Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен недвижимости в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обмен меньшей квартиры на большую с доплатой. Данная сделка позволяет улучшить жилищные условия, исключив проведение крупных операций с недвижимостью. Чаще всего подобным способом свои жилищные проблемы решают молодые семьи с детьми, поскольку для комфортного проживания им необходимо увеличить жилплощадь. Также подобный обмен квартир в СПб актуален и для людей, которые по каким-либо причинам должны съехаться, например, когда в заботе нуждается пожилой человек. Наиболее востребованным в таком случае является двух- и трехкомнатное жилье.
Обмен большей квартиры на меньшую с доплатой. Является одним из самых востребованных видов сделки. Не имея возможности улучшить благосостояние и решить свои финансовые проблемы, люди, проживающие в СПб, нередко соглашаются на обмен квартиры с доплатой. Актуален данный вариант и в случае разъезда бывших супругов или раздела имущества между наследниками. Кроме того, заключение подобной сделки позволяет дополнительно сменить район, этаж, а также жилищно-бытовые условия в целом.
Документы и налоги при обмене
Заключение договора мены не обходится без следующих документов:
- паспорта;
- правоустанавливающих документов;
- выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП);
- кадастрового паспорта;
- справок об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и налогу на имущество;
- справки о составе семьи;
- свидетельства о регистрации/расторжении брака;
- письменного согласия со стороны супруга (-и);
- проекта договора;
- квитанции об оплате госпошлины;
- заявления на регистрацию сделки.
Как поменять квартиру на большую с дополнительной оплатой? Самая частая потребность граждан нашей страны – это обмен своей квартиры на большую.
Этому может способствовать ряд причин, начиная от появления в семье нового ее члена и заканчивая улучшением общего материального положения конкретной семьи.
Совершенно логично, что при увеличении метража жилой площади, нужно немного раскошелиться.
Как это сделать? Осуществить такую процедуру можно 2 путями:
- Купля-продажа. Чтобы обменять жилплощадь, каждый из владельцев оформляет в отношении покупателя соответствующее соглашение. Действие происходит единовременно.
- Мена. В этом соглашении указывается не только сам процесс, но и отводится место нюансам, к которым можно отнести дополнительные платежи.
В документе не прописываются условия дополнительных взносов, так как каждый из граждан назначает оговоренную ранее сумму индивидуально.
Сумму доплаты определяют собственники недвижимости при обсуждении деталей сделки. Во многом, она зависит от многих факторов. К ним относят район расположения недвижимости, состояние ремонта, наличие объектов инфраструктуры поблизости, оставленная мебель, а также некоторые другие, немаловажные положения.
Иногда имеет место ситуация, когда граждане совершают сделку без дополнительных платежей. На это влияет отсутствие хорошего ремонта, удаленное расположение от центра и так далее.
Какие существуют способы обмена квартиры?
В зависимости от цели обмена и статуса недвижимости есть разные способы поменять квартиру:
-
обмен муниципального жилья — в этом случае неприватизированная квартира меняется на такую же неприватизированную;
-
обмен квартиры на несколько квартир или комнат — когда владелец взамен квартиры большей площади получает несколько комнат или квартир меньшей площади;
-
обмен квартиры на квартиру с доплатой — такой вариант возможен только для приватизированных квартир;
-
обмен приватизированной квартиры на загородный дом (с доплатой или без доплаты);
-
обмен
trade-in — обмен старой квартиры на квартиру в новостройке.
Что такое прямой и альтернативный обмен?
Альтернативный обмен предполагает, что в сделке будут участвовать 3 и более стороны (например, родственники хотят разъехаться — и обменивают трехкомнатную квартиру на две: двухкомнатную и однокомнатную). В этом случае для квартиры, которая подлежит обмену, ищется покупатель, а параллельно с этим подбирается квартира для покупки взамен квартиры, подлежащей обмену. По сути, в таких сделках происходит не обмен в чистом виде, а продажа старой квартиры и покупка новой одновременно. В этом случае не заключается договор мены, а заключается стандартный договор
Альтернативный обмен можно провести самостоятельно, найдя покупателя на свою квартиру и подобрав новое жилье. Однако, чтобы быстрее найти подходящие варианты (и увеличить выбор), многие используют услуги риелторов.
Обмен (будем использовать этот укоренившийся в обиходе термин) считается довольно сложной операцией. Дело здесь не в процедуре: набор документов не отличается от купли-продажи.
Главное затруднение возникает при подборе адекватного объекта (одного или нескольких). На вторичном рынке более или менее близкий эквивалент — редкость. Комбинация большого количества параметров (включая возраст дома, перепланировки, необходимость ремонта, характер отделки, наличие неисправностей, репутация соседей и т. д.) делает каждый лот если и не уникальным, то куда менее стандартизированным по сравнению с жильем в новостройках. Привязка к определенному району, высотности, строительному материалу еще сильнее сужает выборку. Кроме того, вкусы и цели у людей, участвующих в обмене, совпадают довольно редко. И это еще одна причина, почему прямой обмен уступает место альтернативным типам сделок.
Как обменять квартиру на другую?
В целом для обмена квартирами нужно сделать следующее:
1. Найти потенциального контрагента с подходящим вариантом для обмена (через риелторскую компанию).
2. Составить договор мены или купли-продажи, который содержит всех дополнительные обязательства по доплате и точные характеристики участвующих в процедуре объектов.
3. Собрать пакет документов:
- паспорт,
- правоустанавливающие документы,
- выписку из ЕГРП,
- кадастровый паспорт,
- справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество и коммунальным платежам,
- справку о составе семьи,
- свидетельство о регистрации или расторжении брака,
- письменное согласие со стороны супруга,
- проект договора,
- квитанцию об оплате госпошлины,
- заявление на регистрацию сделки.
4. Подать документы в МФЦ или напрямую в Росреестр.
При равноценном обмене действует следующее правило: если квартира находилась в собственности менее 3-х лет, обязанность платить налог в размере 13% НДФЛ отпадает; если же квартирой обладают в течение большего, чем три года, срока, полагается оплатить вышеуказанную госпошлину.
Стоит обратить внимание, что если при равноценном обмене (стоимости квартир одинаковы) первая жилплощадь находилась в собственности менее трех лет, а вторая — более трех лет, владелец второй квартиры платит 13% налога за свою жилплощадь. Первого участника обмена данные расходы не касаются.
Однако при обмене с доплатой налог на сумму сделки обязателен. Если владелец квартиры обладал собственностью в течение меньшего времени, чем три года, ему полагается налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Это значит, что если сумма сделки, например, составляет 2,5 млн. рублей, то облагаться налогом будет только 1,5 млн. рублей.
Тонкости обмена недвижимости и «подводные камни»
С точки зрения закона, договор мены отличается от договора купли-продажи. В первую очередь тем, что при обмене недвижимости оба участника одновременно имеют статус Продавца и Покупателя. Но и это еще не все:
- Если в документе не прописана цена каждого объекта, то обмен признается равноценным. (будьте внимательны — многие собственники не учли этот момент и попали «в ловушку»);
- Жилье переходит в собственность другого владельца только при соблюдении всех пунктов договора, подписания акта и совершения государственной регистрации права собственности на оба объекта в Росреестре (таким образом закон «страхует» владельцев от мошеннических схем — когда один покупатель уже получил недвижимость, а второй еще -нет);
- Кроме подписания Акта о выполнении обмена, сторонам также необходимо подписать другой Акт, подтверждающий выполнение встречной сделки, если другая сторона хочет передать собственность позже (ст. 328 ГК РФ);
- Если, согласно судебному решению, договор мены оформлен неправильно, или обмен произведен без согласия одного из собственников, то такая сделка признается недействительной. И недвижимость возвращается прежним владельцам;
- При совершении неравноценного обмена с доплатой (что происходит довольно часто при решении поменять квартиру на дом), с полученной прибыли собственник дома обязан уплатить подоходный налог – 13%. При равноценном обмене — налог платить не нужно;
- Как уже говорилось, при переходе прав на частные дома, автоматически переходят права и на земельный участок. Здесь важно владельцу квартиры, еще до подписания договора мены, проверить — не нарушил ли прежний собственник законы о застройке участков (согласно его категории и назначения). В противном случае есть риск потерять вложенные средства и землю.
Кому подходит покупка квартиры в зачет от застройщика?
Покупка квартир в новостройках по системе трейд-ин подойдет всем, кто имеет в собственности квартиру и хочет на деньги от ее продажи приобрести новою жилплощадь. Застройщики и агентства недвижимости в Санкт-Петербурге не работают по трейд-ин с комнатами и с загородными домами. Поэтому всем, кто имеет долю в квартире или комнату, придется продавать жилплощадь самостоятельно.
Покупка квартиры в зачет имеющегося жилья от застройщика распространяется на новостройки. Подойдет покупателям, готовым ждать, пока жилой комплекс построят.
Покупателям недвижимости по системе трейд-ин необходимо удостовериться, что их жилплощадь подходит под условия программы. Это можно узнать на сайте конкретного застройщика. Как правило, требования для квартиры стандартные у всех девелоперов:
- удобное территориальное расположение;
- свежий ремонт;
- полный пакет документов на квартиру (мы перечислили их выше).
Кому актуальна смена квартиры
Агенты по недвижимости, имеющие богатый и длительный опыт, наверняка сталкивались с самыми различными ситуациями в жизни их клиентов, с самыми разными причинами, по которым те искали возможность обмена однокомнатной квартиры или другой недвижимости.
- В связи с увеличением семьи требуется и расширение жилплощади. И наличие даже однокомнатной квартиры уже может стать хорошим началом для улучшения качества жизни.
- Возникает у клиентов и необходимость в изменении места проживания. Кому-то нужно быть ближе к работе, кто-то переселяется ближе к стареньким родителям.
- Разменивается или обменивается жилье и при разводе.
Тот, кто хочет обменять большую площадь на более компактные размеры жилья, может нуждаться в денежных средствах и рассчитывает на получение доплаты. Если нет острой необходимости в просторных хоромах, почему бы не получить хороший доход от своей недвижимости?
Оформление обмена квартир
Чтобы верно провести обмен жильем, нужно знать саму структуру данного процесса, моменты проведения действий.
Для этой цели выполняются такие операции:
- Обозначаем цель проведения обмена жильем. Если процесс инициируется для приобретения жилья с площадью на порядок больше имеющейся, необходимо здраво оценить возможности вашего бюджета, отведенного для доплаты суммы. Когда обмен выполняется для приобретения дохода, следует определиться с тем, насколько проживание в жилье с меньшей квадратурой будет удобнее;
- Изучаем сам рынок, связанный с недвижимостью. Для этой цели, нужно детально изучить текущий перечень действующих на рынке предложений, касающихся обмена жилплощадью. Кроме того, необходимо определить личные возможности в выполнении подобной операции. Если вы поймете, что не сможете своими силами организовать выполнение процедуры обмена, тогда следует задуматься о привлечении к делу агентств недвижимости, которые непосредственно специализируются на решении подобных вопросов;
Обмен квартир – мероприятие, не всегда запланированное заранее. Причин для столь серьезных изменений может быть несколько и основными принято считать:
- Расторжение брака. При разводе, к примеру, 2-комнатной квартиры бывшим супругам становится мало. Уживаться на одной территории крайне сложно, поэтому целесообразно обменять недвижимость на жилье поменьше. Каждому из супругов в этой ситуации будет достаточно однокомнатной квартиры, но получить ее, по сути, можно будет только с доплатой.
- Наследство. В этом случае обмен квартир проводится по причине раздела имущества, когда площадь в кв. м достается пропорционально доле в наследстве.
- Обмен квартир (часто с доплатой) практикуется, когда родительская недвижимость становится тесной для детей.
Что лучше: продать или обменять квартиру?
Обмен и продажа — это сделки, которые крайне схожи между собой по следующим критериям:
- Обязательна оплата налога в размере 13% от цены отчуждаемого объекта.
Если гражданин владеет недвижимостью более трех лет, а с 1 января 2017 года — больше 5 лет, он освобождается от внесения сбора.
- Для того чтобы стать законным собственником жилья необходимо официально зарегистрировать собственность на свое имя.
- Требуется нотариально заверенное согласие супруга или супруги на совершение сделок.
- При оформлении договора важно соблюдать интересы несовершеннолетних граждан, новые жилищные условия не должны быть хуже предыдущих.
- Необходима оплата государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности.
- Недвижимость должна быть свободна от обременений: залог, арест, притязания третьих лиц.
- Стороны вправе обратиться к услугам представителей.
Основные отличия двух договоров заключаются в следующем:
- Если жилье используется гражданами по договору социального найма, то продажа такого объекта недопустима, но обмен возможен.
- Обычно заключению сделки мены предшествует более длительный период времени, чем совершению купли-продажи, так как найти подходящий вариант и удовлетворить пожелания владельца понравившегося жилья крайне сложно.
- Обмен происходит на основании взаимозачета путем принятия сторонами друг от друга квартир, в случае с отчуждением — оплата производится денежными средствами.
- Различные последствия расторжения договоров. При аннулировании договора обмена стороны получают обратно свою недвижимость, что касается продажи — возврат внесенных финансов может оказаться весьма затруднительным.
Как поменять квартиру в ипотеке?
Если на имеющуюся квартиру взят ипотечный кредит, то возникают некоторые трудности. Нужно учесть при планировании обмена следующее:
• Некоторые банки требуют полностью закрыть сумму займа или часть долга. У каждой кредитной организации свои условия.
• При обмене квартиры, если долг не погашен, то залог переходит на приобретаемое жилье.
• Банк должен оценить квартиру, на которую вы хотите обменяться и дать свое согласие на сделку. Без согласия ничего не получится.
Обмен ипотечной квартиры происходит так:
1. Оформляются два договора: на продажу жилья и на покупку новой квартиры.
2. Проводится регистрация права собственности на новую квартиру, а также оформление обременения на новую недвижимость от банка.
3. Снимается залог с ранее проданного жилья. До этого момента старая недвижимость находится в залоге у банка.
В случае необходимости применить эту схему, рекомендуется обратиться в агентство, специализирующееся на подобных сделках. Профессиональные специалисты смогут провести сделку максимально быстро.
Как обменять одну квартиру на другую?
- Прежде всего, нужно найти подходящий вариант обмена.
- Очень важно определить стоимость объектов обмена, поскольку, если через какое-то время выяснится, что сделка была неравноценной (и при этом не было произведено соответствующей доплаты), договор может быть признан недействительным.
- Чтобы обменять квартиру в Санкт-Петербурге потребуется собрать определенный пакет документов:
- техпаспорт на квартиру;
- документ, подтверждающий оценочную стоимость квартиры, выданный БТИ или независимой оценочной компанией;
- правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- справки об отсутствии задолженности по уплате налогов и коммунальных услуг.
Если необходимо обменять квартиру в СПб, в которой проживают несовершеннолетние или недееспособные граждане, то понадобится также получить согласие на сделку органов опеки и попечительства. Точно также необходимо получить согласие на сделку супруга.
В некоторых случаях обмен квартир в Санкт-Петербурге недопустим, к примеру, если дом подлежит сносу, объект недвижимости находится в залоге или на него наложен арест, квартира является служебной и т.д. Перед заключением договора мены рекомендуется проверить юридическую чистоту объекта недвижимости, чтобы быть уверенным в безопасности сделки.
Ипотечное агентство «Питер-Брокер» предлагает комплекс риэлтерских услуг для осуществления выгодного и безопасного обмена объектов недвижимости:
- подбор варианта обмена,
- сбор и правовая экспертиза документов,
- проверка истории квартиры,
- составление юридически грамотного договора,
- оформление сделки,
- проведение безопасных взаиморасчетов,
- получение соответствующих регистрационных документов.
В случае необходимости обменять квартиру в СПб, обращение в риэлтерское агентство значительно упростит и сократит время поиска подходящего варианта и оформления сделки.