Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация договора аренды земельного участка в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как гласит статья 16 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», срок рассмотрения заявления составляет около 10 дней. При подаче заявления и документов непосредственно в отделение Росреестра, его рассмотрят в течение 7 дней.
Случаи отказа в регистрации арендного договора
Если одна сторона передает другой во временное пользование землю на срок более 1 года или одним из субъектов выступает юридическое лицо, то проводится обязательная регистрация договора аренды земельного участка. Но в некоторых случаях в осуществлении процедуры могут отказать. Несмотря на то, что это происходит не часто, заявителю все равно рекомендуется ознакомиться с часто встречаемыми причинами отказа:
- поданные документы не отвечают требованиям российского законодательства, содержат ошибки;
- предоставление ложной информации;
- подача неполного пакета бумаг;
- участок не состоит на кадастровом учете;
- объект уже находится в аренде;
- арендодатель не имеет права передавать землю в аренду или субаренду;
- от одной из сторон сделки поступило заявление о приостановлении регистрации.
В договоре аренды может указываться переменная и фиксированная плата. Первая определяется порядком формирования стоимости земли. Обязательство по аренде и ППА для ФСБУ 25/2018 формируют не все переменные платежи. Это касается, например, арендной платы по размеру ставки инфляции или по кадастровой стоимости. Учитывается такая плата в текущих расходах.
Переменные платежи, рассчитанные по кадастру, не формируют ППА, поскольку они не указаны в перечне платежей, которые формируют состав арендных платежей (ФСБУ 25/2018 п. 7). Кадастровая стоимость устанавливается государством. И арендные переменные платежи, исходящие из такой оценки, не считаются рыночными.
Важно: также не формируют ППА переменные платежи, рассчитанные из ставки за единицу площади.
Прямые нормы по учету переменных платежей по кадастру в ФСБУ 25/2018 отсутствуют. Соответственно, возможны другие варианты учета. Если тема актуальна, запросите консультацию профильного специалиста!
Срок регистрации договора аренды
В 2017 г. произошли изменения в сроках регистрации договоров аренды в сторону их уменьшения. По новым правилам сроки составляют:
- При подаче документов в регистрирующий орган – срок составляет не более 7 дней.
- При обращении в МФЦ срок увеличен до 9 дней.
- При одновременной постановке объекта на кадастровый учет и регистрации договора аренды срок составит при обращении в МФЦ 12 дней.
- Если основанием для регистрационных действий является решение суда – срок сокращен до 5 дней.
- Если договор аренды заверен нотариально, то срок регистрации через Росреестр составляет 3 дня, а через МФЦ – 5 дней.
Нюансы, которые нужно учесть
Целый ряд моментов необходимо учитывать сторонам при заключении договора аренды земли:
- Когда данный участок принадлежит сразу нескольким собственникам, в договоре указываются они все, либо один из собственников заключает договор от своего имени, прилагая к нему нотариально заверенные согласия остальных совладельцев. Это же правило относится и к супругам.
- Если в договоре аренды будет указана площадь участка больше той, что обозначена в правоустанавливающих документах, то такие действия трактуются, как самозахват и подлежат взысканию в соответствии с УК РФ за получение прибыли незаконным путем.
- Обязательно в договоре должна быть указана цель, с которой арендуется земля. Это может быть ведение сельского хозяйства, строительство многоквартирного дома и так далее. Чтобы защитить свои интересы, можно указать несколько целей, так как после подписания договора и его регистрации, внести какие-либо существенные изменения будет невозможно.
- Когда речь идет об аренде земли в муниципальной собственности, тарифы исчисляются, опираясь на кадастровую цену участка. Если арендатор не согласен с произведенным расчетом, он вправе обратиться в суд и оспорить кадастровую оценку. После принятия судом решения, арендная плата будет пересчитана по новой оценке.
- Если любая из сторон грубо нарушит условия договора, он может быть расторгнут по инициативе любой из сторон. Уведомление при этом о намерении прекратить деловые отношения сторона-инициатор должна выслать своему контрагенту не позднее, чем за 30 дней до даты прекращения договора.
Порядок регистрации – этапы
Регистрации сделки проводится в несколько этапов:
- Подготовка всех требуемых справок, документов и данных.
- Уплата государственной пошлины.
- Подача папки с документами, возможные варианты:
- узнать какой МФЦ предоставляет услуги подобного типа и подать документы;
- обратиться в Росреестр либо Кадастровою палату предварительно записавшись на прием, совершив звонок в офис или воспользовавшись данной услугой на официальном сайте;
- отправить по почте нотариально заверенные документы с точной описью всех вложенных справок в офис Росреестра, который расположен по местонахождению предмета сделки;
- подать все справки с электронной подписью на сайт Росреестра.
- Получение оригинала договора с соответствующей регистрационной надписью.
Какие документы нельзя требовать при аренде земли
Действительность такова, что часто муниципальный или государственный орган намерено тянет время и умышленно создают препятствия для потенциального арендатора. Как правило, сотрудники начинают требовать предоставления справок и выписок, которые на деле оказываются не нужны.
Чтобы избежать подобных ситуаций лучше сразу же запросить акт с перечнем необходимых бумаг. Если запрашиваемой бумаги в списке нет, гражданин имеет право оспорить требование или вынесенный отказ. Для этого нужно пожаловаться вышестоящему руководству или обратиться в суд.
Еще одна особенность касается государственной регистрации права в Росреестре. Сотрудники не имеют права требовать заверения копий бумаг у нотариуса, если заявление подается сторонами лично.
Помимо этого, в Росреестре не может запрашиваться акт приема-передачи участка. Обязанность по передаче имущества возникает у арендодателя после государственной регистрации.
Как и где получить документы для оформления аренды участка?
Большинство документов имеют общеустановленную форму, поэтому выдаются в уполномоченных органах. Расскажем, где можно получить некоторые бумаги.
Заявление для регистрации можно получить в отделении Росреестра или МФЦ. Если документы направляются по почте, то допускается обращение за получением бланка заявления в ближайшее отделение.
Для получения кадастровой документации и межевого плана необходимо обращаться в Росреестр с заявлением. К нему прилагается паспорт и квитанция об оплате государственной пошлины. Срок выдачи после проведения технической работы – пять рабочих дней.
При оформлении в аренду участка, принадлежащего администрации, потребуется получить разрешение. Оно выдается в муниципалитете после рассмотрения заявления в течение 14 дней.
Выписку из ЕГРН необходимо заказывать в Росреестре. Она выдается на основании заявления после оплаты государственной пошлины. Размер госпошлины:
- за бумажный документ – 750 рублей для граждан и 2200 рублей для организаций;
- за документ на электронном носителе – 300 рублей для граждан и 600 рублей для организаций.
Выписку из ЕГРН можно заказать дистанционно. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Росреестра.
Как взять землю в аренду
Если Вы, как будущий арендатор, задумались, как взять участок земли в аренду, – эта статья поможет разобраться, какие этапы для этого необходимо пройти.
Первое, что надо сделать сформулировать цели аренды земли, что позволит конкретизировать требования к расположению, площади и иным особенностям участка. Также следует изучить правовую базу.
Правовое регулирование аренды земли осуществляют Земельный и Гражданский кодексы РФ, в частности:
- статьи 606-620 ГК РФ, содержащие общие положения об аренде;
- статья 22 ЗК РФ Аренда земельных участков;
- статьи 39.6 – 39.8 и 39.11-39.14 ЗК РФ о предоставлении в аренду государственных или муниципальных земель;
- статья 46 ЗК РФ «Основания прекращения аренды земельного участка» и другие нормативно-правовые акты.
Отношения между арендатором и арендодателем могут регулироваться и другими нормативными актами, такими как Градостроительный Кодекс РФ, Федеральные законы РФ, Постановления Правительства РФ.
Нормы об аренде участков могут содержаться и в положениях местного законодательства: так, например, при аренде земли в Москве надо учитывать нормы Закона г. Москвы от 19.12.
2007 N 48 О землепользовании в городе Москве.
После того, как потенциальный арендатор ознакомился с законодательной базой, он предпринимает следующие шаги:
- запрашивает у уполномоченных органов, например, в Росреестре или МФЦ, сведения о подходящих под его требования свободных земельных участках;
- проверяет правовой статус земель найденного участка по данным Росреестра и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), а также проверяет данные об объекте недвижимости через выписку из ЕГРН (до 2017 года информация об участке была указана в кадастровом паспорте);
- уточняет с помощью публичной кадастровой карты кадастровый номер и размер участка, а также данные его владельца;
- проверяет, нет ли каких-либо ограничений на использование или аренду земельного участка, определенных законом, договором или вынесенным судебным решением (такими ограничениями могут быть Ипотека, Сервитут, арест участка);
- по согласованию с владельцем земли заключает Договор аренды земельного участка на нужный срок (в случае аренды земли у государства, как правило, проводится аукцион).
Зарегистрировать договор аренды земельного участка
Поскольку земельные участки являются недвижимым имуществом, то и сделки с земельными участками, в том числе и аренда и, соответственно, регистрация договора аренды земли, регулируются общими правилами гражданского законодательства (об этом говорит п. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ). Так, в соответствии со ст. 606 ГК РФ арендодатель предоставляет арендатору земельный участок за плату во временное пользование. Тем не менее, законом (ст. 607 ГК РФ) предусмотрено установление особенностей сдачи в аренду земельных участков. Это связано с тем, кто является собственником сдаваемого в аренду земельного участка (ст. 28, 29, 30, 30.1, 30.2 Земельного кодекса РФ – в случае, если это касается земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности).
Для того чтобы зарегистрировать договор аренды, требуется обратиться в Росреестр по месту нахождения земли. В государственные органы предоставляются правоустанавливающие документы. Помимо этого, любые изменения условий сделки, а также расторжение контракта требуется внести в учет.
Порядок регистрации договора аренды земельного участка:
- написание заявления о постановке на учет временного владельца земли;
- государственная проверка подлинности документов;
- оплата государственной пошлины (2 000 рублей для физических лиц и 22 000 р. для организаций);
- выдача временного свидетельства права собственности и возврат соглашения арендодателю.
Процедура госрегистрации договора аренды земли занимает от 3 до 7 дней.
После получения документов от собственника земли, арендатора, от доверенного лица или даже от кадастрового инженера, Росреестр начинает процедуру постановки на учет. Работники этой важной инстанции проверяют бумаги, насколько сведения в них являются достоверными.
Если есть ошибки, неточная или недостоверная информация, процесс регистрации будет приостановлен. Работники органа государственной регистрации могут сообщить заявителю о том, какие обнаружены ошибки, до какого срока их следует устранить.
По закону на исправление недочетов может быть выделено до 3 месяцев, срок длительный и обязательно нужно в него вложиться.
ВНИМАНИЕ! При обнаружении технической ошибки нужно обратиться к кадастровому инженеру, заказать его услуги и исправить положение.
При подаче заявления и документов на регистрацию договора по аренде земли, арендатор или собственник должны заплатить госпошлину. В случае, когда ошибка в документах не устраняется в указанный срок, документы возвращаются заявителю, но сумма госпошлины не будет возмещена.
А если не зарегистрировать?
Разберём пример. ИП Николай снимал помещение под барбершоп на первом этаже жилого дома. Он заключил с собственником договор аренды на пять лет, но затягивал с регистрацией: постоянно появлялись более важные дела, да и арендодатель особо с этим не торопился. Через два года владелец помещения продал объект предпринимателю Дмитрию, который хотел запустить на этом месте свой бизнес. Николай ничего не знал о сделке, а Дмитрий ничего не знал об уже существующем договоре аренды. Суд решил дело в пользу нового владельца: Николаю пришлось экстренно съезжать и искать новое место, потому что незарегистрированный договор не имеет юридическую силу при смене сторон.
У съёмщика могут возникнуть и другие неудобства — не настолько критичные, но всё равно неприятные. Например, без регистрации договора аренды не получится получить алкогольную лицензию и продавать спиртные напитки. А вот налогов платить придётся больше: без отметки Росреестра арендные платежи не считаются расходной статьёй — а значит, налоговую базу уменьшить не получится.
Первый документ, который понадобится — это заявление на регистрацию договора аренды. Его может подать и арендатор, и собственник помещения. С этим документом связан один нюанс: сторона, которая подаёт заявление, должна оплатить госпошлину. Это требование часто вызывает разногласия, поэтому мы рекомендуем заранее зафиксировать в тексте договора, кто берёт на себя расходы. К заявлению нужно приложить следующие документы:
- договор аренды в трёх экземплярах: по одному для съёмщика и арендодателя и один для Росреестра. Что должно быть в тексте: кадастровый номер и подробное описание объекта;
- акт приёма-передачи помещения — желательно вместе с заверенной описью всего передаваемого имущества. Опись страхует арендатора от необоснованных претензий и даёт владельцу возможность требовать возмещение какого-либо ущерба;
- квитанция об оплате госпошлины. Для физических лиц и ИП она составляет 2000 рублей, для юридических лиц — 22 000 рублей.
Срок действия договора
Партнерские отношения длятся до тех пор, пока не прекращается срок договора. Как правило, его прописывают в самом документе. Иногда эту дату не указывают, поэтому в Гражданском кодексе ст. 610 срок действия считается неопределенным. Это дает возможность каждой стороне разорвать такие отношения в любой момент, предупредив другую сторону за три месяца.
Если владелец земельного участка несовершеннолетний ребенок, его родители или опекуны, могут сдать его собственность в аренду до момента наступления совершеннолетия.
Продлить договор можно только через дополнительно составленное соглашение, в ином случае, его придется перезаключать.
Договор считается действующим, пока арендатор или арендодатель не заявит о прекращении соглашения. Если же срок действия договора истек, и о его расторжении не заявила ни одна из сторон, тогда он продлевается на аналогичный срок, не изменяя никаких условий.
Составляя дополнительное соглашение нужно указать срок аренды, предмет соглашения, ограничения в использовании земли и сумму арендной платы.
Какие наступят последствия, если договор без госрегистрации
Если договор аренды земельного участка не был зарегистрирован в госоргане, могут возникнуть такие ситуации.
- Он не будет являться заключенным. То есть сделка юридически не оформлена, поэтому и передача участка и уплата арендных платежей будут считаться безосновательными.
- Каждая из сторон будет вправе в любой момент обратиться в суд и потребовать возврата всего, полученного по сделке другой стороной. В таком случае пользование землей и получение аренды считаются неосновательным обогащением.
- У арендатора по незарегистрированному договору аренды не возникнет законных прав (преимущественного подписания соглашения на новый срок или на сохранение договора в силе при смене собственника участка).
При заключении договора аренды на землю к вопросу его госрегистрации стоит подойти серьезно, без прохождения данной процедуры все последующие действия, направленные на земельный объект сторонами, будут считаться незаконными. К тому же, арендодателем по договору выступает госорган или орган местной власти, которым нужны гарантии надежности проводимой сделки.
Права и обязательства двух сторон
Согласно Гражданского Кодекса, каждая сторона заключившая договор аренды, имеет определенные права и обязанности, нарушив которые, обидчик может подать в суд и требовать материальной компенсации.
У арендодателя есть такие права:
- Земельный участок можно сдавать как юридическому, так и физическому лицу.
- Получать своевременную арендную плату.
- Расторгнуть соглашение, если арендатор нарушает условия договора. Также он имеет право, по разным причинам, досрочно расторгнуть сделку.
- Требовать вернуть землю в том состоянии, в котором он ее сдал, учитывая фактор износа.
В обязанности хозяина земли входит соблюдать все правила, указанные в документе. В противном случае, арендатор имеет полное право расторгнуть договор и потребовать возмещение ущерба.
В свою очередь арендатор пользуется такими правами:
- Может передать землю в субаренду.
- Может перезаключить договор на новый срок.
Наниматель обязан не задерживать арендную плату арендодателю, не уменьшая ее размера. Ему нельзя изменять условия договора и пользоваться землей не по назначению. Он должен следить за состоянием участка и при окончании договора, возвратить его хозяину в надлежащем виде.