Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплачиваем компенсацию за задержку выдачи зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уже с первого дня просрочки выдачи заработной платы сотрудник, официально трудоустроенный по трудовому договору, вправе требовать от работодателя выплаты компенсации. Однако, здесь важно понимать, что, если не проявлять самому инициативу, ни о каких дополнительных выплатах можно даже не мечтать.
В первую очередь работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации с письменным заявлением, в котором в свободной форме указать нарушенные права (факт задержки зарплаты, количество дней просрочки, задержанная сумма). По результатам рассмотрения заявления трудовая инспекция проведет проверку предприятия и вынесет решение в пользу работника, в отношении которого были нарушены права.
Следующим шагом, если обращение в трудовую инспекцию не дало никаких результатов и факт просрочки составил более 15 дней, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность до фактической выплаты причитающейся ему заработной платы. О факте остановки деятельности работник должен уведомить работодателя в письменной форме, ссылаясь на положения статьи 142 ТК РФ.
Формирование заработной платы
Со стороны закона заработная плата представляет собой меру оплаты труда работника за выполненные трудовые обязанности. Основанием для выдачи зарплаты является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, и содержащий в себе условия работы, а также размер оклада, порядок начисления дополнительных выплат (к примеру, сверхурочная работа, премиальные выплаты).
В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата работнику делится на 3 части:
- Оклад – фиксированная часть зарплаты, которая рассчитывается с учетом отработанных дней в месяце, на основании табеля учета рабочего дня.
- Компенсационные выплаты – добавки и премиальные, компенсирующие особенности условий работы (северные надбавки, за сверхурочную работу, оплата выходных и праздничных дней и другое).
- Стимулирующие выплаты – мотивационная часть, направленная на повышение производительности труда и компенсирующая увеличение эффективности исполнения своих трудовых обязанностей работником. Стимулирующие выплаты делятся на:
- постоянные, зависящие от выполненной работы;
- разовые – единовременные выплаты к праздникам, 13-я зарплата, другие.
Претензия работодателю по выплате компенсации за задержку зарплаты
Существует 2 варианта претензионного обращения к работодателю о невыплате заработной платы:
Направление претензии, заявления или обращения в свободной форме. Такая претензия не является обязательным шагом, т.к. возможность ее направления не влияет на возможность реализации других способов защиты, связанных с неполучением работником заработной платы. Претензия является хорошим способом намекнуть работодателю о готовности действовать и напомнить о необходимость компенсировать задержку.
Претензия может быть написана на имя руководителя организации в свободной форме – заявление, претензия, требования, иной другой форме.
Необходимо указать:
- ФИО руководителя
- ФИО и должность заявителя
- Обстоятельства задержки заработной платы со ссылкой на сроки выплаты из трудового договора. Если трудовым договором не установлены даты выплаты, то ссылать следует на обязанность работодателя платить не реже двух раз в месяц.
- Расчет компенсации за задержку выдачи заработной платы на день направления претензии
- Требование выплатить заработную плату и компенсацию.
- Дату, подпись.
Формула и пример расчета
Чтобы рассчитать размер компенсации, причитающейся работнику, воспользуйтесь следующей формулой:
К = З × 1/150 × КС × Дп,
где:
К — сумма компенсации;
З — сумма задолженности по зарплате;
КС — ключевая ставка, устанавливаемая Центробанком РФ и действующая на момент возникновения задолженности;
Дп — число дней просрочки.
Коэффициент 1/150 может быть изменен работодателем. Меньшее значение использовать нельзя, а вот большее, которое повлечет за собой увеличение суммы компенсации, законодатель применять не запрещает.
Чтобы понять, как рассчитывается компенсация, применим формулу к конкретным цифрам.
Допустим, заработная плата на предприятии выплачивается 8-го числа каждого месяца. В июне 8-е число — суббота, поэтому перечислить деньги нужно 7 июня. Сумма зарплаты к выдаче у сотрудника Иванова П. А. — 27 351 рубль. Однако работодатель свои обязательства не исполнил и с работником вовремя не рассчитался. Деньги были перечислены только 28 июня. За это время Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 пункта — это нужно учесть при расчете.
Считаем сумму выплаты:
- с 8 по 16 июня (9 дней): 27 351 × 1/150 × 7,75% × 9 = 127 рублей 18 копеек;
- с 17 по 28 июня (12 дней): 27 351 × 1/150 × 7,5% × 12 = 164 рубля 11 копеек.
Итого сумма компенсации составит: 127 рублей 18 копеек + 164 рубля 11 копеек = 291 рубль 29 копеек.
Выплата компенсации: проводки
Правильно рассчитать размер компенсации и выплатить ее работнику — это не все, что нужно сделать работодателю при оформлении расчетов. Важно правильно отразить все движения денег в бухгалтерском учете.
Выплата компенсации квалифицируется как санкция, применяемая к работодателю за нарушение им сроков исполнения своих обязательств перед работниками. Это значит, что ее потребуется включить в состав прочих расходов предприятия (счет 91, субсчет «Прочие расходы»).
Сумма компенсации отражается на счете 73 «Расчет с персоналом по прочим операциям». Чтобы показать движение денег от работодателя к работнику, нужно составить следующие проводки:
- Дт 91.02 Кт 73 — работнику начислена компенсация за задержку зарплаты;
- Дт 73 Кт 50 (51) — работнику выплачена компенсация за задержку зарплаты наличными деньгами через кассу или посредством перевода денег на его расчетный счет в банке.
Особенности исчисления
Компенсационные деньги, полагающиеся наемным специалистам, не подлежат обложению НДФЛ. То есть с причитающейся суммы компенсации удерживать налог не нужно. Такие нормы закреплены в ст. 237 ТК РФ.
А вот по поводу начисления страховых взносов на данный вид компенсации споры не утихают по сей день. Представители Минтруда считают, что начислять страховое обеспечение обязательно. Свое мнение чиновники выразили в отдельном Письме Минтруда от 28.04.2016 № 17-3/ООГ-692.
Верховные Суды придерживаются прямо противоположной точки зрения. Считается, что компенсация не является вознаграждением за труд, следовательно, и начислять страховые взносы не нужно. Например, Определение ВС РФ от 28.12.2016 № 310-КГ16-17515.
Однако налоговики официального мнения не выразили. Следовательно, чтобы избежать споров и штрафов от ФНС, придется начислить и заплатить страховое обеспечение в бюджет.
Гарантированная законом процедура установления и выплаты заработной платы
В законодательстве четко закреплено, что порядок начисления и условия выплаты вознаграждения за выполненную работу являются обязательными условиями трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Размер зарплаты определяется в соответствии с действующими у нанимателя системами оплаты труда, а также иными параметрами расчета, закрепленными в локальных актах организации не противоречащими действующим нормам права. Сумма полагающегося сотруднику по результатам выполнения работы заработка определяется по взаимному соглашению сторон трудового договора при его подписании (ст. 135 ТК РФ).
Выплата вознаграждения за труд производится в месте выполнения сотрудником своих должностных функций. Выдача работнику денежных средств за сделанную им в интересах нанимателя работу производится за каждую половину месяца. День перечисления заработка устанавливается локальными актами компании, но он не должен быть позднее 15 календарных дней после завершения периода начисления (ст. 136 ТК РФ). В случае совпадения даты выплаты с праздничным днем, работник должен получить деньги в ближайший предыдущий рабочий день. Отпускные должны быть переведены сотруднику не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.
Любое опоздание с перечислением заработка по сравнению с указанными сроками будет прямым нарушением трудового законодательства. Более того, такое поведение работодателя может быть расценено как принуждение к труду без оплаты, а подобные действия прямо запрещены в ст. 4 ТК РФ.
Куда обращаться, если задержана зарплата
Если ситуация с задержкой заработной платы не смогла разрешиться путем обсуждения с руководящим составом, то следует обращаться за защитой своих интересов в инстанции, законодательно уполномоченные применить к нарушающей стороне побудительные меры. Таковыми инстанциями являются:
- прокуратура;
- судебные органы;
- комиссия по трудовым спорам;
- инспекция по труду.
Обращение в эти инстанции производится путем составления и подачи заявления, в котором указаны приведшие к этому обстоятельства и просьба о принятии мер относительно нанимателя с целью восстановления законных прав и интересов работника.
Единой официальной формы написания не существует, но есть ряд сведений, которые следует указать в обязательном порядке для детального рассмотрения ситуации:
- полное название инстанции, в которую обращается сотрудник;
- информация об истце;
- подробное изложение сложившейся ситуации, суммы и обстоятельства задержки;
- просьба о выплате компенсации, с учетом процентной пени и морального ущерба;
- перечень сопровождающей документации (выписки, справки, чеки, подтверждающие невыплаты средств в установленные сроки).
Если подтверждающая документация не может быть предоставлена по причине препятствий со стороны нанимателя, данный факт должен быть отражен в заявлении. В таком случае компетентный орган вправе выполнить запрос соответствующих документов.
Подача заявления осуществляется:
- путем личного обращения истца;
- заказной почтовой пересылкой с извещением о получении;
- при помощи уполномоченного третьего лица, с обязательным предоставлением нотариально заверенной доверенности.
Ответственность предприятия за задержку зарплаты и невыплату компенсации
За задержку заработной платы на нанимателя также может быть наложено административное наказание. Равно как и за отказ добровольно начислить компенсацию за просрочку выплат. Отдельной статьи в КоАП РФ за задержку выплат не предусмотрено, поэтому наказание накладывается согласно пункту 6 статьи 5.27 .
В этой ситуации размер наказания составляет:
- От 1 тыс. до 5 тыс. рублей на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;
- От 10 тыс. до 20 тыс. рублей на ответственных работников компании;
- От 30 тыс. до 50 тыс. рублей в отношении юридического лица.
Данное административное наказание моет быть вынесено работодателю даже при задержке зарплаты на 1 день.
При задержке заработной платы наниматель обязан выплатить работникам компенсацию, даже если просрочка составила всего один день. Компенсация должна быть начислена работодателем в добровольном порядке, более того, он должен информировать работников о том, что им положена компенсация. Как правило, эту информацию наносят на расчетные листки.
Информация обновлена и актуальна на Декабрь 2021 года
- Что такое задержка заработной платы с юридической точки зрения в 2021 году
- Законное регулирование вопроса в 2021 году
- На сколько дней работодатель может задержать зарплату на законных основаниях
- Что может сделать работник, если ему задерживают ЗП
- Как получить денежную компенсацию от работодателя без конфликта
- Что делать, если заработную плату задерживают уже пол месяца
- Как действовать, если проблема не решается между сторонами внутри коллектива
- Комиссия по труд-спорам
- Трудовая инспекция
- Прокуратура
- Районный суд
- Мировой суд
- Важные нюансы и особенности подачи жалобы на отсутствие ЗП в 2021 году
- Чем грозит работодателю задержка им зарплаты сотруднику в 2021 году
- Штрафы за задержку ЗП в 2021 году
- Финансовая компенсация
- Суд и работодатель
- Итог
Какие последствия для работодателя несёт задержка им выплаты заработной платы и какие права имеют сотрудники для законного отстаивания своих прав и скорейшего урегулирования вопроса – сегодня Вам расскажет один из постоянных авторов рубрики о трудовом праве в РФ – практикующий юрист, Олег Устинов.
Сразу отметим, что сроки и порядок выплаты зарплаты работникам – чётко регламентированы нормативами, правила которых должны в обязательном порядке, исполняться вне зависимости от организационно-правовой формы и вида нанимателей.
К сожалению, с каждым годом, всё больше работодателей нарушают, установленные законодателем нормы, игнорируя законные требования своих сотрудников, выплатить последним заработную плату в полном объёме.
Действия работников в случае задержки зарплаты
При долгих сроках задержки заработной платы сотрудник вправе пойти в трудовую инспекцию для получения полагающихся ему выплат.
Первое, что нужно предпринять такому человеку для защиты собственных интересов – обратиться в трудовую инспекцию по месту пребывания юридического адреса работодателя. Инспекция вправе отправить проверку и выдать предписание, по которому работодателя обяжут незамедлительно выплатить работнику зарплату и компенсацию за задержку.
Самая действенная мера – это то, что законодательство дает работнику возможность с 15 дня невыплаты заработной платы прекратить выполнять работу до тех пор, пока зарплату не выплатят. По этому поводу необходимо предупредить руководство письменно и проконтролировать, чтобы отметка о вручении предупреждения была получена (на уведомлении о вручении/копии заявления). В противном случае работодатель может отказаться от вручения уведомления. В этом случае отказ работника трудиться будет расцениваться в качестве прогула, влекущего дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.
Не следует забывать также про то, что отказ от работы государственных служащих, а также сотрудников организаций, занятых в жизнеобеспечении населения, запрещен. К этой категории относятся скорая помощь, энергетика, а также предприятия связи.
Что такое компенсация за задержку выплаты зарплаты
Задержки выплаты зарплаты, к сожалению, нередкое явление на российских предприятиях. Эти задержки могут растягиваться на большие отрезки времени. Поэтому любому работнику нужно владеть информацией о том, на какие компенсации он имеет право в случае невыплаты заработанных денег в установленные сроки, как добиться получения компенсации и каков алгоритм ее расчета. Не лишняя эта информация и для работодателя.
Конституция Российской Федерации закрепляет право всех трудящихся граждан страны на получение справедливого вознаграждения за свой труд в полном объеме. Положения о выплате компенсации за задержку выплаты зарплаты и иной полагающейся работнику оплаты содержатся в ст. 236 ТК РФ, которая так и называется – «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику». Кроме зарплаты, работодатель обязан также выплачивать компенсации при задержке персоналу отпускных, выходных и социальных пособий.
Согласно правовым нормам РФ, зарплата должна выплачиваться рабочим и служащим как минимум дважды в месяц. Обычно это делается каждое 5–7 и 20–25 число месяца. Даты выплат фиксируются во внутренних документах организации – трудовых договорах с работниками, положениях о трудовом распорядке. Соответственно, если сотрудник не получает денег в один из этих периодов, то со следующего дня отсчитывается срок задержки зарплаты и начисляются проценты.
Как производится расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты
Конкретные суммы, которые работодатель обязан начислять персоналу при задержке выплаты зарплаты, не определены Трудовым кодексом РФ, и каждая коммерческая фирма или ИП устанавливают их самостоятельно в коллективном договоре. В законе прописана только минимальная планка, ниже которой опускаться нельзя: это 1/150 текущей ключевой ставки Центробанка, применяемой к невыплаченным суммам. За каждый просроченный день минимальный размер компенсации работнику (МРК) рассчитывается по следующей формуле:
МРК = ЗПнач × Кл.Ст./150 × Дпр,
ЗПНач – это невыплаченная в соответствующий день сумма зарплаты (не включая НДФЛ);
Кл.Ст. – текущая ставка рефинансирования ЦБ;
Дпр – число дней с даты, когда должна была выплачиваться зарплата.
Величина компенсации, присутствующая в коллективном договоре, может быть равной получившемуся значению или превышать его, но никак не может быть меньше.
Как отразить компенсацию за задержку выплаты зарплаты в документации
Оплата компенсаций за задержку выплаты зарплат не относится к расходам, связанным с обычными видами деятельности фирмы, поскольку по природе своей является санкцией и возникает только в случае несоблюдения условий коллективного трудового договора. В бухгалтерском учете эти выплаты проходят в категории прочих расходов (см. п. 11 ПБУ 10/99). Поскольку компенсации не входят в расчет оплаты труда, отражать их следует на счете 73 («Расчеты с персоналом по прочим операциям»).
Начисление таких выплат должно осуществляться в следующей проводке:
Дебет 91-2 Кредит 73
(означающей, что за задержку выплаты зарплаты сотрудникам компании начислили компенсацию).
Начислять компенсацию необходимо в тот день, когда должна выдаваться заработная плата. Это гарантирует выполнение требований п. 16 ПБУ 10/99 и дает возможность точно рассчитать сумму компенсации.