Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить платить алименты на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Как происходит взыскание алиментов с отца ребенка в случае приказного производства
Чтобы осуществить приказное производство для выплаты алиментов на несовершеннолетних детей, необходимо подавать заявление в мировой суд.
Что должно быть указано в заявлении, если алименты выплачивать посредством приказного производства:
- адрес и наименование суда, в который будет произведено обращение;
- фамилия, имя, отчество взыскателя, а также его адрес проживания/регистрации и контактные телефоны;
- фамилия, имя, отчество, адрес проживания/регистрации должника, его контактный телефон, ИНН, а также место работы, если таковое известно;
- требования истца и обстоятельства, на которых они основаны.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Что будет, если не платить алименты без законных оснований?
Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:
- Гражданская;
- Административная;
- Уголовная.
Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.
Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.
При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:
- Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
- Арест имущества и его последующая реализация;
- Наложение ареста на банковские счета;
- Запрет выезда за границу РФ.
В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.
Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:
- Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
- Арест (не более 3-х мес.);
- Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
Что делать, если должник не платит алименты?
Согласно ст. 50 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ, каждая из сторон наделяется определенными правами. Что касается получателей алиментов, то они имеют право на следующее:
- быть в курсе всех этапов исполнительного производства. Женщина может узнавать в любое время, куда пристав-Исполнитель направлял запросы, чтобы узнать материальное и имущественное положение должника; какие действия были предприняты для взыскания задолженности; какие были получены ответы приставом из государственных, муниципальных и частных организаций, куда были отправлены запросы;
- приносить самостоятельно полученные материалы, имеющие отношение к делу. Это могут быть справки о заработной плате алиментоплательщика и иные документы, подтверждающие факт наличия дохода или имущества;
- требовать возобновление исполнительного производства, если оно было приостановлено без оснований либо у должника обнаружился официальный источник дохода, известный получателю;
- просить ознакомиться с материалами дела;
- ходатайствовать об объявлении плательщика в розыск, о привлечении к административной, гражданской или уголовной ответственности, об аресте имущества.
Как подать иск в суд о взыскании алиментов?
Во-первых, нужно правильно подготовить исковое заявление. Это вообще отдельная история:
- Нужно определить подсудность и указать в иске название суда, куда он будет направлен
- Указать свои данные в качестве истца (ФИО, место проживания, паспортные и контактные данные)
- Указать данные ответчика (лицо, на которое будет направлено взыскание алиментов) с теми же данными, что вы указываете о себе
- Разъяснить в чем заключается нарушение закона, а именно неуплата алиментов, прикрепить доказательства, выдвинуть к суду просьбу о взыскании алиментов
- Определить цену иска
- Составить перечень прилагающихся документов
Как помочь приставу в поиске должника?
Если вам известна информация о возможных местах нахождения должника или вы знаете людей, которые могут обладать такой информацией, вы можете обратиться к приставу-исполнителю с заявлением.
Это заявление составляется в свободной форме. В «шапке» вы указывается должность исполнителя и его ФИО, ниже пишите свои данные, включая контактный телефон. В тексте заявления указываете всю информацию о тех местах, где может находиться должник.
Примерный вариант текста: «В рамках исполнительного производства, возбужденного постановлением №1 от 01.06.2020 года, мой бывший муж Иванов Иван Иванович был объявлен в розыск. Я обладаю сведениями о его возможном месте положения и сообщаю данную информацию для помощи следствию. По известным мне данным, он может находиться в квартире своего двоюродного брата ФИО, по адресу (указать адрес), либо в частном доме своей тети ФИО, по адресу (указать адрес). Так же, от нашей общей знакомой ФИО (контактный телефон), мною были получены данные, что Иванов Иван Иванович может быть в квартире своего сотрудника ФИО, по адресу (указать адрес)»
Если вы получили информацию от знакомых, заранее узнайте у них, можно ли использовать их данные для отражения в заявлении. Возможно в дальнейшем, пристав захочет уточнить у них какую-либо дополнительную информацию.
Написав заявление, обязательно сделайте его копию и зарегистрируйте ее в приемной. На копии поставят отметку о принятии, дату и подпись принявшего лица.
Это может пригодиться, если приставы ничего не будут предпринимать для взыскания задолженности по алиментам.
— В данной ситуации все зависит от суммы, в которой фактически нуждается ребенок, и дохода, который имеет ответчик.
Конечно, в том случае, когда судом назначается твердая денежная сумма, ее размер устанавливается с учетом преимущественных потребностей ребенка. Однако суд не должен пренебрегать социальным и семейным положением, а также платежеспособностью в том числе и плательщика. Поэтому суд старается назначать к уплате такую твердую сумму, которая примерно будет соответствовать установленной законом при долевом взыскании (25% от заработка на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и более).
Но все равно могут возникать такие ситуации, когда размер фиксированной выплаты фактически может приравняться и к 70% от нестабильной зарплаты ответчика — например, если она очень низкая и в меньшем объеме просто не удовлетворяет потребностям несовершеннолетнего. Если плательщик не сможет опротестовать в суде установленный размер алиментов, по таким «несправедливым» по его мнению выплатам будет накапливаться задолженность. Поэтому все доводы против установленной суммы лучше сразу приводить суду.
Как возникает задолженность по алиментам
При расторжении брака одним из первых решается вопрос материального обеспечения ребенка. Если супруги могут вести конструктивный диалог, они заключают соглашение «О детях», «Об алиментах», где подробно описан порядок перечисления алиментов, сумма, подлежащая удержанию.
Соглашение с материальной подоплекой заверяется у нотариуса, а если ребенок достиг 10 лет, его присутствие при оформлении договора обязательно. При соблюдении правил заключения соглашения оно приобретает силу исполнительного листа (ИЛ).
При отсутствии взаимопонимания получатель подает в суд один из документов:
- иск, по итогам рассмотрения которого выдается судебное решение, а на его основании — исполнительный лист;
- заявление на выдачу судебного приказа, после чего заявителю выдается судебный приказ, одновременно являющийся ИЛ.
Алиментодатель должен четко выполнять предписания исполнительного листа. При уклонении от обязанностей ведущую роль в обеспечении исполнительного производства играет пристав-исполнитель. Это сотрудник Федеральной службы судебных приставов (ФССП), контролирующий выполнение должником обязательств.
Почему я решила взыскать алименты с бывшего мужа через суд?
Как правило, вопрос материальной поддержки детей от прошлого брака у мужчин вызывает много эмоций и чаще всего негативных, что для меня совершенно непонятно. Если уж ты стал причиной появления на свет «плоти от плоти твоей», новой души и при этом мнишь себя любящим отцом, значит, ты должен делать всё, чтобы твоему ребёнку было хорошо, а, следовательно, будь добр платить алименты.
Почему же отцов, дающих добровольное согласие и осуществляющих выплаты по собственному желанию, можно заносить в Красную книгу, как вымирающий вид?
Основных причин, по которым мужчины отказываются платить алименты несколько:
- Некоторые не платят из чувства мести бывшей супруге. В нашей стране инициатором развода чаще всего является женщина. И очень часто можно услышать от уходящего супруга «Раз ты такая самостоятельная, воспитывай ребёнка сама и от меня не жди ни копейки!» В такой ситуации отцы в порыве чувств забывают о благополучии своего ребёнка, который волей случая становится орудием мести.
- Одна из самых распространённых причин — это знак протеста, когда бывшая супруга запрещает отцу видеться с ребёнком, а он в отместку не платит алименты.
- Отчасти мы сами бываем в этом виноваты. Оберегая мужа от домашних хлопот и стараясь справляться самостоятельно, мы воспитываем иждивенца, который при разводе вряд ли будет ответственным отцом. Будьте уверены муж, не помогающий жене справляться с ребёнком во время брака, после развода даже не задумается о материальной поддержке своего сына или дочки.
- В последние десятилетия социальные установки существенно изменились, и если раньше зарабатывать больше было прерогативой мужа, то сегодня всё чаще заработок жены не уступает доходам супруга. Поэтому многие мужья придерживаются мнения — зачем я буду платить «копейки» со своей крохотной зарплаты, если у жены денег в несколько раз больше чем у меня.
- Наконец, это можно объяснить обычным эгоизмом. Чувство ответственности у мужчины либо есть, либо нет. И если бывший супруг попросту игнорирует тот факт, что его ребёнку нужна одежда, еда, обучение, то единственным выходом остаётся обращение в суд.
Сокрытие реальных доходов: что делать
Если заработок отца «плавающий», он не работает подолгу на одном месте, либо трудится на себя не имея справки о доходах, можно получать фиксированную сумму. Она устанавливается по суду исходя из реальной оценки жизненных условий алиментщика и МРОТ по региону.
При «серой» зарплате фактические доходы не совпадают с указанными на бумаге, поэтому ответчик платит меньше чем должен. Повлиять на это невозможно, суд рассматривает только предоставленные документы, а работодателю проще уволить работника, чем обнародовать цифры зарплат, сокрытые от налогообложения.
Статья 109 Семейного кодекса обязует работодателя удерживать с ответчика часть заработка в пользу ребенка. Решение суда отправляется на предприятие, где главный бухгалтер составляет все нужные документы и делает отчисления.
Комментарий члена Ассоциации юристов России Андрея Сверкунова
В законе закреплены следующие меры воздействия на отца, который не платят алименты. Предусмотрено временное ограничение на выезд из РФ, а также временное ограничение на пользование должником специальным правом, под которым понимается и право управления транспортным средством до исполнения требования по уплате алиментов.
Эти меры может применять к должнику судебный пристав исполнитель, по вашему заявлению или по своей инициативе.
Согласно п.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Также, получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Кроме того, такому лицу грозит уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.
О документах для суда
Бывший муж перестал платить алименты? Какие документы нужны для подачи в суд? Сразу рассмотрим ситуацию, когда алиментные обязательства уже присваивались судебным органом.
В перечень обязательных бумаг для иска входят:
- паспорта родителей;
- свидетельства о рождении всех общих детей;
- свидетельство о браке/разводе (при наличии);
- справка о составе семьи;
- расчет суммы алиментов с обоснованием расходов (или исполнительный лист/прежнее решение суда);
- все источники дохода ответчика (с доказательствами);
- справка с места работы бывшего супруга (или ходатайство о поиске места трудоустройства мужа);
- выписки, указывающие на наличие долга по алиментам;
- справка с места жительства ответчика (или запрос на розыск бывшего супруга);
- иные доказательства, указывающие на уклонение от исполнения родительских обязательств.
Аналогичный пакет документов нужен при обращении в суд для первичного назначения алиментов. Дополнительно при наличии судебного постановления и задолженностей можно взыскать неустойку с неплательщика.
Как помочь судебному приставу добиться выплаты долга?
Судебные приставы наделены широким кругом полномочий, позволяющими им оказывать воздействие на должников и добиваться выплаты долгов. Но в силу загруженности и нехватки времени, они не используют весь предоставленный им инструментарий.
Взыскать алиментных выплат также может принимать участие в исполнительном производстве – для этого он наделен необходимыми правами (согласно ст. 50 ФЗ №229):
- знакомиться с материалами дела;
- представлять дополнительные материалы;
- давать пояснения, приводить доводы, предъявлять доказательства;
- подавать ходатайства и заявления;
- подавать жалобы на неправомерные действия или бездействия судебных приставов.
О присвоении через суд
Как заставить платить алименты мужа? Процедура назначения алиментов в официальном порядке вызывает немало вопросов. Главное — знать, как действовать. Примечательно, что алименты могут быть назначены в браке. Поэтому разводиться с отцом ребенка для воплощения задумки в жизнь необязательно.
Чтобы подать в суд на алименты, потребуются следующие бумаги:
- иск;
- справки о доходах ответчика;
- свидетельство о рождении ребенка, разводе, браке (если есть);
- выписка из домовой книги;
- справки с пропиской детей;
- удостоверение личности истца;
- прочие документы, способные повлиять на ход дела.
Если не удается получить справку о доходах, гражданин должен будет просто приложить ходатайство с запросом о месте трудоустройства будущего плательщика алиментов. Все это не так трудно, как кажется.