Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обучение на программиста: где научиться программированию с нуля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если к окончанию 9 класса вы уже точно знаете, кем будете работать, и специальность можно получить на базе имеющегося образования, то зачем тратить еще 2 года на школу? Можно поступить в колледж прямо сейчас.
Вот мы и подошли к наиболее интересному этапу для разбора. Много вопросов насчет необходимости получения высшего образования программисту. Давайте я приведу аргументы почему оно необходимо, а затем почему нет.
- Первое на что смотрит работодатель впервые – диплом. Кто бы что не говорил, но это так. Грустно, но я это испытал на своей шкуре (об этом далее).
- Фундаментальная база, готовые курсы обучения. За вас уже написали программу обучения, чтобы вы не сами искали материалы, а брали уже готовое.
- Математика. Как минимум — она заставляет думать.
- Время на саморазвитие, изучение интересных направлений.
- Студенческая жизнь, приобретение навыков коммуникации и контактов.
Теперь посмотрим на контраргументы:
- Длительное время обучения. (4-5 лет)
- Много побочных дисциплин.
- Зачастую устаревшая программа.
- Возможность учить только необходимое и самому.
- Свобода действий, отсутствие страха вылететь из универа.
Как быстрее выучиться на программиста после 9 класса
Есть и другие варианты, как стать программистом после 9 класса. Чтобы иметь статус специалиста, вовсе необязательно тратить несколько лет на учебу в колледже. Отличная идея – закончить специализированные курсы по направлению «Программирование». Такие выпускники сегодня ценятся не меньше, чем обладатели диплома государственного образца.
Кстати, обучение на курсах можно совмещать с учебой в среднем специальном учебном заведении. Так уровень вашего профессионализма будет еще выше. К примеру, вы можете выбрать специальность IT-инженера.
Какие перспективы откроются перед вами?
Получив специальность ИТ-инженера, вы станете востребованным специалистом. Она включается в себя целый ряд профессий, которые сегодня имеют огромную ценность. Инженеры нужны всегда, без них не будет завершен ни один этап разработки проекта. Они отвечают за планирование, проектирование, конструирование, и разработку цифрового продукта. Кроме того, выпуск, тестирование и эксплуатация также ложатся на плечи инженеров.
Рейтинг колледжей программирования Москвы
Представляем список колледжей программирования в Москве с бюджетными местами:
- Колледж связи №54 имени П. М. Вострухина.
- Колледж информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ.
- Университетский колледж информационных технологий.
- Колледж автоматизации и информационных технологий №20.
- Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова.
- Московский приборостроительный техникум РГЭУ имени Г. В. Плеханова.
- Политехнический колледж имени П. А. Овчинникова.
- Технологический колледж №21.
- Колледж малого бизнеса №4.
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Проходной балл на бюджет в колледжах программирования в Москве после 9-го класса составляет 4.1-4.2. Средняя стоимость контрактного образования — 120 000 рублей за учебный год.
Направления, специальности
Владение навыками программирования требуется во многих областях, поэтому подготовка разработчиков ПО и комплексов в вузах ведется по нескольким специальностям:
- математическое обеспечение и администрирование информационных систем;
- фундаментальная информатика и информационные технологии;
- информатика и вычислительная техника.
Это три специальности, которые сами профи считают «чисто программистскими». Студенты этих профилей подготовки получают самую лучшую и глубокую базу для развития (а этим непременно придется заниматься всю жизнь) компетенций теоретического и практического разработчика, а учебные планы строятся так, чтобы из вуза выпустился именно программист.
В следующую группу можно отнести профили, выпускники которых, скорее, специалисты какого-либо направления с навыками программирования:
- программная инженерия;
- вычислительная математика и кибернетика;
- информационные системы и технологии;
- математика и компьютерные науки;
- информационная безопасность;
- бизнес-информатика;
- прикладная информатика;
- мехатроника и робототехника;
- инфокоммуникационные технологии и системы связи;
- наноинженерия и множество других, более специфических профилей.
Выбирая, в каком вузе лучше учиться на программиста, необходимо детально изучить предлагаемые направления подготовки. Несмотря на то что все они подразумевают обучение навыкам разработки компьютерных алгоритмов и кодов, будет иметься уклон в ту или иную предметную область. В частности, если есть тяга к практическому конструированию, то с большей вероятностью подойдет информатика и ВТ, как вариант – мехатроника и робототехника. Для тех, кто хочет заниматься вычислительными экспериментами и решать исследовательские задачи, лучший выбор – фундаментальная информатика и ИТ.
Курсы программирования для работника IT
Если вы смогли устроить ребенка в специализированный колледж или лицей и при этом он получил работу в нужной области, тогда к курсам стоит приступить только через полгода, год практической работы и обучения по среднему специальному направлению. Если получилось только поступить в учебное заведение, то курсы могут стать толчком для получения работы. Среди центров подготовки программистов и специалистов IT области рекомендую обратить свой взор на Mail Group и центр Специалист при МГТУ им Баумана (больше рекомендую этот). По окончании курсов эти две организации вроде помогают в трудоустройстве, сам не проверял — не знаю. В центре при Бауманке курсы имеют более короткое время прохождения (а потому предпочтительнее) и на порядок дешевле, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на этот центр. Особенностью занятий является возможность удаленного прохождения обучения (вебинар). Это в актуально для регионов, в которых фактически нет адекватных центров подготовки ИТ специалистов. Опробовал этот метод подготовки на себе и могу сказать, что технология действенная! Но есть одно условие — полученные знания надо сразу применять на практике. Искреннее желание усвоить материалы и применить полученные знания на практике — это важный аспект для обучения на курсах. Если вы заставляете вашего ребенка или самого себя на прохождение обучения, то толку от этого не будет. Ну и конечно практика, старайтесь развиваться поэтапно и сразу начинать применять полученные знания на практике!
По поводу 4, 5 и 6 пунктов рассказывать ничего не буду. Это связано с тем, что к этому времени у ребенка уже будет свое мнение и развитие пойдет по индивидуальному направлению.
Специальность компьютерная графика
Стабильный спрос на ваши услуги будут у дизайнерских и рекламных агентств. Будете делать ролики для продвижения компаний-клиентов.
Освоив компьютерную графику можно самостоятельно разрабатывать web-дизайн, осуществлять рекламные проекты, рисовать мультики. Всё это доступно удалённо, при загрузке соответствующих программ.
Возможно Вас заинтересуют:
- Профессии, связанные с работой с информацией, компьютерами, компьютерными программами
- ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
- Политехнические специальности
- НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА (ЛАБОРАТОРИИ, СЕКТОРА) ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
- Профессия программист. Как стать программистом
- Профессии, связанные с обеспечением информационной деятельности организации
- Профессии, связанные с информатикой
- Специальность математика
- Специальность информационная безопасность
- Как стать системным администратором
- Информационные системы специальность
- Специальность «Информатика»
- Профессия — информационные
- Специальность информационная безопасность в вузе
Где искать работу, перспективы развития
Иногда понимание, каким программистом лучше стать, приходит уже в процессе работы. Начинать профессиональную деятельность скорее всего придётся в небольших компаниях, где вы получите необходимый практический опыт. Время наработки опыта — первые 3–5 лет — можно использовать, чтобы выбрать направление и углубить свои знания в нём. Также полезно будет хорошо выучить иностранный язык — это позволит участвовать в интересных международных проектах в качестве фрилансера либо получить офер и работать на зарубежную компанию.
Если вы не очень любите менять место работы и не стремитесь работать на себя, попробуйте устроиться на стажировку в крупную компанию. Здесь при должном старании ваша дальнейшая карьера может выглядеть следующим образом:
JUNIOR DEVELOPER
MIDDLE DEVELOPER
SENIOR DEVELOPER
TECH LEAD
SOLUTION ARCHITECT
Карьерными высотами в профессии программистов считаются должности руководителя группы, директора или менеджера IT-предприятия. Профессиональному росту могут способствовать перемещения внутри специальности – для накапливания опыта, развития навыков и умений.
Удачным началом деятельности может стать участие в крупном проекте совместно с группой опытных IT-профессионалов. Подобная работа привлекает молодых «айтишников» возможностью получить приглашение от зарубежной фирмы – переманивание молодых отечественных талантов за последнее время стало массовым явлением.
Ступени карьерного роста выглядят примерно следующим образом:
- От 0,5 до 1,5 лет – junior;
- Следующие 3 года – middle;
- Опытный сотрудник через 5-6 лет – senior.
Актуальные методики обучения
Высокотехнологичное оборудование для результативного обучения
Зарубежная практика (Голландия, Амстердам)
Продолжение образования в ВУЗе-партнере
Еще со школьной скамьи многие ученики овладевают азами информатики, тесно связанными с IT-сферой и языками программирования.
Компьютерный колледж ЮВАО Москвы – это реальный шанс поступить и получить специальность “Программирование в компьютерных системах”.
Диплом СПО гарантирует успешному программисту найти высокооплачиваемую и интересную работу.
Учащиеся получают теоретическую базу знаний. Преподаватели дают актуальные знания по информационным технологиям, основываясь на современных методиках подачи и освоения материала.
В процессе обучения применяется высокотехнологичное оборудование. Кабинеты и аудитории оснащены современной техникой, мультимедийными и компьютерными системами, подключенными к сети Интернет для результативности изучения языков программирования.
Создавать и разрабатывать компьютерное и защитное программное обеспечение, интернет- приложения, онлайн-игры, практиковаться в web-дизайне с использованием web-графики, трудиться в любых областях ИТ.
Как поступить на специальность Программирование и что сдавать?
От будущих it-специалистов вузы чаще всего требуют результаты ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и информатике. Некоторые могут попросить сдать еще и английский.
Название олимпиады | Уровень сложности |
Всесибирская олимпиада школьников | 1 |
Московская олимпиада школьников | 1 |
Олимпиада школьников «Ломоносов» | 1 |
Открытая олимпиада Университета Иннополис | 1 |
Открытая олимпиада школьников | 1 |
Открытая олимпиада по программированию | 1 |
Олимпиада «Высшая проба» | 2 |
Олимпиада СПбГУ | 2 |
Открытая олимпиада по программированию «Когнитивные технологии» | 2 |
Олимпиада по дискретной математике и теоретической информатике | 3 |
Олимпиада школьников «Надежда энергетики» | 3 |
Требования к программистам
Список требований к программисту:
Думаю, что программист – это та профессия, где для достижения успеха недостаточно читать профессиональную литературу и ходить на курсы. Без врожденной предрасположенности к информационным технологиям освоить ее сможет далеко не каждый. Поэтому и талант играет свою роль. И из освоивших профессию не все смогут достичь вершин в карьере.
Бытует мнение, что программист – профессия молодых. В целом так и есть. Эту престижную профессию выбирают всё больше молодых людей. Программисты в возрасте либо уходят на руководящие должности, либо становятся экспертами. Сам я считаю, что программированием можно заниматься пусть и не до глубокой старости, но по крайней мере намного дольше, чем профессиональным спортом.
Почему молодому поколению куда проще «войти в айти»? Сегодня дети вырастают в насыщенной информационной среде и, как правило, знакомы с высокими технологиями «с пеленок».
Куда пойти программисту после колледжа
Обычно студенты техникумов программирования начинают подрабатывать уже на старших курсах. Они могут работать тестировщиками, администраторами баз данных и пр. После окончания колледжа многие устраиваются в профильные ИТ-фирмы на должности разработчиков программного обеспечения, системного администратора и т. д.
Если же в ходе учёбы вы решите, что хотите глубже освоить какой-то язык программирования или профессиональную отрасль (ИТ-архитектура, бизнес-аналитика и пр.), можно продолжить обучение в вузе. Для выпускников колледжа часто действуют специальные ускоренные программы.
Успешно учиться в колледже информатики и программирования поможет студенческий сервис. Его эксперты объяснят сложную тему или помогут с оформлением любой учебной работы: от контрольной до диплома.
А сколько нужно учиться?
Самоучки в этой сфере больше не нужны. Это больше для фриланса и местечковых работ.
Нужно нацеливаться на вуз и выбирать ЕГЭ по профматематике, информатике, а также, в зависимости от будущей специализации, физике или обществознанию. Для увеличения поступления шансов на бюджет в 11-м классе стоит готовиться по этим предметам дополнительно, не только на школьных уроках.
После вуза или колледжа вчерашних студентов ждет стажировка. «Когда к нам приходят ребята после института на стажировку, на три месяца, даже если кто-то у нас не останется, у них появляется практика работы на реальных проектах», — сказал Новожилов.
Но после стажировки для программиста все только начинается. В среде специалистов существует четкая градация: junior (младший), middle (средний) и senior (старший).
«Когда ты junior, младшенький, к тебе относятся как к младшенькому, тебе помогают учиться, развиваться, как делать правильно, чтобы поскорее стать «мидлом»», — говорит Новожилов.
Постепенно развиваясь, программист может выбрать вертикальную карьеру и стать руководителем. Но сейчас многие выбирают горизонтальное развитие. Оно в сфере IT часто дает больше возможностей и привилегий.«Во-первых, очень хорошая зарплата и авторитет. Его знают в сообществе и его ценят. И это круто, круто, что есть такой путь. Это звезда», — подчеркивает эксперт.
По его словам, хороший специалист может зарабатывать в России и от 500 тысяч рублей в месяц. «Сейчас классное время чтобы попробовать себя в любой профессии. Раньше таких возможностей не было. Сейчас есть. Пробуйте!» — резюмирует Новожилов.
Плюсы обучения на программиста
Компьютеры и всё, что с ними связано, стали неотъемлемой частью жизни любого человека. Причем их роль только увеличивается, что делает профессию программиста крайне перспективной в течение ближайших лет или даже пары-тройки десятилетий.
Важным достоинством специальности выступает возможность трудоустройства в организациях самого разного профиля. Компьютеры и компьютерные сети применяются практически повсеместно. Не менее существенным плюсом становится возможность занятия совершенно различных должностей. В числе самых востребованных нужно выделить такие:
Не стоит забывать об огромной интернет-индустрии, которая постепенно расширяет свое присутствие и осваивает новые сегменты рынка. Программист без проблем устроится в любую службу доставки или онлайн-магазин, так как их работа базируется на компьютерных программах и виртуальных сервисах. Главный вывод, который следует из вышесказанного, – проблем с трудоустройством у квалифицированного специалиста попросту не будет.