам, но при себе нужно иметь паспорт.
  3. Администрация учебного заведения, где проходит обучение ребенок, сама занимается сбором и подачей документов для передачи их в Пенсионный фонд. Получение СНИЛС также возлагается на плечи администрации.
  4. Если Пенсионный фонд и органы ЗАГС заключили между собой соответствующее соглашение о взаимодействии между ведомствами, то когда родители обращаются для регистрации ребенка в ЗАГС, последний передает необходимую информацию в Пенсионный фонд, который автоматически занимается оформлением СНИЛС для ребенка.

История появления страхового пенсионного свидетельства

Россия многое перенимала и перенимает у Европы, вот и идею пенсионного обеспечения граждан при достижении определенного возраста, то же. Все начиналось в начале прошлого века, и в пенсионной программе могли участвовать только высокооплачиваемые работники. Но Октябрьская революция изменила положение дел, и после окончания нестабильного экономического периода (НЭП), коммунары задумались о своих гражданах. И в далеком 1927 году заработала в социалистической России пенсионное обеспечение граждан по старости. Ее особенности были в том, что государство гарантировало получение пенсий всем своим гражданам, даже тем, кто совсем не работал, по достижении ими возраста пенсионера. Хотя сумма была незначительной, но она обеспечивала пенсионеру стабильный доход, в то время, когда работать уже не позволяет состояние здоровья. В 1956 году СССР пересмотрел сумму пенсионных выплат, и она была увеличена, опять же незначительно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *